Gregsomm
585 subscribers
684 photos
14 videos
38 links
О вине, и о людях его создающих.
Download Telegram
Все интересно пить вино с человеком, который в нем как говорится отлично рубит!
Вот и вчера вечером неожиданно выдалась такая возможность. Эта бутылка давно ждала своего часа, хорошо вылежалась в шкафу, и было интересно попробовать его и поразмышлять на тему вин современной Бургундии.

Я бы разделил их на несколько групп:
1. Вина которые делаются с полным гребнеотделением, с долгой холодной мацерацией, затем с алкогольной ферментацией при неконтролируемой температуре с пижажами, с последующей выдержкой в бочках. Получается насыщенно, порой даже через чур, с обилием оттенков чёрных фруктов и ощутимыми танинами во вкусе. Такие вина живут долго, но они всегда будут производить впечатление массивных вин.
2. Вина которые делаются с полным гребнеотделением, ферментация с мацерацией проводится с использованием ремонтажа, затем непродолжительная холодная мацерация, с последующей выдержкой в бочках. В данном случае экстракция делается иначе и вино получается гораздо ароматнее и стройнее во вкусе. При этом потенциал у него будет зависеть от уровня экстракции во время прессования после окончания ферментации и мацерации перед розливом на выдержку в бочки. У лучших виноделов получаются фантастические вина.
3. Что-то среднее между первым и вторым вариантом только к процессу ферментации и мацерации добавляются гребни. На мой взгляд единственное что они добавляют это слегка усиливают аромат и формируют вкус для более приятного восприятия вина в молодости. Зачастую за счёт них винодел старается выразить субтильность Пино Нуара в аромате и для этого делается меньшая экстракция, но во вкусе гребни добавляют структуру и вино получается гармоничным.
4. Все варианты с ‘натуральным’ стилем Пино Нуара. Здесь стоит отметить что такая переменная как дрожжи, и практически полное отсутсвие влияния винодела на процесс, приводят к абсолютно диаметральным по стилистике винам. У толковых виноделов получается сбалансировано и классно. Но это всегда спектр менее концентрированных и структурированных во вкусе вин.

Но вернёмся к вину от Антуана Гужа. Его вино для меня относится как раз к первому варианту. В нем всего много, оно насыщенное, оно массивное, но при этом с идеальным балансом.
Интересно пробовать вина когда за ними стоит определенная идея. В данном случае идея стоит за каждым вином в сете. Получилось очень интересно и все это лишний раз заставило задуматься о стилях вин из классических винных регионов. Вино это язык винодела, с помощью которого он общается с сомелье и людьми которые их пьют.

#bestwine
#wineandonly
#cedricbouchard
#berecheetfils
#patrickpiuze
#brendanstaterwest
#dagueneau
#domainetempier
#guiberteau
#philippealliet
#louismitjavile
#ericbordelet
Для тех кто следит не только за тем что я пью, но и за новостями в винном мире краткий дайджест новостей:

1. В Эльзасе случились тектонические сдвиги. После последних изменений в уставе аппелласьонов Гранд Крю Эльзаса, там разрешили делать красные вина из Пино Нуара чего до этого момента представить было невозможно. На виноградниках Kirchberg de Barr и Hengst Пино Нуар таки авторизовали, и теперь мы увидим вина красные вина Гранд Крю из Эльзаса.

2. В США в Орегоне в штате Орегон в Willamette Valley учредили новую зону AVA. Это уже 11 по счёту субзона под названием Mountain Pisgah-Polk. Для самых задротов теперь нужно выучить их все. Я не задрот но приходится себя держать в форме. Так что уже знаю давно, и пришлось запомнить теперь ещё и какую-то ‘Гору Писгу’🤣

3. И напоследок немного тяжелого испанского люкса! В рядах Vino de Pago пополнение. Теперь их 22. Новыми стали Abadia Retuerta культовое хозяйство в Рибере дель Дуэро, и доселе для меня неизведанное Bolandin из Наварры. Но если в Наварре уже были 3 Vino de Pago, то для Кастильи и Леон, и для Риберы дель Дуэро это новость так новость.
Довольное лицо Алана https://instagram.com/alanbigati говорит само за себя. Все вина конечно показали себя с хорошей стороны, но каждый отметил для себя что-то отдельно. Для меня же интересно было рассказать что мы делаем и какие вина представляем. Ни одного проходного вина, только то что заслуживает как минимум внимания. Кому интересно обращайтесь ко мне за советом, у нас есть классные вина!
#bestwine
#winehallrus
Вина много не бывает, бывает мало людей с кем его хочется разделить. У нас к счастью с этим проблем не было. Два классных дня с друзьями бесценны. Ну и место под стать. Лучший винный ресторан-бар Сочи и я лично безмерно рад что мы его сделали!
#bestwine
#suenen
#bernardbonin
#prieureroch
#mayacamasvineyards
#henrigiraud
#davidleclapart
#jacqueslassaigne
#nathalievigot
#fontainegagnard
#cazethibaut
#laurentroumier
#takatakbarsochi
#винныйбарсочи
Идеальное во всех смыслах вино для летнего вечера, любого повода и без него, для завтрака, обеда и ужина, для друзей, коллег и просто для всех кто пьёт вино с пониманием того кто и что стоит за ним.

Краткое описание. В данном случае это Шардоне из Пюлиньи-Монраше которое можно было бы выпустить в категории тихого регионального аппелласьона Bourgogne Blanc, но Ромарик как настоящий гедонист делает из него чуть-чуть Кремана для себя и таких же увлечённых вином как он. Получается прекрасно!

#bestwine
#romaricchavy
#chavychouet
#winehallrus
#wineandvinebar
Каждый раз когда удаётся достать бутылку этого вина, не покидают мысли насколько порою все мы можем заблуждаться насчёт региональных аппелласьонов Бургундии.

Но таких вин какие делает Натали Виго не так много как хотелось бы. Есть в них что-то самобытное и ни на что не похожее. После визита к ней в 2018 я понял что это все ручной труд на 100% и никаких технологий. Если предоставится возможность попробовать ее вина не упускайте ее. Это топовый уровень.

Coteaux Bourguignons 2018 у неё получилось прекрасно. Нет никакой перезрелости в отличии от многих вин 2018 которые получились в очень насыщенном и жарком стиле. 13% алкоголя придают тонкости во вкусе. Аромат же очень фруктовый и сочный. Сейчас оно пьётся идеально.

#bestwine
#nathalievigot
#code38
#code38russia
По прошествию четырёх лет, я могу сказать что нам удалось сделать лучший винный портфель по Калифорнии.

Все начиналось ещё в 2014 когда я должен был поехать туда в рамках поездки презентованной нам после Российского конкурса Сомелье. Тогда я занял второе место. Мы так никуда и не поехали, но цель осталась.

В 2018 я уже сам все организовал и полетел на месяц в Калифорнию. Проехав по всему западному побережью, и посетив большое количество хозяйств, я уже тогда понимал что лучшие калифорнийские вина ещё не доступны в России, и решил начать собирать их для нашей компании.

И вот сегодня я с радостью могу написать что в России доступны вина от одного из легендарных хозяйств Напы - это Mayacamas Vineyards.

Основанное в 1889 году выходцем из Германии и американским бизнесменом Генри Фишером как Fisher & Sons, оно семенило название на Mayacamas только в 1941 году, когда оказалось в руках семейной пары Джека и Мари Тэйлор. Они владели хозяйством двадцать лет, и результатом этого стали первые посадки Шардоне и Каберне Совиньона в Напе, и работа таких заметных представителей калифорнийского виноделия как Филипп Тогни и Боба Сешинса.

