Бꙋквы в слꙩва
219 subscribers
495 photos
3 videos
26 files
696 links
Личный заповедник
Для связи: @APriv
Download Telegram
#книжнаяполка
Современный учебник по истории текста ВЗ (в сети можно найти отсканированную версию).
Я читал: не скажу, что простое чтение и что много запомнил, но общее представление о том, что представляют из себя источники ВЗ текста, я получил (можно использовать как справочник).
В КДШколе дошли до Иисуса Навина. Вот современный комментарий на эту книгу:
#книжнаяполка
(автор уже не представитель, но здесь это не важно)
Меня всегда поражал контраст между первыми восьмью песнями Великого канона и последней девятой. Там - великие праведники и великие грешники ВЗ, их стоны и подвиги, борьба правды и греха, и ты становишься участником всего этого. А вот начинается НЗ песня, и ты попадаешь в иное измерение: борьба остаётся позади, все как бы умолкают, и только Он, идущий мерным шагом, желающий взять нас за руки и увлечь за собой. Конечно, не все тропари девятой песни точно такие, но эта струю спасения, она как свежий воздух:

Христо‌с волхвы‌ спасе‌, па‌стыри созва‌, младе‌нец мно‌жества показа‌ му‌ченики, ста‌рцы просла‌ви, и ста‌рыя вдовицы, и‌хже не поревновала еси‌, душе‌, ни дея‌нием, ни житию, но го‌ре тебе‌, внегда‌ бу‌деши суди‌тися.

Разсла‌бленнаго стягну‌ Христо‌с, одр взе‌мша, и ю‌ношу уме‌рша воздви‌же, вдови‌че рожде‌ние, и со‌тнича о‌трока, и самаряны‌не яви‌ся, в ду‌се слу‌жбу тебе‌, душе‌, предживописа‌.

Кровоточи‌вую исцели‌ прикоснове‌нием кра‌я ри‌зна Госпо‌дь, прокаже‌нныя очи‌сти, слепы‌я и хромы‌я просвети‌в испра‌ви, глухи‌я же, и немы‌я, и нича‌щия низу исцели‌ сло‌вом, да ты спасе‌шися, окая‌нная душе‌.

Неду‌ги исцеля‌я, нищим благовествова‌ше, Христо‌с Сло‌во, вре‌дныя уврачева‌, с мытари‌ ядя‌ше, со гре‌шники бесе‌доваше, Иаи‌ровы дще‌ре ду‌шу предуме‌ршую возврати‌ осяза‌нием руки‌.

Они как река, как поток, принимают тебя и несут: Спасение Твое Боже да приимет мя. Да узрят нищии, и возвеселятся.
#АП
#чтениедня - 1сб ВП (Мк 2:23-3:5)
Мастер класс поклонникам суббот
(РБО2) Мк 2:23-28; 3:1-5: «Однажды в субботу Иисус шел через поле. Его ученики на ходу срывали колосья. Фарисеи стали Ему говорить: «Смотри, что они делают! Этого нельзя делать в субботу!» «Разве вы никогда не читали, — говорит им Иисус, — что сделал Давид, когда был в нужде и когда сам он и люди его голодали? Он вошел в дом Божий, при первосвященнике Авиафа‌ре, и ел жертвенный хлеб — тот, который нельзя есть никому, кроме священников, — ел сам и дал своим людям». И сказал им Иисус: «Суббота создана для человека, а не человек для субботы. Поэтому Сын человеческий — господин и над субботой». Иисус снова пришел в синагогу. Там был человек с сухой рукой. За Иисусом следили, не станет ли Он лечить его в субботу, чтобы потом обвинить. Иисус говорит человеку, у которого была сухая рука: «Стань посредине». А их спрашивает: «Что позволено делать в субботу: добро или зло? Спасти жизнь или погубить?» Они молчали. Иисус гневно оглядел их, сокрушаясь о том, как они слепы, и сказал человеку: «Протяни руку». Тот протянул — и рука стала здоровой.»
___
Суббота - это была важнейшая скрепа для иудейского народа. Благочестивый иудей готов был скорее умереть, чем нарушить субботний покой (такие примеры известны из истории). Поэтому, то что сделали ученики - это был вызов, пусть невольный. Понятно, что фарисеи нападают, вынуждая Иисуса защищаться. А лучшая защита - это Писание, прецедент из Царств в данном случае.
Приходилось читать, что Иисус здесь намекает, что ученикам можно было, как и спутникам царя (помазанника) Давида, поскольку Иисус тоже Царь (Мессия), пусть ещё не признанный. Но я так не думаю (точнее, если это и была манифестация, то не только она). Вот моя версия.
Исчерпать смысл субботы непросто. Тут и покой седьмого дня творения (Исх 20:8-11), и избавление от египетского рабства (Втор 5:12-15), и уникальность Великой Субботы. И всё это про субботу, но здесь акцент на том, чему должна служить суббота. Иисус даёт ясный ответ: суббота должна служить на пользу человеку, она должна делать жизнь человека лучше. А человек сам стал служить субботе, сделал её предметом поклонения. А это уже серьёзно, это ставит под сомнение краеугольную заповедь: (CAS) Мат 4:10: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи (Втор 6:13)». Может быть поэтому Иисус и прибавил про Господина субботы, напоминая, Кому следует поклоняться?
Есть и вторая часть, тоже про субботу, где уже Иисус переходит в наступление, заставляя партнёров оппонентов защищаться. По сути Он продолжает тему субботы для человека, пользы для людей (здесь это совсем очевидно). Но особо поражает Его бескомпромиссность: Он так же ясно (как и в первой части) говорит, что добро, которого ждут, нельзя переносить на потом (ничего же не произойдёт, говорим мы, руку можно полечить и завтра), нет - если можешь, делай сейчас. Промедление в добре Иисус прямо называет злом и погибелью.
Вот так. Вот он, очередной мастер класс от Иисуса: как проводить субботние воскресные дни. Слушайте и думайте. И да, слушать лучше в синагоге храме.
#АП
#чтениедня
Вам побольше или поменьше?
Ин 1:43-51: «На следующий день Иисус решил отправиться в Галилею. Там Он нашел Филиппа. «Следуй за Мной!» — говорит ему Иисус. Филипп был из Вифсаиды, из того же города, что и Андрей с Петром. Филипп, в свою очередь, разыскал Нетанэла и сказал ему: «Мы нашли Того, о ком писали Моисей в Законе и пророки. Это Иисус, сын Иосифа, из Назаре‌та». «Из Назарета? Разве из Назарета может быть что хорошее?» — возразил Нетанэл. «Пойдем, и сам увидишь», — говорит ему Филипп. Иисус увидел идущего к Нему Нетанэла и сказал о нем: «Вот настоящий израильтянин, неспособный на обман». «Откуда Ты меня знаешь?» — спрашивает Нетанэл. «Еще до того, как позвал тебя Филипп, Я видел тебя под смоковницей», — ответил ему Иисус. «Рабби! Ты — Сын Бога, Ты — Царь Израиля!» — воскликнул Нетанэл. «Ты веришь, потому что Я сказал тебе, что видел тебя под смоковницей? Увидишь гораздо большее. — Иисус продолжал: — Говорю вам истинную правду: увидите, как раскрывается небо и как Божьи ангелы сходят к Сыну человеческому и восходят от Него к Богу».»
___
Опять это ворчание, это отрицание, даже презрение: да может ли быть что доброе... в этой стране, в этом городе, в этом человеке. Кто из нас не во пророцех? Кто не видит ближних насквозь, прозревая и прошлое и будущее? Кто не закрывает двери перед идущим навстречу своими "проницательными" вердиктами? Вот и Нафанаил туда же (остроту добавляет то, что он сам из Каны Галилейской - ничем не лучшей деревушки). А как иначе? Назарет такое место, и там живут такие люди. Ум любит обобщать, а мы сбиваться в группы. Но и ум способен к деталям, а человек, всякий человек, - удивлять. Поэтому - да, Нафанаил, может: посреди асфальта - цветок, из сплошных туч - солнце, а в разбойнике - благоразумие. Вот Иисус и удивил, даже изумил (Нафанаил вероятно сказал больше чем хотел), да как-то так, невзначай, что тот, в ком не было притворства, сразу открыл тайну (Ин 1:49), ради которой и было написано это Евангелие (Ин 20:31). Так Нафанаил сам стал "из Назарета", как потом и ещё многие и многие другие: (РБО2) Деян 24:5: «Мы находим, что этот человек (Павел) хуже чумы: он во всем мире сеет смуту среди иудеев, будучи одним из предводителей назоре‌йской секты».
А дальше (в самом конце первой главы), Иоанн анонсирует содержание своего Евангелия, своей благой вести, приводя слова Иисуса о том, что дальше будет больше, больше удивления, больше изумления. Больше потому, что Тот, кто в видении Иакова (Быт 28:12-13) стоял на вершине лестницы, сошел на землю и стал жить среди нас (Ин 1:14 - букв. стал плотью и поставил среди нас Свой шатер).
У каждого свой Назарет, свой объект презрения. Точнее их много, очень много, этих целей для нашего "фэ" - мир же несовершен, а мы так проницательны. Что тут скажешь? Это так (особенно первое). Но может попробовать прислушаться к совету Филиппа: "Пойди и посмотри" (Ин 1:46)? Может и нас удивят, может и мы изумимся? и в нашу жизнь войдёт что-то большее?
P.s. Желание разглядеть в людях и в мире подлинное и настоящее (замысел Божий?), а не то, что нам померещилось и выдумалось, и довериться этой удивительно живой реальности - не это ли Торжество Православия?
Так вам побольше или поменьше?
π
#книжнаяполка
Если вы когда-нибудь задавались вопросами: кто, когда, как и почему составил годовой круг библейских чтений православной Церкви, то в этой книги можно найти некоторые ответы.
#чтениедня - Обретение главы Иоанна Предтечи
Доверяйте глазам и ушам, не впадайте а прелесть.
(РБО2) Мф 11:2-15: «Когда Иоанн в тюрьме узнал о делах, которые совершал Помазанник, он послал своих учеников спросить у Него: «Ты — Тот, кто должен прийти, или ждать нам другого?» Иисус ответил им: «Ступайте и сообщите Иоанну то, что вы видите и слышите: слепые снова видят, калеки ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвых воскрешают, бедным возвещают Радостную Весть. И счастлив тот, кто во Мне не усомнится». Когда они ушли, Иисус стал говорить народу об Иоанне: «Зачем вы ходили в пустыню? Посмотреть на тростник, как он под ветром колышется? Так зачем вы ходили в пустыню? Думали увидеть человека в пышной одежде? Но люди в пышных одеждах живут во дворцах. Кого же вы думали увидеть? Пророка? Да, вы видели пророка, и, говорю вам, он больше, чем пророк. Он тот, о ком сказано в Писании: „Вот, Я посылаю вестника Моего перед Тобою, который впереди Тебя проложит Тебе путь“. Говорю вам: не было никого во всем роде человеческом, кто был бы выше Иоанна. Но даже тот, кто всех меньше в Царстве Небес, больше, чем он. Со дней Иоанна Крестителя и поныне против Царства Небес ведется борьба и его разоряют насильники. Все пророки и Закон до Иоанна говорили о Царстве Небес. Он, если знать хотите, и есть сам Илия, который должен вернуться. У кого есть уши, пусть услышит!»
___
Вы боитесь прелести? Многие боятся. Боятся, и говорят: не доверяй себе, не доверяй своим чувствам. А вот что говорит Иисус: «Ступайте и сообщите то, что вы видите и слышите». Не то, что думают об Иисусе книжники, фарисеи или, например, рыбаки, а то, что вы сами видите и слышите от Него.
Возможно у Иоанна была проблема, и он ждал от Мессии других дел, возможно проблема была у учеников Иоанна, - мы не знаем. Но вопрос Иисусу был задан, и ответ получен. Разве не такие (перечисленные) дела подобают Спасителю? Разве не писали об этом пророки? Да, писали и другое (про Судию и Царя...), но и про это тоже. И хорошо тому, кто не усомнится, доверившись тому, что видит и слышит от Него.
Вот так. А как же прелесть? Не верь себе и прочее? Давайте уточним: прелесть
- это принятие ложного за истинное;
- это когда человек нафантазировал себе и о себе, и не видит реальности;
- это когда мы набили себе голову чужими или своими мнениями, и не хотим слышать голоса разума и сердца.
Вот, что такое прелесть. И она боится богоданных человеку зрения и слуха, а не прячется за них. Поэтому, не надо бояться смотреть и слушать - именно так человек познаёт истину. Конечно ещё и думать: сердцем и разумом, но питаются они глазами и ушами.
