Александр Кузьмин ☦️
1.42K subscribers
2.8K photos
88 videos
5 files
391 links
блог православного священника
Download Telegram
Знак нашего времени - жить без авторитетов, как говорят, "без царя в голове". Когда даже среди верующих бытует мнение, что никто не указ. Люди вслед за этим потеряли страх согрешить. Результат - дебилизация народа через управляемые и неуправляемые многочисленные информационные каналы.

Страх Божий - это христианская добродетель, когда человек боится согрешить, отделиться от Бога непослушанием, нарушением данных заповедей.

Страшное время. Причем на всех уровнях - и личностных, и семейных, и общественных, и государственных.

Есть ли выход? Можно ли защититься? Можно. Защитит Господь. Но если начнешь с себя.
По сравнению с Божественной любовью наша любовь — сплошной эгоизм. Самое главное дело, которое мы должны сделать в этой жизни, — узнать Божию любовь, пережить ее в опыте. Она и только она может сделать нас свободными. Свободными и от самих себя, и от того зла, что царит в мире. Другого пути нет. Любой грех, что совершается в этом мире, в какой-то степени повторяет первый грех — преступление Адама и Евы, их попытку стать такими, как Бог, но только без Бога. Люди неустанно выдумывают и будут выдумывать новые религии, науки, тренинги, идеи, всякие теории и философии, но Истина только во Христе. Я понимаю, эта фраза звучит как лозунг, но давайте попробуем прочувствовать смысл: Истина только во Христе!
Сейчас модным стало выражение "Думал, что дно, но снизу постучали". Вот в фору этих смыслов - на радио сейчас слышал словосочетание, которое вполне серьёзно употребили в контексте рекламы передачи, якобы логически объясняющей события в мире: "Новая нормальность". Это в смысле как инвалидов называют "людьми с ограниченными способностями" или ЛГБТ-шников "с альтернативными склонностями"? Интересно... Оказывается, вокруг не дурдом творится, а это просто "новая нормальность"!))
"Авва Кассиан рассказывал об одном отце Иоанне, начальнике киновии, что он велик был в жизни сей. Когда он приближался к смерти, и отходил к Господу спокойно и радостно, его окружили братья, и просили, вместо наследства, оставить им какое-нибудь краткое и спасительное наставление, по которому  можно было достигнуть совершенства во Христе. Авва, вздохнув, сказал: я никогда не творил своей воли, никого не учил тому, чего сам прежде не исполнил".

#патерик
Скорбим вместе с пострадавшими!

Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу. Лишенныя крова и в изгнании сущия в домы введи, алчущия напитай, недугующия и страждущия укрепи и исцели, в смятении и печали сущим надежду благую и утешение подаждь! Всем же во дни сия убиенным и от ран и болезней скончавшимся прощение грехов даруй и блаженное упокоение сотвори!
Голикова заявила, что число женщин репродуктивного возраста в РФ будет снижаться, а я бы как священник ещё добавил, что для увеличения рождаемости в стране нужно многое менять в мозгах молодых мам и у врачей.

Назову только одно из многого: многие из современных женщин "репродуктивного возраста" считают, что ...первого ребенка рожать совсем необязательно. Что первая беременность это типа как размяться, что "первый блин комом", что "расслабьтесь, девочки, первый ребенок ни у кого нормально не донашивается", что "аборт первого - это нормально" и прочее...

Это ж как надо было выродиться духовно и нравственно, чтобы так рассуждать? На каком дне наше акушерство, гинекология, родовспоможение и вообще вся эта кухня?

Что если не прикрепишься к больнице, то рожать не возьмут? А когда прикрепишься, тебя замучают анализами, и эти сатанисты на узи, которые уговаривают аборт делать молодых девчонок? Да, не все такие и не везде так, но те, кто занимается у нас в стране выполнением поручений президента в области демографии, вы хоть форумы молодых мам почитайте...

Родить ребенка сейчас в России - совсем не просто. И основные препоны - у врачей, которые должны обеспечивать комфорт роженицам, а они им гонки по вертикали устраивают, что неокрепшая душа про аборт мечтать начинает как об избавлении от всего этого, и вряд ли загорится желанием беременеть еще раз.

Не изменится если ничего в этой области - вымрем просто...
"Один брат спросил авву Макария Великого: в чем состоит совершенство? Старец отвечал: человек не может быть совершенным, если не приобретет смирения в душе и в теле, столь великого, чтобы не ценить себя ни за какое дело, но смиренно считать себя ниже всякой твари; чтобы никогда не осуждать никого, кроме себя самого; чтобы переносить обиды и безчестия, исторгнуть из сердца своего всякую нечистоту; заставить себя быть долготерпеливым, благим, братолюбивым, целомудренным, воздержанным, – ибо в писании сказано: «досель царствие небесное нудится, и нуждницы восхищають е» (Мф. 11, 12); чтобы прямо смотреть глазами своими, обуздывать язык, удаляться от всякого пустого и душевновредного слуха, соблюдать правоту рук, чистоту сердца пред Богом и непорочность тела; постоянно иметь представление и память о смерти; чтобы отложить всякий гнев и злобу, отречься от всего вещественного и плотских удовольствий, т.е. от диавола и всех дел его; совершенно покориться Всецарю Богу и всем Его заповедям, и непрестанно, во всякое время, во всякой вещи и во всяком деле иметь Его пред собою".

