СЕСТРА В ИСЛАМЕ
3.8K subscribers
109 photos
3 videos
1 file
1.39K links
Освещаем актуальные темы для сестер и отвечаем на вопросы в комментариях под постами.

Канал исключительно для сестер.

Бот обратной связи: @sisters_feedback_bot
Download Telegram
Мы объяснили людям в этом Коране разные примеры (образные сравнения), но большая часть людей отвергает все, кроме неверия (и заблуждений). (Коран, 17:89)

#тафсир

https://t.me/sisters_today
Рассказывайте о своих чувствах друг другу

Cупругам недостаточно скрывать любовь лишь внутри своих сердец, не рассказывая о них друг другу. Как говорят: «Недостаточно любить других, нужно говорить им об этом». Да, любовь находится в сердце, однако людям нравится видеть ее проявление на внешних органах. О своей любви можно рассказать словами и поступками.

1. Словами. Супруги рассказывают о чувствах, которые теплятся у них в сердце, через фразы или признания. К этому можно отнести обращение к супруге любимейшими для нее именами или называть ее уменьшительно-ласкательным от ее имени, как это делал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обращаясь к Аише: «О Аиш!». Также он называл ее красавицей — «Хумейра».

2. Поступками. Любовь проявляется поступками, когда ты заботишься о своей половине и о том, что ее осчастливит.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) позвал Аишу, чтобы она посмотрела, как эфиопы играют в мечети. В тот день они говорили: «Абу аль-Касим хороший человек». Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Мне не так интересно было смотреть на них, однако мне хотелось, чтобы до жен пророка дошло его отношение ко мне и мое отношение к нему». Это есть не что иное, как проявление Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) любви к Аише.

Также и жене следует выказывать свою любовь к мужу совершением того, что он любит, и усердием в служении ему. К тому же супругам необходимо знать, что с каждым годом семейной жизни их любовь будет увеличиваться и укрепляться, однако выражение ее будет уменьшаться.

#супружеские_отношения

https://t.me/sisters_today
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в красном одеянии

Али ибн Хашрам передал нам от Исы ибн Юнуса, тот — от Исраиля, тот — от Абу Исхака, тот — от аль-Бараъ ибн Азиба слова: «Я не видел никого, кто был бы в красном одеянии красивее Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Его волосы почти касались плеч».

#шамаиль

http://t.me/sisters_today
Утверждение и доказательство

Если твоя душа утверждает, что любит Аллаха, то посмотри, насколько хорошо она соблюдает Его веления и запреты, и насколько сильно она желает Рая и страшится Ада.

Если душа утверждает, что любит Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то посмотри, насколько сильно она придерживается его Сунны в благонравии и поведении; то, насколько сильно она любит и уважает его семью; то, насколько сильно она возвеличивает сподвижников и придерживается хорошего мнения о них, а также то, насколько сильно она тоскует по домам Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его следам и проявляет смирение рядом с ними.

#рассуждения #из_книг

https://t.me/sisters_today
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ханафи | Можно ли просить развод, если супруг берет вторую жену?

Мужчине разрешается иметь до четырех жен, если он будет обходиться со всеми одинаково справедливо. Если женщина против того, чтобы муж брал еще одну жену, поскольку она боится несправедливости с его стороны, она может попросить мужа передать ей право на развод в случае, если окажется, что он действительно несправедливо относится к ней или ее детям.

Эта процедура называется тафвиз ат-таляк — она гарантирует, что муж будет выполнять свои супружеские и родительские обязанности, а также защищает жену от несправедливости и неравенства в полигамном браке.

Документ, в котором будет оговорено право на тафвиз ат-таляк, должен быть составлен мусульманином, который имеет соответствующие знания в фикхе и хорошо осведомлен о реальной ситуации в семье.

Для того, чтобы разъяснить этот вопрос для дальнейшего его применения на практике, следует обратиться к шариатскому судье или кадыю, который занимается семейными вопросами.

#фикх #ханафи

http://t.me/sisters_today
Двадцатый малый признак: «Рабыня родит свою госпожу»

В хадисе Джибриля также говорится: «Я расскажу тебе о его признаках: когда рабыня родит свою госпожу» (Бухари).
 
Ученые разошлись в том, как следует понимать эти слова. В «Аль-Фатх» Ибн Хаджара приводится четыре мнения.
 
Первое мнение:
 
Аль-Хаттаби говорит: «Смысл этих слов – распространение Ислама и пленение большого количества язычников. Когда мужчина овладевал рабыней, ребенок от нее был подобен ее господину, потому что его отец – ее господин».
 
И большинство толкователей разъясняет этот хадис именно так.
 
Но имам Ибн Хаджар аль-Аскаляни высказал ряд замечаний к этому толкованию:
 
«В этом толковании есть несколько изъянов. Пленение женщин происходило и в тот момент, когда эти слова были произнесены, а захват новых земель и массовое пленение произошло в начале Ислама, однако эти слова предполагают, что указывается то, что еще не произошло и произойдет ближе к Судному дню».

Второе мнение:
 
Хозяева будут продавать рабынь, которые родили им их детей. И это приобретет такой массовый характер, что дети в итоге будут покупать своих матерей, не понимая этого.
 
Здесь надо указать на один нюанс из фикха, чтобы вопрос стал понятным.
 
Если рабыня родит своему господину ребенку, то она становится «умм валяд» и ее уже нельзя продавать. И, даже если господин не освободит ее, после его смерти она станет свободной.
 
И признаком Судного дня будет то, что такие запрещенные продажи будут носить массовый характер.
 
Третье мнение:
 
Рабыня родит ребенка не от своего господина, будь то через никах с другим рабом или прелюбодеяние, и в итоге ребенок и мать будут проданы и разделены, так что в будущем ребенок может купить свою мать, даже не понимая этого.
 
Четвертое мнение:
 
Дети начнут притеснять своих родителей так сильно, что это будет подобно отношениям между рабыней и ее господином. Иными словами, дети станут нарушать свои обязанности по отношению к своим родителям и станут командовать ими, а те будут вынуждены слушаться своих детей.
 
И из всех перечисленных мнений именно это мнение предпочел Ибн Хаджар.

#судный_день

http://t.me/sisters_today
وعن عائشة رضي الله عنها: أنَّ النبيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ: إِنَّ اللَّهَ رَفِيقٌ يُحِبُّ الرِّفقَ، وَيُعْطي عَلَى الرفق، مَا لاَ يُعْطِي عَلَى العُنْفِ، وَمَا لَا يُعْطِي عَلَى مَا سِوَاهُ. رواه مسلم

От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах добр, Он любит доброту и дарует за нее то, чего не дарует ни за грубость, ни за что другое». (Муслим)

#рияду_ссолихин

http://t.me/sisters_today
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вещи и их последствия

Если болезнь исправляет тебе твой путь, то это — начало выздоровления. Если бедность вынуждает тебя хранить благодать, то это — начало богатства. Если боль отвлекает тебя от плохих мыслей, то это — начало счастья. Если уединение сдерживает тебя от совершения беззакония или оказания содействия ему, то это — начало праведности. А если смерть избавляет тебя от несчастий и его причин, то это — начало жизни.

#наставление

https://t.me/sisters_today
💐Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух, сестры!

✍️ В это воскресенье (23.06) в 18:30 (по мск. времени) мы проведем эфир на тему: «Сглаз: причины и способы борьбы».

📎 Запись эфира будет сохранена, ин ша Аллах.

http://t.me/sisters_today
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Остерегайтесь ошибок мудреца и познавайте истину посредством истины, ведь у истины есть свет».

Муаз ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах

#слова_ученых

http://t.me/sisters_today
Он создал вас из одного человека (Адама (мир ему)). Потом из него создал ему пару и ниспослал (сотворил) для вас из скотины восемь животных парами. Он творит вас в утробах ваших матерей: одно творение за другим в тройной тьме. Это — Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит вся власть. Нет никого достойного поклонения, кроме Него. До чего же вы далеки (от истины)! (Коран, 39:6)

#тафсир

http://t.me/sisters_today
Сглаз: причины и способы борьбы
СЕСТРА В ИСЛАМЕ
Эфир на тему: «Сглаз: причины и способы борьбы».

💡 Убедительная просьба слушать так, чтобы рядом не было противоположного пола, а также не пересылать в общие чаты.

#эфиры

http://t.me/sisters_today
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Каких ошибок нужно избежать при воспитании? Ненужный развод
 
Несмотря на то, что развод разрешен в Исламе, Всевышний Аллах им очень недоволен. Да, иногда это абсолютно необходимо, так как порой — это единственный способ установить мир. Однако общество изменилось; прошли те времена, когда люди стремились сохранить свой брак ради детей. Прошли те времена, когда родители терпели лишения и делали свой брак крепким. Сегодня люди разводятся из-за малейших пустяков, не задумываясь о том, как серьезно это может отразиться на их детях.

Воспитывать детей в нынешнем поколении достаточно сложно, но делать это в качестве родителей-одиночек — это уже совсем другой уровень сложности. Мы должны вернуться к учению Ислама, и посредством него мы научимся терпению, настойчивости и прощению — трем понятиям, которые могут спасти многие браки сегодня.

#воспитание

http://t.me/sisters_today
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если вы не уверуете, то (помните, что) Аллах не нуждается в вас. Он не одобряет неверие Своих рабов. А если вы будете благодарны, то Он будет доволен вами. Ни один (человек) не понесет бремени (чужих грехов). После вам предстоит вернуться к вашему Господу, и Он сообщит вам о том, что вы совершали. Поистине, Он знает все, что (у вас) в душе. (Коран, 39:7)

#тафсир

http://t.me/sisters_today
Не лги мужу

Ложь скверна во всех своих проявлениях, а по отношению к спутнику жизни она становится еще более отвратительной. Сколько бы долго муж ни был обманутым, придет время, и он все равно узнает правду, ведь он близок к своей жене и проводит с ней большую часть своего времени.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Обладающий тремя качествами лицемер, даже если он постится, молится и считает себя мусульманином. Если он разговаривает – лжет, если обещает – нарушает, а когда ему доверяются – предает». (Аль-Бухари, Муслим)

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Оставь то, в чем ты сомневаешься, в пользу того, в чем ты не будешь сомневаться. Правдивость — это спокойствие, а ложь сомнение». (Ат-Тирмизи)

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) разъясняет нам, что правдивость — это спокойствие, безмятежность и покой, которые станут причиной счастья. Ложь же — это сомнение, замешательство, смущение, терзание себя, и она становится причиной беспокойства души, отсутствия счастья и постоянного переживания.

Сколько бы ни тянулся обман, все равно его исходом будет проявление наружу и пагубные последствия. Сколькие жены получили развод, их семейное строение было разрушено, а дети сбились с прямого пути по причине лжи, которую они считали для себя выходом из ситуации, однако ложь обернулась тем, что нанесло им сокрушительный удар.

Бывает так, что муж запрещает жене выходить из дома, она выходит, а после обманывает его, говоря, что отправилась навещать больную соседку. Бывает, муж запрещает жене дружить с кем-то из подруг по причине ее скверного поведения, но она все равно встречается с ней, а после обманывает, что была лишь со своими сестрами. Допуская подобные и другие виды лжи, ей следует знать, что наступит день, в который мужу раскроется ложь, ее постигнет беда, она получит развод и потеряет семью.

#супружеские_отношения

http://t.me/sisters_today
Что любил есть Пророк (мир ему и благословение Аллаха)

Мухаммад аль-Мусанна передал нам от Мухаммада ибн Джа’фара, тот — от Шу’бы, тот — от Амра ибн Мурры, тот — от Мурры аль-Хамдани, тот — от Абу Мусы аль-Ашари, а тот — от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) слова: «Превосходство Аиши над остальными женщинами — как превосходство сарида над остальными блюдами».

Сарид — это блюдо, в котором хлеб смешивается с мясным бульоном и кусочками мяса.

#шамаиль

http://t.me/sisters_today
Акыда | Кто такие ангелы?

Ангелы — невидимые для нас тела, созданные из света. Передается в достоверном хадисе в сборнике Муслима от Аиши (да будет
доволен ею Аллах), что ангелы созданы из света, а джинны — из огня.

Ангелы ни не едят и не пьют, потому что не испытывают потребности в пище
и воде. Они особые почтенные рабы Аллаха, которым оказана милость тем,
что они не ослушаются Аллаха. В Коране о них сказано: «Они не ослушаются Аллаха и выполняют все, что им приказано» (Коран, 66:3).

#акыда

http://t.me/sisters_today