В 1968 году следующим владельцем стал Боб Трэверс. Его совместная работа с виноделом Бобом Сешинсом сделало возможным участие их вина Cabernet Sauvignon 1971 в Парижской дегустации Стивена Спурье. За 45 лет своего владения хозяйством Боб Трэверс создал его нынешнее величие, сохранив традиционность старого стиля хозяйства, и не поддался моде на полнотелые насыщенные вина Напы, которая стала набирать обороты с конца 80-х.

Благодаря своему признанию, хозяйство снова семенило владельца в 2013. Им стал Чарльз Бэнкс, который к тому времени уже был владельцем Screaming Eagle. Он отлично понимал что приобрёл историю вина Напы, и модернизировав хозяйство, сохранил традиционный стиль его вин.

Те кто интересуется историей вина, просто не могут пропустить тот факт что теперь вина Mayacamas Vineyards стали доступны в России. Это история вина в полном смысле.

#bestwine
#mayacamasvineyards
#napavalleywine
#gregsommwinestory
#winehallrus
Порою для того чтобы понять кто настоящий мастер, необходимо сравнить вина от разных мастеров.

Так вот сегодня я в очередной раз убедился насколько неординарен талант Пола Лато. Говорить о том что он делает вина на уровне топовой Бургундии смысла нет, он просто делает лучшие вина в своём классе из Шардоне и Пино Нуара, а в некоторых случаях он делает вина даже круче чем кто-либо в Бургундии. И тут конечно есть смысл подумать на тему класса и в чем он заключается.

Пробуя вина от разных виноделов, я все больше думаю об этом аспекте. Класс вина формируется для меня подобно развитию человека, и характеризуется теми же аспектами. Как человек во многом формируется средой своего окружения и воспитания, так и класс вина на 100% определяется развитием винодела, точнее его опытом, воспитанием и развитием как винодела. В случае Пола Лато это факт. Он делает вина которым в Калифорнии практически нет равных. Пройдя своё развитие от сомелье до винодела он с каждым годом делает вина все круче.

Про остальные вина хочется сказать отдельно. Доминик Моро уже давным давно все всем доказала. Ее мастерство неоспоримо. Сделать такое идеальное вино из Шардоне и Пино Нуара яркое тому подтверждение. И то что она одна ИД первых стала известна в среде рекольтантов тоже говорит о ее таланте. Что касается Жана-Мари Фюрье то это безусловный мастер, но в случае этого вина оказалось все ожидаемо. Объема чуть не хватило, но во вкусе был идеальный баланс. А вот l’Aurage в очередной раз показал что такое современное Бордо в традиционном стиле. Прекрасное вино от которого получаешь максимум удовольствия. Митжавиль делает очень самобытные и классные вина.

#bestwine
#mariecourtin
#paullato
#domainefourrier
#mitjaville
Когда начинался весь ажиотаж вокруг рекольтантского движения и все начали обсуждать новое поколение молодых виноделов со всех уголков Шампани, в деревне Cumieres на протяжении 25 лет уже свои вина делал Жорж Лавал. И делал он их со своего органического виноградника, и к биовиноградарству он тоже пришёл одним из первых. С 1996 вина делает его сын Винсент, который продолжил традиции своего отца и сегодня продолжает делать одни из самых неординарных вин во все Шампани. Все его вина лучше всего пить из больших бургундских бокалов. В них они раскрываются очень медленно, красиво и приятно. Винификация базового вина в бочке делает своё дело. С одной стороны это оксидативность и легкая рустичность, но с другой это совсем иной уровень комплексности и объёма. Да выдержки на осадке зачастую таким винам на мой взгляд нужно меньше. В случае Винсента получается очень тонкое вино с отличным балансом во всем.

#bestwine
#champagnegeorgeslaval
#georgeslaval
#vincentlaval
В Италии конечно нужно пить итальянское, что мы сегодня и делали на ужине. Но увидев в карте старый винтаж Филиппа Пакале решили и его попробовать.
Все вина были в отличной форме, к счастью, ибо температура подачи всех вин оставляла желать лучшего. Итальянцы конечно настоящие распездяи, хранить вино не умеют и не хотят. И то что нам достались они в отличной кондиции скорее везение чем их достижение.
1. NSG 1er Cru Argillas - топовая вещь во всех смыслах. И классно что биотема никак не превалировала в аромате. Скорее наоборот, вино выдалось очень тонким и многослойным с оттенками слегка сушеных красных ягод, прелой листвы и сухого шиповника. Для меня это было одно из лучших вин которое я пробовал от Филиппа Пакале.
2. Barolo Brunate 2000 от Ceretto удивило не на шутку. Прекрасно созревшее вино с максимальным удовольствием. Пьёшь и понимаешь что задумывал винодел. В аромате сухофрукты, инжир, лесной орех и обилие сухих листьев, цветов и грибов. Классный образец.
3. La Ricolma 2013 от Луки Мартини Чигала это просто монументальное вино. Я не понимаю что и как он делает в деталях, но то что получается можно оценить выше любых похвал. Все характеристики в отличном балансе, и перекрывают друг друга.

#bestwine
#guidoberlucchi
#philippepacalet
#ceretto
#sangiusto
Второй вечер в Италии, на этот раз в одном из самых старых ресторанов Форте дей Марми La Barca. Традиционная сицилийская кухня с обилием морепродуктов и классикой в виде биштеки Фиоринтина. Но карта подобно большинству местных заведений очень попсовая. Ничего нормального в карте нет за исключением вот этих образцов. Цена кстати тоже очень корректная.
1. Chardonnay 2020 Isole e Olena - классное вино, с отличным сортовым ароматом и очень стройное в аромате и во вкусе. Паоло де Марки сделал одно из лучших белых в Тоскане.
2. Costa Russi 1996 - вино крутого урожая но не крутого хранения. Чуть позже будет понятно почему. В аромате сухофрукты, сухие цветы, шиповник и ментол. Во вкусе очень нежное и долгое. Эволюции чуть больше чем хотелось бы, но тем не менее.
3. Costa Russi 1998 - абсолютно невероятное вино. После 1996 это было очевидно уже невооруженным взглядом. Вино на порядок более собранное, и ещё совсем молодое. Красные лесные ягоды, фиалка, гибискус. Это вино гораздо ближе к Пино Нуару чем к Неббиоло. Вот и думай как так получилось.

#bestwine
#isoleeolena
#angelogaja
#gajawine
Бароло уже не то, не то в смысле того что про него рассказывают, и каким я его помню десять лет назад. Никто уже не хочет пить вино с экстремальными танинами, высоким алкоголем и зубодробительной кислотностью. И это очень хорошо что виноделы тоже это понимают, хоть далеко и не все. Но в случае семьи Massolino все очень грамотно и очевидно.

Vigna Rionda - один из топовых виноградников всего Пьемонта, располагается в центре Серралунги и выглядит как естественный амфитеатр. Собственников на нем всего пять и один из них это хозяйство Massolino. Винодельня и дом владельцев кстати находятся над этим виноградником.

Сегодня сравнили два винтажа. 2014 несмотря на все сложности подучился очень тонким и легковесным. В аромате ментол, красные лесные ягоды, шиповник и сухая листва. Во вкусе максимально легкое насколько бывает Бароло. 2015 напротив был суперконцентрированным в аромате, с обилием спелых красных ягод, ментола, слегка увядших роз и гибискуса. Во вкусе отличное полное тело но не тяжелое. Прекрасный баланс и длина.

За последние десять лет прогресс чувствуется во всех винах Massolino, а в их Бароло особенно. Это Неббиоло в лучшем своём выражении.

#bestwine
#massolino
#vignarionda
#vignariondamassolino