#патерик
Forwarded from Надежда Земскова
Друзья, советую вам канал Надежды Земсковой — она основатель проекта «БАТЮШКА ОНЛАЙН», член Союза журналистов России и просто чудесная девушка, которую я давно знаю.

ПОДПИШИТЕСЬ: @zemskova7
— Пасха — величайшая радость, но она совершается Церковью здесь, в этом падшем мире, полном горя и зла, среди войн, катастроф и трагедий. И возникает вопрос: как радоваться, когда такое творится, когда столько молодых жизней обрывается сейчас? Я не раз в социальной сети читала: «Такая беда, а у этих православных сплошные праздники». И это не только Пасхи касается — совсем недавно Неделя Торжества Православия совпала с днем всероссийского траура. Почему Церковь в подобных случаях не отменяет праздничной Литургии?

— Радости вашей никто не отнимет у вас (Ин. 16, 22), потому что она не от мира сего, а от Воскресшего Христа. Нам бы грешить поменьше, и тогда мы своей молитвой свернем горы, поможем этому миру пережить страдания, которым причастны сами.

День траура на Торжество Православия — но посмотрите, как органично вписывались молитвы чинопоследования Торжества Православия в те трагические события! Молитва об усопших и о живых, молитвы об укреплении веры... Пройдет какое-то время, и многие из светских людей забудут об этой трагедии, Церковь же всегда будет молиться и о безвинно убиенных, и о скорбящих родственниках.

Церковный праздник затрагивает иные струны души, нежели праздник светский. Молитвенная радость неведома тем, кто не молится. Как объяснить человеку радость от того, чего он никогда не испытывал? Господь нам заповедал не метать жемчуг перед кем попало — чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали нас (ср.: Мф. 7, 6).
Считаю не лишним напомнить, что Радоница - это никакая не родительская, в этот день в храмах служатся обычные богослужения. Единственное отличие этих служб - с этого дня после Литургии начинают поминаться усопшие на панихидах и литиях. Открываются прежде покрытые материей панихидные столы, возжигаются на них лампады и свечи, подаются записки о упокоении, служатся панихиды.

Почему так происходит?

Смысловое наполнение времени Великого Поста - исправление себя для личной духовной встречи со Христом, но к Страстной Седмице внимание верующих смещается с себя на Христа и Его Искупительные Страдания (Страсти). Поэтому и отменяются, начиная с Лазаревой субботы, все поминания усопших на панихидах и литиях. Почему специально указываю именно панихиды и литии - потому что поминание усопших на Проскомидиях и Литургиях не прекращается в Церкви никогда.

Как проводить Радоницу?

Мы делимся пасхальной радостью с нашими усопшими близкими, почему и называется этот день "радоницей", верующие посещают богослужения в храмах, начиная с вечера понедельника, во вторник утром причащаются Святых Христовых Таин и стараются в этот день посетить своих усопших на кладбищах. В качестве доброго дела можно в этот день, заметив неубранную чужую могилу, привести ее в порядок, помянув имя усопшего в своих молитвах. Такое доброе дело можно делать и в любой другой день: от этого большая польза для души, отсутствие благодарности от усопшего позволяет надеяться на благодарность от Господа в наших делах. Здесь и тайно совершаемое доброе дело (пойди кто узнает - убирает человек могилу, ну значит это его близкие). Потом, взял если с собой термос горячего чая и бутеры - вот тебе и пикник на природе, ценность физического труда на свежем воздухе тоже никто не отменял. И потом еще одна польза - могилы на кладбище показывают духовное состояние народа.
Архимандрит Ефрем Филофейский утверждает: «…чтобы действительно почувствовать Пасху и поистине увидеть свет Божественного Воскресения, необходимо очистить свои чувства от всякого страстного движения. “Очистим чувствия, и узрим в непреступнем свете Воскресения Христа блистающася и радостию гласяща”, — говорит песнопевец. Если сердце не очистилось, не освободилось от отвратительного эгоизма и высокомерного расположения, если не поселилось в нем смирение Христово, то очи души не видят света Воскресения и сердце человека его не ощущает. Христос указал нам путь очищения: возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29). Если мы не смирим свои помыслы, не преклоним главу, если не уверуем непреложно, что мы — ничто, что каждый из нас есть последний человек, самый грешный, которому уготован ад, то не испытаем особой радости Святого Воскресения, не удостоимся тайно, в глубине сердца праздновать Пасху Христову».

Церковь предлагает нам Великий пост не из-за стремления к экономии продуктов и не для того, чтобы нам не слишком радостно жилось. Именно пост сообщает радость Воскресения Христова еще до Пасхи. Человек становится причастен этой радости на каждом земном поклоне молитвы Ефрема Сирина, на каждой Литургии Преждеосвященных Даров, на каждой пассии, на каноне преподобного Андрея Критского. Мы впитываем эту радость, когда читаем житие Марии Египетской, празднуем Субботу акафиста, Лазареву субботу, Вербное… Человек со Христом всегда радуется пасхальной радостью, но на Пасху открываются все шлюзы, и человек видит милосердие Божие, пьет Воду Живую, которая сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4, 14).