Мысли Ястреба
4.26K subscribers
1.61K photos
487 videos
2 files
549 links
Сергей Ястржембский, ректор МТИ, пастор Церкви Христа воскресшего в Москве

Я в соцсетях https://taplink.cc/syastrzhembskiy

💭 Вопросы теологии простым языком #мыслиястреба

💏 О семье #гнездоястреба

📖 О Библии #библиясястребом
Download Telegram
#библиясястребом Моисей и казни египетские (6 часть)

Гром, молнии и град (Исх 9:13-35)
Библия описывает седьмую казнь как полное уничтожение посевов, а также людей, животных и деревьев. Бог судил богиню неба Нут, бога бури Сета и бога плодородия Осириса.

Нут (Нуит) — древнеегипетская богиня неба изображалась в виде женщины, простирающейся по всему небосклону и касающейся земли кончиками пальцев рук и ног. Иногда изображалась в виде небесной коровы, а также в виде свиньи, которую сосут множество поросят (звёзд).

Сет (Сетх) у древних египтян – бог ярости, песчаных бурь и разрушения. Изображался, как правило, с головой осла с длинными ушами, красной гривой и красными глазами (цвет смерти, т.е. пустынного песка).

При этой казни мы видим, что часть египтян уже прислушивается к Моисею. «Те из рабов фараоновых, которые убоялись слова Господня, поспешно собрали рабов своих и стада свои в домы» (Исх 9:20).
Но Бог сверхъестественно хранил от всех катаклизмов землю Гесем, где жили израильтяне.

Нашествие саранчи (Исх 10:12-20)
Несмотря на то, что саранча – явление привычное для тех мест, восьмая казнь описывается, как великое нашествие саранчи, которая уничтожила оставшиеся посевы пшеницы и ржи, гарантировав, что в Египте не будет урожая. В очередной раз Бог посрамил божество урожая Осириса, и богов плодородия и растительности – Аписа и Сокара, который изображался в виде мумии с головой сокола, нередко сидящим на холме возле некрополя.

Подписывайтесь на канал @syastrzhembskiy
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Пусть Господь наполнит и даже переполнит вас любовью друг ко другу и ко всем людям, как Он и нас наполнил любовью к вам!» 1 Фес 3:12 НРП)

Какая замечательная молитва Павла. Из предыдущих стихов мы знаем, что фессалоникийцы на деле проявляли истинную христианскую любовь друг к другу, но апостол молится о большем, чтобы их любовь стала более глубокой и распространялась не только на собратьев по вере, но и на всех людей, в том числе и врагов. Как пример и образец Павел говорит о полноте любви самих апостолов к фессалоникийцам.

Такая любовь от Бога является исполнением не только закона, но и Евангелия.

Всем мира. 🙏
Все думают о том, чтобы изменить мир, но лишь некоторые о том, чтобы помыть посуду. (С)
#библиясястребом Моисей и казни египетские (7 часть)

Тьма (Исх 10:21-29)
Библия говорит, что по повелению Бога через Моисея Египет поглотила на целых три дня непроницаемая тьма, из-за которой люди не могли видеть друг друга. «Моисей поднял руку к небу, и непроницаемая тьма покрыла Египет на три дня. Люди не могли ни видеть друг друга, ни передвигаться в течение трех дней...» (Исх 10:22-23а НРП) Господь в это же самое время сверхъестественно давал свет в дома израильтянам. «…у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их.» (Исх 10:23б).

Тьма, наступившая по всей египетской земле, была направлена против одного из главных божеств Египта – бога солнца Ра и других «солнечных» и «небесных» божеств. Ра был верховным божеством у древних египтян. Его имя означает «Солнце». Он изображался с головой сокола на теле человека, с солнечным диском и змеёй урея на голове.

Также этой казнью были осуждены боги Атон и Гор. Атон являлся зримой формой Ра. В отличие от других богов, он не был антропоморфным (человекообразным). Его изображали в виде солнечного диска с простирающимися от него лучами, которые заканчивались кистями рук. Гор изображался в облике сокола или человека с головой сокола или крылатого солнца и олицетворял бога неба и солнца.

Все эти боги солнца были осуждены и оказались бессильными перед лицом истинного Бога.

Подписывайтесь на канал @syastrzhembskiy
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Пусть Он укрепит ваши сердца, чтобы вы были непорочными и святыми перед нашим Богом и Отцом, когда наш Господь Иисус возвратится со всеми Своими святыми. Аминь.» (1 Фес 3:13 НРП)

Это заключительная часть молитвы Павла. Апостол хочет, чтобы фессалоникийцы встретили Господа в Его втором пришествии непорочными и праведными. Именно для этого Павел молится, чтобы Бог укрепил их сердца в праведности, чтобы в день пришествия им не пришлось стыдиться за свою жизнь.

Каким образом христианин может подготовиться к встрече с Богом — только если будет жить с Ним каждый день. Как в свое время скажет Баркли: «Тот день страшного суда будет потрясением не для тех, кто вступил в дружбу с Богом, а для тех, кто встретит Его как страшного незнакомца.»

