Мысли Ястреба
4.68K subscribers
1.75K photos
528 videos
2 files
582 links
Сергей Ястржембский, ректор МТИ, пастор Церкви Христа воскресшего в Москве

Я в соцсетях https://taplink.cc/syastrzhembskiy

💭 Вопросы теологии простым языком #мыслиястреба

💏 О семье #гнездоястреба

📖 О Библии #библиясястребом
Download Telegram
Если у вас не получилось приехать на конференцию, присоединяйтесь онлайн. Прямые трансляции будут идти на ютуб-канале #РЦХВЕ.

youtube.com/@rchve

#РЦХВЕ2024
Всем доброе снежное московское утро! Начинайте день с молитвы. 🧎
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Вы, братья, последовали примеру церквей Божьих в Иудее, живущих в Иисусе Христе. Вы испытали от жителей вашей страны те же гонения, что и эти церкви от иудеев, которые убили и Господа Иисуса, и пророков, а нас выгнали. Они не угождают Богу и становятся враждебны всем прочим людям, мешая нам говорить язычникам, чтобы те могли быть спасены. Тем самым они лишь дополняют меру своих грехов, но гнев Бога, наконец, настиг их.» (1 Фес 2:14-16 НРП)

Очень часто бывает так, что христианская вера приносит человеку не мир, а сложности, вызовы и даже опасности. Это произошло и с фессалоникийцами. Их верность Христу стала причиной гонений. Апостол Павел ободряет их, показывая, что гонения ради Христа являются честью. Он также на примере иудеев показывает, какие ошибки люди порой могут совершать:

✔️ Они убили Господа Иисуса и Его пророков. Когда к ним приходили Божьи вестники, они просто убивали их. Но никогда нельзя убийством вестника остановить посланное Слово Божье.
✔️ Они гнали христиан. Люди, отвергающие Евангелие, часто гонят тех, кто его проповедует.
✔️ Они не угождали Богу. Если мы отказываемся угождать Богу, то непременно будем угождать себе или миру.
✔️ Они противились всем людям. У иудеев часто проявлялся грех высокомерия. Они считали, что избраны, чтобы пользоваться привилегиями, а не для того, чтобы служить другим народам.
✔️ Они запрещали проповедовать Евангелие. Люди, отвергающие Евангелие, часто не разрешают другим слушать его.

Очень поучительный отрывок.

Всем мира и благословенных выходных. 🙏
Война – это всегда трагедия, боль утраты и слезы. Насколько я знаю, два моих двоюродных деда в молодом возрасте погибли в ВОВ, так и не создав семью и не оставив после себя детей. Лучше, чтобы никогда не было войны, и люди праздновали победу разве что в спорте или других достижениях.

Но в нашем несовершенном греховном мире, к сожалению, войны происходят, и это не обошло стороной нашу страну. Безмерно благодарен Богу за наших отцов и матерей, дедушек и бабушек, которые, полагая свои жизни, самоотверженно защищали свои города и поселки, дома и семьи, – и они одержали победу!

На фото моя прабабушка Елизавета Анатольевна Ястржембская и бабушка Вера Ивановна Игнатьева.

Баба Вера родилась в 1925 году. Будучи юной девчонкой, изменила дату рождения, чтобы взяли на фронт. Воевала на Ленинградском фронте, спасая раненых бойцов на поле боя. Награждена медалями «За Оборону Ленинграда», «За оборону Заполярья», Орденом Отечественной Войны.

Прабабушка Елизавета родилась в 1899, всю войну проработала воспитателем в детском доме №1 г. Читы. И проработала так, что получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».

Благодарен Богу, что моя бабуля Вера незадолго до смерти приняла Христа в свое сердце и вместе со мной молилась. Это тоже очень важная победа в ее жизни. 🙏
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Братья, мы были разлучены с вами на некоторое время, разлучены телом, но не душой и предпринимали все возможное, чтобы вас увидеть.» (1 Фес 2:17 НРП)

Апостол Павел говорит, что он не оставил фессалоникийцев, а был разлучен с ними вынужденно. Причиной этого была ярость и возмущение его преследователей. «Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу.» (Деян 17:5)
Павел и Сила против своего желания были отправлены из Фессалоники ночью в Верию, «Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.» (Деян 17:10)

Но никто не может разорвать духовные и душевные связи между братьями и сестрами. Хотя Павел отсутствовал телом, но душой был с фессалоникийцами. Он помнил их и заботился о них.

Всем мира. 🙏
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тизер воскресной проповеди «Христос – наш пасхальный Агнец». Проповедует Сергей Ястржембский.

