Мысли Ястреба
4.14K subscribers
1.56K photos
475 videos
2 files
534 links
Сергей Ястржембский, ректор МТИ, пастор Церкви Христа воскресшего в Москве

Я в соцсетях https://taplink.cc/syastrzhembskiy

💭 Вопросы теологии простым языком #мыслиястреба

💏 О семье #гнездоястреба

📖 О Библии #библиясястребом
Download Telegram
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Так ободряйте же и духовно укрепляйте друг друга, как вы делаете это сейчас.» (1 Фес 5:11 СП)

Повеление Павла ободрять и укреплять друг друга звучит после слов о том, что верующие определены не на гнев, а на спасение, чтобы в вечности пребывать вместе со Христом.

И здесь ключевая мысль, что мы должны заботиться не только о своем собственном духовном благополучии, но также и о благополучии других. Как об этом скажет Павел Галатам: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.» (Гал 6:2)

Предназначение каждого из нас — искать, чем можно послужить ободрению и назиданию тех, с кем мы общаемся, с кем находимся в одной общине, подавая друг другу добрый пример. Фессалоникийцы так и поступали, и именно так Павел увещевает их поступать и далее.

Здесь виден важный принцип: тех, кто поступает хорошо, необходимо продолжать поощрять, чтобы они не останавливались, а более преуспевали в добрых делах.

Всем мира!
#Библиясястребом Авторство главы о смерти Моисея

В разные периоды и до сегодняшнего дня библейские критики и богословы дискутируют о том, действительно ли последняя глава Книги Второзаконие написана непосредственно Моисеем. По сути есть две доминирующих версии. Основная версия гласит, что повествование о смерти Моисея во Второзаконии, как и некоторые отдельные незначительный фрагменты в других книгах Пятикнижия, было дописано кем-то другим. Большая вероятность, что это было сделано Иисусом Навиным, который принял помазание вести израильский народ после Моисея, таким образом, Пятикнижие стало завершенным. «И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею.» (Втор 34:9). Это никак не влияет на тот факт, что автором остальной части Второзакония, как и всех остальных книг Торы является именно Моисей.

Другая версия утверждает, что Моисей, будучи пророком, мог предречь свою смерть и обстоятельства захоронения. Эта версия является мало убедительной, но она имеет право на существование.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
Какой версии в отношение последней главы Второзакония придерживаетесь вы?
Anonymous Poll
76%
Версия с Иисусом Навиным
21%
Версия с пророчеством самого Моисея
3%
Другая версия
Потрясающие Божьи обетования:

"Душа к Тебе льнёт, Ты правой рукою поддерживаешь меня." (Пс 62:9 СП)

"Сильна рука Твоя, сильна Твоя ладонь, вознесена Твоя десница." (Пс 88:14 СП)

"Спаси меня, Господи, когда я пойду через несчастья, протяни Твою руку и правой Твоей рукой охрани меня от ярости моих врагов." (Пс 137:7 СП)

"даже там Твоя рука поведет меня, Твоя правая рука удержит меня." (Пс 138:10 НРП)

"Ты вручил мне щит спасения Твоего, и поддерживает меня правая рука Твоя; Твоя милость меня возвеличивает." (Пс 17:36 НРП)
Forwarded from PASSWORD2024
РЕГИСТРАЦИЯ ОТКРЫТА!

Мы уже очень ждем встречи с тобой в Петербурге на важном событии этого года 🔥

Поэтому переходи по ссылке, регистрируйся и уже очень скоро мы увидимся на PASSWORD!

passwordhve.ru
passwordhve.ru
passwordhve.ru

👉 Обрати внимание! Во 2 и 3 категориях проживание предусмотрено на 3 ночи, то есть с 8-11 августа.

🔗 Пройти регистрацию возможно только через официальный сайт конференции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Настоятельно просим вас, братья, бережно относиться к тем работникам, кто направляет вас на путь, вразумляет словом Господним.» (1 Фес 5:12 РБЦ)

Очень интересный стих. Павел призывает фессалоникийцев бережно относиться к наставникам, так как их труд весьма важен, почетен и полезен. И здесь апостол имеет ввиду тех, кто продолжал служить в церкви, потому что самому Павлу пришлось покинуть их. Мы видим здесь заботу апостола о молодой общине, в которой были поставлены служители, чтобы осуществлять духовное попечение. Возможно, Павел имел в виду здесь некоторых фессалоникийцев, упомянутых в Новом Завете: Иасона (Деян 17:6-9), Аристарха (Деян 20:4; 27:2; Кол 4:10), Секунда (Деян 20:4), Гаия (Деян 19:29).

