Субстрат интеллекта
2.62K subscribers
48 photos
5 videos
31 files
138 links
обратная связь: @ab9hafs
Канал с ответами: @viosubstrat

Группа в вк: vk.com/sub_stratum


Администратор: Абу Хафс аш-Шафии
Download Telegram
🟡 Мы уже выпустили десять уроков по арабскому языку с нуля для начинающих. Ознакомиться с уроками можно здесь:


@substrat_arabic ⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коранические тексты, отрицающие от Бога материальность

Имам Фахруддин ар-Рази, да будет доволен им Аллах, сказал:

Аргумент первый
Слова Всевышнего: { Скажи: Он – Аллах Единый (Исключительный, Бесподобный). Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет ничего, подобного Ему. } [Сура 112, «Искренность»].

Знай, что известное толкование данной суры заключается в том, что Пророка (ﷺ) спросили о том, каков Аллах, о Его описаниях и атрибутах. Пророк (ﷺ) ждал ответа от Всевышнего Аллаха, после чего была ниспослана данная сура.

После того, как ты узнал об этом, мы скажем следующее. Данная сура, положено, содержит в себе ясные недвусмысленные выражения (мухкамат), а не то, относительно понимания чего среди людей могут возникнуть недопонимания (муташабихат), поскольку она была ниспослана в качестве ответа на вопрос спрашивающего при возникшей нужде.
После того, как было установлено данное положение, суждение о ложности любой идеологии, противоречащей содержимому данной суры, становится безусловным.

Мы утверждаем, что выражение Всевышнего { Один Единый } указывают на отрицание (от Него) телесности, пространственности и направления.

Что касается указания данного выражения на отрицание телесности, то это потому, что тело состоит, как минимум, из двух субстанций (неделимых частей), а это противоречит упомянутой в данной суре единственности. Также выражение «Ахад» в языке представляет собой превосходную форму «вахид» (единственный), что (также) отрицает телесность...>

<...Знай, что, подобно тому, как Всевышний выразил о Своей единственности, Он также привел аргумент, посредством которого устанавливается Его единственность. Он сказал: { Он – Аллах (Бог) Единый }, а божественность предполагает абсолютное независимое ни от чего существование. Что же до состоящего из частей, то оно зависимо от своих частей, где каждая его часть суть отличное от него [целого], что утверждает то, что всякое, состоящее из частей, зависимо от иного, а это не соответствует божественному, которое не зависит ни от чего иного. Из этого категорично устанавливается, что Бог – един-неделим, а существование Бога будучи единым-неделимым исключает для Него телесность, субстанциональность и нахождение в пространстве и направлении.

Таким образом, становится ясно, что Слова Всевышнего { Он – Аллах Единый } выражают категоричный аргумент, устанавливающий вышеприведенные утверждения.

— полное толкование в «Принципы божественной бесподобности», с. 42
«Принципы божественной бесподобности» — воистину, удивительнейшая книга. Сколько бы раз я ни прочитывал в ней то, что было мною прочитано, быть может, десятки раз, все равно продолжаю замечать те тонкости и нюансы, которые упускались из виду при прежнем прочтении... Вот что значит — труды (настоящих) классических ученых, и как далеко нам до них с нашими скудными познавательными и выразительными припасами... но чтение за чтением порождает в нас новое знание и испепеляет прежнее невежество, с позволения Вседарующего.
Один из способов управления и затуманивания разумов - иметь общедоступную информационнную площадку, удобную и популярную. Когда-то такими площадками были доски объявлений, первые полосы газет и тому подобное, однако и это не охватывало достаточного количества людских умов, потому что к этим источникам информации прибегали лишь те, у кого были какие-то цели, ценности, способности. Написав на заборе, можно было дотронуться до глаз и сознания большей части населения, особенно той, что слоняется без дела по улицам, а заборы так и мелькают переде глазами, вынуждая читать слова, нацарапанные либо в спешке выведенные краской, грязью, чем угодно. Прошли года, на замену заборов-агитаторов-провокаторов пришло нечто масштабное и пагубное - всемирная паутина, сеть - интернет. И называется она не зря так: редкого ума, сноровки, дисциплины, самообладания человек в состоянии противостоять ей. Так вот на этом грандиозном "заборе" может написать кто угодно и что угодно, и глуп тот, кто верит и доверяет каждой букве на нем, и сложно будет его выцепить из этой липкой сети. Парадоксально, но предостережения о том, насколько опасно доверять написанному в интернете ( "на заборе") так же пишется в интернете, но ведь глуп тот, кто верит тому, что написано на заборе...

Мухаммад Абу Алия
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Непомерная отважность наших соколов — да будет Аллах ими доволен и примет их в Свои угодники и не лишит нас доли из их Дела...
Коранический вызов как божественное заверение Пророка (ﷺ)

◍ Если ты скажешь: «Почему мы должны это считать заверением Бога, а не Его испытанием человечества – т. е. вдруг Всевышний Господь пожелал заверить человека, который, на самом деле, посланником не является?»

Я скажу: «Это предположение – безусловное воображение, потому как такое обстоятельство формализует слова Всевышнего «Правдив этот человек в том, о чем объявляет». Таким образом следует будет сказать, что Всевышний обманывает человечество, заверяя неправдивого, а это, очевидно, является абсурдом!

Да и как такое можно помыслить, ведь Мухаммад (ﷺ) пришел с чистейшими убеждениями и наисправедливейшими законами, чей образ жизни был преисполнен смиренностью к Всевладыке и стремлением привить любовь творений к Нему!

Более того, наблюдая за образом жизни нашего господина Мухаммада (ﷺ) такая мысль даже не может прийти в голову. Нет – клятвой Тем, Кто вознес небеса без опор – не из тех людей Мухаммад (ﷺ), кто бы мог нахально возводить ложь на Господа миров!

— «Доказательный базис: малое толкование» (скоро в общем доступе, с позволения Аллаха)
Ангелы знают, что Всевышний Господь не располагается на троне

Всевышний Аллах сказал в описании ангелов: «Те, которые несут Арш и те, которые окружают его – они восславляют своего Господа, воздавая хвалу, и верят в Него» Коран, 40/7

﴿ٱلَّذِینَ یَحْمِلُونَ ٱلْعَرۡشَ وَمَنۡ حَوۡلَهُۥ یُسَبِّحُونَ بِحَمْدِ رَبِّهِمۡ وَیُؤۡمِنُونَ بِهِۦ وَیَسْتغْفِرُونَ لِلَّذِینَ ءَامَنُوا۟ۖ ﴾ [غافر ٧]

Примечательно здесь упоминание такой черты ангелов, носящих и окружающих Арш (трон), как их «вера» в Господа. Ученые объясняют это тем, что это их описание верой отмечает то, что Господь не располагается на Арше, как это себе измышляют антропоморфисты, потому как если бы Он располагался на Арше, то ангелы, несущие и окружающие Арш, видели бы воочию Всевышнего Господа, а видение не есть «вера», которая предполагает признание невидимого.

— Тафсир Имама ар-Рази и др.
Субстрат интеллекта
Photo
ДОКАЗАТЕЛЬНЫЙ_БАЗИС_малое_толкование.pdf
3.7 MB
[ #КНИГА 7 ]

Хвала Аллаху, который благодетельствует, а затем сохраняет; хвала Ему по числу Его бесконечных совершенств и по числу безграничных недостатков Его беспечных рабов. Мир и благословение Его избраннику Мухаммаду – предводителю разумеющих, вождю мудрейших и идеалу познавших, а также его чистому семейству, благородным сподвижникам и тем, кто последовал его пути. А затем.

Вслед нашего «среднего толкования» на 《аль-Акыда ас-Санусия》мы представляем читателям наше «малое толкование», понимая, что не все смогут найти время и силы для освоения первого труда. В этом труде мы ограничиваемся раскрытием того, что может вызывать трудность в понимании слов автора. Это не сокращенная версия «среднего толкования», а отдельное сочинение с отличным видом изложения.

Что же до тех, кто уже прочел
«среднее толкование», то в этом сочинении они могут почерпнуть отдельную пользу, находя в нем новое объяснение и новые примеры, что послужит дополнительной пользой и закрепит прежний материал.


⭕️ Максимальный репост!
Признание всего того, с чем пришел Пророк (ﷺ)


《Очевидно, признавая пророчество нашего господина Мухаммада (ﷺ), мы подтверждаем все остальное, о чем он сообщает, и ни в коем случае не подходим к этому избирательно, принимая то, что нам по душе, и отрицая то, что нам не по душе. Метод избирательности присущ модернистам, которые не находят в себе смелости признаться в том, что они не довольны тем, с чем пришел наш господин Мухаммад (ﷺ) и, по факту, они либо не
уверовали в него, либо не уверовали в правильность решений Всевышнего
Аллаха, а потому являются неверующими, даже если называют себя мусульманами. Таких людей немало в настоящее время – да сохранит нас Аллах от слепоты сердца!..>

— 《Доказательный базис — малое толкование》, с. 56
Голосуем за второй вариант.
https://t.me/dmitrynikotin/19742


Запрет ношения никаба, безусловно, есть прямое посягательство на образ жизни соблюдающих мусульман. И этот вопрос в принципе не должен подниматься, не говоря уже о том, чтобы он решался голосованием посторонних людей.

Очевидно, немусульман, для которых чужды подобные традиции, больше, и количество их голосов будет превосходить количество тех, для кого это это не просто традиция, а божественное предписание, поэтому условия решения этого вопроса для обоих сторон изначально неравнозначны. На возражение же о том, что решение полагается за большинством, мы ответим тем, что правильность решения определяется не большинством, а справедливостью — это, во-первых. Во-вторых, коли вы претендуете на благое покровительство инонародних регионов с мирным сосуществованием в одной общей стране, то обязаны считаться с их культурой и традициями, а иначе вы представляете себя явными оккупантами, принуждающими к своей системе ценностей.

Некоторые из безрассудных полимезируют тем, что это, в большей степени, касается немусульманских регионов. На это мы также ответим тем, что, будучи последовательными, нам предстоит запретить немусульманским меньшинствам в мусульманских регионах одеваться так, как они привыкли одеваться.

Борясь, как вы говорите, с "радикалами" подобными методами, вы еще раз усиливаете их убежденность в правильности их отношения к вам. Поднятие подобных вопросов значит не иначе, как лезть на рожон.
⚡️Выложено 3 из 16 уроков по книге «Истории пророков».

Рекомендую всем, кто увлекается арабским языком. Это очень полезная и легкая книга.


➡️ Первый урок


https://t.me/substrat_arabic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что есть таухид?

Имам Саадуддин ат-Тафтазани, да помилует его Аллах, сказал:

حقيقة التوحيد اعتقاد عدم الشريك في الألوهية وخواصها ولا نزاع لأهل الإسلام في أن تدبير العالم وخلق الأجسام واستحقاق العبادة وقدم ما يقوم بنفسه كلها من الخواص.

«Суть таухида — убеждение о том, что Аллах не имеет соучастника в божественности и в ее частных аспектах. Что касается ее частных аспектов, то среди мусульман нет разногласия в том, что управлять миром, создавать материю, заслуживать поклонение и быть извечным — все это входит в особенность божественности»

— «Шарху аль-макасыд», 4/39
Тяжесть поклонения

Имам Фахруддин ар-Рази, да помилует его Аллах, сказал:

«Совершенство самовостребованно, и наивысшее совершенное состояние, в котором может пребывать человек, причем испытывая наибольшее счастье, заключается в его занятии поклонением Богу. Это потому, что поклонение озаряет его сердце божественным светом, его язык удостаивается почета из-за почетности славословия и чтения, а его органы украшаются из-за красоты служения Богу. Эти состояния суть наипочетные человеческие состояния. Помимо того, что эти состояния представляют собой наивысшее человеческое счастье в настоящий момент, они также приводят к премного высшему счастью в будущей жизни. Тот, кто осознает суть этих состояний, избавится от тяжести поклонения и ощутит его сладость в своем сердце».

— Мафатиху аль-гайб, 1/5
Поклонение устраняет ослабление

Всевышний Аллах сказал: { Я, доподлинно, знаю, что твоя грудь стесняется от того, что они говорят, посему возвышай и восхваляй своего Господа, будь в числе падающих ниц и поклоняйся твоему Господу, пока не встретишь смерть }. 15/97-99

Имам ар-Рази, да помилует его Аллах, сказал:

Всевышний Аллах повелел нашему господину Мухаммаду (ﷺ) постоянствовать в поклонении и никогда не допускать в нем упущение, а это указывает на великую степень поклонения.

Отмечая то, что Всевышний знает о стеснении груди Пророка (ﷺ), Он повелел ему совершить четыре вещи:
1. Возвышать Аллаха от недостатков, и это слова «Свят Аллах» (Субханаллах);
2. Восславлять Его, и это слова «Хвала Аллаху» (Альхамду лиллях);
3. Падать ниц — совершать земной поклон;
4. Исполнять поклонения (до самой смерти, не оставляя его).

Это указывает на то, что поклонение избавляет сердце от стеснения и раскрывает грудь.

— «Мафатиху аль-гайб», 1/5


Обычно бывает так, что когда у человека плохое психологическое самочувствие, он дает себе послабления не совершить сунну или пропустить чтение положенного на день Корана или зикров. Так не стоит делать, а, напротив, нужно стремиться к тому, чтобы в этот незадавшийся день сделать больше поклонений, потому как здесь работает обратный принцип. Аллаху известно лучше.
《Доказательный базис》 Имама ас-Сануси — да будет доволен им Аллах, с двумя нашими толкованиями, разнящимися по информационному объему и виду изложения.

Это классическое небольшое сочинение с которого начинают изучение рациональной теологии (ильмуль калям).

Ссылки для скачивания:

1. Доказательный базис — малое толкование

2. Доказательный базис — среднее толкование
Эфир про книги имама Саннуси
Al-Qaraafi
#Эфир, проведенный с уважаемым шейхом Махди Шамсуддином по случаю выпуска двух новых книг-толкований «Доказательный базис» Имама ас-Сануси


@shihaab72 | @sub_stratum

[ скачать книги ]
Власть страстей над глупцом

Худжатуль Ислям Абу Хамид аль-Газали, да помилует его Аллах, сказал (в нашем изложении):

Знай, что относительно вечной жизни существует четыре категории людей:

<...4. Группа глупцов, которые вышли с отвержением как ментальных, так и физиологических вечных наслаждений и мучений, считая, что смерть – конечная инстанция человека. Их понудило к этому покорность их неукротимой страсти и неспособность признаться себе в бессилии ей противостоять, поэтому они отказались от борьбы, сославшись на то, что она и не имеет смысла, ибо нет того, ради чего стоило бы бороться.

Затем это воображение решил подкрепить иной подлец, приводя напыщенные имена тех, кто известен изучением точных наук вроде Аристотеля или Платона, которые не пришли в результате своих размышлений к каким-то конкретным заключениям… Дескать, подобным умам не удалось разрешить этот вопрос, а тебе и подавно не удастся его разрешить! Однако разве не удивительно положение того, кто ведется на подобные рассказы, не удосужившись удостовериться в правильности их передачи, а ведь если бы дело касалось его настоящего благополучия, как то, что его отец завещал кому-то постороннему долю его наследства, то он непременно бы потребовал доказательства и свидетельства… да и какое это благо в сравнении с тем, о чем мы говорим! Затем, пусть эта передача окажется достоверной… однако неужели он находит для себя сообразным верить на слово, не убедившись в этом самостоятельно? Но даже если так, то разве верить пророкам, праведникам и ученым, и, в общем, большинству человечества разве не более сообразно? Воистину, глупец склонен к скорому признанию того, что потакает его страстям, пренебрегая грядущим благополучием».

— Весы деяний, с. 25
Субстрат интеллекта
50 теологических принципов.pdf
#Отзыв

С Именем Аллаха. Хвала Господу Миров. Мир и Благословение Имаму всех пророков.

Завершил чтение книги
«50 принципов» Имама Рази. Машааллах, прекрасная книга, хоть и краткая, но очень информативная, полезная и достаточная. Стоит перечитать сам текст книги хотя бы один раз и лишь потом перейти к чтению книги уже с комментариями.

Пусть Аллах будет доволен Имамом Ар-Рази за такой ценный труд по основам религии. Если не он имам, то кто? Устаз Абу Хафс, да сохранит его Аллах, как и всегда как подобает шейху, снабдил книгу великолепными комментариями, указал на все источники, привел цитаты с других книг гигантов Ахлю Сунны, что очень сильно расширило кругозор и понимание самой книги. По правде говоря, Устаз по свойственной ему мере сделал в разы больше работы, чем надо было над данной книгой. Особое внимание уделено вопросу добра и зла. В начале книги устаз делает упор на правила логики и это ярко выражено в комментариях. Кульминацией по праву можно считать 40-ой принцип, где приведен очень мощный разбор Пророчества, особенно Чудесности Корана. По мне язык самого Устаза очень красноречивый (и я вспомнил слова Имама Аш-Шафии, милость Аллаха над ним: «Когда я прибыл в Египет, мою речь не поняли, а затем я спускался, спускался и спускался»), поэтому нужно обладать достаточным уровнем русского языка.

Жду с нетерпением «аль-Иктисад» Имама Аль-Газали, милость Аллаха над ним. Желаю успехов в дальнейших работах. Храни вас Аллах. Амин.

— Наш благородный соратник усердный толибуль-ильм Абу Фахруддин, 07.04.2024


Да будет доволен вами Аллах и сделает нас достойными вашего мнения о нас... Книга, на самом деле, крайне удивительная — говорю это после многократного ее перечитывания и перевода, потому как она собрала в себе по сути весь ильмуль-калям, да еще и с несколькими аргументами на каждый постулат...

Моих примечаний, я считаю, крайне мало, и мне тогда не удалось из-за нехватки времени поработать над ней в большей мере, но прошу Вседарующего Аллаха, чтобы позволил снабдить ее дополнительными толкованиями и примечаниями во второй версии.

Прошу Аллаха, чтобы сделал эту книгу и другие наши труды полезными для человечества — укрепив мусульман на истине, исправив отклонившихся от нее из них и наставив к ней неверующих...

[ скачать книгу ]
В биографии Имама ас-Сануси сообщается, что его отца увидел один из праведников после смерти и спросил его: «Как поступил с тобой Аллах?». Он ответил: «Простил меня». Он спросил: «А за что?». Он ответил: «За то, что мой сын во время моих похорон размышлял над горой».

После этого Имама ас-Сануси спросили о том, чем был занят его ум во время похорон его отца, на что он ответил: «Я размышлял над горой, расположенной на вершине Тилимсана: как Аллах упорядочил ее субстанции в соответствии со Своим могуществом и мудростью...»
«Ученый — тот, кто в простых вещах находит сложности, а сложные вещи способен упрощать из-за своих обширных познаний, понимания и сообразительности; его лекции посещают и из его слов извлекают пользу».

— Имам ас-Сануси