Добротолюбие 📜
1.4K subscribers
1.07K photos
24 videos
11 files
312 links
Добротолюбие - антология молитвенного делания📿

Для связи : @putnik_v_doroge
Download Telegram
В нашей камере, кроме длинного общего стола, был еще маленький столик в простенке между окнами, служивший престолом для совершения литургии. В камере был антиминс и сосуды, конечно жестяные, было одно холщовое священническое облачение, несколько маленьких икон, свечи и даже настоящее кадило и ладан. Забота о кадиле лежала на мне, и вот, пристроившись к коридорным дежурным по раздаче утренней или вечерней еды, я спускаюсь с ними и с кадилом в тюремную кухню, и кто-нибудь из поваров с особым каждый раз удовольствием на лице вытаскивает мне из громадной печи самые отменные угли. В камере было при мне временами до пяти архиереев и по нескольку священников. Они служили по очереди, не каждый день, но довольно часто. Иногда на служение пускались гости и из других камер. Пели почти все – это, значит, человек двадцать, – и каменные своды старой тюрьмы далеко передавали божественные песни. Богослужение – это единство устремления людей к Богу. Если на богослужении нет совсем людей, устремленных к Богу, то богослужения и не будет, а будет только стертая медь обряда. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая... и нет мне в том никакой пользы».

#Сергей_Фудель
Дорогие братья и сестры!

Рекомендуем духовно полезную страницу батюшки Сергия, который рассказывает простым языком о духовном. Рассказывает о жизни прихода проблемах и успехах или о своей личной жизни, приоткрывает завесу того, что многие люди упускают из виду.

https://t.me/batyshka_blogerr

Он с радостью ответит на ваши вопросы:
🔸О Боге
🔸о вере
🔸о жизни и ее смысле
🔸о любви и семье
🔸о детях и воспитании
🔸о здоровье и многом другом.

такое знакомство будет полезно не только православным верующим, но и не православным.

Нам так часто не хватает простого общения, чтобы нас выслушали, поняли и подсказали с любовью.

Не потеряйте
https://t.me/batyshka_blogerr
Рассуждение батюшки из этого замечательного фильма...

Нельзя сохранить культурный ландшафт без того, чтобы жить на земле, возделывать ее, любить. Земля должна быть своей для человека – сегодня она чужая. Кто может сказать об этой земле, что она моя? Кто мы на этой земле? Чья это земля? Кому она принадлежит? Стоим ли мы на этой земле или она чужая? Если она чужая, то Господь ее отнимет и нам не поможет ни политика, ни армия, ни образование, ни культура. Мне думается, что вот это сейчас самый серьезный вызов сейчас.

«Русский мир» не может существовать в нескольких городских центрах – в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Мы не можем занимать такие пространства и не жить на этой земле, и держать. Как такое возможно? Это не справедливо. Может это самый главный вопрос, стоящий перед нашим национальным бытием. В ответе на этот вопрос решается будущее России, нашего народа.

В надежде, что это будущее есть - мы здесь живем, трудимся и восстанавливаем храмы, часовни на необитаемых островах. Мы верим в возрождение России, мы верим, что русский человек снова обретет свою почву, начнет возвращаться на свою родную землю, будет ее снова возделывать. Проснется снова этот удивительный природный талант русского человека – осваивать большие пространства, осваивать с любовью, вносить красоту и смысл в природный ландшафт, возводить землю к Небу… связывать…


https://youtu.be/g1ko4ocU_74
– Как сделать, чтоб не засыпать на молитве? Я каждый день сажусь и засыпаю.
 
Стоять надо и поклоны делать. А если будешь в кресле сидеть, в форме (старец имеет ввиду не мягкое кресло, а деревянную монастырскую «стасидию» или «форму») ... нет, встать надо! Даже из кресла выйти наружу.

И вот как надо сидеть, чтоб не засыпать. Разведи руки, и держи пока не заболят. И уйдет тогда сон. А при людях, грудь подыми, вот так, чтоб не видели, и сон тогда отойдет. А если грудь опустишь, то ско-о-ро заснешь. Пел я себе такую песенку: «ты живот-то подбери, и пояс подтяни, и грудь ты подыми...» Когда подымешь грудь, не заснешь тогда. А не то живот распу-устишь, грудь опу-устишь и ты уже как тряпка, как старуха какая-то, и... засыпа-а-ешь.