Данные служители названы работниками (в синодальном «трудящимися»), что противопоставляется людям ленивым и праздным. Они трудятся в слове и учении (1 Тим 5:17б), совершая труд среди своего народа, наставляя, утешая и назидая их.

Важная функция служителей — вразумлять словом Господним. Это нужно делать как в общем собрании, так и индивидуально, когда в этом есть необходимость. Вразумлять — это учить людей, как надо поступать, обличать согрешающих, давать добрые советы и предупреждать об опасности.

Также стоит обратить внимание, что это один из многих новозаветных стихов, свидетельствующих, что в каждой общине была группа пресвитеров, выполнявших пастырские обязанности. Только коллегиально служители могут воплотить целостную работу и служение Христа в поместной церкви.

Всем мира и благословенных выходных!
#читалкасястребом #ЧеленджКЗМ – Книга За Месяц

Друзья, уже прошло пол месяца. Не останавливайтесь, продолжаем вместе читать книги. 📚

Информация о Челендже в прицепе в профиле ☝️

Присоединяйтесь к #ЧеленджКЗМ!
Рубрика «Библия с Ястребом» – Моисей. Кто поддерживал отяжелевшие руки Моисея во время битвы против Амаликитян?
Anonymous Quiz
27%
Аарон и Елиазар
71%
Ор и Аарон
2%
Рувим и Симеон
1%
Аарон и фараон
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Любите же их (служителей) и относитесь к ним с величайшим уважением за труды их...» (1 Фес 5:13а)

Вчера мы размышляли о том, что служители должны трудиться среди народа Божиего. В этом стихе Павел призывает фессалоникийцев проявлять любовь и уважение к самим наставникам.

Верующим необходимо с любовью почитать своих служителей, относиться к их служению и лично к ним с большим уважением, и все это мы должны оказывать служителям за совершаемый ими труд. В письме к Тимофею апостол Павел призывает оказывать трудящимся в слове двойную честь: «Руководители церкви, хорошо ведущие работу, заслуживают двойной чести, особенно те, кто проповедуют или учат.» (1 Тим 5:17 НРП). Это должно быть выражено как на словах, так и в делах.

🙏 Помолитесь сегодня за своих пасторов и служителей. Подойдите к ним и поблагодарите за тот труд и служение, которое они совершают. Спросите, чем можете помочь им. Участвуйте в их жизни молитвой и материальными благами.

Всем мира и помазанных богослужений!
Очень важно передать веру и пример посвящения Богу следующему поколению, чтобы они сделали для Бога и людей намного больше, чем мы.
© Пастор Сергей Ястржембский
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«…Живите в мире друг с другом.» (1 Фес 5:13б СП)

Призыв быть в мире друг с другом возможно касается как увещание, относящееся к долгу народа Божьего по отношению к их служителям, так и вообще в отношениях между собою.

Скорее всего ссоры и распри между братьями и сестрами являются самой серьезной проблемой как для созидания самой церкви, так и ее эффективности в завоевании людей для Господа. Иисус сказал, что все люди будут знать, что мы Его ученики, только тогда, когда между нами будут правильные взаимоотношения, мир и любовь. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.»(Ин 13:35)
Апостол Павел призывает научиться ладить друг с другом. Будем честными, в каждом верующем есть достаточно плотского, чтобы разделить и разрушить любую поместную церковь. И в то же самое время, каждый христианин, подчинив себя Господу и стараясь служить ближнему, может принести созидание в любую общину.

Многое зависит от отдельно взятого христианина, именно поэтому апостол призывает: «…Живите в мире друг с другом.» (1 Фес 5:13б СП).

Всем мира и благословенной недели!
Рубрика «Библия с Ястребом» – Моисей. Как израильтяне назвали медного змея, сделанного Моисеем?
Anonymous Quiz
74%
Нехуштан
12%
Хуштанан
11%
Древний змий
2%
Змеюка
Ох, летит время. Вроде недавно благословлял брак Евнички и Григория, а уже такой пацаненок Давид вырос. Встретились в Новосибирске. 😍🫶
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Мы умоляем вас, братья, убеждайте тех, кто не хочет работать…» (1 Фес 5:14а НРП)

Обращением «братья», возможно, Павел и его соработники обращаются к духовным наставникам общины или ко всем людям фессалоникийской церкви, убеждая в том, как нужно поступать с трудными братьями, ведущими праздный образ жизни.

Обычно слово «бесчинные» (синодальный перевод) буквально означает «беспорядочные» и указывает на неорганизованность и праздность, выражающуюся в безответственном отказе зарабатывать себе на пропитание. Как мы уже упоминали ранее, некоторые полагают, что причина такого поведения отдельных фессалоникийских верующих — в уверенности в близком пришествии Христа.

Писание призывает вразумлять и убеждать таких людей трудиться и зарабатывать на пропитание.

Всем мира и благословенного рабочего дня!
#БиблиясЯстребом Второзаконие — прощальная речь Моисея

Перед смертью Бог повелел Моисею собрать всех сынов Израилевых и рассказать им обо всех странствованиях евреев по пустыне со времени их выхода из Египта и обо всех преступлениях их отцов, навлекших на них суды Божьи. К этому времени все люди, вышедшие из египетской земли, от двадцати лет и выше умерли в пустыне (Числ 14:28-35). Их дети выросли, другие родились уже в пустыне.

Для осознания необходимости повиновения всем законам и повелениям, которые Господь дал Израилю, Бог повелел Моисею записать в книгу все законы и постановления, данные Богом, и все чудеса, совершенные Им ради них, и о каждом недовольстве и ропоте израильтян, а также о том, как этот ропот стал причиной отступления от Бога. По сути, Книга Второзакония носит характер длинной прощальной речи, обращённой Моисеем к израильтянам перед их переходом через Иордан для завоевания Ханаана.

Весь народ собрался перед Моисеем, и он прочитал им обетования, которые Бог обещал исполнить, если они будут послушны Ему; и проклятия, которые постигнут их, если они не будут повиноваться Его повелениям.

В словах Моисея видна боль, что он, пройдя очень тяжелые 120 лет, наполненные Божьей славой и Его справедливым гневом, сейчас не может войти в обетованную землю. Из его уст вырывается упрек народу: «Из-за вас Господь разгневался и на меня и сказал: “Моисей, и ты тоже не вступишь на эту землю”» (Втор 1:37 СП).

Но в то же время Моисей напомнил евреям, что из-за их мятежа Господь несколько раз намеревался уничтожить весь народ, но он всегда слезно умолял Бога помиловать их — и всемогущий Бог всякий раз являл Свою милость.

Рекомендую перечитать эту книгу в контексте прочитанного, как прощальную речь постаревшего Божьего пророка к родному строптивому народу.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
#юморястреба Когда мужчина на кассе говорит женщине "я расплачусь", ударение зависит от количества и стоимости покупок. (с) 🫣😁
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«…утешайте малодушных, поддерживайте слабых...» (1 Фес 5:14б)

В каждой общине есть малодушные и робкие верующие, те, кто подвержен унынию и кто не в силах противостоять жизненным вызовам и искушениям. Да и каждый из нас может хотя бы на короткое время ослабеть и смалодушничать. В такой период нам необходимо, чтобы кто-то был рядом и поддерживал нас.

Именно к этому призывает Павел фессалоникийцев: «утешайте малодушных, поддерживайте слабых». Малодушные и робкие нуждаются в ободрении, слабые — в поддержке. Другими словами, вместо того, чтобы позволить немощному брату отдалиться и вовсе отпасть от веры, церковь должна приложить усилия, чтобы помочь ему и сохранить для Божьего Царства.

Прежде всего это должна быть духовная и моральная поддержка, хотя мы также не должны исключать и финансовую и материальную помощь.

Всем мира!
#БиблиясЯстребом Моисей и медный змей

После многих лет хождения по каменистой пустыне израильтяне стали роптать против Бога и Моисея. «И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.» (Числ 21:5) И когда они проходили землю Едома, их стали жалить ядовитые змеи, от которых погибло много народа. «И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых.» (Числ 21:6) После этого израильтяне раскаялись и упросили Моисея помолиться за них Господу. По повелению Божию Моисей изготовил медного змея и закрепил его на шесте. Всякий ужаленный змеёй, взглянув на медного змея, оставался живым. Стоит отметить интересный факт, что змей в древности часто считался чудодейственным животным (пресмыкающимся) и играл большую роль в народной медицине.

В Новом Завете Иисус Христос, разговаривая с Никодимом, сравнивает вознесение Сына Человеческого для спасения всех людей от вечной смерти с вознесением медного змея для спасения израильтян в пустыне. «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Ин 3:14-15)

Спустя долгие годы после исхода евреев из рабства они сохранят изваяние медного змея в память о милости, оказанной им Господом во время странствования в пустыне. Однако со временем медный змей превратится в объект поклонения и станет для израильтян идолом, которому они возжигали благовония, называя его Нехуштан, что буквально означает «медная вещь». Царь Езекия очистит Израиль от идолов и истребит медного змея. «он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.» (4 Цар 18:4)

Подписывайтесь на
@syastrzhembskiy
Три дружественные страны для Европейских стран.

Ну что, казахи, белорусы и китайцы — наши друзья навек. 😎 А вот белорусы с северокорейцами дружат — видимо посмотрели, куда наш президент поехал. 😃