Мысли Ястреба
4.16K subscribers
1.57K photos
476 videos
2 files
534 links
Сергей Ястржембский, ректор МТИ, пастор Церкви Христа воскресшего в Москве

Я в соцсетях https://taplink.cc/syastrzhembskiy

💭 Вопросы теологии простым языком #мыслиястреба

💏 О семье #гнездоястреба

📖 О Библии #библиясястребом
Download Telegram
Очень важно передать веру и пример посвящения Богу следующему поколению, чтобы они сделали для Бога и людей намного больше, чем мы.
© Пастор Сергей Ястржембский
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«…Живите в мире друг с другом.» (1 Фес 5:13б СП)

Призыв быть в мире друг с другом возможно касается как увещание, относящееся к долгу народа Божьего по отношению к их служителям, так и вообще в отношениях между собою.

Скорее всего ссоры и распри между братьями и сестрами являются самой серьезной проблемой как для созидания самой церкви, так и ее эффективности в завоевании людей для Господа. Иисус сказал, что все люди будут знать, что мы Его ученики, только тогда, когда между нами будут правильные взаимоотношения, мир и любовь. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.»(Ин 13:35)
Апостол Павел призывает научиться ладить друг с другом. Будем честными, в каждом верующем есть достаточно плотского, чтобы разделить и разрушить любую поместную церковь. И в то же самое время, каждый христианин, подчинив себя Господу и стараясь служить ближнему, может принести созидание в любую общину.

Многое зависит от отдельно взятого христианина, именно поэтому апостол призывает: «…Живите в мире друг с другом.» (1 Фес 5:13б СП).

Всем мира и благословенной недели!
Рубрика «Библия с Ястребом» – Моисей. Как израильтяне назвали медного змея, сделанного Моисеем?
Anonymous Quiz
75%
Нехуштан
11%
Хуштанан
11%
Древний змий
2%
Змеюка
Ох, летит время. Вроде недавно благословлял брак Евнички и Григория, а уже такой пацаненок Давид вырос. Встретились в Новосибирске. 😍🫶
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Мы умоляем вас, братья, убеждайте тех, кто не хочет работать…» (1 Фес 5:14а НРП)

Обращением «братья», возможно, Павел и его соработники обращаются к духовным наставникам общины или ко всем людям фессалоникийской церкви, убеждая в том, как нужно поступать с трудными братьями, ведущими праздный образ жизни.

Обычно слово «бесчинные» (синодальный перевод) буквально означает «беспорядочные» и указывает на неорганизованность и праздность, выражающуюся в безответственном отказе зарабатывать себе на пропитание. Как мы уже упоминали ранее, некоторые полагают, что причина такого поведения отдельных фессалоникийских верующих — в уверенности в близком пришествии Христа.

Писание призывает вразумлять и убеждать таких людей трудиться и зарабатывать на пропитание.

Всем мира и благословенного рабочего дня!
#БиблиясЯстребом Второзаконие — прощальная речь Моисея

Перед смертью Бог повелел Моисею собрать всех сынов Израилевых и рассказать им обо всех странствованиях евреев по пустыне со времени их выхода из Египта и обо всех преступлениях их отцов, навлекших на них суды Божьи. К этому времени все люди, вышедшие из египетской земли, от двадцати лет и выше умерли в пустыне (Числ 14:28-35). Их дети выросли, другие родились уже в пустыне.

Для осознания необходимости повиновения всем законам и повелениям, которые Господь дал Израилю, Бог повелел Моисею записать в книгу все законы и постановления, данные Богом, и все чудеса, совершенные Им ради них, и о каждом недовольстве и ропоте израильтян, а также о том, как этот ропот стал причиной отступления от Бога. По сути, Книга Второзакония носит характер длинной прощальной речи, обращённой Моисеем к израильтянам перед их переходом через Иордан для завоевания Ханаана.

Весь народ собрался перед Моисеем, и он прочитал им обетования, которые Бог обещал исполнить, если они будут послушны Ему; и проклятия, которые постигнут их, если они не будут повиноваться Его повелениям.

В словах Моисея видна боль, что он, пройдя очень тяжелые 120 лет, наполненные Божьей славой и Его справедливым гневом, сейчас не может войти в обетованную землю. Из его уст вырывается упрек народу: «Из-за вас Господь разгневался и на меня и сказал: “Моисей, и ты тоже не вступишь на эту землю”» (Втор 1:37 СП).

Но в то же время Моисей напомнил евреям, что из-за их мятежа Господь несколько раз намеревался уничтожить весь народ, но он всегда слезно умолял Бога помиловать их — и всемогущий Бог всякий раз являл Свою милость.

Рекомендую перечитать эту книгу в контексте прочитанного, как прощальную речь постаревшего Божьего пророка к родному строптивому народу.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
#юморястреба Когда мужчина на кассе говорит женщине "я расплачусь", ударение зависит от количества и стоимости покупок. (с) 🫣😁
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«…утешайте малодушных, поддерживайте слабых...» (1 Фес 5:14б)

В каждой общине есть малодушные и робкие верующие, те, кто подвержен унынию и кто не в силах противостоять жизненным вызовам и искушениям. Да и каждый из нас может хотя бы на короткое время ослабеть и смалодушничать. В такой период нам необходимо, чтобы кто-то был рядом и поддерживал нас.

Именно к этому призывает Павел фессалоникийцев: «утешайте малодушных, поддерживайте слабых». Малодушные и робкие нуждаются в ободрении, слабые — в поддержке. Другими словами, вместо того, чтобы позволить немощному брату отдалиться и вовсе отпасть от веры, церковь должна приложить усилия, чтобы помочь ему и сохранить для Божьего Царства.

Прежде всего это должна быть духовная и моральная поддержка, хотя мы также не должны исключать и финансовую и материальную помощь.

Всем мира!
#БиблиясЯстребом Моисей и медный змей

После многих лет хождения по каменистой пустыне израильтяне стали роптать против Бога и Моисея. «И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.» (Числ 21:5) И когда они проходили землю Едома, их стали жалить ядовитые змеи, от которых погибло много народа. «И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых.» (Числ 21:6) После этого израильтяне раскаялись и упросили Моисея помолиться за них Господу. По повелению Божию Моисей изготовил медного змея и закрепил его на шесте. Всякий ужаленный змеёй, взглянув на медного змея, оставался живым. Стоит отметить интересный факт, что змей в древности часто считался чудодейственным животным (пресмыкающимся) и играл большую роль в народной медицине.

В Новом Завете Иисус Христос, разговаривая с Никодимом, сравнивает вознесение Сына Человеческого для спасения всех людей от вечной смерти с вознесением медного змея для спасения израильтян в пустыне. «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Ин 3:14-15)

Спустя долгие годы после исхода евреев из рабства они сохранят изваяние медного змея в память о милости, оказанной им Господом во время странствования в пустыне. Однако со временем медный змей превратится в объект поклонения и станет для израильтян идолом, которому они возжигали благовония, называя его Нехуштан, что буквально означает «медная вещь». Царь Езекия очистит Израиль от идолов и истребит медного змея. «он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.» (4 Цар 18:4)

Подписывайтесь на
@syastrzhembskiy
Три дружественные страны для Европейских стран.

Ну что, казахи, белорусы и китайцы — наши друзья навек. 😎 А вот белорусы с северокорейцами дружат — видимо посмотрели, куда наш президент поехал. 😃
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«…будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес 5:14б)

Ранее в этом стихе Павел и его соработники наставляли верующих в Фессалониках, чтобы они вразумляли праздных, утешали малодушных, поддерживали ослабевших. Для этой работы требуется долготерпение, чтобы снисходить к слабостям и странностям людей и оказывать им своевременную помощь.

Наверное, труднее всего быть терпеливыми со всеми, потому что с людьми всегда непросто работать и служить им, для этого требуется много усилий. Необходимо уметь сдерживать свой гнев и раздражение в отношение разных людей — хороших и плохих, благородных и простых, особенно если они в свою очередь склонны раздражаться и сердиться.

Долготерпение нужно как в семье, так и в церкви, на работе, в социуме – в любом месте и ко всем.

Всем мира!
#БиблиясЯстребом Кончина Моисея

Моисей умер перед самым входом в землю обетованную – это один из трагичных моментов в его жизни. Вот как это описано во Второзаконии 32:48-51: «И говорил Господь Моисею в тот же самый день и сказал: Взойди на сию гору Аварим, на гору Нево, которая в земле Моавитской, против Иерихона, и посмотри на землю Ханаанскую, которую я даю во владение сынам Израилевым; И умри на горе, на которую ты взойдешь, и приложись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе Ор, и приложился к народу своему, За то, что вы согрешили против Меня среди сынов Израилевых при водах Меривы в Кадесе, в пустыне Син, за то, что не явили святости Моей среди сынов Израилевых; Пред собою ты увидишь землю, а не войдешь туда, в землю, которую Я даю сынам Израилевым.»

Ему было уже сто двадцать лет, но даже в этом возрасте он «…был силён, как и прежде, и зрение у него не притупилось.» (Втор 34:7б СП) Незадолго до этого Бог назначил его преемником Иисуса Навина и повелел Моисею возложить на него руку, а затем поставить перед первосвященником Елеазаром и перед всем обществом израилевым. Господь повелел Моисею взойти на гору Нево, расположенную на юго-востоке от Иордана и Мертвого моря, откуда он обозрел обетованную землю. Это было последнее, что Бог позволил увидеть великому пророку перед своей смертью.

Библия дает высочайшую оценку его личности и служению. «С тех пор в Израиле не было пророка, подобного Моисею, которого Господь знал бы лицом к лицу.» (Втор 34:10 НРП)

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
#советястреба Фильм «Молчание» (2016)

«Молчание» – один из моих любимых фильмов, основанный на одноименном романе известного японского католического писателя Сюсаку Эндо. Режиссер Мартин Скорсезе, а также актеры Лиам Нисон и Эндрю Гарфилд сделали фильм еще более привлекательным.

Как упоминал здесь ранее, я использовал фильм «Тело» в главной роли с Антонио Бандерасом для обсуждения со студентами вопросов «этических перекрестков». После выхода картины «Молчание» ключевую роль обсуждения стал выполнять уже этот фильм.

Сюжет очень тяжелый. Он поднимает глубинные вопросы веры к Богу и любви и состраданию к ближнему. Красной нитью проходит вопрос цены за свою веру и убеждения. И одна из главных проблем и вызовов, когда другие люди должны платить высокую цену своей жизни не за свои, а за наши убеждения.

Смотреть или нет, уже думайте сами.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Смотри́те, чтобы кто кому не воздавал злом за зло…» (1 Фес 5:15а)

В жизни часто бывает когда с нами поступают несправедливо. Не смотря на то, что во времена апостола Павла было нормой ответить по справедливости, он учит поступать в соответствии с христианской этикой — воздерживаясь от мщения за самого себя. Так поступал Христос: «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.» (1 Пет 2:23)

То, что другие причиняют нам зло или вред, не оправдывает нас в нашем возмездии за это, когда мы делаем им то же самое или причиняем какой-нибудь другой вред. Нам необходимо прощать своих обидчиков. Такое отношение выходило за рамки моральных представлений того времени и было свойственно только христианам.

Для человека естественно на причиненное зло или удар — дать сдачи, справедливо ответить злом за зло, ударом на удар. Но христианину важно быть выше этого, пребывать с Господом настолько близко, чтобы реагировать противоестественно — не воздавая злом за зло.

Всем мира!
Талант без труда – это фейерверк: на мгновение ослепляет, а потом ничего не остаётся.

© Мартен дю Гар
#БиблиясЯстребом Место погребения Моисея

После смерти Моисей был погребен в долине в земле Моавитской. Народ оплакивал его, как и Аарона, тридцать дней.

В более позднее время некоторые иудеи безосновательно считали, что Моисей, подобно Илии, был взят на небо. Встречается мнение комментаторов, что Моисей был воскрешен и встретился с Илией, чтобы почтить своим присутствием преображение Христа на горе. Писание же недвусмысленно говорит, что Моисей умер и был погребен. «И погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора…» (Втор 34:6а).

Далее Библия говорит: «и никто не знает места погребения его даже до сего дня.» (Втор 34:6б). Сложно сказать, почему место погребения Моисея было сокрыто. Возможно это связано с тем, чтобы сыны Израилевы, столь склонные к идолопоклонству, не поместили мертвое тело Моисея в раку или усыпальницу и не стали поклоняться ему, таким образом предотвращая традицию поклоняться кому-либо другому.

Некоторые из иудейских авторов считают, что тело Моисея было спрятано, чтобы его не побеспокоили некроманты, вопрошавшие мертвых, подобно тому, как вывела Самуила аэндорская волшебница. Некоторые полагают, что в этом состоял упомянутый Иудой (Иуд 1:9) спор о Моисеевом теле между архангелом Михаилом и дьяволом. Дьявол хотел сделать место погребения публичным и известным, чтобы оно стало для людей местом поклонения и, соответственно, западней, чего Михаил не мог ему позволить.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«…всегда ищите добра и друг другу и всем.» (1 Фес 5:15б)

Это повеление идет сразу после слов апостола Павла фессалоникийцам о том, «чтобы кто кому не воздавал злом за зло» (1 Фес 5:15а).

«…Всегда ищите добра и друг другу и всем» — каждое слово в этой фразе является важным.
Слово «всегда» говорит, что мы должны искать добра людям не время от времени, не тогда только, когда нам удобно это или выгодно, а всегда!
Слово «ищите» указывает на активность, что мы не просто можем сделать добро тогда, когда видим возможность, более того нам необходимо не просто находить, а даже создавать возможность творить добро.
«Добро» — это слово в данном контексте противопоставляется злу. Верующие не должны воздавать злом за зло, а искать возможность взамен зла делать добро.
Фраза «друг другу и всем» говорит, что мы должны делать добро своим по вере, но также, по возможности, и всем людям, в том числе неверующим.

Всем мира и хороших выходных!
#юморястреба Помню, несколько лет назад слушал христианское радио, пастор говорил на тему о дне Пятидесятницы. Цитирую: "Братья и сестры, Иисус сказал, что ещё много нужно сказать вам, но вы ограничены и слабы умом и не можете вместить."

Поздравляю, мы все ограничены и слабы умом! 😂😂😂

Всех с наступающим праздником Пятидесятницы. 😇
#мыслиястреба Одна из задач богословия — о сложных вещах говорить просто. Да, вы не ослышались, — не усложнять вещи сами по себе, а сложные понятия насколько это возможно доносить просто и доступно.

Любое послание должно соответствовать аудитории, будь то воскресная школа, церковное собрание, богословский вуз и т.д. Важно не только уметь правильно произнести мысль или идею, а донести ее до слушателя, чтобы он смог усвоить ее, осмыслить и применить.