Итак, не бойтесь себя. Я - это то, что Бог дал мне от Себя, в отличие от многого другого, чем я набил себя, насобирав отовсюду и перемешав в себе. Бойтесь не услышать голос Божий обрашенный к вам, и не увидеть Его дел. Будьте живыми зрителями и слушателями живого Бога. Не Он ли сказал: «У кого есть уши, пусть услышит!» Посмотрите ясным взглядом на прелесть, и она убежит от вас.
#АП
#СынЧеловеческий
#чтениедня - 2сб ВП
Марк берёт интервью
(РБО2) Мк 1:35-45 (+1 стих): «А рано утром, еще до света, Он вышел из дому, отправился в уединенное место и там молился. Но Симон с товарищами бросились за Ним вдогонку и нашли Его. «Все Тебя ищут», — сказали они. «Пойдем в другое место, — говорит им Иисус, — в соседние селения, возвещать и там Радостную Весть. Ведь Я ради этого пришел». Так ходил Он по всей Галилее, возвещая Радостную Весть в синагогах и изгоняя бесов. Однажды приходит к Нему прокаженный и, упав перед Ним на колени, с мольбой говорит: «Ты ведь можешь меня очистить, стоит Тебе только захотеть!» Иисус, сжалившись, протянул руку, прикоснулся к нему и говорит: «Да, хочу, очистись». Проказа тут же сошла с него, и он стал здоров. Иисус сразу отослал его прочь, сурово сказав: «Смотри, никому ничего не говори, а пойди к священнику, пусть он тебя осмотрит, и принеси за исцеление жертву, какую повелел Моисей, чтобы все это видели». Но тот, уйдя, без умолку рассказывал о случившемся и говорил об этом повсюду, так что Иисус уже не мог открыто появляться в городе. Он находился за городом в безлюдных местах, но и туда к Нему отовсюду приходили.»
___
О чём это Евангелие? Об исцелении прокаженного, скажем мы. Да. Но начинается оно, и заканчивается другим: его обрамление - это слова о том, какие места любит Иисус и как Он проводит там время. Это тот случай, когда рамка ценна не меньше самой картины. В произведении евангельского искусства важно всё: и целое, и детали (да и кто решает: что в центре, а что вокруг?) - запомним это.
Итак, где же Он любит бывать, каков Его выбор? Места уединенные и безлюдные, сказано. Это не значит, что Он не бывает в других местах, нет, Он ходит по всей "Галилее", говорит Марк. Но таково Его предпочтение, такова Его склонность.
А ещё Он знает, что "<все ищут Его>". Поэтому, Он не сидит долго на одном месте, но Сам разносит весточки: «Пойдем в другое место, в соседние селения, возвещать и там Радостную Весть. Ведь Я ради этого пришел». Поэтому, не надо бегать с места на место (Он сам к вам придёт), или думать, что Он каким-то особым образом "прописан" там или сям (поверьте, "соседнее селение" ничем не хуже). Не сторонитесь захудалых храмов и заброшенных мест рядом с вами - они любимы Иисусом. Не бойтесь одиночества - его Он тоже любит. Просто встаньте пораньше (Он тоже встал "рано утром"), откройте свои двери (и Он "вышел из дома") и направьтесь в тихое место по адресу: Старопанский 4 :) ("в уединённое место" отправился и Он). И если так много совпадений, может вы с Ним и окажетесь рядом: в одном месте, в одно время?
И ещё Он любит молиться, даже оставляет своих любимых учеников одних ради этого, так что им приходится бросаться вдогонку. И если вы вдруг теряете Его, или обнаружили, что Его нет рядом, - может Он просто молится (а вы нет), может Ему захотелось тишины (а вокруг все говорят без умолку), может Он просто в безлюдном месте (но это не значит, что к Нему туда нельзя придти: "и туда к Нему приходили отовсюду") - прислушайтесь и присмотритесь (вспомните, где и как Он проводит время).
Так о чём это Евангелие? Прокаженный скажет: о желании Иисуса, чтобы он очистился; ученики: о том, что они не отстали и нагнали Учителя; отовсюду приходящим и говорить некогда: они ищут (и находят) Его. Я скажу, что оно похоже на интервью, когда между делом задают короткие вопросы (ваш любимый цвет? или ваше хобби?): какие места любит Иисус и что Он там делает?
И, наконец, главный вопрос: а что Марк рассказал вам?
#АП
#чтениедня - 2нед ВП
Марк учит гостеприимству
(РБО2) Мк 2:1-12: «Когда Он через несколько дней вернулся в Капернаум, прошел слух, что Он уже дома. Собралось столько народу, что не было места для всех даже снаружи, перед дверью. Иисус возвещал им Слово. И вот приходят к Нему люди и вчетвером несут парализованного. Но они не смогли пронести его через толпу и поэтому, проделав отверстие в крыше дома, над тем местом, где был Иисус, спустили через это отверстие циновку, на которой лежал парализованный. Иисус, увидев их веру, говорит парализованному: «Сынок, прощены твои грехи!» Там сидело несколько учителей Закона, они про себя думали: «Что Он такое говорит? Ведь это кощунство! Может ли кто, кроме Бога, прощать грехи?!» Иисус сразу духом Своим проник в их мысли и говорит им: «Что у вас за мысли в сердце! Не легче ли сказать парализованному „Прощены твои грехи“, чем сказать „Встань, возьми свою циновку и иди“? Так знайте же, что у Сына человеческого есть власть прощать грехи на земле. Я говорю тебе, — обращается Иисус к парализованному: — Встань, возьми свою циновку и ступай домой». Тот встал и тут же, взяв циновку, вышел у всех на глазах. Все были вне себя от изумления, они прославляли Бога и говорили: «Такого мы еще не видели!»»
___
Мы называем наш мир открытым (точнее глобальным, но это подразумевает и открытость). Но вот, оказывается, тогда он тоже был открытым (а в специальном смысле он одинаково открыт всегда). Посудите сами.
Сегодняшний рассказ Марка позволяет нам предположить, что описываемое событие произошло в доме самого Иисуса ("стало известно, что Он - дома", сказано - т.е. вернулся). Едва ли Иисус рассылал приглашения, но дом тут же набился людьми, так что и снаружи образовалась пробка. Да, сейчас мы понимаем, что это был дом Бога, но для современников это было частное лицо в своём (или приютившем Его) частном доме. Можно удивляться, можно нет, но непрошенных гостей никто не выгнал - это факт. Выходит тогда тоже немного умели в толерантность. И это не был конец, было и продолжение: несогласованная (вероятно) перепланировка здания (разобранная крыша), монтажные работы (спуск кровати) и всё такое. Такая история. Её конец остался у Марка за кадром, но нетрудно вообразить, что когда все разошлись, то после всех трудов (проповеди, заботы о расслабленном, противостояния с книжниками) Иисус остался один... в доме с дырявой крышей. Да нет, скажете вы, кто-то обязательно тут же помог Ему (или тем, кто приютил Его). Наверняка так оно тогда и было, и кто-то помог. Но ещё мы знаем, что в нашей жизни так бывает не всегда...
Спустя века мы также свободно входим в дом Божий: с церемониями или без них, по делу или просто так, легко и сами по себе непрошено или когда нас зовут. Но как тогда, так и сейчас (и не только "гостЯ" в доме Божием) следует помнить, что не только дом Божий всегда открыт для нас, но и дом нашей души - для Него, перед Ним. "Иисус сразу духом Своим проник в их (книжников) мысли", сказано. Не сказано, но нетрудно понять, что и вера носильщиков была открыта для Иисуса не только в делах их, но и в сердцах. И для прощения грехов парализованного надо было как минимум их видеть в его душе. Конечно, все это знают (что Бог в душе, всегда рядом и прочее). Вот только что с этого знания? Как "верифицировать" это присутствие, как обнаружить? (Зачем? - чтобы состоялось общение). Частично и косвенно Марк об этом говорит: когда книжники заговорили с Иисусом, тогда и Он заговорил с ними (в их мыслях в т.ч.); когда четверо подняли носилки, тогда ожило и общение веры с Ним в их сердцах; когда парализованный повиновался слову "ходи", услышав сначала "прощаются грехи", тогда он удостоверился, что Бог с ним. Примерно так это и работает. Когда же хозяин занят своими делами, и ему нет дела до гостя, он может и не заметить его присутствия. Да, может Бог и не нуждается в нашем приглашении, но программа Его прибывания в нашем доме - это и наша с вами забота. В Евангелии, кстати, много про это.
Итак, дружите домами с Иисусом, ходите друг другу в гости.
#АП
#книжнаяполка (для Библиязагод)
Есть вот такое современное исследование (сам не читал)