Бодрость надо!

🔅Бодрость – это напряжение мускулов.
🔅А трезвение сердца? В удерживании маленького дыхания. Не дерзко, а тихо-тихо дышать. В этом трезвение.
🔅А внимание, это – умом смотреть в слова молитвы и на Господа. Это внимание.

Одно без двух других не может быть, только все три вместе: бодрость и трезвение и внимание. Одновременно должны быть. А то если только в бодрости тело, а трезвения нет, то не удержишься. Держать их все три.

#схимонах_Никодим_Карульский
Непрестанно молиться есть заповедь, но все ли проникают умом и сердцем в силу её? Общее понятие почти у всех. Непрестанно молиться значит – творить или повторять всегда слова молитвы умно и устно. Молитва от молитвословия отличается очень сильно. Хотя и псалмопение называется молитвою, но только когда при том есть и качество, то есть сила псалмов содержится в уме и в сердце.

Будем заниматься молитвою пока хоть по принуждению, как заповедано, а от принуждения может появиться и произволение, а произволение может породить и молитву.

Непрестанно держать молитву тяготятся все без исключения, потому что нет в сердце страха Божия, нет памяти смертной, нет сознания тяжести своих грехов. Нужно бы скорбеть, что плотская жизнь господствует у нас, а мы, напротив, желаем от души такой жизни. Значит, идем по широкому пути. Молиться любят непрестанно те, которые возлюбили узкий путь.

#неизвестный_новооафонский_монах
— В наше время уныние — наиболее часто встречающееся состояние (в разных степенях у каждого). Насколько оно связано с духовным охлаждением? Как поступать в этом состоянии?


— Действительно, уныние развивается из охлаждения. Сначала человек теряет духовную ревность. А потом, если он не борется с этим охлаждением, не кается, не ищет причину, то впадает в уныние.
Бывают и другие причины.

Например, если человек еще не вступил в самостоятельную борьбу с самим собой, со своими страстями, то в этом случае он не имеет еще духовного образа мыслей и смотрит на жизнь «чисто по-человечески», т. е. плотскими очами. Смотрит и ничего не понимает. И впадает из-за этого в уныние, расслабление, ропот, не зная, что ему делать.

Преподобный Марк Подвижник говорит: «Уклонившись от духовного образа мыслей, ощутишь страдание». Это значит, что наши душевные страдания (в том числе и уныние) возникают оттого, что мы не заботимся о стяжании духовных понятий — не смотрим на события своей жизни духовно.

ПРИМЕР. Ну, скажем, нас оскорбили. Мы сразу же обижаемся, думаем: «Вот, я почитал его, как порядочного, а он смотри, что сделал!» А не думаем по-духовному, что «это Промысл Божий устроил так, что мне в этом мире нужно что-то потерпеть, кому-то что-то простить, чтобы простились мне мои многие грехи». И это всего лишь один пример. Подобным образом во многих других случаях нужно искать духовный смысл происходящего — тогда и охлаждение теряет силу, и уныние отступает. А если мы живем «как придется», «спустя рукава», «лишь бы день до вечера скоротать», тогда начинает томить нас охлаждение и уныние. Это наказательное уныние — в нем нужно каяться и исправляться.

Духовно более зрелый человек может исследовать, по какой причине постигло его это уныние. А кто еще не имеет опыта, таковому просто нужно понять и запомнить то, что сказали Святые Отцы — за борьбу с унынием Господь дает самые большие венцы. Почему? Да потому что человек в таком состоянии проявляет свою верность и преданность Христу: понуждает себя исполнять все то богоугодное, что в расслабленном состоянии делать не хочется. И за эту борьбу — что человек понуждает себя — Господь дарует ему небесные венцы, ибо сказано: «Нуждницы восхищают Царствие Небесное» (ср. Мф. 11:12).

#монах_Константин
— Но это понуждение пресекается помыслом, возникающим во время уныния: «Все, что бы ты ни делал, — бесполезно, все — впустую».


— Это диавольская ложь. Что может быть проще, чем подать стакан холодной воды жаждущему человеку? Но и это не впустую. А за то, что мы не внимаем словам Евангелия, диавол так легко и обольщает нас своими ложными мыслями.

…Был у меня такой случай. Встретились мы как-то с одним монастырским духовником. Сели в тени виноградной арки и начали беседовать. Вдруг я замечаю, что метрах в двух-трех от нас, около стены, стоит литровая банка с водой, и туда попала ящерица. Плавает, барахтается, хочет вылезти, но не может. Духовник начал серьезный разговор, а я слушаю его и смотрю на эту ящерицу. Думаю: «Продолжать слушать его или пойти выпустить ящерицу? Нет, жалко. Бедная, сколько она там уже барахтается?» Вскакиваю и, ничего не говоря, бегу к банке. Конечно, надо было бы извиниться… Духовник так удивленно посмотрел: «Что это, мол, с ним такое случилось, что он вскакивает и куда-то бежит?» Я беру банку, выливаю на газон воду, ящерица выскакивает, и — прыг! — побежала.
Я смотрю на реакцию этого иеромонаха. Что он подумал, конечно, не знаю. Но вижу — нужно объясниться хоть сейчас.
Подхожу, говорю: «Знаете, я посмотрел на эту ящерицу и вспомнил себя. Я ведь, фактически, такой же. Как приходилось замечать: когда попадет жук в стеклянную банку и сидит там тихонько, то думаешь: „А!.. Он, наверно, уже сдох“. И оставляешь его без внимания. А когда этот жук все же барахтается, то думаешь: „Бедный, сколько он там уже барахтается! Надо его вытащить оттуда, он же не вылезет из этой стеклянной банки сам“. Вынимаешь его, выпускаешь на свободу, и он бежит. Так, думаю, и я пред Богом: если я сижу, ничего не делаю в своем нерадении, то я — все равно как этот мертвый жук. А если я хоть что-то делаю, то Господь по милосердию Своему — не по моим делам, а по Своему милосердию, потому что я все-таки барахтаюсь — пожалеет и меня. Ведь если мне жалко жука или ящерицу, то, думаю, Господь пожалеет и меня, и изымет меня из „рова страстей и брения тины“ (Пс. 39:3)».

Нужно запомнить, что нас спасает Господь. Не мы сами возделываем свое спасение, но Господь по Своему милосердию к нам изымает нас из всякой страсти, в том числе и из духа уныния, ЕСЛИ МЫ ПРОЯВЛЯЕМ (СО СВОЕЙ СТОРОНЫ) ДЕЯТЕЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ГРЕХУ.

Фактически, в нашей жизни бывает то, что мы наблюдаем в природе: то солнечный день, то темная ночь. В «солнечный день» нас осиявает благодать, душа радуется, играет, ликует, все кажется веселым, радостным, и все кругом — ангелы. А в другое время покрывает душу тьма и мрак. Человек ни на кого не хочет смотреть, никого не хочет видеть, ни с кем не хочет говорить. Только бы засунуть голову под подушку, и — «не троньте меня». Это ночь в духовной жизни. И чем усерднее мы с ней боремся, тем быстрее мы освобождаемся Господом от этого мрака.

Нужно понять, и просто знать, что такого, хотя бы кратковременного омрачения, не избегает никто — такие испытания были у каждого Святого Отца. Потому что, как говорит преподобный Исаак Сирин, «кто идет без перемен, тот на волчьем пути», т. е. он попал в прелесть. Если его духовное состояние не изменяется, все время стабильное, без перемен, следовательно, он не на спасительном пути, а на пути заблуждения.

И потому нужно помнить слова апостола Павла, что «любящим Бога все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Даже в самые тягостные минуты Господь не отворачивается от нас (как нам это кажется) — в это время испытывается наша верность и преданность Спасителю. И Господь в такие минуты смотрит на нас наиболее внимательно — смотрит, насколько мы Ему верны, насколько мы свои желания предаем в Его Волю и стараемся исполнить то, что Ему угодно.

