Школа молитвы «Фавор»
188 subscribers
34 photos
1 video
2 files
180 links
Эта группа объединяет студентов фаворской Школы Молитвы. В ней будут выкладываться материалы и информация о лекциях Школы, а также ссылки на телеграмм-бота, в котором мы реализовали практикум по молитве.
Download Telegram
Дорогие братья и сестры, всех с Прощеным воскресеньем! Простите меня Христа ради!

Начинаем нашу Школу Молитвы. Господи, благослови!

Ниже вы найдете ссылку на телеграмм-бота. ВАЖНО: ее надо открыть и активировать бота нажатием на сообщение
“/start”
(оно появится автоматически). Это надо сделать до 00:00 сегодня, чтобы все сработало корректно!

Всем желаю благодатного и душеполезного Поста и обучения!

(Если будут сложности, пишите в личку, пж)
Дорогие друзья! Прости меня Христа ради! С Праздником!
Для тех, кто хочет воодушевиться может быть перед началом школы молитвы, выкладываем видео со встречи с О. Кириллом:
https://youtu.be/QULi2R-FfHI
Если вдруг у кого-то не загружается бот, попробуйте эту ссылку:
С началом Великого Поста, дорогие друзья! Поскольку не всем удалось корректно запустить бота, мы приняли решение дублировать контент заданий в группу.
Конечно, в боте больше интерактивности, и пользователь может активировать ссылки в удобное время, но по смыслу никакой разницы с сообщениями в группе не будет.

ПС: если вы пользуетесь ботом, получайте все его сообщения до полуночи, пж. Тогда корректно произойдет переход на следующий день.

Для удобства рекомендуем закрепить бота (или группу) в верху списка сообщений Телеграмма (тн “закреп” или “pin”), чтобы не терять его среди других сообщений и групп.
*******
Начинаем
*******
Описание практики:
Дорогие друзья, православный мир входит в период Великого Поста (ВП). В нашей Школе Молитвы мы уделим особое внимание первой седмице.
Одной из главных целей ВП является покаяние. К покаянному чувству, сердечному сокрушению мы призваны на протяжении всей жизни, особенно интенсивно звучит этот призыв в Великом Покаянном Каноне свт. Андрея Критского. Он разделен на 4 части и читается в храмах на вечернем богослужении с понедельника по четверг.
Основой нашего практикума будет ваше усилие по непрестанному поддержанию в себе покаянного чувства через повторение кратких покаянных молитвословий. Мы будем брать их из текста Канона.
День 1
 
Задание:
Постарайтесь сегодня посетить вечернее богослужение, на котором будет прочитан Канон свт. Андрея Критского. Во время чтения Канона сделаем два усилия: 1) поддерживать покаянный настрой, и 2) быть во внимании к тексту Канона. Эти два усилия взаимодополняют друг друга. Когда вы внимательно следуете за текстом Канона (рекомендуем сегодня делать это по книге), вы проникаетесь тем покаянным чувством, которым он преисполнен. Пребывание в этом чувстве позволит еще внимательнее прислушаться к словам Канона. Тут наша задача - услышать сердечный отклик на избранные слова Канона. Внимайте богодухновенным глаголам свт. Андрея, и, когда заметите особое сочувствие какому-то стиху или фразе из Канона, сохраните его себе в памяти (или отметьте в тексте). Можно и несколько таких выбрать. По окончании службы выберите один такой отрывок и примите его себе как небольшую молитву для частого повторения. Сколько раз сможете, столько и продолжайте его повторять, держите в памяти и возвращайтесь к нему, если отвлечетесь, на протяжении дня.
Совет 1
Начало дня до вечерней службы хорошо бы провести в подготовительном упражнении. Возьмите себе для частого повторения (как было описано выше) такую молитву из первого покаянного тропаря, который задуман Церковью в качестве подготовки к покаянному настрою ВП:
«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» или на современном русском: «Жизнодавец! Открой мне двери покаяния». Поупражняйтесь в этом молитвословии, настройтесь на это прошение к Богу, обдумайте его и постарайтесь сердечно воспринять. Повторяйте его как можно чаще до вечерней службы.
Совет 2
Практику кратких молитвословий на протяжении дня очень рекомендовал свт. Феофан Затворник. Он писал о ней так:
 
«Топите без перерыва свою внутреннюю печку краткой молитовкой — и берегите чувства, чтобы чрез них не уходила теплота».

Будем и мы держаться вниманием за молитву и возгревать в себе покаянное чувство, не поддаваясь всяким посторонним противным чувствам.
Совет 3 (после вечерней службы)
Если вдруг Вам не удалось посетить вечернюю службу с чтением Канона, рекомендуем Вам послушать ее в записи (https://youtu.be/PpjV9ZIjZE4)
и выполнить сегодняшнее задание. Если и так не получится, или вы не нашли отклика к каким-то конкретным словам Канона, то мы предлагаем вам подборку, из которой можно почерпнуть молитву для повторения в этот вечер и завтра до следующей службы:
 
Боже, даждь ми прегреше́ний оставле́ние.
 
Помилуй мя Боже, помилуй мя.
 
Господи воз­ми́ бре́мя от мене́ тя́жкое грехо́вное и даждь ми сле́зы умиле́ния.
 
Очи́сти мя, Спа́се, благоутро́бием Твои́м.
 
Ты еси́ сла́дкий Иису́се, Ты еси́ Созда́телю мой, в Тебе́, Спа́се, оправда́юся.
 
Испове́даюся Тебе́, Спа́се: согреши́х, согреши́х Ти, но осла́би, оста́ви ми, я́ко благоутро́бен.
 
Приближа́ется, душе́, коне́ц, приближа́ется, и неради́ши, ни гото́вишися… воста́ни!
 
Воста́ни душе яко близ при две́рех Судия́.
*************
Мир всем! Дорогих наших сестер поздравляем с праздником весны! 🌹🌹🌹

Продолжаем обучение. Всем молитвенного настроя! 📿📿📿
*************
День 2
 
Задание:
Постарайтесь сегодня в течение дня поддерживать внимательное и сосредоточенное состояние, часто повторяя выбранный вчера кусочек из Канона. А вечером посетите богослужение с чтением 2ой части Канона и повторите практику вчерашнего дня - со вниманием и покаянным чувством постарайтесь услышать сердечный отклик на какой-то стих Канона. Возьмите его для частого повторения и молитвенного углубления в его смыслы.
Совет 1
Повторять молитовку лучше вслух, если вы одни. Когда нет такой возможности - про себя или шепотом.
Выбирайте такой кусочек Канона, который легко запомнится и как бы сам ляжет на уста.
 
В зависимости от ваших личных предпочтений можно повторять молитву на церковнославянском языке или в переводе на современный русский.
 
Можно менять слова местами, сокращать, менять/добавлять возглас или обращение к Богу. Лишь бы молитва для Вас звучала складно и проникновенно.
 
В общем, вдохновляйтесь божественными стихами свт. Андрея и выстраивайте их под себя, чтобы удобнее было твердить эту молитву по много раз.
 
Попробуйте два варианта: 1) молитвы в виде обращения к своей душе с укором и призывом к исправлению, и
2) прошения к Богу об исправлении своей греховной жизни. Оба этих варианта используются в Каноне.
Совет 2
В течение дня помогайте себе не забывать о молитве: поставьте несколько будильников на разное время в течение дня. Наклейте стикер-напоминание на видные места, поставьте крестик на руке… используйте разные средства достижения частоты в этой практике.
Совет 3
Первая седмица Великого Поста - это дни особенно напряженного подвига, которые освящены ожиданием Причащения Тела и Крови Христовых, и это ожидание поддерживает нас в нашем подвиге, как духовном, так и физическом. Постарайтесь найти время для исповеди и причащения за Литургией Преждеосвященных Даров (совершается только в Ср. и Пт.).
Совет № 4 (после вечерней службы)
Если вдруг Вам не удалось посетить вечернюю службу с чтением Канона, рекомендуем Вам послушать ее в записи (https://youtu.be/L-B4zDJULuU) и выполнить сегодняшнее задание. Если и так не получится, или вы не нашли отклика к каким-то конкретным словам Канона, то мы предлагаем вам подборку, из которой можно почерпнуть молитву для повторения в этот вечер и завтра до следующей службы:
 
Тво́рче мой, Изба́вителю мой, и Судие́, ка́ющася приими́ мя.
 
