Предание.ру
6.29K subscribers
2.43K photos
80 videos
2.36K links
Download Telegram
В 2008 году китайский фантаст Лю Цысинь издал научно-фантастический роман «Задача трех тел», а весной 2024 года вышел одноименный сериал-адаптация от создателей «Игры престолов».

Зрители и критики спорят о том, насколько удачной оказалась экранизация. Однако беседа с режиссером Максимом Якубсоном была построена вокруг философских и этических проблем этого, безусловно, значимого сериала, где Господь упоминается в необычном контексте.

Читайте конспект беседы на нашем сайте:
https://blog.predanie.ru/article/serial-zadacha-treh-tel-krizis-nauki-i-kompleks-boga/
Личность Петра: вымысел и реальность

Петр был самым сильным и в то же время самым слабым из Двенадцати. Он был добросердечен, резок, горяч, оптимистичен, непостоянен и склонен бросаться из одной крайности в другую.

Он заслужил наивысшую похвалу — и самое суровое обличение Христа. Он первым назвал Иисуса Божьим Мессией, за что и получил новое имя, Петр; но он же первым начал отговаривать Христа идти по пути Креста к небесному венцу, чем навлек на себя упрек: «Отойди от Меня, сатана». Камень основания церкви стал камнем преткновения и скалой соблазна.

Когда Христос мыл апостолам ноги, Петр воспротивился — вероятно, из скромности, а затем, внезапно передумав, пожелал, чтобы ему вымыли не только ноги, но и руки, и голову. Он отсек ухо Малху из плотского стремления защитить Учителя, а через несколько минут оставил Его и скрылся. Он торжественно обещал хранить верность Христу, даже если все Его оставят, но в ту же ночь трижды отрекся от Христа.

Читайте об апостоле в книге Ф. Шаффа «Апостольское христианство»
Беседы по посланиям апостола Павла — радио «Град Петров»

В беседах по посланиям святого апостола Павла архимандрит Ианнуарий Ивлиев говорит о проблемах перевода, и подробнейшим образом, по главам, скрупулезно разбирает послания к Фессалоникийцам, Коринфянам, Галатам, Римлянам и Филиппийцам.

Слушайте в аудиозаписи на нашем портале
Лёше Новикову одиннадцать лет. Он умеет ходить и рисовать по трафарету, но не говорит. Лёша отстает в развитии и очень плохо слышит. Несмотря на это Лёша учится в школе и очень старается справляться. Чтобы отставание не становилось больше, нужна помощь.

Мама Леши – одинокая женщина с двумя детьми: Лёшей со всеми его проблемами, отставанием и тугоухостью и младшей сестрой, которой нет ещё и трех лет. Плюс кредиты, которые приходится брать на лечение детей и просто в случае буквально любых неприятностей.

При такой жизни легко сдаться, легко решить, что всё равно ничего не получится и перестать барахтаться – не искать денег на реабилитацию, не ездить в далёкие клиники.

Но мама, Лёша и сестра не сдались. То, что они просят помощи в каком-то смысле означает что их жизнь не станет проще, потому что из неё не уйдёт бесконечная погоня за поиском всё новых и новых ресурсов.

Они не сдаются, и просят нас тоже не сдаваться.

Пожертвуйте для Леши любую сумму на оплату курса реабилитации в центре «Родник».
Пять неожиданных книг об апостоле Павле

Первое, что приходит в голову, когда думаешь об апостолах Петре и Павле, — человеческая сложность.

Один — необразованный рыбак, другой — образованный фарисей. Один — с Иисусом от начала, другой — становится христианином уже после Пятидесятницы. Один — трижды отрекся от Христа. Другой — гонитель христиан.

Эти двое устроили один из первых споров в истории Церкви, которая будет столь богата спорами.
Памятуя об этой человеческой сложности, подобрали сегодня для вас пять очень разных книг (а заодно и две лекции) разных авторов об апостоле Павле (пост называется «Петровым», но он и о Павле, восстановим так сказать справедливость).

Апостол Петр писал, что в посланиях апостола Павла есть «нечто неудобовразумительное». Может быть, наши книги помогут в этом неудобовразумительном разобраться.

✍🏻 Отличный обзор от Владимира Шалларя. Тем, кто хочет глубже разобраться в христианской вере и вообще ищет, что почитать, - возьмите на карандаш!
С праздником святых апостолов Петра и Павла!

Один — необразованный рыбак, другой — образованный фарисей. Один — с Иисусом от начала, другой — становится христианином уже после Пятидесятницы. Один — трижды отрекся от Христа. Другой — гонитель христиан. Эти двое устроили один из первых споров в истории Церкви, которая будет столь богата спорами.

Акафист свв. апостолам Петру и Павлу
Преподобный Паисий Святогорец: книги и фильмы

12 июля — 30 лет со дня кончины преподобного Паисия Святогорца, одного из самых почитаемых подвижников современности. Старец Паисий был причислен к лику святых в 2015 году.

Канонизация сама по себе ничего не говорит о святости того или иного человека. Но актом канонизации Церковь устанавливает общественное почитание святого, ставит его в пример всем верующим, запечатлевает своим авторитетом его жизнь, деяния и учение. Поэтому канонизация всегда — большой праздник, тем более когда речь идет о нашем современнике, которого многие из ныне живущих помнят лично. Приведем его биографию и ряд произведений, которые помогут узнать святого получше.
— Когда у меня нет мира с собой, то меня раздражает любая мелочь.

— Если у тебя нет мира с самой собой — значит, у тебя духовное недомогание и неудивительно, что ты так реагируешь. Если человек болен, он иногда устаёт даже от звуков речи. То же самое, когда он в плохой духовной форме, у него нет трезвения, терпения, снисходительности.

— Геронда, почему я гневаюсь по малейшему поводу?

— Гневаешься, потому что думаешь, что всегда виноваты другие. В тебе гнев происходит от того, что ты принимаешь относительно других помыслы, приходящие слева. Если будешь принимать помыслы, приходящие справа, то не будешь обращать внимания на то, что тебе сказали и как сказали. Будешь принимать ответственность на себя и не будешь гневаться.

Паисий Святогорец
http://predanie.ru/paisiy-svyatogorec-prepodobnyy/
Храм в селе Монаково – один из многих разрушенных и восстанавливаемых храмов в России. И пусть стены его некрашеные и даже не оштукатурены, а кровлю починили совсем недавно – в храме есть живая община и труженик-настоятель, в храме служат, в храме молятся. А значит – есть жизнь и есть за что бороться.

Храм святителя Николая построен был в 1821 году. Сейчас он в аварийном состоянии.

На данный момент уже было многое сделано – территорию очистили от мусора, частично оштукатурили стены, частично починили кровлю. Но в храме нет отопления и крышу ещё делать и делать, а значит – надо успевать до холодов.

Эти работы нужны, чтобы в храме можно было служить зимой, на Рождество.

И самой общине – маленькой группе деревенских жителей – с этим не справиться. Но они – лишь часть Церкви. А тем, кто составляет Церковь, заповедано носить немощи друг друга. И нам досталось поддержать в немощи наших братьев и сестер из села Монаково.

Нужны средства на оплату ремонтных работ и стрйоматериалы.

Пожертвуйте любую сумму
Девство и ангелы, война и государство: восемь жемчужин богословия протоиерея Сергия Булгакова

80 лет назад, 13 июля 1944 года, отошел ко Господу протоиерей Сергий Булгаков — один из зачинателей и лидеров Русского религиозного ренессанса, одна из главных фигур христианского мышления XX века вообще. Наследие его огромнейшее, разнообразнейшее; не дерзаем даже пытаться дать «обзор» его; мы просто наугад вытащим несколько драгоценностей из сокровищницы (иначе как выбрать из такого многообразия — укажем, чего дальше не будет: богословие мощей, чуда, иконопочитания, имяславия, философия искусства, например живописи Пикассо, философия различия небытия-укон и небытия-меон, введенное Булгаковым понятие ипостасности — наряду с усией и ипостасью, исследования апокалиптики как парадигмы социологии и социализма, богословское опровержение расизма etc. etc. etc.: натурально глаза разбегаются).

Владимир Шалларь о Булгакове
Не атеист, не пессимист: был ли христианином Чехов

Когда Чехов жил в Мелихове, кроме школ и больниц, он поставил там колокольню. И даже нашел для нее особенные зеркальные кресты, «которые видно издалека». Он вместе с семейством поет в церковном хоре и ни одну Пасху не проводит вне храма. А если в это время находится в Москве, переезжает в пасхальную ночь из храма в храм, чтобы сравнить пение и звон колоколов.

Так почему же Чехов публично скрывал свою религиозность?

15 июля 2024 года — 120 лет со дня кончины А. П. Чехова. Со школьных уроков литературы у нас остались стереотипные представления о Чехове, что он — убежденный атеист. Сам же Антон Павлович неоднократно об этом говорил. А еще — пессимист, гениально описывающий беспросветный мещанский, крестьянский, чиновничий быт. Бедность, серость, скука русской провинции. Но так ли это?

Вместе с протоиереем Александром Рябковым, автором и ведущим программ на радио «Град Петров», посмотрим на прозу Чехова с христианской точки зрения.
«XVIII век дает нам картину такого увлечения Западом, что с полным правом можно говорить, что русская душа попала в «плен» Западу. Еще первое поколение молодых людей, отправляемых за границу, оставалось чуждо Западу, но уже второе, вкусив его жизни, почти все не захотело возвращаться на родину: уже тогда, в сущности, могла быть пущена в ход фраза, принадлежащая Иванушке (в «Бригадире» Фонвизина): «Тело мое родилось в России, но дух мой принадлежит короне французской». По мере роста просвещения культ Запада не только не ослабевал, но становился лишь глубже и влиятельнее».

«Русские мыслители и Европа. Критика европейской культуры у русских мыслителей» — блестящее исследование протоиерея Василия Зеньковского, посвященное отношению русской мысли к Европе https://predanie.ru/book/72698-russkie-mysliteli-i-evropa/#/toc9