Мысли Ястреба
4.28K subscribers
1.62K photos
488 videos
2 files
551 links
Сергей Ястржембский, ректор МТИ, пастор Церкви Христа воскресшего в Москве

Я в соцсетях https://taplink.cc/syastrzhembskiy

💭 Вопросы теологии простым языком #мыслиястреба

💏 О семье #гнездоястреба

📖 О Библии #библиясястребом
Download Telegram
"Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни." (Притч 4:23)
Как за последний век изменилось соотношение монархий и республик в мире.

Монархия сохранилась в ряде стран мира, но в основном это уже формальное правление.
✝️ Сегодня, 31 марта, в нашей Церкви Христа воскресшего пост и молитва за Пасхальные праздники и мероприятия. Также будем молиться о нуждах. 🙏

Если вы в Москве, присоединяйтесь к молитвенному служению, которое пройдёт в 19.00 по адресу:
📍г. Москва, ул. Оренбургская 10А

Можете написать свои нужды, чтобы мы могли молиться за вас и поддержать.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всех с подмосковным 1 апреля! 💕

Если что, скоро светлый праздник Христова воскресения! 🙌

Хороших выходных. 🥰
Надеюсь, это не ваш выходной? 🤔

Как бы вы назвали и прокомментировали эту картинку?
Едят ли люди собачье мясо в разных странах?

Ну как же после Кореи не коснуться вопроса «собачатины». 🫣
#мыслиястреба Собака в Библии

В современном обществе собака является другом человека, а зачастую даже полноценным членом семьи. Люди настолько привязываются к «братьям меньшим», что после смерти их питомцев просят молиться об их душах, чтобы они были с хозяевами в вечности. 🤦‍♂️

Для израильтян же собака была нечистым животным, воплощением всего самого презренного, поэтому ее образ в Библии часто встречается в одном ряду со свиньей (Ис 66:3; Мф 7:6; 2 Пет 2:22). Люди для самоуничижения сравнивали себя с псом или с собачьей жизнью (1 Цар 17:43; 4 Цар 8:13; Еккл 9:4). Назвать другого человека псом – означало оскорбить его, поставив на самый низ общественной лестницы (1 Цар 24:15; 2 Цар 9:8; 16:9).

В Библии в основном упоминаются бродячие собаки, хотя существовали охотничьи и сторожевые, которых разводили как домашних животных (Ис 56:10; Мф 15:26). Так как люди жили достаточно бедно, то и собакам доставались только отбросы или непригодная для человека пища, поэтому они были всеядны, всегда голодны и постоянно рыскали в поисках пропитания. О них говорится как о съедающих мертвечину и даже человеческие трупы – как правило это было связано с исполнением проклятия (3 Цар 14:11; 16:4; 4 Цар 9:36).

Собаки были воплощением непотребства и блудодейства (Втор 23:18; Откр 22:15). Псами в Священном Писании названы также плотские и глупые люди и лжеучителя (Притч 26:11; Филп 3:2; 2 Пет 2:22).

Вот такие наши любимые собачки. А вот кушать их или нет, уже решайте сами. 😊

На фото моя королева с вкусной, ой 😬, красивой собачкой. 🥰

Подписывайтесь на @Syastrzhembskiy
Сегодня, 2 апреля заключительная проповедь из серии «Награда в Царстве», будем говорить о Венце правды.

Также будет особая часть служения - хлебопреломление.

💒 Гостей и жителей Москвы ждём в 14.00 по адресу: г. Москва Ленинградский проспект 7 с 1 (метро Белорусская).

Всем хороших выходных. 🙌

По ссылке прямая трансляция, подписывайтесь на канал ЦХВ 👉 https://www.youtube.com/live/rVOTV7ofQnc?feature=share
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (Ин 3:16)

Всем мира и благословенной недели. 🙌
#Библиясястребом Цена пса

Продолжая тему о собаках стоит обратить внимание на интересное место в Священном Писании, в котором говорится о цене пса (собаки) и которое, на первый взгляд, трудно истолковать. «Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим.» (Втор 23:18)

Что такое «цена пса», которая является мерзостью перед Богом?

Это плата, которую получал мужчина, занимавшийся культовой проституцией. В древности мальчиков и юношей, посвященных языческим идолам, и в честь которых они отдавались другим мужчинам, называли «псами». Подобная культовая проституция процветала у хананеев в капищах богини Астарты или мужского божества плодородия Адониса.

Также мужская культовая проституция встречалась и у финикийцев, сирийцев, вавилонян. «И устроили они у себя высоты и статуи и капища на всяком высоком холме и под всяким тенистым деревом. И блудники были также в этой земле и делали все мерзости тех народов, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых.» (3 Цар 14:23-24)

Мужская или женская проституция была недопустима и получаемую «псами» плату никогда не должны были вноситься в дом Божий в качестве цены обета. «Пусть не приносят в святой дом Господа, Бога твоего, деньги, заработанные блудником или блудницей; не покупай на эти деньги обещанное Богу, ибо Господу, Богу твоему, ненавистны продающие своё тело и совершающие половой грех.» (Втор 23:18 СП)

@syastrzhembskiy
Некоторые жизненные ценности, ранее важные для жителей США, со временем утратили для них свою актуальность – сообщает VA. Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса, проведенного газетой Wall Street Journal и исследовательским институтом NORC.

Данные, мягко говоря, печалят. 🫤
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#юморястреба Зеркальное воспитание – когда дети предлагают родителям испытать на своем опыте свои советы и наставления. 😁
🔥Потрясающий псалом:

"С престола Своего смотрит Господь на всех населяющих землю. Он – Тот, Кто образует сердца их всех и в дело каждого вникает. Никакой царь не устоит с одним лишь войском многочисленным, ни один воин не одержит победу, полагаясь лишь на силу свою. Небезопасно вверять жизнь свою коню: одной только силой своей великой он не спасет никого. ГОСПОДЬ же заботится о благоговеющих перед Ним, полагающихся на милость Его, чтобы спасать их от смерти и в голодное время помочь им выжить. На ГОСПОДА уповаем мы, для нас Он – помощь и щит. В Нем радость сердцу нашему, ибо на имя Его святое полагаемся мы. ГОСПОДИ, да пребудет с нами любовь Твоя неизменная, когда мы с таким томленьем Тебя ожидаем!" (Пс 33:14-22 BTI)

Всем мира 🙌
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видеоприглашение начальствующего епископа РЦХВЕ Эдуарда Грабовенко на всероссийскую конференцию #РХЦВЕ2023

Регистрируйтесь на конференцию на сайте hve-conference.ru

Организатор: Централизованная религиозная организация Российская Церковь христиан веры евангельской пятидесятников

#РЦХВЕ95лет #РЦХВЕ
#библиясястребом Авторство Посланий Петра

Петр считается автором двух Соборных посланий, вошедших в канон Нового Завета – 1 Послание Петра и 2 Послание Петра. С авторством Первого послания не возникало сомнений и оно безусловно признавалось ранней Церковью и многократно цитировалось раннехристианскими авторами. Происхождение второго послания Петра вызывало много споров, в основном из-за отличия стиля написания. Если смотреть с лингвистической точки зрения, то 369 слов из Первого послания Петра не встречаются во Втором послании и наоборот – 230 слов из Второго послания не встречаются в Первом послании.

Критически настроенные исследователи как правило прибегают к версии, что и Первое и Второе Послание написал некто от имени самого апостола Петра. В древнем мире это было обычным делом, когда, например, письма Платона написал его ученик от имени Платона. Иудеи тоже использовали подобный прием. В период Второго храма были написаны книги от имени царя Соломона, пророков Исайи, Еноха, Варуха, Ездры и многих других. В эпоху 1-2 веков н.э. возникли несколько произведений от имени Петра — Евангелие от Петра, Проповедование апостола Петра, Откровение апостола Петра.

Объяснить разницу в стиле не так уж сложно, так как автор может изменить манеру написания и используемый словарный запас в зависимости от аудитории, к которой обращается. Однако как объяснить, что галлилейский рыбак обладает превосходным греческим языком при написании Первого Послания? Например, Ф. У. Вир пишет: «Это послание, вне всякого сомнения — произведение образованного человека, писателя, сведущего в тонкостях риторики, владеющего богатым и научным словарным запасом; он стилист, и не просто средней руки, его греческий язык принадлежит к лучшим в Новом Завете образцам: мягкий и более литературный, чем греческий язык высокообразованного Павла». Сложно представить, чтобы Петр писал по стилю лучшим языком Нового Завета.

Но само Послание дает ответ к решению этой проблемы. Петр говорит: «Сие кратко написал я вам чрез Силуана» (1 Пет 5:12). Силуан был образованным человеком, играющим важную роль в раней церкви. Здесь видим прекрасную командную работу, когда служители обогащали и укрепляли своими сильными сторонами слабые стороны других. По сути Петр мог изложить послание своими словами, а потом дать его человеку, который хорошо владеет языком, чтобы корректно сформулировать мысли в письменной форме.

Возможно такую роль при написании Первого послания Петра сыграл Силуан, изложив под Божьим водительством своими словами все сказанное или предварительно написанное Петром, после чего Петр прочитал изложенное и добавил от себя абзац: «Сие кратко написал я вам чрез Силуана, верного, как думаю, вашего брата, чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой вы стоите.» (1 Пет 5:12).

Таким образом все мысли в послании были мыслями Петра, а стиль и форма донесения – Силуана, поэтому нет необходимости утверждать, что автором этих прекрасных посланий не является сам апостол Петр, призванный на служение Спасителем нашим Иисусом Христом.

@syastrzhembskiy
Audio
🎵 Аудио. Воскресная проповедь пастора Сергея Ястржембского «Венец правды». 02.04.2023
Процент молодых людей, которые против однополых браков.

В этом вопросе молодежь в Молдове и РФ молодцы 💪
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Думаю, каждому, кто сегодня проснулся, открыл телефон и смотрит этот ролик, стоит об этом подумать.

«Милость Господа никогда не иссякает, сострадание Его не истощается. Они обновляются каждое утро; велика верность Твоя!» (Плач 3:22-23)

Всем мира 🙌
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите воскресную проповедь «Венец правды» из серии проповедей «Награда в Царстве». Проповедует пастор Сергей Ястржембский https://youtu.be/-T12J5TFtZI

ЦХВ — Божья семья для каждого!