Александр Кузьмин ☦️
1.54K subscribers
2.65K photos
76 videos
3 files
367 links
блог православного священника
Download Telegram
"Брат спросил старца: какое бы мне делать доброе дело и жить с ним? Старец отвечал: Бог знает, что добро. – Я слышал, что некто из отцев спрашивал великого авву Нистероя, друга аввы Антония: какое бы доброе дело делать мне? Авва отвечал ему: не все ли дела равны? Писание говорит: Авраам был страннолюбив, – и Бог был с ним; Давид был кроток, – и Бог был с ним. Итак, смотри: чего желает по Богу душа твоя, то и делай и блюди сердце твое".

#патерик
В наше время все чаще можно встретить людей, которые совершенно не имеют никаких религиозных чувств. Духовное омертвение их часто бывает взращено уже с детства, когда неспособность жить духовной жизнью демонстрировали с пеленок их родители. Таких людей в нашей стране после 1917 года становится подавляющее большинство. Больше ста лет прошло агрессивной проповеди безбожия и она даёт свои плоды.

Человек не может не верить, он был создан нуждающимся в Боге, поэтому объектом религиозного поклонения для безбожников становятся разные идолы - работа, карьера, спорт, дети, дача, шопинг, зависимости и всё что угодно.

Признаком полной деградации духовной жизни является забвение почитания памяти своих умерших. Я больше чем уверен, что в сегодняшний день, когда объявили выходной ради Радоницы, чтобы посетить могилы умерших близких, многие, очень многие просто не понимают, зачем им дали выходной. Да, сегодня, надеюсь, будут очереди из машин и автобусов на кладбища, многие устремятся к могилам своих усопших родственников. Но, повторюсь, подавляющее большинство - останутся дома, либо выйдут на работу, и будут продолжать жить той повседневностью, которая диктуется их идолопоклонством.

Что тут поделаешь? Нужно молиться за всех наших безбожников. Христос и Его ученики начинали проповедь нашей Церкви не в православном Иерусалиме. Наша вера христианская заточена в самое себе на проповедь окружающим. Как проповедовать - делом, словом и мыслями. В мыслях молиться за всех, словом подсказывать, делом - грешить самим поменьше, "стяжи дух мирен"...
Чин литии в пасхальный период, совершаемой мирянином дома и на кладбище

Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас. Ами́нь.

Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. Трижды.

И тропари сия, глас 4:
Со ду́хи пра́ведных сконча́вшихся, / ду́ши раб Твои́х, Спа́се, упоко́й, / сохраня́я их во блаже́нной жи́зни, / я́же у Тебе́, Человеколю́бче.

В поко́ищи Твое́м, Го́споди, / иде́же вси святи́и Твои́ упокоева́ются, / упоко́й и ду́ши раб Твои́х, / я́ко Еди́н еси́ Человеколю́бец.

Слава: Ты еси́ Бог соше́дый во ад, и у́зы окова́нных разреши́вый, / Сам и ду́ши раб Твои́х упоко́й.

И ныне: Еди́на чи́стая и непоро́чная Де́во, Бо́га без се́мене ро́ждшая, / моли́ спасти́ся душа́м их.

Кондак, глас 8:
Со святы́ми упоко́й, / Христе́, ду́ши раб Твои́х, / иде́же несть боле́знь, ни печа́ль, / ни воздыха́ние, / но жизнь безконе́чная.

Таже кондак, глас тойже:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне, / но а́дову разруши́л еси́ си́лу, / и воскре́сл еси́, я́ко победитель, Христе́ Бо́же, / жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся, / и Твои́м апо́столом мир да́руяй, / па́дшим подая́й воскресе́ние.

Молитва о усопших:
Упокой, Господи, души рабов Твоих (имярек), и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Свети́ся, свети́ся, / но́вый Иерусали́ме: / сла́ва бо Госпо́дня / на тебе́ возсия́. / Лику́й ны́не / и весели́ся, Сио́не. / Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице, / о воста́нии Рождества́ Твоего́.

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Го́споди, поми́луй, трижды.

Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас, ами́нь.

Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. Трижды.

И нам дарова́ живо́т ве́чный, / покланя́емся Его́ / тридне́вному Воскресе́нию.

И обращаемся к лежащим в могиле со словами: Христо́с воскре́се!
Все кто в Саратове, приглашаем на наш престольный праздник завтра! Начало Литургии в 08:00. Проезд тут: https://borisgleb.ru/?page_id=58
Мыслями возвращаюсь всё к новому министру обороны... Это как же ему будет трудно, недавно приняв Святое Крещение, руководить таким ведомством... С логикой в народе, где ходит выражение, что "генерал это не должность, а счастье"... Помоги ему Господь! Искренно прям желаю. Ведь от его успехов будет зависеть наше существование, война ж идёт...
Дорогие друзья! Поздравляю всех с престольным праздником нашего храма - памятью Святых Бориса и Глеба! Уверяю вас, что если вы подписаны на меня, что-то чем-то я вам своими постами помогаю если по жизни, тем более, если вы жертвуете на наш Борисоглебский храм, помогаете в моих проектах и нашего прихода, то вы - тоже прихожане нашего Борисоглебского храма в Саратове. Онлайн прихожане сейчас - распространенное явление. Когда человек принадлежит двум, а то и большему количеству приходов - молится и работает в своем родном храме, и участвует вот так в деятельности еще нескольких приходов через Интернет. Сеть позволяет нам быть такими как апостолы, перемещаясь между приходами и епархиями, помогать молитвами, вопросами, средствами и поддержкой каких-то православных инициатив других храмов. Поэтому поздравляю всех вас с престольным праздником! Молитвами святых Бориса и Глеба да сохранит вас Господь в мире и благополучии на многая лета! Христос воскресе!
Всех помянул, обо всех помолились, спаси Господи, что душою с нами! Спасибо прихожанам за подарок - такую замечательную во всех смыслах футболку!)))
Сейчас поговорили об истоках современного экстремизма, сектантства и других патологий нашего общества с судебными приставами.
Авва Пимен

Авва Пимен говорил об авве Нистерое Великом: как медный змий в пустыне исцелял всякого, кто посмотрит на него; таков был и сей старец: он имел всякую добродетель, и молча врачевал всех.

Сказал еще: Бог дал Израильтянам закон – воздерживаться от противоестественного, то есть, от гнева, ярости, зависти, ненависти, клеветы на брата, и прочего, что принадлежит ветхому человеку.

Авва Пимен сказал: хранение самого себя, внимание к самому себе и рассуждение, – вот три добродетели, путеводительницы души.

Его же брат спросил: как должно жить человеку? Старец отвечал: посмотрим на Даниила: не нашлось на него инаго обвинения, как только в служении Богу его.

Еще сказал авва Пимен: нищета, скорбь и рассуждение, – вот работные орудия монашеской жизни. Ибо сказано в Писании: «аще будут сии трие мужи:... Ное, и Даниил, и Иов...» (Иезек. 14, 14). Ной изображает собою нестяжательность, Иов – терпение, Даниил – разсудительный суд. Если сии три добродетели есть в человеке, то Бог обитает в нем.

Еще сказал авва Пимен: если монах возненавидит две вещи, то может быть свободен от мира. Брат спросил его: какие? Плотоугодие и тщеславие, – отвечал старец.

#патерик
Даже не сто лет назад, а значительно раньше гомосексуальные наклонности признавались психиатрической темой, лечили ЛГБТ-шников в психиатрических больницах. И вот кто-то решил использовать узаконивание психической патологии в геополитических интересах для расшатывания стабильности в нужных им государствах. ЛГБТ—движение стало одним из векторов политики глобалистов, решивших покончить с нашей страной, нашим православием, и начали они не только с нашей экономики, с помощью санкций, но и с наших моральных устоев, которые и нам самим были не особо-то нужны с конца 1980-х годов.

Вот характерная для ЛГБТ-активистов новость: Представитель ЛГБТ бросил использованные презервативы в святую воду в трех храмах в городе Череповцы Вологодской области: https://lenta.ru/news/2024/05/08/rossiyanin-brosil-ispolzovannye-prezervativy-v-chany-so-svyatoy-vodoy/

Кстати, если уж говорить про Вологодскую область, то там явный неоязычник боксер Поветкин стал вице-губернатором, который "будет отвечать за патриотическое воспитание детей и молодежи, продвижение здорового образа жизни": https://www.rbc.ru/sport/14/05/2024/664350369a79474c3b506e74

Поговаривают, что Филимонов Георгий, врио Губернатора Вологодской области, сам тоже неоязычник...

Короче, не все так гладко внутри страны, где продолжают орудовать и сектанты, и ЛГБТ-шники, "гибридная война" в разгаре...
Александрийский Патриархат стал выкручиваться официальными заявлениями о рукоположении в диаконисы женщины, но как-то очень удобно для себя "забывает", что диаконы не причащают в Православии (на фото эта женщина именно причащает). Диаконисы - да без проблем. У нас есть женщины, прислуживающие в храмах, включая и крещение женщин, когда им помогают переодеваться и т.п., но они же не крестят их! Почерк глобалистов везде один и тот же: хитрить, замалчивать, лукавить, изворачиваться.

Не только Константинопольский Патриархат сейчас продавливают глобалисты, но и Александрийский.

К этому подключились Эстония, Румыния, Молдавия, Казахстан, Грузия... везде, где есть православные христиане, на них оказывают давление по нескольким направлениям - рукоположение женщин и отношение к ЛГБТ. Это как визитная карточка этих сатанистов.
Не могу не написать про очередной снос православного храма в Киеве. В этой стране власть захватили глобалисты, которые используют украинский национализм и фашистов в своих целях. Для них расходным материалом являются и сами бесноватые укронацики, и украинцы. Но не надо думать, что православные приходы закрываются и сносятся храмы только из-за того, что они принадлежат Московскому Патриархату. Это полная чушь, в которую могут поверить только те, сознание которых обрабатывали глобалисты последние 30 лет.

Война идет против Христа.

Если посмотреть сводки новостей по всему миру, то это становится заметнее день ото дня. И речь не только о русском православии. Это понятно, что мы из последних, кто может еще защищать свою веру и у нас есть для этого все необходимое оружие.

Снести православный храм ночью - нам это должно говорить о том, что есть еще в Киеве люди, которые могут заступиться за православные святыни.

Но вот "ряженые" раскольники своими черными рейдерскими захватами действуют намного чаще. Раскольники из ПЦУ на Пасхальной Седмице захватили Николаевский храм в селе Виженка Черновицкой области. Это произошло совсем недавно и обороты этой сатанинской истерии растут. И они будут расти на фоне поражений на поле боя. Более паршивого поведения, чем от этих бесноватых ЛГБТ-шников, ждать не приходится.

Не будем забывать, что наша брань не против плоти и крови... Христос не требует защиты, Христос - Победитель. Мы, наконец, должны сами разобраться, со Христом мы или еще не понимаем, против кого мы воюем и за что...
"Дарований никаких не ищи, а лучше старайся усвоить матерь дарований - смирение, - это прочнее".

Преп. Амвросий Оптинский.