#монах_Константин
Опасность внешнего делания без внутреннего

Возможно, худшим из преткновений оказывается то, когда человек, посвятивший себя целиком только внешнему деланию, уверен, что занят деланием внутренним, когда, ограничившись внешним подвигом, полагает>>>

Внехристианская антропология не включает в свою схему человека категории богоподобия, поэтому понятие об образе Божием, составляющем часть человеческой природы>>>

Продолжение по ссылке ниже⤵️
https://telegra.ph/Opasnost-vneshnego-delaniya-bez-vnutrennego-12-07

#молитва_Иисусова_Николай_Новиков
– Скажите, отец Дорофей, в миру можно спастись?

– А почему нельзя? Царствие Божие внутри нас есть, когда мы в сердце нашем повергаемся пред Господом и возносим Ему курение благовонное чистой молитвы. Рассказы Странника читали?

– Читал.

– Ну и вы так же действовать можете. Немытов Орловский богатый купец был, а Оптинского Старца Макария молитвенностью своей удивлял. Впрочем, и он, как вошел в силу в своем собственном доме, затворником стал. Кто с Богом жить стал и величие духовного увидел, тому трудно остаться в миру. Как орел, он парит высоко в небе и не может уподобиться курице, которая копошится на дороге.

Мы сидели на скамеечке, на берегу тихого озера. По голубому небу плыли белые, перистые облачка. Солнце садилось. Стволы высоких корабельных сосен горели, как золотые свечи, в лучах заката. Озеро, все золотое, в зеленой рамке лесов, было как зеркало. Всюду царила тишина далекого Севера.

– Вот друг, – заметил отец Дорофей, – когда сердце ваше уподобится сегодняшнему вечеру, его тишине и миру, тогда и озарит его свет незаходимого Солнца – и уразумеете вы тогда на опыте, что есть чистая молитва.

Скажите, отец Дорофей, – спросил я его после некоторого молчания, – как узнать волю Божию о нас?

– Духовные отцы говорят, что самые обстоятельства жизни нам сие указывают, затем можно вопросить с верой, что делать, Старца или вообще мудрого человека, а затем – по преклонению сердца. Помолись трижды Господу указать волю Его, вот как в саду Гефсиманском молился Спаситель, и куда преклонится, так и поступай.

#На_высотах_духа
Христианство – не философская система, не «метод», не «руководство», как уйти от жестокой реальности или убедить себя в том, что мир не существует. Христианство – это сама жизнь: мы живем силою Живого Бога. Как Он создал этот мир, так Он и разрушит его в свое время; нас, людей, Он зовет отсюда в небо, в иное Царство, ему же не будет конца. У христиан нет другой философии, кроме Христа, Чья мудрость и сила недоступны для земных философий. Верно, в этом мире нельзя прятать голову в песок, но Христос дает нам силу поднять голову, жить в этом мире – и пережить его.

Христос – не «идеал». Во всех земных философиях так или иначе присутствует идеализм – взгляд на реальность через призму тех или иных идей, отвлеченных продуктов человеческого разума. Нет нужды напоминать, что любой «материализм», так же, впрочем, как и «спиритуализм», представляет собой форму идеализма, то есть совокупность суждений и мнений, а не прямой опыт и знание.

От христианина же требуется реализм неслыханный и немыслимый в наши дни: современность всегда надеется на земную жизнь, как бы плохи ни были в ней дела, а христианин отвергает ее и смотрит вперед.

#иеромонах_Серафим_Роуз
Не изыскивай сама себе скорбей, которых ты искать не обязана, а ищи, и зело ищи Того, Которого мы с тобой обязаны, и неотложно обязаны искать; ищи Иисуса, Жениха нашего, Питателя нашего, Надежду нашу,Жизнь и Свет очей наших! И не постыдимся.

Знаю, что без привычки звать Его постоянно – трудно, и очень трудно! Да кто ж от тебя требует, чтобы ты неустанно твердила сию молитву. Делай по силе, делай со смирением и самоукорением, и обыкнешь, и полюбишь ее так, что и насильно не оторвут от нее. Потому что она сладка и радостотворна. Вспоминал я Бога и веселился (Пс. 76, 4).

#прп_Анатолий_Оптинский_старший
Авва Моисей рассказывал нам, что говорил ему о себе авва Серапион: когда я был молод, сидел вместе с аввою Феоною; встав однажды от трапезы, по действию диавола похитил я одну долю хлеба, и съел ее тайно от аввы моего. И как я продолжал это делать несколько времени, то, преобладаемый уже страстию, не мог преодолеть себя; но только одна совесть меня осуждала, а сказать старцу я стыдился.

Случилось же, по устроению человеколюбивого Бога, придти некоторым людям к старцу, ради душевной пользы. Они спрашивали его о своих помышлениях. Старец сказал им: ничто столько не причиняет вреда монахам и радости демонам, как утаение помыслов от старцев духовных. Он говорил им и о воздержании. Во время этой беседы, – продолжал авва Серапион, – я размыслил, что Бог открыл обо мне старцу, и сокрушаясь о грехе, начал плакать; потом выбросил хлеб из пазухи своей, который по злому обычаю похищал, и, повергшись сам на пол, просил прощения за прошедшее и молитвы об утверждении в будущем.

Тогда сказал ему старец: чадо! когда еще молчал я, твоя исповедь освободила тебя от плена сего, и ты, произнося осуждение на самого себя, убил в укрывательстве уязвляющего тебя демона. Хотя досель ты и допускал его управлять собою, не противясь ему и не обличая его; но теперь более не будет он иметь в тебе места, будучи изгнан из твоего сердца. Еще не кончил старец слов своих, как вдруг нечистая сила представилась как огненное пламя, выходящее из пазухи его, которое наполнило храмину смрадом, так что присутствующие думали, что сожжено множество серы. Тогда сказал старец: познай слово мое! Чрез бывшее знамение Господь явил свидетельство твоего освобождения.

#древний_патерик
Общественное Богослужение есть молитва, которая совершается от имени собора, от имени Церкви. Частная молитва есть моление одного или нескольких людей без посредства Божиих слуг. Частную молитву может совершать всякий. И в его воле, будет ли он читать определённые молитвы или будет молиться так, как ему душевное настроение указывает.

Общественная молитва, особенно молитва в Церкви важнее частной молитвы. Христос сказал «Идеже бо еста два, или трие собрани во Имя Мое, ту есмь посреди их» (Мф. 18:20).

Бог любит, чтобы люди спасались вместе и поэтому основал Церковь, т. е. общество всех, которые правильно веруют в Бога, которые имеют главой Христа, которые имеют целью перерождение и совершенство членов на земле и их блаженство на небе. Для этого спасения надо быть членом Церкви и принимать участие в её жизни. Члены Церкви должны собираться на общую молитву по храмам – местам посвящённым Богу, где всё напоминает о небесном.

В храмах мы легче можем освободиться от земных попечений и всё своё внимание устремить на молитву.

Молясь вместе, мы выражаем этим любовь друг ко другу, и поэтому во время общественных Богослужений не надо читать частные молитвы, но надобно следить за Богослужением, вместе выражать знаки Богопочитания (метания, поклоны и т. д.). Такая молитва увеличивает благочестивое настроение и одушевление молящихся, потому что передаётся от одного к другому. Бог, хотя и слышит всякого на каждом месте, особенно присутствует своей благодатью в храмах, что явлено людям во многих видениях (св. Андрей Юродивый видел Покров Богородицы; св. Серафим Саровский видел Христа во время малого Входа; служение ангелов со св. Спиридоном Тримифунтским и т. д.). «Богу мила домашняя молитва, но ещё милее молитва в церкви», было явлено святой праведной Иулиании (жила в XVII веке).

По церковным канонам (80-е Правило, Трульского собора), христианин, который в продолжение трёх воскресных дней не приходил в церковное собрание на Литургию, должен быть отлучён от Церкви, а если священное лицо, то извержен от клира. Только те, которые жили совсем уединённо в пустыне, не собирались на общую молитву, но где было несколько пустынников поблизости, то субботу и неделю они проводили вместе, собравшись на Богослужение.

Участие в общественном Богослужении является доказательством, что мы принадлежим к Церкви, а удаление от Богослужениязнак отступничества от Церкви. Посещать Богослужения во храме надобно не только по воскресениям и праздникам, но по возможности и каждый день.

#свт_Иоанн_Максимович
Небесная Литургия. Свт. Николай Сербский.