Мысли Ястреба
4.45K subscribers
1.67K photos
500 videos
2 files
563 links
Сергей Ястржембский, ректор МТИ, пастор Церкви Христа воскресшего в Москве

Я в соцсетях https://taplink.cc/syastrzhembskiy

💭 Вопросы теологии простым языком #мыслиястреба

💏 О семье #гнездоястреба

📖 О Библии #библиясястребом
Download Telegram
#советястреба Фильм «Молчание» (2016)

«Молчание» – один из моих любимых фильмов, основанный на одноименном романе известного японского католического писателя Сюсаку Эндо. Режиссер Мартин Скорсезе, а также актеры Лиам Нисон и Эндрю Гарфилд сделали фильм еще более привлекательным.

Как упоминал здесь ранее, я использовал фильм «Тело» в главной роли с Антонио Бандерасом для обсуждения со студентами вопросов «этических перекрестков». После выхода картины «Молчание» ключевую роль обсуждения стал выполнять уже этот фильм.

Сюжет очень тяжелый. Он поднимает глубинные вопросы веры к Богу и любви и состраданию к ближнему. Красной нитью проходит вопрос цены за свою веру и убеждения. И одна из главных проблем и вызовов, когда другие люди должны платить высокую цену своей жизни не за свои, а за наши убеждения.

Смотреть или нет, уже думайте сами.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Смотри́те, чтобы кто кому не воздавал злом за зло…» (1 Фес 5:15а)

В жизни часто бывает когда с нами поступают несправедливо. Не смотря на то, что во времена апостола Павла было нормой ответить по справедливости, он учит поступать в соответствии с христианской этикой — воздерживаясь от мщения за самого себя. Так поступал Христос: «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.» (1 Пет 2:23)

То, что другие причиняют нам зло или вред, не оправдывает нас в нашем возмездии за это, когда мы делаем им то же самое или причиняем какой-нибудь другой вред. Нам необходимо прощать своих обидчиков. Такое отношение выходило за рамки моральных представлений того времени и было свойственно только христианам.

Для человека естественно на причиненное зло или удар — дать сдачи, справедливо ответить злом за зло, ударом на удар. Но христианину важно быть выше этого, пребывать с Господом настолько близко, чтобы реагировать противоестественно — не воздавая злом за зло.

Всем мира!
Талант без труда – это фейерверк: на мгновение ослепляет, а потом ничего не остаётся.

© Мартен дю Гар
#БиблиясЯстребом Место погребения Моисея

После смерти Моисей был погребен в долине в земле Моавитской. Народ оплакивал его, как и Аарона, тридцать дней.

В более позднее время некоторые иудеи безосновательно считали, что Моисей, подобно Илии, был взят на небо. Встречается мнение комментаторов, что Моисей был воскрешен и встретился с Илией, чтобы почтить своим присутствием преображение Христа на горе. Писание же недвусмысленно говорит, что Моисей умер и был погребен. «И погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора…» (Втор 34:6а).

Далее Библия говорит: «и никто не знает места погребения его даже до сего дня.» (Втор 34:6б). Сложно сказать, почему место погребения Моисея было сокрыто. Возможно это связано с тем, чтобы сыны Израилевы, столь склонные к идолопоклонству, не поместили мертвое тело Моисея в раку или усыпальницу и не стали поклоняться ему, таким образом предотвращая традицию поклоняться кому-либо другому.

Некоторые из иудейских авторов считают, что тело Моисея было спрятано, чтобы его не побеспокоили некроманты, вопрошавшие мертвых, подобно тому, как вывела Самуила аэндорская волшебница. Некоторые полагают, что в этом состоял упомянутый Иудой (Иуд 1:9) спор о Моисеевом теле между архангелом Михаилом и дьяволом. Дьявол хотел сделать место погребения публичным и известным, чтобы оно стало для людей местом поклонения и, соответственно, западней, чего Михаил не мог ему позволить.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«…всегда ищите добра и друг другу и всем.» (1 Фес 5:15б)

Это повеление идет сразу после слов апостола Павла фессалоникийцам о том, «чтобы кто кому не воздавал злом за зло» (1 Фес 5:15а).

«…Всегда ищите добра и друг другу и всем» — каждое слово в этой фразе является важным.
Слово «всегда» говорит, что мы должны искать добра людям не время от времени, не тогда только, когда нам удобно это или выгодно, а всегда!
Слово «ищите» указывает на активность, что мы не просто можем сделать добро тогда, когда видим возможность, более того нам необходимо не просто находить, а даже создавать возможность творить добро.
«Добро» — это слово в данном контексте противопоставляется злу. Верующие не должны воздавать злом за зло, а искать возможность взамен зла делать добро.
Фраза «друг другу и всем» говорит, что мы должны делать добро своим по вере, но также, по возможности, и всем людям, в том числе неверующим.

Всем мира и хороших выходных!
#юморястреба Помню, несколько лет назад слушал христианское радио, пастор говорил на тему о дне Пятидесятницы. Цитирую: "Братья и сестры, Иисус сказал, что ещё много нужно сказать вам, но вы ограничены и слабы умом и не можете вместить."

Поздравляю, мы все ограничены и слабы умом! 😂😂😂

Всех с наступающим праздником Пятидесятницы. 😇
#мыслиястреба Одна из задач богословия — о сложных вещах говорить просто. Да, вы не ослышались, — не усложнять вещи сами по себе, а сложные понятия насколько это возможно доносить просто и доступно.

Любое послание должно соответствовать аудитории, будь то воскресная школа, церковное собрание, богословский вуз и т.д. Важно не только уметь правильно произнести мысль или идею, а донести ее до слушателя, чтобы он смог усвоить ее, осмыслить и применить.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С днем Пятидесятницы!

«И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего» (Иоиль 2:28-29)

Мы продолжаем жить в эпоху обетования излияния Духа на всех верующих в противопоставление временному нисхождению Его на немногих пророков и правителей ветхозаветного периода. Эта эпоха Нового Завета, особых отношений человека с Богом. (Иер 31:31)

Именно сегодня как никогда мы сильны не воинством и не силою, но Духом Божьим! (Зах 4:6)

С днём пятидесятницы!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Всегда радуйтесь.» (1 Фес 5:16)

Это самый короткий стих в греческом тексте Нового Завета. Не смотря на его лаконичность, он раскрывает важное наставление в отношение радости. Библия говорит, что истинная радость находится в Боге — «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.» (Флп 4:4).

Наш Бог благ и неизменен, поэтому наша радость в Нем полная и постоянная. Во Христе мы можем радоваться, даже если имеем скорби по плоти — «нас огорчают, а мы всегда радуемся...» (2 Кор 6:10а). Верующему возможно ощущать радость всегда, даже в совершенно неблагоприятных обстоятельствах, если продолжает верой держаться Спасителя, и если источником и предметом его радости является Христос, имеющий всю власть на Небе и земле.

Истинная церковь Христова — радостная Церковь. В ней царит атмосфера радости и победы, дающая каждому ее члену уверенность и ободрение.

Есть еще важный аспект. Иисус учил Своих учеников: «…радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.» (Лук 10:20б). Радость христиан питается осознанием, что они спасены и имеют вечную жизнь.

Также важно проявлять радость; открытое выражение радостных чувств естественно для человека, уместно и желательно.

Всем мира и благословенной радостной недели!
Сегодня на втором служении ректор Московского теологического института Сергей Ястржембский вручил дипломы 12 выпускникам института. Трое из них получили дипломы с отличием.

Четыре с половиной года студенты усердно изучали Библию и завершили обучение, получив степень бакалавра практической теологии.

Пусть знания и вера сопровождают вас на всех жизненных путях, вдохновляют на большие дела и просвещают сердца. Пусть этот диплом станет важным шагом к новым достижениям и заслуженным успехам в служении Богу и людям.

#NOVIZAVET #МТИ #МТИХВЕ #РЦХВЕ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#юморястреба Когда только что покаялся и принял Христа в сердце 🧡😁
Только вышел на связь. Дагестан, Севастополь. 🥲🥹 В молитве. 🙏🙏🙏