Протоиерей Андрей Ткачев
228K subscribers
1.71K photos
591 videos
2.92K links
Download Telegram
Встреча с молодёжью. Отец Андрей Ткачёв

dzen.ru/video/watch/6669847294159e6aaabe3d5d

https://youtu.be/2wU3jLtQbLI
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ничего человека не веселит по-настоящему, кроме Духа.

Яндекс Дзен | YouTube | Rutube | VK
Память отцов Первого Вселенского Собора (325). Отец Андрей Ткачёв

dzen.ru/video/watch/666dca5c867ea00009672f67

https://youtu.be/TTWWg5qdWo4
Стоит посмотреть на способность осуждать (и не осуждать) и на любовь осуждать (и не осуждать), как на критерий гибельности или спасительности своего состояния. Гибельно верующий (да извинят мне такое выражение) не имеет более сладких занятий, чем превозношение себя на фоне осуждения других. Спасительно же верующий видит себя одного в неприглядном виде, видит грязь свою в свете Евангелия, и отказывается выгибать грудь колесом и смотреть на других людей сверху вниз.

Пример человека верующего, но погибающего, при этом уверенного в своей избранности и в погибели остальных, мы видим в притче Господа о мытаре и фарисее. Нас в данном случае интересует последний.

Фарисей решительно отделил себя от всех людей! Это поразительно, но это правда. Он в своих благодарениях говорил Господу: «Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди» (Лук. 18:11) Вот так. Ни больше, ни меньше. (Читаем дальше и проверяем себя на «вшивость»)

Всех же людей, от которых фарисей себя мысленно отделил, он определил емко и кратко: «грабители, обидчики, прелюбодеи». Затем, не удовольствовавшись перечислением чужих грехов, фарисей ищет пищу для осуждения перед глазами, и быстро находит. «Или как этот мытарь» Далее он перечисляет свои дела, которыми искренно гордится. Это пост и десятина. Поскольку фарисей молится, то он имеет и молитву.

Имея молитву, пост и милостыню, чего не хватает ему? Да всего не хватает, поскольку то, что он имеет – никуда не годно. И невдомек этому влюбленному в свои добродетели самохвалу, что в это же самое время в душе мытаря происходит нечто трогательно-великое, благодаря чему мытарь уйдет из храма «оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится »

Говорить об этом стоит для того, чтобы вглядеться в евангельское зеркало. А вглядеться в него стоит для того, чтобы понять: не больны ли мы самым худшим и самым неисцельным видом недугов – религиозной гордостью? Недавно только вышедшие на ниву Господню, недавно положившие впервые руку на плуг, многие из нас уже научились поднимать брови, смотреть свысока, приклеивать ярлыки. Уже они во всем разбираются, уже знают о «подводных течениях» и «тайных движениях». Толком еще грехи свои не оплакав, мы, при таком подходе, уже делаем бесполезными все будущие труды, потому что приобретаем «мнение» о себе и не боимся судить поспешно.

Сложность в том, что жизнь религиозная почти всегда есть жизнь, так или иначе, законническая, протекающая внутри правил и уставов, внутри традиции. А ничто так не питает гордыню и самовлюбленность, как строгое соблюдение уставов и правил. Эта же законническая строгость сильно влияет на отношение к окружающим людям. На них наклеиваются ярлыки, вроде «свой», «чужой», «скверный», «пропащий», и картина мира в глазах ярого законника становится удивительной со знаком «минус».

Фарисейство – жуткое явление, и нам дано познать это не столько из книг, сколько внутри собственных сердец. Собственно и саму притчу о мытаре и фарисее Господь произнес «некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других» (Лук. 18:9) То есть Он для нас ее произнес, поскольку данный недуг свойственен всем вообще, но белее всего тем, кто стремится к праведности.

Очевидно, не просто так, а ради великой пользы и по причине крайней необходимости, мы читаем эту притчу и толкуем ее в преддверии Великого поста.

Учение о праведности, о простоте и чистоте, о примирении и прощении, наконец о смирении, есть тайны Божии, открытые нам для активного приведения их в жизнь. Если какому-то народу Бог открывает нечто, то затем Он же и требует действий в духе откровения. За пренебрежение тайнами и за отказ от движения в указанном направлении наказание как раз и приходит. «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною» (Ос. 4:6)
Нам открыто Евангелие, значит не нам судить тех, кому оно не открыто, но нам исполнять открытое. И воцерковление долгожданное, без которого не поднимется из грязи и праха страна и народ ее, должно быть правильным, глубоким, не истеричным, и не самовлюбленным.

Будем верить право, чтоб не идти на суд, и не будем судить других, чтобы не судиться в ту же меру. Но наипаче послушаем апостола, говорящего: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор. 13:5)

Вот это последнее – самое горькое: быть не тем, чем должны быть; не быть, но казаться.

Но время есть еще, значит, с Божией помощью, исправляться и можно, и нужно.
Заветы и уроки отцов Первого Вселенского Собора — отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/L88JO0l0qc4
"Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями" о. Андрей Ткачёв

https://dzen.ru/video/watch/666ef36c9c58ec24699bbb11?share_to=link

https://youtu.be/Oxw-7LMN9c8
Мы не все причащаемся за каждой службой. Даст Бог, доживем до тех времен, когда после слов священника «со страхом Божиим и верою приступите» к Чаше будет идти подавляющее большинство молящихся. Но и тогда останется кто-то не могущий причаститься по состоянию здоровья, или удержанный епитимьей, или по другой причине. О чем думать и о чем молиться человеку, который не причащается сейчас сам, но видит других братьев и сестер, со скрещенными на груди руками приближающихся к причащению?

Во-первых, стоит радоваться о людях, причащающихся Христу. Нужно молиться о них, да будет им причастие Святых Таин не в суд и не в осуждение, но в умножение веры, в исцеление души и тела, во всецелое освящение. Молиться о себе – всегдашняя обязанность, равная обязанности всегда дышать. Но молиться о других – дело любви, и нужно чаще расширять свое сердце, вмещая в него чужие нужды.

Во-вторых, глядя на других, невольно вспомнишь и о себе. Вспомнишь и попросишь о том, чтобы Господь «не лишил и меня причащения Святых Тайн». Попросишь о том, чтобы причащаться достойно и неосужденно, точно так, как говорит священник: «со страхом Божиим и верою». Это будет истинное приготовление к Причастию. Ведь «приготовиться» не значит только перед службой вычитывать положенные молитвы. Готов тот, кто часто думает о достойном причащении Христу, хочет этого единства, молится о нем чаще, чем того требует дисциплина церковная.

В-третьих, у каждого из нас есть люди, которые нашему сердцу дороги, но в самом главном – в вере, с нами не согласны.
Если они не крещены, то мы молимся о них на ектении «об оглашенных». Но если они крещены, но не воцерковлены, самое время молиться о них во время причащения. «И их призови, Владыко. И их сподоби напитаться бессмертной пищей. И к их сердцам прикоснись, да будем вместе – они и мы – перед Лицом Твоим».

Эти и другие подобные молитвы пусть рвутся к Небу в то время, как хор поет «Тело Христово примите, источника бессмертного вкусите».

Надо ли напоминать, что время причащения, даже если вы лично не причащаетесь, не есть время выхода из храма или хождений внутри него, не есть время разговоров или прочих праздных занятий?

Небо отверсто! Христос питает Своей Плотью и Кровью верных! Совершается пиршество веры и таинственное очищение любезных Господу душ!

