СЕСТРА В ИСЛАМЕ
3.79K subscribers
95 photos
3 videos
1 file
1.27K links
Освещаем актуальные темы для сестер и отвечаем на вопросы в комментариях под постами.

Канал исключительно для сестер.

Бот обратной связи: @sisters_feedback_bot
Download Telegram
Не пренебрегай благодатью

Никогда не пренебрегайте благодатью, сколь бы она ни была мала. Ведь малое, полученное в дар от Щедрейшего, - уже много.

#рассуждения #из_книг

https://t.me/sisters_today
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ханафи | Этикет дуа

Дуа — это акт поклонения, у которого есть желательные адабы:
 
1. Сердце просящего должно быть сосредоточенным и искренним, разум его должен твердо верить, что Всевышний Аллах ответит на его дуа. Ему не следует впадать в уныние, если он не получил ответ на него незамедлительно, или в этой жизни. Причина этого в том, что если Аллах не дает Своему рабу то, что он просит в этой мирской жизни — Он даст лучшее в будущей жизни, или предотвратит бедствие для своего раба, как результат дуа.
 
2. Человек должен употреблять в пищу только халяль, и убедиться, что источники его дохода также дозволенными с точки зрения Шариата.

3. Пребывание, по возможности, в состоянии омовения, или предварительное совершении каких-либо благих дел: намаз, пост, раздача милостыни и так далее — все это увеличивает шансы принятия дуа.
 
4. Дуа следует начать с восхваления Всевышнего Аллаха и салавата Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), и закончить так же салаватом. Причина этому пункту адаба дуа — салаваты принимаются, и потому увеличивается вероятность того, что примутся и мольбы, сделанные между ними.
 
5. Человеку следует делать дуа с поднятыми руками, повернувшись лицом к кибле, прося Аллаха Его именами (см. посты с именами Аллаха под хэштегом #имена), и каждую просьбу повторять трижды.

6. Совершая дуа, человеку следует подбирать такое время, когда принимаются мольбы, и просить дуа вместе с такими словами и высказываниями, после которых принимаются мольбы.

#фикх #ханафи

http://t.me/sisters_today
Дуа из Сунны

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ

Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла того, что Он создал.

(А‘у́зу би-калима́ти Лля́хи т-та́ммати мин ша́рри ма халя́к).

#дуа

http://t.me/sisters_today
Двадцать первый малый признак: Массовые убийства

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Судный день не наступит, пока не распространится ”аль-хардж”». – «Что такое ”аль-хардж”, о Посланник Аллаха?» И он сказал: ”Убийство, убийство!”» (Муслим)
 
В версии имама аль-Бухари от Ибн Масуда передается: «Судный день не наступит, пока не наступят дни «аль-хардж», не исчезнет знание и не распространится невежество». Абу Муса сказал: «”Аль-хардж” – это убийство на эфиопском языке».
 
В «Муснаде» имама Ахмада приводится более подробный хадис, в котором сподвижники спросили, о каких убийствах идет речь и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Это когда вы будете убивать друг друга». И они спросили: «И это будет в состоянии, когда мы не будем лишены разума?!» И он сказал: «Большинство людей этого времени лишится разума».

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Тем, Кому принадлежит моя душа, что не уйдет этот мир, пока не наступят времена, когда убийца не будет знать, за что он убивает, а убитый – за что его убили». И его спросили: «Как это?» Он ответил: «Аль-хардж. Убийца и убитый в Аду» (Муслим).

С развитием вооружения и средств массового убийства мы можем отчетливо осознать слова «когда убийца не будет знать, за что он убивает, а убитый – за что его убили».
 
В этом отношении двадцатый век служит уроком для всего человечества, особенно для мусульман, которые не должны обманываться пацифистскими речами и лозунгами. Мы можем слышать такие речи от лидеров Запада, которые пытаются внушить мусульман комплекс агрессивной религии. Но две мировые войны показали истинное лицо этих «гуманистов» и «наследников Руссо». И мусульмане в разных частях исламского мира стали и становятся жертвами этого «гуманизма».
 
Многих этнических мусульман гложет вопрос про «слезу младенца»: «если Аллах существует, то как Он может позволить страдать детям Газы?» и т. п.
 
На это ответил наш господин, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Поистине, моя община – это прощенная община! Нет для нее наказания в ахирате. Но наказание для нее в этой жизни: убийства, бедствия и землетрясения» (Аль-Мустадрак; аль-Хаким сказал, что хадис достоверный, аз-Захаби согласился с ним).
 
Помимо нападения враждебных сил извне, мы также видим массовую резню среди самих мусульман, и, видимо, большее количество мусульман погибло именно от рук и действий других мусульман.
 
Но и об этом нас предупредил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
 
От Абу Бурда передают: «Когда я был на рынке, то ударил одной ладонью об другую от возмущения. И один из ансаров, отец которого был сподвижником Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), спросил: «Что тебя так удивляет, Абу Бурда?» И я сказал: «Я удивляюсь людям, у которых одна религия, один пророк, один призыв, один хадж, один газават, но при этом они дозволяют убийства друг друга». И он сказал мне: «Не удивляйся, я слышал, как мой отец рассказал мне, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, моя община прощена. Нет для нее в ахирате ни отчета, ни наказания, но ее наказание в убийстве, землетрясении и смутах» (Аль-Мустадрак; аль-Хаким сказал, что хадис достоверный, аз-Захаби согласился с ним).

#судный_день

http://t.me/sisters_today
Шафии | Заключение акта бракосочетания в ихраме

Тому, кто находится в ихраме, нельзя (харам) заключать брак как свой, так и чужой, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

«Находясь в ихраме, нельзя вступать в брак самому или быть чьим-либо представителем». (Муслим и другие мухаддисы)

Акт бракосочетания, заключенный человеком, который находится в ихраме, недействителен.

#фикх #шафии

https://t.me/sisters_today
Не войдет в Рай тот, в сердце которого высокомерие хотя бы с пылинку

وعن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مَنْ كَانَ فِي قَلْبِهِ مِثْقَالُ ذَرَّةٍ مِنْ كِبْرٍ فَقَالَ رَجُلٌ: إِنَّ الرَّجُلَ يُحِبُّ أَنْ يَكُونَ ثَوْبُهُ حَسَنًا، وَنَعْلُهُ حَسَنَةً؟ قَالَ: إِنَّ اللهَ جَمِيلٌ يُحِبُّ الجَمَالَ الكِبْرُ : بَطَرُ الحَقِّ وَغَمْطَ النَّاسِ. رواه مسلم

От Абдуллаха ибн Мас'уда (да будет доволен им Аллах) передается, что однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«“Не войдет в Рай человек, в сердце которого высокомерие хотя бы с пылинку". Услышав это, один человек сказал: "Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были опрятными!" На это Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поистине, Аллах прекрасен, и Он любит прекрасное, что же касается высокомерия, то это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям"». (Муслим)

#рияду_ссолихин

https://t.me/sisters_today
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не упусти шанс…

Всевышний Аллах поведал нам о том, что грешники, которые упустили много благих дел, которые они могли совершить в этом мире, будут молить Аллаха отложить смерть и час расплаты, чтобы они успели возместить упущенное в бренном мире: «О верующие! Пусть ваше имущество и дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А кто поступит так, тот понесет урон. Тратьте (на благие дела) из того, чем Мы вас наделили, до того, как к вам придет смерть, и вы скажете: "Господи! Дай мне небольшую отсрочку, и я начну раздавать милостыню и стану праведным"». (Коран, 63:9-10)


Всевышний приказывает Своим верующим рабам поминать Его многократно и предостерегает, чтобы материальные ценности не отвлекали их от этого. Он предупреждает их, что тот, кто позволит этому произойти, потеряет в Судный День не только своих родных, но и собственную душу.

Кроме того, Аллах (Свят Он и Велик) побуждает верующих расходовать некоторую часть своих богатств ради довольства Аллаха прежде, чем смерть настигнет их, и они станут просить отложить этот час, но тогда уже будет слишком поздно.

#наставление

https://t.me/sisters_today
«Если жена не следит за собой, то станут очевидными ее недостатки, что отобьет у мужа интерес и заставит его искать другую жену. То же самое требуется и от мужа, который должен выглядеть наилучшим образом и украшать себя для нее так же, как и она для него, чтобы оба жили в гармонии и любовь их длилась долго».

Имам ибн аль-Джаузи, да смилуется над ним Аллах

#слова_ученых

http://t.me/sisters_today
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поклоняйтесь чему хотите, помимо Аллаха (и вы непременно будете наказаны за это)». Скажи: «По-настоящему проигравшими окажутся те, кто потеряет себя и свои семьи в Судный день воскрешения. Поистине, это и есть явный убыток! (Коран, 39:15)

#тафсир

http://t.me/sisters_today
Каких ошибок нужно избежать при воспитании? Игнорирование прав ребенка
 
Родители имеют права по отношению к своим детям так же, как и дети по отношению к своим родителям. Ислам четко определил права и обязанности каждого человека, и для того, чтобы добиться успеха, мы должны научиться соблюдать правила. К сожалению, иногда родители переступают границы дозволенного, поскольку считают себя родителями.

Один из распространенных примеров — брак. В некоторых частях мира родители заставляют своих детей выходить замуж за тех, кого за кого они не хотят. Это полностью противоречит исламскому учению и влечет за собой множество негативных последствий.

В других местах — что так же очень распространено — родители не советуют своим детям рано вступать в брак. Они ожидают, что их дети пройдут сквозь долгие годы светского образования, прежде чем решат остепениться. Это, несомненно, привело к огромному росту зина среди молодых мусульман, а все мы знаем, что зина — это большой грех. Да простит Аллах нас и наших родителей. Амин!

#воспитание

http://t.me/sisters_today
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В тот день (в Судный день) Он соберет вас для Дня сбора. Это будет День, когда (многие) поймут, что обманулись. Кто верил в Аллаха и поступал праведно, тому Он (Господь) простит грехи и введет их в райские сады, в которых внизу (под деревьями и дворцами) текут реки. Они пребудут там вечно. Это (избавление от грехов и вхождение в Рай) — великий успех! (Коран, 64:9)

#тафсир

https://t.me/sisters_today
Смена обстановки время от времени

Mногие супруги привыкают к определенному образу жизни. Некоторые не желают его менять, другие не знают, как сделать это. Вот муж уходит рано утром на работу или рынок, потом возвращается, ужинает и ложится спать, а когда встает снова отправляется на работу. Если же у него нет работы, он сидит у телевизора или компьютера до самого вечера, потом выходит к друзьям, с которыми находится до поздней ночи, в выходные же он уезжает к своим или ее родственникам. Таким бывает образ его жизни, который не меняется долгими годами, что является большой ошибкой.

Лучше и полезней будет менять этот обычай время от времени, как, например, устроить жене и детям неожиданный выезд на природу в необычное для них время. Можно посетить музей в их городе, пообедать или поужинать на прогулке по лесу или на берегу реки, к тому же можно в конце недели отправиться в туристические места неподалеку от их города. Все это можно устраивать время от времени в подходящие моменты.

Подобные виды отдыха обновляют семейную связь и меняют ее устоявшийся образ к лучшему. Такой муж, который укрепляет семейные отношения разнообразными способами, никогда не проиграет.

#супружеские_отношения

https://t.me/sisters_today
Лицо Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)

Суфьян ибн Ваки’ передал нам от Хумейда ибн Абдурахмана ар-Руааси, тот — от Зухейра, а тот – от Абу Исхака слова: «Однажды некий человек спросил аль-Бару ибн Азиба: “Было ли лицо Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) подобно мечу?” Он ответил: “Нет, оно было подобно луне”».

#шамаиль

https://t.me/sisters_today
Акыда | Видят ли люди ангелов?

Люди, кроме пророков, ангелов не видят в их истинном облике. Люди не видят воздух, также они не видят и ангелов.

Но ангелы могут принимать другие обличья. Если ангелы принимают облик, видимый для людей, например, облик человека, люди их видят. Так в «хадисе Джибриля» ангел Джибриль (мир ему) пришел в облике человека, и все присутствовавшие сподвижники его видели.

А то, что пророки видят ангелов в их изначальном облике — это особенность, которой их наделил Аллах. Мудрость этого в том, чтобы они могли от ангелов, в частности, от Джибриля (мир ему), получать тексты писания и шариатские хукмы.

В хадисе из сборника Бухари передается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) видел Джибриля (мир ему) два раза в его истинном обличии.

Пусть вас не удивляет, что в мире существуют физические тела, которые мы не видим глазами. В нашей повседневной жизни есть то, что мы не видим.

Например, возле нас есть огромное количество живых и неживых существ, которых не видит глаз. И если бы не микроскоп, мы бы думали, этих существ нет. А в микроскоп мы можем увидеть песчинки, вирусы и микробов.

Мусульманин не должен сомневаться в существовании ангелов, он обязан в них верить несмотря на то, что не может их увидеть.

#акыда

http://t.me/sisters_today
Количество экземпляров Корана и мусульмане

Количество экземпляров Корана у мусульман в первом веке после хиджры не достигало и десятой доли того, что имеют они сегодня.

И читается из этого количества сегодня меньше десятой доли того, что читали в то время. А то, что читается с пониманием и размышлением, не достигает и десятой доли того, что читается без понимания и размышления.

Поэтому не удивляйтесь, если Коран не оказывает на души мусульман сегодня и десятую долю влияния, которое он оказывал на их души в прошлом.

#рассуждения #из_книг

https://t.me/sisters_today
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM