Мысли Ястреба
4.27K subscribers
1.62K photos
488 videos
2 files
551 links
Сергей Ястржембский, ректор МТИ, пастор Церкви Христа воскресшего в Москве

Я в соцсетях https://taplink.cc/syastrzhembskiy

💭 Вопросы теологии простым языком #мыслиястреба

💏 О семье #гнездоястреба

📖 О Библии #библиясястребом
Download Telegram
#БиблиясЯстребом О Петре и ключах Небесного Царства Мф 16:16-19

На этой неделе заканчиваем изучать жизнь и служение апостола Петра. Хочу предложить короткое видео из числа ежедневного размышления над Словом, которое записывал в период пандемии.

На ком или на чем Бог строит Свою церковь? Церкви даны ключи от Небесного Царства – что это значит?

Смотреть здесь 👉 https://youtu.be/tCoXaTmB0hg
Где исполняется больше всего смертных приговоров.

Странно, что нет данных по США. Данные по Китаю просто шокируют.
Что-то я давно ничего «личного» не выставлял. 😁

Вот ужин для моей королевы бульбашки: жареная картошка с белыми грибами и чесночком, также квашенная капуста собственного приготовления с луком. Ммм 🤤
Вот так выглядит наш тупик и безвыходная ситуация глазами Бога.

Всем хорошего благословенного дня. 🙌
#мыслиястреба Библейская синергия (вне контекста спасения)

Известный ирландский писатель Бернард Шоу сказал: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и если мы обменяемся этими яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи».

Делясь идеями, мыслями и откровениями, мы обогащаем других людей. Прислушиваясь к людям и их идеям – обогащаемся сами.

Данная концепция проговаривается как синергия, когда эффект взаимодействия двух или более факторов существенно превосходит простую сумму действий в отдельности каждого из указанных факторов. Взаимодействие людей друг с другом дает невероятные результаты. Екклесиаст так говорит об этом: «Враг может одолеть одного, двое же могут противостоять врагу…», – и затем продолжает: «…А трое ещё сильнее. Они, как верёвка, скрученная втрое, которую трудно порвать» (Еккл 4:12 СП)

Но синергийность в библейском контексте приводит к невероятным результатам не в силу того, что два или три человека согласились между собой, а в меру участия Бога в жизни и взаимодействиях человека. «…кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин 15:5б)

Мы часто вспоминаем стих, который говорит, что один прогонит тысячу, а двое тьму (десять тысяч). Но и в этом отрывке эффект синергийности зависит от Божьего участия: «Как бы мог один преследовать тысячу и двое прогонять тьму, если бы Заступник их не предал их, и Господь не отдал их!» (Втор 32:30).

Поэтому прежде всего синергийность с точки зрения Писания нужно рассматривать как взаимодействие человека с Богом, а потом уже с другим человеком. «Ибо мы соработники (συνεργοί «сюнэргой») у Бога, а вы Божия нива, Божие строение» (1 Кор 3:9)

@syastrzhembskiy
Самые популярные овощи в странах Европы.

Оказывается, судя по любви к картошке, почти все люди произошли от бульбашей. 😂 Вот оно настоящее влияние батьки 🇧🇾. 😁
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#юморястреба логопед и учитель от Бога, просто профессионал, вот таких специалистов мне нужно в МТИ 😂
#гнездоястреба 22 года вместе - удивительный яркий забег продолжается! В народе эту дату называют бронзовой, значит на бронзовую медаль🥉 мы уже пробежали.

Прежде всего благодарю Господа, что помог создать семью и продолжает постоянно поддерживать и благословлять наш семейный очаг! 🙏

Моя королева Иринка, я по-настоящему счастливый человек и мне невероятно повезло, что в жизни есть ты!
Для меня ты самая красивая, мудрая, верная, нежная, терпеливая, любящая жена. 💖

Очень сильно люблю и буду с постоянством стараться быть достойным тебя! 😘
Иринка до замужества никогда не хотела, чтобы её муж был лысым, голубоглазым и пастором, но Бог любит шутить. 😉 Пришлось завоевывать её умом, характером и отношением!!! 😇 😊
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Всем спасибо за поздравления и добрые пожелания. Любим вас и благословляем. 🙌
«"Поэтому оставит мужчина отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью”. В этих словах скрыта великая истина, и я говорю вам, что они относятся к взаимоотношениям Христа и Церкви. А что касается вас, пусть каждый муж любит свою жену, как самого себя, и жена пусть почитает своего мужа. Дети, будьте послушны своим родителям в Господе, это ваш долг. "Почитай отца и мать - это первое повеление с обещанием, - чтобы тебе жить долго и благополучно на земле". Отцы, не раздражайте ваших детей, но воспитывайте их в учении и наставлении Господа.» (Еф 5:31-6:4 НРП)

Всем хороших выходных. 🙌
Адам с Евой жили вместе сотни лет – вот это брак!!! Интересно, как назывался, например, 700-летний юбилей совместной жизни? Они отмечали каждую годовщину или каждые 100 лет вместе прожитые? 😁
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня выходной, тепло, а значит нужно браться за газон и туи ☺️.
Всех с праздником Входа Господня в Иерусалим.

Можно сказать – это была генеральная репетиция того, как Иисус должен войти на престол Царя царей в Небесном Иерусалиме. Христос въезжает на мирном животном – осле, так как является Царем мира.

Однажды перед Ним преклонится каждое колено. Но мы уже склоняемся перед нашим Спасителем и Господом.

Всех с праздником. 🙌

💒 Гостей и жителей Москвы ждём на праздничное богослужение в 14.00 по адресу: г. Москва Ленинградский проспект 7 с 1 (метро Белорусская).

Это ссылка на прямую трансляцию.
«И не сообразуйтесь с миром этим, а преобразуйтесь через полное обновление ума вашего. Тогда вы сможете на себе познать, что есть воля Божья, и понять, что хорошо и зрело и что Ему угодно.» (Рим 12:2 BTI)

Всем благословенной недели. 🙌
#мыслиястреба «Это конец, но для меня начало жизни» (Д. Бонхёффер)

78 лет назад был убит Дитрих Бонхёффер, немецкий богослов и лютеранский пастор, выступающий против нацизма. Он был повешен 9 апреля 1945 года в концентрационном лагере СС в Флоссенбюрге всего за несколько дней до его освобождения. Последними записанными словами 39-летнего служителя были: «Это конец, но для меня начало жизни».

Дитрих Бонхёффер родился 4 февраля 1906 года в протестантской семье врача-невропатолога Карла Бонхёффера, в которой был шестым из восьми детей. Изучал теологию в университетах Тюбингена и Берлина, был учеником богословов Адольфа фон Гарнака, Рейнгольда Зееберга; значительное влияние на его взгляды оказал теолог Карл Барт.

В начале 30-х годов стажировался в Объединённой теологической семинарии Нью-Йорка, после чего стал пастором в берлинской Ционскирхе и преподавателем теологии в Берлинском университете.

Через два дня после того, как Адольф Гитлер стал канцлером Германии, Дитрих Бонхёффер выступил на радио с осуждением нацистской политики, но выступление было прервано прежде, чем он смог закончить. Дитрих протестовал против расовой политики нацистов и вместе с пастором Мартином Нимёллером и теологом Карл Бартом участвовал в создании Исповедующей Церкви, выступающей против попыток государства подчинить себе лютеранскую церковь посредством создания пронацистской «Евангелической церкви германской нации».

В 1935 году основал в Германии семинарию для Исповедующей Церкви, которая через два года из-за постоянных выступлений Бонхёффера против нацистской политики будет закрыта, а самому Дитриху запретят читать лекции и публиковаться.

В 1939 году несмотря на начавшуюся Вторую мировую войну и отказавшись от предложения переехать в США, чтобы заниматься преподавательской деятельностью, Бонхёффер скажет: «Я должен пережить этот сложный период нашей национальной истории вместе с христианами в Германии. У меня не будет права участвовать в возрождении христианской жизни после войны, если я не разделю с моим народом испытания этого времени».

В 1941 году Бонхёффер стал активным участником антинацистского Сопротивления. В этот период работал над книгой «Этика», в которой утверждал, что христианин имеет право участвовать в политическом сопротивлении диктатуре. В апреле 1943 года Дитрих из-за обвинений в «подрыве вооруженных сил» был арестован гестапо и помещен в тюрьму Тегель, в последствии переведен в концлагерь Бухенвальд, а позже в лагерь Флоссенбюрг.

В заключении Бонхёффер работал над записками, которые после его смерти будут опубликованы в книге «Сопротивление и покорность».

За день до казни 8 апреля смог провести последнее в своей жизни богослужение.

В настоящее время Дитрих Бонхёффер является символом лютеранского мученичества в XX столетии. Его статуя, в числе изображений десяти христианских мучеников этого времени, помещена на фасаде Вестминстерского аббатства в Лондоне. (по материалам Википедии)

@syastrzhembskiy
Рубрика «Библия с Ястребом» о Пасхе. Как дословно переводится с евр. Песах (Пасха)?
Anonymous Quiz
6%
Праздник освобождения
4%
Воскресение
7%
Жертвенный агнец
81%
Прошел мимо, миновал
2%
Кровь агнца
0%
Казнь, египетские казни