Всем мира. 🙏
«Очень злопамятные люди имеют ангельское терпение.» (Цитата из фильма «Оппенгеймер»)
#библиясястребом Моисей и казни египетские (8 часть)

Смерть первенцев (Исх 11)

Последняя, десятая казнь – это смерть первенцев в Египте, которой предшествовало заклание пасхального агнца. В тех домах, где был заклан пасхальный агнец и где кровью были помазаны косяки дверей, смерть прошла мимо, не коснувшись никого.
В домах египтян, включая самого фараона, были умерщвлены первенцы мужского пола. Это была настоящая катастрофа, поскольку все планы и мечты родителей, особенно отцов, были связаны с их первенцами – продолжателями рода.
Казнь показала бессилие египетских божеств деторождения и семьи и продолжения рода. Таких божеств было много:
✔️ Мин – бог продолжения рода;
✔️ Хекет – богиня, посещающая при родах;
✔️ Изида – богиня, покровительствующая детям;
✔️ Бэс (бес) – покровитель семьи у простолюдинов;
✔️ Месхенет – богиня деторождения и детей;
✔️ Нехбет – покровительница детей фараона.
Также были умерщвлены первородные из скота, что являлась судом над многими богами, являющимися покровителями животных, такими как Хатхор (Хатор), Апис и Хнум. «В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота." (Исх 12:29)

Эта казнь и осуждение богов Египта сокрушила сердце фараона. «И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.» (Исх 12:30). Фараон не только отпустил израильский народ, но и все египтяне понуждали израильтян уйти от них как можно скорее. «И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал [им]: встаньте, выйдите из среды народа моего… И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем.» (Исх 12:31,33)

И вот долгожданное освобождение из рабства! «В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их.» (Исх 12:51)

Но впереди еще 40 лет скитаний…

Подписывайтесь на канал @syastrzhembskiy
В центральной части Африке, конечно, печально с грамотностью.
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Теперь же, должен я вам ещё кое-что сказать, братья: мы умоляем вас и побуждаем как учеников Господа Иисуса вот к чему. Вы получили от нас наставление о том, как вам следует жить и угождать Богу, что вы и делаете; так продолжайте же это ещё более настойчиво.» (1 Фес 4:1 СП)

Четвертая глава начинается настойчивой просьбой Павла жить в святости и тем самым угождать Богу. Апостол с нежностью обращается к ним, как к братьям, и с заботой убедительно просит их: «...умоляем вас и побуждаем…».

Вообще, желание любить и угождать Господу, должно являться движущей силой христианской жизни. Не смотря на то, что фессалоникийцы так и поступали, Павел призывает их делать это еще лучше.

Всем мира. 🙏
Рубрика «Библия с Ястребом» – Моисей. Куда Моисей положил каменные скрижали?
Anonymous Quiz
1%
В сейф
1%
В банковскую ячейку
3%
В пещеру
87%
В ковчег
4%
В храм
4%
В дом священника Аарона
Шаги к успеху.

А ведь правда, первый шаг порой самый сложный.
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Ибо вы знаете, какие наставления мы дали вам властью Господа Иисуса. И это то, чего Бог желает. Он желает, чтобы вы посвятили себя Ему...» (1 Фес 4:2-3а СП)

После молитвы за фессалоникийцев Павел переходит к наставлениям. Он подчеркивает, что его наставления основываются не на его личном или каком-либо другом человеческом авторитете, но на авторитете и власти Иисуса Христа.

Апостол перечисляет, чего желает Бог. Первое, что он упоминает – чтобы читатели посвятили себя Богу (в переводе НРП – «были святы»).

Божья воля по отношению к Его церкви — освящение, т.е. отделение от мира для служения Господу. Это постоянный непрерывный процесс, продолжающийся до смерти верующего или до возвращения Христа на землю.

Всем мира. 🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Говорят, сердцу не прикажешь... А может иногда стоит сказать: "душа моя, славь Господа..." или "душа моя, не лезь туда, куда не надо..."? 🤔😉
Рубрика «Библия с Ястребом» – Моисей. Сколько страниц на скрижалях занял Декалог (десять заповедей)?
Anonymous Quiz
11%
1
75%
2
4%
3
11%
4
Друзья, мне уже несколько человек написали, что им, якобы от меня, с разных акаунтов приходят сообщения в телеграмм. Вроде денег не просят, но все равно не приятно. Если что, это не я. 😇
Forwarded from Молодежь ЦХВ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚠️👁👁👁

Уже завтра⚡️

Встречаемся‼️

ул, Сиреневый бульвар,21А
Ближайшая станция метро: Щелковская

Время: 1️⃣4️⃣🔤0️⃣0️⃣

Сиреневый бульвар, 21А
Москва
https://yandex.ru/navi/?ol=geo&text=%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D1%80,%2021%D0%90&sll=37.791477,55.804380&sspn=0.004625,0.008211
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«…Он (Бог) хочет, чтобы вы чуждались блуда.» (1 Фес 4:3б СП)

В первой части стиха говорится об освящении. Одним из аспектов святости, нуждавшимся в особом освещении, было воздержание от блуда – различных внебрачных половых связей, прелюбодеяния, нарушения супружеской верности.

Божья воля выражена достаточно ясно – мы должны быть святы и целомудренны. Блуд являлся одним из основных грехов языческого мира. Но увещание «чтобы вы чуждались блуда» сегодня так же актуально, как и в первый век существования Церкви.

И это касается не только чистоты в наших поступках, но и помыслах.

Всем мира и благословенных выходных. 🙏