Это – время внимательной и горячей молитвы как для тех, кто приближается к Чаше, так и для тех, кто почему-то сегодня лишен приобщения.
Ответы на вопросы 17.06.24. Отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/3uJ86vOOwRY
Чем отличается верующий от неверующего. Мы все надеемся иметь веру.
И должны давать себе отчет в том, как вера проявляется. Тихон Задонский говорит – Не может вода не увлажнять, не может огонь не жечь, не может солнце не греть. Не может вера не действовать.
Если вера есть, то она каким-то образом проявляется.
Когда вас неверующие спросят, зачем вы ходите в храм, то они удивятся, услышав в ответ, что вы ходите благодарить. Потому, что все люди уверены, что в храм приходят просить.
Мы, конечно же, просим прощения грехов, здоровья, благословения, помощи, защиты.
Все, что нужно мы просим, потому, что больше не у кого, и мы просим у Бога. Но главным образом мы приходим благодарить.
И если у вас будет разговор с людьми, которые сомневаются в вере и скажут – что вы там лбы разбиваете, зачем ходите в храм.
То вы их сильно удивите, если скажите, что ходите Бога благодарить.
Благодарность по-славянски – благодатность. Помните в Евангелие стихи из Нагорной проповеди о том, что господь повелевает солнцу сиять на злых и добрых и дождь свой кропит на праведных, и неправедных.
У Матфея говориться – на добрых и злых, а у Луки говориться – на неблагодарных и благодарных. Т. е., злые и неблагодарные, это одно и то же. Благодарный и добрый – одно и то же. Отсутствие благодарности, это злое качество человека.
Итак, каким образом действует в человеке вера? Чем отличается верующий человек от неверующего?
Безусловно, вера рождает молитву. Невозможно молится, если не веришь.
Сухость в молитве, лень – это сон разума, лень ума, когда ум лежит и не может восстать от сна. Это признак маловерия, потому что верующая душа хочет молиться. Ей приятно идти в храм, слушать колокол, созывающий людей на службу, приятно вспомнить Бога тот час по открытии глаз, внутри себя, на ложе своем.
Первые мысли сразу Господу – Слава Тебе Боже наш, Слава Тебе, помилуй мя Боже, помилуй мя. Т. е., молитва должна обязательно действовать в верующей душе.
Отсутствие молитвы или лень к ней, это признак утухания веры или медленного ее исчезновения.
Потом, верующий от неверующего отличается внимательностью.
Там где неверующий думает, что жизнь состоит из тысячи мелочей, которые происходят случайно (для неверующего в мире правит случай – случайно встретились, случайно разошлись, случайно лопнуло колесо, случайно поскользнулся), верующий в этих местах отдает должное Промыслу Божию.
Есть такое понятие «Промысление Господне» – Бог думает о всем человечестве, обо всем вместе и о каждом в отдельности.
И мы, живя внимательно, замечаем тончайшие проявления Промысла Божьего над нами и над всем миром.
С этой точки зрения можно изучить историю. Изучение истории, это широкое полотно, на котором видно руку Божью в жизни целых народов.
В этом смысле нужно вспоминать свою собственную жизнь. Потому, что от колыбели, от того момента когда проснулось сознание наше, когда мы вспомнили себя с трех, четырех, пяти лет, с этого времени вспоминая свою жизнь, вы можете найти миллионы случаев когда Десница Божия вас хранила.
Когда вы хотели пойти туда и не получилось, туда пойти и опоздали, а вот сюда пошли, хотя и не желали, но там оказалось ваше счастье. Хотели сделать то, не вышло, хотели подружиться с этими, Бог не дал.
А с этими подружились и тут ваше счастье.
Вся наша жизнь – длинная картина переживания Бога о человеке.
И там где неверующий говорит, что это случай, фатум, рок, судьба, совпадение случайностей, там верующий отдает должное Богу, говоря, что это Промысел Божий. Это не случайно, это Господь, это Божие дело. Этим отличается верующий от неверующего – внимательностью к прожитому дню, ко всем случающимся событиям жизни. Случайностей не бывает для верующего человека.
Повторяю, что для неверующих людей мир – абсурд, или нагромождение случайностей, или рок. Для него все это есть фатализм. А верующий имеет убеждение, что он все может переломить, изменить.
Богу угодно, чтобы Его просили, потому что Ему приятно отвечать на наши просьбы. Как говорил мудрейший и прекраснейший Паскаль, философ, богослов и математик, что человек, благодаря молитве, может стать причиной.
Причина всего – это Господь. Но когда ты молишься, ты сам можешь стать причиной тех или иных изменений.
"Когда на браке Христа не было.." . Отец Андрей Ткачёв

dzen.ru/video/watch/66660c550b511666483537e3

https://youtu.be/DJwb7PjL-Ag
"Бывают дни, когда злой дух меня тревожит".
Это первая строчка стихотворения А.К. Толстого.
Там дальше есть знаменательные и точные слова:

И он, не ведая ни радости, ни веры
В меня вдыхает злость - к кому, не знаю сам -
И лживым зеркалом могучие размеры
Лукаво предает ничтожным мелочам.

"Ничтожные мелочи", лукаво увеличенные до "могучих размеров". Точней не скажешь. Все-таки поэзия есть высшая форма существования языка. И не нужно писать трактаты, чтобы плотной фразой ухватить сущность происходящего.

Рассмотренная в микроскоп хлебная крошка может представляться огромным метеоритом, способным Землю расплющить. Так дело можно и представить с помощью компьютерно-информационных технологий. И весь мир напугать. Этим бес и занимается. Чтобы мы "тамо устрашились, идеже не бе страх"
И надо периодически проверять свое духовное зрение - нет ли там бесовских линз, с чьей помощью перед нами миражом встает бесовская картина мира и мечтательно извращенный ход ход вещей.
У стран, которые живут богаче нас, есть своя длинная история. В этой истории есть место самоотречению, великому терпению, долгим периодам нищеты и разрухи. Там есть место кропотливой работе мысли, вынашиванию идей и настойчивой реализации этих идей, реализации, иногда растягивающейся на столетия. Нельзя завидовать чужому дому, не зная и не желая знать историю этого дома.
Человек бежал марафонскую дистанцию, выиграл золото, еле остался жив от перегрузки, а какой-то болельщик-зевака просит у него медаль «поносить». Некрасиво.
Мы хотим жить лучше? Законное и безгрешное желание. Давайте начнем с благодарности и умеренности. Благодарности Богу за то, что Он есть, и умеренности в изначальных претензиях. Иаков просит у Бога хлеб есть и одежду одеться (Быт. 28:20).
Просьба звучит несколько странно, не правда ли? Разве не ясно и так, что хлеб едят, а в одежду одеваются? К чему такой речевой оборот?
Оказывается, к тому, что у некоторых столько одежды, что ее впору есть, и столько еды, что ею можно обвешаться, как одеждой. Праведник просит только необходимого, и если затем Бог одарит его богатством, то у этого явления будут нравственные корни. Смиренная душа от изобилия даров не возгордится и не испортится.
Мало того, современная культура потребления грозит уничтожить землю путем истощения ресурсов и загрязнения среды.
«Воздержание» и «умеренность» скоро станут синонимами выживания и будут рассматриваться ведущими аналитиками и экономистами мира как основополагающие принципы развития человечества. Культура производства материальных благ, не уравновешенная культурой их потребления, угрожает миру не меньше ядерной войны.
И если эту проблему решать, то это будет вторжением норм этики в сферу экономики.
Собственно, этика всегда вторгается в экономику, всегда тайно ею руководит (а не наоборот), всегда питает ее изнутри. Как только отмирает одна из этических систем, как только ослабевает или вовсе исчезает одно из мировоззрений, тотчас начинает замедлять свой ход, а затем замирать и рассыпаться соответствующая экономическая система.
Мы еще не нашли себя. Не нашли ни своего лица, ни своего места. Работу стоит продолжать (а может — начинать). И это не просто научная работа, доверенная узким специалистам. Это труд всенародный, причем народу предстоит самая важная задача, а именно — сформулировать свой этический идеал, на основании которого можно будет создать эффективную экономику.
Одна ночь, изменившая жизнь. Отец Андрей Ткачёв

dzen.ru/video/watch/66725be66b57775bad7085b2

https://youtu.be/4k1oe_DCOlg
История любви Евгения и Натальи ❤️

Ребята познакомились в июле 2022 года. Место встречи двух сердец всегда определяет Господь! И это не место, которое рисуют нам романы и фильмы, это может быть очень далеко от романтики, но очень близко к милосердию, доброте, а, следовательно, - любви!

Местом встречи для будущих двух влюблен сердец стал госпиталь, куда доставили Евгения с тяжелым ранением. Он был одним из первых, кто принял участие в спецоперации на аэродроме в Гостомеле в составе 31 десантно-штурмовой бригады. Оперативно доставить бойца в Москву не удалось, состояние его ухудшалось. Мы не можем себе представить состояние Евгения в тот момент! И сколько сейчас таких ребят! Сколько нужно им приложить силы воли, чтобы не сломаться, а многим, уже с инвалидностью, продолжить жить дальше?!

В это тяжелое время сестры милосердия уже помогали при госпиталях. Первоначально они оказывали моральную помощь. С прохождением специальных подготовительных курсов, многие уже смогли заботиться о раненых физически. И в эти добрые встречи между ребятами загорелся огонек любви – это был Божий промысел.

Евгения выписали, при этом ребята не теряли связи и поддерживали общение на расстоянии. Их разделяли почти 1000 км, но это не стало преградой для их чистой и взаимной любви. Евгений – из Ульяновска, Наталья - из Москвы. Господь соединил разное: разные города, разные направления жизни, разные цели и стремления. При этом сейчас ребята вместе, получили благословение Свыше и смотрят вдвоём в одном направлении.

Мечта была повенчаться у отца Андрея Ткачева. «Он духовный отец для сотни людей, и в этот важный для нас день с Евгением – в день создания нашей семьи - нам очень хотелось, чтобы именно отец Андрей молился у алтаря вместе с нами о нашей семье и нашем будущем, испросил у Господа благословения для нас!», - вспоминает Наталья. Идея родилась у девушки за просмотром очередной проповеди: загорелась, написала – и все сбылось, как и хотелось!

И в прошлое воскресенье в нашем храме ребята повенчались! Сказать, что это венчание было особенным, и происходило в настолько дружеской атмосфере гостей, искренней радости, теплоты и понимания - ничего не сказать! Только присутствие там, может дать понять, насколько Бог рядом!

Пожелаем ребятам, чтобы эта радость не покидала их сердец! Крепкой любви, пронести ее через всю совместную жизнь, держась крепко за руки! Любовь «все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает!»

#ИсторияЛюбви
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM