Школа молитвы «Фавор»
187 subscribers
30 photos
1 video
2 files
175 links
Эта группа объединяет студентов фаворской Школы Молитвы. В ней будут выкладываться материалы и информация о лекциях Школы, а также ссылки на телеграмм-бота, в котором мы реализовали практикум по молитве.
Download Telegram
День № 3 Совет № 2
Находить силы для благодарения Бога помогут размышления свт. Тихона Задонского, который напоминает христианам, что «верх всех благодеяний» Бога Отца состоит в том, «что через Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, устроен нам путь к вечному блаженству. «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2, 6-8). Рукою Содержащий вселенную, «был спеленут в яслях» (Лк. 2, 7), «не имел, где приклонить голову» (Мф. 8, 20). Богатый, «обнищал, дабы мы обогатились Его нищетою Его» (2Кор. 8, 9). Хотящий прийти на облаках судить живых и мертвых, «неправедно от беззаконных судим был» (Лк. 23, 1-24). Тот, на Кого не смеют чины Ангельские взирать, «заушаем и оплеваем был» (Мф. 26, 27). Одевающий небо облаками, «в одежду поругания одет был» (Лк. 23, 11; Мк. 15, 17). Одевающийся светом, как ризою, «обнажен был» (Мф. 27, 27, 31). Тот, Которому служат Херувимы и Серафимы, «людям служить изволил» (Ин. 13, 5). Руки, которыми чудеса сотворил, пригвоздить ко кресту попустил (см. Лк. 23, 33). Все же эти страдания ради вечного нашего спасения Благой Владыка наш претерпел».
Мы ли не потерпим малых и больших испытаний земного пути?
День № 3  Совет № 3
В одном из писем святитель Игнатий предлагает человеку, испытывающему сильные болезни и скорби, такой совет: «Пишу вам, потому что вы находитесь в болезненном состоянии. Знаю на опыте трудность этого положения. У тела отнимаются силы и способности; вместе отнимаются силы и способности у души; расстройство нервов сообщается духу, потому что душа связана с телом союзом непостижимым и теснейшим, по причине которого не могут не влиять друг на друга душа и тело. Присылаю вам духовный рецепт, которым Советую вам употреблять предлагаемое лекарство по нескольку раз в день, особливо в минуты усиленных страданий и душевных, и телесных. Не замедлится при употреблении обнаружение силы и целительности… Уединясь, произносите неспешно, вслух самому себе, заключая ум в слова (так Советует святой Иоанн Лествичник) следующее: “Слава Тебе, Боже наш, за посланную скорбь; достойное по делам моим приемлю: помяни мя во Царствии Твоем”… Начнете чувствовать, что успокоение входит в вашу душу и уничтожает терзавшее ее смущение и недоумение. Причина этому ясна: благодать и сила Божия заключается в славословии Бога, а не в красноречии и многословии. Славословие же и благодарение суть делания, преподанные нам Самим Богом, – отнюдь не вымысел человеческий. Апостол заповедует это делание от лица Божия (1Фес. 5:16)».
День № 3 Совет № 4
Епископ Александр (Милеант) писал:
«Существует рассказ о протестантском пастыре, который, посещая больных, зашел в больницу для душевнобольных. Здесь один из пациентов, у которого, очевидно, наступила минута умственного просветления, подошел к пастырю и спросил его: «Вы благодарили когда-нибудь Бога за свой рассудок?» От такого неожиданного вопроса остолбенел пастырь. Нет, никогда ему не приходило на ум благодарить Бога за такое очевидное дарование. Только здесь в больнице, видя вокруг себя такое количество несчастных душевнобольных людей, он понял, что разум – это великий Божий дар! Пастырь тут же обещал больному и самому себе, что он будет ежедневно благодарить Бога за свой здравый рассудок.
Этот случай из жизни пастыря характеризует общую особенность человеческого отношения к жизненным благам, в силу которого люди привыкли все принимать, как должное, само собой разумеющееся. Редко кто из людей благодарит своего Создателя, Который постоянно о нем заботится и посылает ему бесчисленные материальные и духовные блага».
На сегодня это всё. Продолжим завтра.
День № 4. Благодарение Богу на деле
 
В предыдущие дни мы постарались наполнить смыслом наше ежедневное благодарение в общении с людьми, попробовали погрузиться в состояние непрестанного благодарения Богу за всякую радость, скорбь и за то, что привыкли считать данностью, но что, на самом деле, является великим благом и даром. Сегодня поговорим о том, как реализовать благодарность Богу на деле, чтобы подкрепить молитву поступками.
Задание
Благодарность Богу, во-первых, заключается в том, чтобы на деле исполнить заповеди Его, соблюсти то, что нам поручено. Поэтому добродетель благодарности Богу является мотиватором к тому, чтобы из этого чувства благодарности стараться не отдаляться от Бога, совершая грехи. Попробуйте сегодня вместе с пребыванием в состоянии благодарения удерживаться от греховных мыслей и поступков, мотивируя себя тем, что это будет черной неблагодарностью к нашему великому Благодетелю.
Также и заповеданное нам совершение добрых поступков по отношению к ближним пусть будет наполнено благодарностью Богу, а не личными мотивами тщеславия или самореализации.
Во-вторых, участие наше в таинстве Евхаристии (благодарения) является соблюдением завета Иисуса Христа. «Таинство превыше всех таинств» не только названо благодарственным, но и является таковым по сути, а это о многом говорит. Оно есть вершина нашего соборного и личного способа воздавать благодарность Творцу. Об этом подробнее поговорим в Совете № 1 и № 2.
Взращивая в сердце чувство благодарности к Богу, соблюдем Его заповеди, будем участвовать в Евхаристии и исполним дела любви к ближним.
 
Также рекомендуем вам прибавить к вашим молитвам прошение о том, чтобы Господь научил вас, как воздавать Ему благодарение и дал укорениться в этой добродетели.
День № 4 Совет № 2
Обратимся к благодарственным молитвам Анафоры (центральной части Евхаристии). Они вдохновляют и выражают суть того, за что мы благодарим Бога на Евхаристии. Хорошо бы нам на каждой службе с трепетом помнить и исполняться этих благодарных чувств.
Приведем тут эти молитвы на современном русском языке:
 
«Достойно и праведно Тебя воспевать, Тебя благословлять, Тебя восхвалять, Тебя благодарить, Тебе поклоняться на всяком месте Твоего владычества.
Ведь Ты – Бог невыразимый, непознаваемый, невидимый, непостижимый, существующий всегда и существующий неизменно: Ты и Твой Единородный Сын и Твой Святой Дух.
Ты привел нас из небытия в бытие, а когда мы пали, снова поднял нас и не прекращал делать всё [необходимое], пока не возвел нас на небо и не даровал нам Свое будущее Царство.
За всё это мы благодарим Тебя и Твоего единородного Сына и Твоего Святого Духа – за всё, о чем мы знаем и о чем не знаем, за явные и неявные благодеяния, оказанные нам.
Мы благодарим Тебя и за эту службу, которую Ты согласился принять из наших рук, хотя перед Тобой и предстоят тысячи архангелов и десятки тысяч ангелов, херувимы и серафимы, шестикрылые, многоокие, вышние, крылатые [существа]».
День № 4 Совет № 3
Приведем отрывок из проповеди приснопамятного митр. Антония Сурожского:
«Почему благодарением называется именно эта таинственная евхаристическая трапеза скорее, чем любое другое богослужение или любое другое наше действие? Что можем мы подарить Богу? За столетия до того, как пришел на землю Христос и открыл нам Свою Божественную любовь, этот вопрос ставил себе псалмопевец Давид, и ответ, который он дает, такой неожиданный, такой подлинный, верный. Он говорит: Что я воздам Господу за все Его благодеяния ко мне? – Чашу спасения приму, и имя Господне призову, и молитвы мои воздам Господу. (Пс. 115:3-5).
(…) Наивысшее выражение благодарности не в том, чтобы отдарить человеку обратно, потому что, если кто получит дар и отдарит за него, то он как бы расквитался и тем упразднил дар: дающий и получающий сравнялись, оба стали дарителями, но ответный дар в каком-то смысле разрушил радость обоих.
Если же мы способны принять дар всем сердцем, мы этим выражаем наше полное доверие, нашу уверенность, что любовь дающего совершенна, и принимая дар всем сердцем и во всей простоте сердца, мы приносим радость и тому, кто дал от всего сердца.
Люди, которые верят любви Божией открытым сердцем и безо всякой мысли “расквитаться” за дар, а только радуясь той любви, которую дар выражает, получают от Бога не только то, что Он может дать, но также и то, чем Он Сам является, и участие в Его жизни, в Его природе, Его вечности, Его Божественной любви. Только если мы способны принять дар с совершенной благодарностью и совершенной радостью, наше участие в Евхаристии будет подлинным; только тогда Евхаристия становится наивысшим выражением нашей благодарности.
Но благодарность трудна, потому что она от нас требует надежды, любящего сердца, способного радоваться дару, и совершенного доверия к дающему и веры в его любовь, в то, что этот дар не унизит нас и не поработит. Вот почему изо дня в день мы должны врастать в эту способность любить и быть любимым, способность быть благодарным и радоваться; и только тогда Тайная Вечеря Господня станет совершенным даром Божиим и совершенным ответом на нее всей земли. Аминь».
День № 4 Совет № 4
Св. прав. Иоанн Кронштадтский пишет:
«Что есть ложная благодарность к Богу? Ложная благодарность, когда, получая от Бога щедрые, незаслуженные дары духовные и вещественные, языком благодарят за оные Бога и употребляют только в свою пользу, не разделяя их с ближними; получают и скрывают их в своих сокровищницах, сундуках, книгохранилищах, лишая чрез то многих братий своих духовного просвещения, назидания, утешения или пищи, питья, одежды, жилища, врачевства в болезни или передвижения с места на место для добывания средств к продовольствию.
Такая благодарность есть ложная и богопротивная. Это значит: языком благодарить, а делом являть крайнюю неблагодарность и злонравие. А как много таких “благодарных”, или, вернее, неблагодарных».
Чтение дня
Почитайте замечательную подборку мыслей святых отцов о благодарении Бога:
http://monastyr-uspeniya.ortox.ru/cvetnik_dukhovnyjj/view/id/1169208
Подборку благодарственных молитв можно найти здесь:

https://azbyka.ru/molitvoslov/blagodarenie-za-vsyakoe-blagodeyanie-bozhie.html
Также рекомендуем вам замечательный акафист «Слава Богу за всё» приснопамятного митрополита Трифона (Туркестанова):

https://azbyka.ru/molitvoslov/akafist-slava-bogu-za-vsyo.html
🌞 Дорогие друзья, с воскресным днем! 🌞
Мы возвращаемся в эфир после длительного молчания, вызванного острой нехваткой времени в связи с другими послушаниями!

‼️Уже сегодня вечером будет важный анонс нашего нового проекта.

📝 С начала марта с Божьей помощью планируем возобновить публикацию новых практикумов.

🙏 Благодарим всех вас за терпение и за то, что не отписались от канала!

Благословенного всем дня!😇
Доброго вечера, дорогие!

💎Авторский коллектив Школы Молитвы подготовил для вас обучающий курс на основе наших практикумов на период Великого Поста и святой Пятидесятницы!

🔖Успейте подать заявку на участие! Подробности в отдельной группе:

https://t.me/kurs_molitvy
Список практикумов:

1-01 Покаянный практикум Великого Канона св. Андрея Критского
https://t.me/shkola_molitvi/905

1-02 Покаянный практикум молитвы св. Ефрема Сирина
https://t.me/shkola_molitvi/942

1-03 Практикум молитвы за весь мир
https://t.me/shkola_molitvi/977

1-04 Практикум Иисусовой молитвы
https://t.me/shkola_molitvi/115

1-05 Практикум Страх Божий
https://t.me/shkola_molitvi/149

1-06 Практикум «Память смертная»
https://t.me/shkola_molitvi/176

1-07 Практикум Страстной седмицы
https://t.me/shkola_molitvi/1066

1-08 Практикум Пасхальной радости Светлой седмицы
https://t.me/shkola_molitvi/1108

1-09 Благодарение Богу
https://t.me/shkola_molitvi/1148

1-10 Практикум Личная беседа с Богом
https://t.me/shkola_molitvi/292

1-11 Мини-практикум Подготовка к Причастию
https://t.me/shkola_molitvi/324

1-12 Практикум Ревность по Богу
https://t.me/shkola_molitvi/341

1-13 Обзорный практикум по молитвенным деланиям
https://t.me/shkola_molitvi/461

2-01 Практикум телесной осознанности
https://t.me/shkola_molitvi/539

2-02 Отче наш
https://t.me/shkola_molitvi/617

2-03 Практикум борьбы с помыслами
https://t.me/shkola_molitvi/702

2-04 Практикум молитвы по Псалтири
https://t.me/shkola_molitvi/1013

2-05 Практикум семикратной молитвы
https://t.me/shkola_molitvi/1046
Школа молитвы «Фавор» pinned «Список практикумов: 1-01 Покаянный практикум Великого Канона св. Андрея Критского https://t.me/shkola_molitvi/905 1-02 Покаянный практикум молитвы св. Ефрема Сирина https://t.me/shkola_molitvi/942 1-03 Практикум молитвы за весь мир https://t.me/shkola_molitvi/977…»
Приглашаем всех интересующихся вопросами экзегезы, чтения Священного Писания и молитвы присоединиться к нашему новому образовательному курсу Школы молитвенного чтения. Он пройдет в дни Петрова поста и будет посвящен обучению особому подходу - медленному, вдумчивому молитвенному чтению.

Курс разработан совместно с Библейским колледжем «Наследие», он будет проходить в закрытом ТГ-канале. Набор студентов будет проходить до 30 июня.

Подробности: https://t.me/zajavki_shkola_mol_ctenija