Извеща́ю Ти, Спа́се, грехи́, я́же соде́ях, и души́ и те́ла моего́ я́звы (Пред Тобою, Спаситель, открываю грехи, сделанные мною, и раны души и тела моего)
 
А́ще и согреши́х, Спа́се, но вем, я́ко Человеколю́бец еси́, наказу́еши ми́лостивно, и милосе́рдствуеши те́пле (Хотя я и согрешил, Спаситель, но знаю, что Ты человеколюбив; наказываешь с состраданием и милуешь с любовью)
 
Богоро́дице, возми́ бре́мя от мене́ тя́жкое грехо́вное, и я́ко Влады́чица Чи́стая, ка́ющася приими́ мя.
 
Еди́н согреши́х Тебе́, я́ко ми́ро приими́ Спа́се и моя́ сле́зы (один я согрешил пред Тобою, приими, Спаситель, и от меня слезы вместо мира)
 
Утверди́, Го́споди, на ка́мени за́поведей Твои́х подви́гшееся се́рдце мое́, я́ко Еди́н Свят еси́ и Госпо́дь. (Утверди, Господи, на камне Твоих заповедей поколебавшееся сердце мое, ибо Ты один свят и Господь.)
 
Согреши́х, Го́споди, согреши́х Тебе́, очи́сти мя.
 
Поми́луй, Го́споди, поми́луй мя, вопию́ Ти, егда́ прии́деши со а́нгелы Твои́ми, возда́ти всем по достоя́нию дея́ний. (Помилуй, Господи, взываю к Тебе, помилуй меня, когда придешь с Ангелами Своими воздать всем по достоинству их дел.)
 
Наста́ви мене́ на повеле́ния Твоя́, и научи́ мя, Спа́се, твори́ти во́лю Твою́. (Путеводи меня в повелениях Твоих и научи меня, Спаситель, исполнять Твою волю.)
 
Душе́ моя, всели́сь в пусты́ню страсте́й покая́нием. (Душа моя, вселись ты в пустыню от страстей через покаяние)
 
Господи, возведи от тли живо́т мой. (Господи, воззови жизнь мою от погибели)
 
Во́лны прегреше́ний мои́х покры́ша мя, спаси мя Боже утопающа. (Волны грехов моих покрыли меня, спаси меня, Боже, утопающего)
 
Воспряни́ у́бо, душе моя, да пощади́т тя Христо́с Бог, везде́ сый и вся́ исполня́яй. (Пробудись же, душа моя, чтобы пощадил тебя Христос Бог, Вездесущий и все наполняющий)
 
Душе моя, оста́ви страсти я́же и́маши, и притецы́ к покая́нию. (Душа моя, оставь, что у тебя есть страстное и приступи к покаянию)
 
Убо́йся, о душе́, ловле́ния, трезви́ся моли́ся на вся́кий час Бо́гу. (Бойся, душа, обольщения, бодрствуй и ежечасно молись Богу.)
 
Зри, душе́ моя́, да не увя́знеши в беззако́нныя се́ти, но облобыза́й покая́ние. (Смотри, душа моя, чтобы не впасть тебе в сети беззаконных, но возлюби покаяние)
День 3
 
Задание:
Постарайтесь сегодня в течение дня поддерживать внимательное и сосредоточенное состояние, часто повторяя выбранный вчера кусочек из Канона. А вечером посетите богослужение с чтением 3й части Канона и повторите практику вчерашнего дня - со вниманием и покаянным чувством постарайтесь услышать сердечный отклик на какой-то стих Канона. Возьмите его для частого повторения и молитвенного углубления в его смыслы.
Сегодня попробуйте следовать за чтением Канона на слух, без книжки. Сосредоточение можно увеличить, закрыв глава.
Совет 1
Старайтесь тренировать осознанность при совершении молитвы в течение дня. Когда вспомните про молитву, припомните и то, насколько продолжительной она была в прошлый раз и при каких обстоятельствах вы про нее забыли.
Совет 2
Старайтесь продлевать время, на протяжении которого вы сохраняете повторяющуюся молитву.