Мысли Ястреба
4.68K subscribers
1.75K photos
529 videos
2 files
584 links
Сергей Ястржембский, ректор МТИ, пастор Церкви Христа воскресшего в Москве

Я в соцсетях https://taplink.cc/syastrzhembskiy

💭 Вопросы теологии простым языком #мыслиястреба

💏 О семье #гнездоястреба

📖 О Библии #библиясястребом
Download Telegram
Просто факт, притом архепозитивный!

Иисус воскрес из мертвых! Он живой, слышит нас и силен помочь в любой ситуации. 🕺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое, ибо Ты велик и творишь чудеса, - Ты, Боже, един Ты.» (Пс 85:9-10)

А ведь это правда. Сегодня нет такого народа на земле, в котором бы не превозносилось имя Божье. Бог величествен и бодрствует на исполнением Своего Слова.

Всем мира и благословенного дня. 🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всероссийская конференция #РЦХВЕ пройдет в Перми с 6 по 8 октября 2023 года

Приглашаются все желающие. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте: www.hve-conference.ru

Проживание. Участники конференции должны самостоятельно позаботиться о жилье.
Питание. Во время конференции будет работать трапезная.

Конференция пройдёт по адресу
г. Пермь, ул. Уральская, 93, КДЦ «Мотовилиха»
Проезд до ост. «ДК им. Ленина»
от ж/д вокзала «Пермь–2»: трамвай № 4
от автовокзала и центрального рынка: автобус № 32, 77, трамвай № 11

Вопросы по телефону: +7 (996) 325-00-05

Организаторы
Централизованная религиозная организация Российская Церковь христиан веры евангельской пятидесятников
Местная религиозная организация Церковь христиан веры евангельской пятидесятников «Новый Завет» в г. Перми

#РЦХВЕ2023Пермь
#мыслиястреба Знал ли Бог?

Библейское откровение раскрывает Бога как всеведущего и всезнающего. Однако люди, сомневаясь в этих сверхъестественных качествах Бога, задают достаточно странные вопросы, а знал ли Бог, как поступит человек в той или иной ситуации? Все ли Он знает? Если Он знает, как поступлю я в тот или иной момент, почему Он не остановит меня?

Некоторые приводят в поддержку своих сомнительных выводов разные тексты Библии, один из которых – Второзаконие 8:2: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет».

Хочется спросить, неужели вы думаете, что Бог не знает нашего сердца и мотивов, пока мы не сделаем что-то или не примем решение?

Неужели Бог не знал, например, будет Авраам готов принести в жертву сына или нет? Конечно знал. Но подобные вызовы от Бога нужны самому человеку, чтобы ему узнать свое истинное состояние сердца и готовность идти за Богом, куда бы Он ни повел.

В случае с Авраамом Богу не нужна была жертва Исаака, Ему нужна была готовность Авраама сделать даже это. Можно добавить, что такие примеры посвященности и доверия нужны также нам, читателям Библии, живущим сотни лет спустя, как наставление, что важно проходить испытания достойно.

Поэтому Бог не делает о нас вывод по нашим делам, мыслям, намерениям, мотивам. Он просто знает нас.

@syastrzhembskiy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Просто слово о любви этим утром:
«И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я – ничто. Если раздам всё имущество бедным или даже тело свое отдам на сожжение, а нет любви у меня, – никакой мне в том пользы нет. Любовь долготерпит и милосердствует. Она не завидует и не превозносится. Не надмевается любовь и не бесчинствует; она не ищет своего, не раздражается; любовь не помнит зла. Ее не радует неправда – она ликует вместе с истиной. Любовь всё покрывает, всему верит, на всё надеется и всё переносит. Любовь вечна. Прекратятся вдохновенные проповеди, исчезнут сами языки, упразднится и знание.» (1 Кор 13:2-8 BTI)

Всем мира и любви. 🥰
#полетястреба Я все еще служу в Армавире. Вчера вечером съездил в Ставрополье к друзьям Константину и Катерине, с которыми когда-то служили в Чите и уже много лет не виделись. Классно, когда везде есть старые (не в смысле возраста 😊) друзья.

На фото обнимаю «маленькую» Анютку, которую держал на руках, когда ей было несколько месяцев. 🥰😁
#гнездоястреба
Ирина (греч. ειρήνη - "покой", "мир").
Ира (лат. ira - "гнев").
Именно поэтому моя королева для меня Иринка! 🥰🔥

Если не секрет, как вы называете свою возлюбленную или возлюбленного?
«Тайна нашей веры несомненно велика: Бог был явлен в теле, был оправдан Духом, Его видели ангелы, о Нем было возвещено среди народов, Его приняли верой в мире, Он был вознесен в славе.» (1 Тим 3:16 НРП)

Сегодня служу последний день в Армавире и вылетаю домой.

Всем мира и хорошего дня. 🙏
17-18 ноября в Ижевске пройдет V Теологическая конференция РЦХВЕ «Христианская этика: теология и опыт», организованная Отделом духовного образования РЦХВЕ и Московским теологическим институтом. Приглашаются пасторы, учители и служители церкви.

Конференция будет проходить в здании церкви «Филадельфия» города Ижевска по адресу ул. Труда д.19.