Полная версия здесь 👉 https://youtu.be/bruv7wjdwPI?si=WVmbmQSpG9MpytZo
Каким образом закон был дан Моисею

Согласно 20-й главе книги Исход закон был дан Моисею Самим Богом. Бог разговаривал с Моисеем лицом к лицу. (Втор 34:10) Но когда мы читаем Новый Завет, там сказано, что «Бога не видел никто никогда…» (Ин 1:18а). Как примирить и согласовать эти стихи?

На самом деле Моисей не мог видеть Бога. «Лицем к лицу» – это образное выражение, говорящее об очень близких отношениях между Богом и Моисеем. Но как быть с передачей закона? Библия расширяет и объясняет, как это происходило.
Закон был передан Богом народу посредством посредников в лице ангелов, и затем Моисея.
✔️ «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.» (Гал 3:19)
✔️ «Приняв Закон, переданный вам через ангелов, вы не соблюли его.» (Деян 7:53 НРП)
✔️ «Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,» (Евр 2:2)

Посредничество Моисея и ангелов говорит о том, сколь велико расстояние между Богом и Его народом, неспособным вынести Божье присутствие.

Но Благая Весть в лице Иисуса Христа сегодня доступна каждому, независимо от национальности и положения в обществе.

Подписывайтесь на канал
@syastrzhembskiy
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.» (1 Фес 2:18)

Дьяволу не нравится, когда люди служат Богу и церкви для ее созидания. Он является неизменным врагом дела Божьего и делает все, что может, чтобы помешать распространению Божьего Царства. Дважды апостол пытался вернуться в Фессалонику, но дважды сатана воспрепятствовал этому. Дело дьявола — бросать препятствия на пути христианина, а наше дело — преодолеть их, продолжая служить Богу и людям.

Конечно не всегда легко отличить, кто препятствует нам идти дальше. Мы не знаем, почему Павел был уверен в том, что не Господь, а именно сатана воспрепятствовал ему пойти. Например, в Деяниях мы читаем, что Святой Дух не допустил Павла со служителями проповедовать слово в Асии. «Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.» (Деян 16:6) Затем они попытались пойти в Вифинию, но Дух не допустил их и туда. «Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.» (Деян 16:7)

Порой очень сложно понять, когда Дух, а когда сатана препятствует сделать то или другое. Но если мы знаем, что исполняем волю Божью, любые встающие на пути препятствия исходят не от Духа, а от сатаны.
И в эти моменты важно сознавать, что всемогущий Бог всегда одерживает победу над атаками дьявола и его попытками препятствовать делу Божьему. В случае с фессалоникийцами Павел, не найдя возможности прийти к ним, написал послание, которое помогло церкви в Фессалониках и стало благословением для нас.

Всем мира. 🙏
#библиясястребом «Но Сам Иисус не доверялся им, потому что Он знал всех, и Ему не нужно было знать о человеке по рассказам других, так как Он видел, что у каждого на душе.» (Ин 2:24-24 НРП)
Не смущайтесь, что о вас говорят люди. Бог знает о нас не по рассказам людей и их суждениям, Он видит, что у каждого на душе и в сердце и складывает о нас единственно верное и истинное мнение. Поэтому нам нужно во всем доверять Ему, ходить прежде всего перед Ним, откровенно разговаривать с Ним обо всем.

Он Бог и наша жизнь и судьба не в руках людей, а в Его руках.
#юморястреба Все, что вам нужно знать о силе образования. 😉

Полиция повязала группу мошенников, продающих дипломы в метро.
«…Однако позже нам пришлось все же их отпустить» – заявил доктор экономических наук сержант Петров.

Если что, это не про МТИ. 😁
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Ведь кто еще может быть нашей надеждой, нашей радостью, нашим венцом хвалы перед Господом нашим Иисусом в день Его возвращения, если не вы! Потому что вы - слава наша и радость!» (1 Фес 2:19-20 НРП)

Павел говорит, что фессалоникийцы — его венец похвалы. Павел употребляет здесь греческое слово стефанос, которое имеет значение — венец победителя в каком-нибудь соревновании. Ничто из того, что мы способны сделать, не может принести нам такую похвалу в глазах Бога, как спасенные Евангелием люди.

Об этом можете посмотреть в проповеди 👉 «Награда в Царстве. Венец похвалы».

Всем мира и благословенных служений. 🙏
В воскресение 12 мая, в нашей церкви проповедует епископ Павел Кудров, старший пресвитер объединения церквей ХВЕ Республики Коми.

Богослужение проходит в 14:00 по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект 7 с 1 (ст. метро Белорусская).

Будет особая часть служения — хлебопреломление.

Ссылка на трансляцию https://www.youtube.com/live/TDmFlA9rWRA?si=nRTH3IX1ulG91Oh_

Ждем вас!

#ЦХВ — Божья семья для каждого.
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни, и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей» (1 Фес 3:1-2)

В этих словах мы снова видим заботу апостола Павла о фессалоникийцах. Когда он находился в Афинах, у него появилось желание узнать, как живут те, кого он обратил к Богу. Как мы помним, обстоятельства не позволили ему самому посетить их, но любовь его к ним была так сильна, что он был готов остаться один, но послать к ним Тимофея.

Павел понимал, что верующие в Фессалониках были новообращенными, и его цель и намерение послать Тимофея к ним была в том, чтобы утвердить их и утешить в вере.

Насколько мы сегодня готовы также заботиться о наших братьях и сестрах во Христе, отдать самых лучших служителей, чтобы позаботиться о людях в церкви.

Всем мира и благословенной недели. 🙏
#библиясястребом Моисей и казни египетские (1 часть)

Скорее всего каждый человек слышал о десяти наказаниях Божьих, постигших Египет за отказ фараона отпустить народ Израиля из египетского пленения. Эти события описаны в Ветхом Завете в книге Исход 7-12 главы.

Во времена Моисея религией Египта был политеизм – вера в многобожие (вера в нескольких божеств). Египетский пантеон включал в себя большое количество божеств различной значимости и предназначения. В каждом городе и местности были свои почитаемые культы. Обожествлялись как явления природы: солнце, звезды, ветер, стихийные бедствия, так и звери, птицы, рептилии и даже насекомые.

У древних египтян была еще одна интересная особенность – в своих культах и верованиях смешивать человеческое и животное начало. Например, целительница болезней богиня Сахмет изображалась как женщина с лицом львицы. Многие фараоны отождествляли себя со сфинксами и повелевали запечатлеть это в каменных сооружениях, часть из которых сохранилась до наших дней.
Но ключевую роль в религии Египта играл сам фараон, выступавший в качестве единственного «посредника» между людьми и богами. Он был верховным правителем и одновременно верховным жрецом.
По верованиям египтян первым фараоном был сам бог Ра. За ним правили другие боги. Позже на престоле появляется сын Осириса и Исиды, бог Хор, который считался прообразом всех египетских фараонов, а сами фараоны его земным воплощением. Каждый реальный фараон считался потомком и Ра и Хора.

С самого своего рождения фараон почитался одновременно и как верховный правитель, и как божество. Именно поэтому фараон Египта бросил Моисею реплику: «Кто такой Господь, чтоб я послушался Его [и] отпустил Израиля? Я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исх 5:2). Важно помнить, что Моисей в детстве был усыновлен Хатшепсут, ставшей впоследствии второй в истории Египта женщиной-фараоном. Моисей вырос в среде египтян и мог претендовать на престолонаследие, будучи сыном божественного фараона. Поэтому легко понять слова Господа Моисею: «Смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком» (Исх 7:1). Можно сказать, что у фараона появился «соперник», за которым стоял мощный сильный Бог Израиля, противостоящий земным египетским божкам.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
#юморястреба Взгляд глазами мужчин 🤪
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«чтобы никто из вас не поколебался из-за гонений, которые, как вы знаете, являются нашей участью. Когда мы были с вами, то говорили о том, что нас будут преследовать. И как вы видите, так оно и случилось.» (1 Фес 3:3-4 НРП)

Очень важный отрывок. Фессалоникийцы претерпевали серьезные гонения и скорби, но их вера была к этому готова. Почему? Одна из причин – Павел об этом наставлял церковь и говорил открыто.

Понимание того, что впереди нас ожидают какие-то трудности, может помочь встретить их более стойко; и наоборот, ложная надежда на безоблачную жизнь, может сыграть пагубную роль в жизни верующих.
Павел не обещал фессалоникийцам легкой жизни или всеобщего одобрения. Не давал таких обещаний Своим ученикам и Сам Иисус.

По сути, Евангелие напоминает нам, что в гонении нет ничего странного, что это может случаться в жизни христиан, поэтому никто не должен поколебаться или пасть духом.

Задаюсь вопросом, проповедуем ли мы полное Евангелие и готовим ли людей к разным периодам и вызовам в их жизни? Иисус, Павел и его соработники это делали.

Всем мира. 🙏