Цели конференции

✔️рассмотреть сложные вопросы богословия и богослужебной практики;
✔️создание дискуссионной площадки по различным вопросам богословия;
✔️повысить образовательный уровень служителей РЦ ХВЕ.

Темы докладов и спикеры

«Этика кафедры современной евангельской церкви» – Ястржембский Сергей Владимирович (доктор богословия, религиовед, профессор МТИ)
«Этическая проблематика евангельских церквей в эпоху постмодерна» – Жидяева Аэлита Лутовна (доктор богословия, религиовед, доцент МТИ)
«Этика священства за пределами церковных стен» – Желноваков Павел Иванович (почетный доктор МТИ, религиовед, епископ).

Круглые столы и модераторы

«Этические вопросы в церковном дисциплинировании» – Кучерук Роман Александрович (магистр практической теологии, пастор)
«Универсальная этика Иисуса Христа в эпоху постмодерна» – Степанищев Егор Владимирович (магистр теологии, старший преподаватель МТИ)
«Этические аспекты вовлечения прихожан в богослужения церкви» – Кучин Игорь Николаевич (магистр теологии, пастор)
«Этические аспекты в христианском воспитании» – Клименко Оксана Анатольевна (магистр практической теологии)

Расписание конференции

17 ноября пятница 18:00-21:00
18 ноября суббота 9:00-18:00

Условия участия и регистрации

Проживание: Участники конференции должны самостоятельно позаботиться о жилье.

Для регистрации необходимо заполнить анкету, представленную по ссылке: clck.ru/35sL6Q

Вопросы можно задать по телефону: +79199111524, +73412612007
Все оставили меня

«Когда мне в первый раз предоставилась возможность выступить в свою защиту на суде, никто не пришел, чтобы меня поддержать, все меня оставили.» (2 Тим 4:16а НРП)

Необычно слышать, что Павла в непростой для него жизненной ситуации все оставили и никто не проявил поддержки. К сожалению, такое бывает в жизни. Возможно мы сами не всегда поддерживали нашего близкого человека, нуждающегося в помощи. Во времена, когда нет поддержки, мы чувствуем себя очень подавлено.

Какова реакция Павла? Во-первых, он благословляет людей, которые должны были поддержать, но не сделали этого: «…Пусть это не будет вменено им в вину.» (2 Тим 4:16б НРП)

Во-вторых, он ясно понимает: «Но Господь был рядом со мной и дал мне силы, чтобы через меня было проповедано послание так, чтобы его могли услышать все язычники. И я был избавлен из львиной пасти.» (2 Тим 4:17 НРП)

Уверен, каждому из нас, находясь в трудных ситуациях, необходимо научиться благословлять людей и осознавать, что Бог никогда не покидает нас.

@syastrzhembskiy
Как мне кажется, на рисунке хорошая идея построения отношений для созидания брака. ❤️
«Никогда не переставай любить, всегда будь преданным и верным, сделай это частью себя, обвяжи вокруг шеи твоей, запиши в сердце своём.» (Прит 3:3 СП)

Всем мира и хорошего дня. 🙌
Злая Библия и Библия безумцев

Библию перепечатывали огромное количество раз и всегда к этому делу относились очень трепетно: проверялась каждая буква, текст тщательно сверялся с оригиналом. От ошибок, конечно, никто не застрахован.

В 17 веке королевские печатники Роберт Баркер и Мартин Лукас получили от короля Англии Карла I специальное разрешение на создание копии Библии короля Якова.

Баркер и Лукас в 1631 году напечатали около тысячи экземпляров Библии. Спустя некоторое время в этом тираже была обнаружена ужасная опечатка в 20 главе 14 стихе книги Исход. В тексте Десяти заповедей печатники пропустили всего один предлог. В результате одна заповедь приобрела совершенно иной смысл. Вместо «не прелюбодействуй» заповедь гордо гласила «прелюбодействуй», отчего данная Библия была названа Злая Библия, также Библия прелюбодеев или Библия грешников.

В Библии, вышедшей из-под печати Баркера, была ещё одна грубая ошибка. Из-за первой она осталась практически незамеченной. В 5 главе книги Второзаконие слово «величие» у печатника превратилось в «великую ослицу» В результате текст о том, что Господь явил Своё величие, стал выглядеть так: «Вот, Господь Бог наш показал нам славу Свою и великую ослицу».

Когда король Карл I обнаружил ошибки, то был просто взбешён. Почти весь тираж удалось изъять и уничтожить, однако около десяти экземпляров уцелели и сохранились в настоящее время в частных коллекциях и крупных библиотеках, в основном в Англии и США.

Издателей Библии оштрафовали на крупную сумму и лишили печатной лицензии. Из-за этого Роберт Баркер закончил свою жизнь в долговой тюрьме. Существует гипотеза, что за опечаткой стоял кто-то из конкурентов Баркера, заинтересованных в его дискредитации, чтобы занять престижное место придворного печатника.

В том же году схожая опечатка была допущена в ещё одном издании Библии, известном, как «Библия безумцев», где вместо «Сказал безумец в сердце своём: „нет Бога“» было напечатано «Сказал безумец в сердце своём: „есть Бог“».

Вот такие ляпы.
#юморястреба Мои глубоко богословские ответы на вопросы в личном сообщении 😁😊
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM