Георгий Кочетков
1.58K subscribers
386 photos
3 videos
1 file
425 links
Download Telegram
Да упокоит Господь Своего верного слугу митрополита Филарета, который, несмотря ни на какие компромиссы, никогда не терял человеческого достоинства и совести. Помогал людям и делу правды даже тогда, когда это ему запрещали.
Вечная ему память и вечный покой!
14 (1) января Обрезание Господне.
Свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской

Тропарь святого, глас 1
Разнёсся голос твой по всей земле, / приня́вшей слово твоё, / которым Ты достойно о Боге учил, / природу сущего изъяснил / и нравы людей усоверши́л. / О преподобный отец, царскому священству [тезоименитый], / моли Христа Бога // о спасении душ наших [или: дару́ющего нам милость великую]!

Греческий тропарь праздника, глас 1
Ты при́нял человеческий образ, неизменно пребывая Богом, / без меры благосердный Господи, / и во исполнение закона / добровольно претерпел плотско́е обре́зание, / дабы упразднить тени [и образы] / и совлечь с нас покрывало страстей. / Слава благости Твоей, / слава милосердию Твоему, // слава неизреченному снисхождению Твоему, о Слово!

Тропарь праздника, глас 1
В вышних восседая на престоле, подобном пламени, / вместе с Отцом безначальным и Твоим божественным Духом, / Ты благоволил родиться во плоти [или: на земле] от Девы, не познавшей мужа, — / Твоей, Иисусе, Матери. / Посему Ты обрезан был как Человек на восьмой день. / Слава Твоему всеблагому изволению, / слава явлению Твоему, // слава Твоему [безмерному] снисхождению, один столь Человеколюбивый!

Кондак праздника, глас 3
Господь всего [сущего] обре́зание принимает / и грехи смертных по Своей благости обрезывает; / сегодня Он служит спасению мира. / Радуется в вышних и иерарх и светильник Создателя, // познавший Христовы таинства божественный Василий.

Кондак святого, глас 4
Ты стал непоколеби́мым основанием церкви, / всех людей нетленным богатством наделив / и своим учением [сей дар], словно печатью, утвердив, / о преподобный Василий, // небесные таинства изъясняющий.

Величание Обрезанию
Величаем Тебя, / Подателя Жизни Христа, / и почитаем обре́зание по закону // непорочной пло́ти Твоей.

Величание святителю общее
Величаем тебя, / святитель Василий, отец наш, / и почитаем святую память твою, / ибо молишь ты за нас // Христа, Бога нашего.

Другое величание
Величаем тебя, / святитель Христов Василий, / Церковь Христову // благочестиво утвердившего.
Я почувствовал, что человек пишет из глубины – не только личного духовного опыта, но и общей культурной традиции, которая также драгоценна. Это касалось всех работ Сергея Иосифовича Фуделя, писал ли он о первохристианах, или о Флоренском, об оптинских старцах, или это было воспоминание об отце, или размышление о тех или иных местах Священного писания. Я почувствовал в его книгах дух свободы, дух независимости, неподцензурности.
https://psmb.ru/a/sviatoi-ne-ochen-ofitsialnyi-chtets.html
​​Св. Серафим Саровский, День памяти которого мы отмечаем 15 января, – основатель именно русского типа старчества, он же – основатель и монастыря в миру. Еще задолго до Достоевского он говорит «иди в мир, там мира нет», что и значит – «стяжи мир, и тысячи вокруг тебя спасутся».
Он любил кормить и поить приходивших к нему, создавая уют духовной семьи-общины, продолжая литургию после Литургии и евхаристию после Евхаристии, совершая агапы – трапезы любви. Он знал, что Бог хочет спасти всех – праведных и грешных, православных и неправославных, и делал все возможное для исполнения воли Божьей.

Именно за это св. Серафима Саровского и возлюбили, и признали своим все – и православные, и многие католики, и многие протестанты, в том числе харизматического толка, например, пятидесятники, и даже некоторые приверженцы околохристианских направлений теософско-антропософского типа.

Св. Серафим Саровский восстановил утраченное равновесие Богопознания и божественного Откровения, Священного Писания и Священного Предания, Слова и Духа, духовного созерцания и духовного действия, любви к Богу и ближнему. Поэтому мы видим в нем, как в древнейших святых, богослова, живущего дарами боговедения и подлинного пророчества.

Он не был светски образованным, поэтому не писал духовных трудов и не говорил красиво. Творчество его было словом и делом, и это запоминалось теми, кто его окружал и любил. Его плохо знали и не понимали современники, но хорошо узнали потомки. Конечно, когда они переложили его наследие в тексты, то сделали это, как могли, привнеся в них себя и свое. Теперь разделить эти вещи было бы вряд ли возможно, разве что по откровению обоженного сердца и ума, т. е. самой полноты духа и смысла.

В связи с этим сейчас существует много поводов почитать его, или резко расширяя его наследие и преувеличивая его значение, или, наоборот, сужая это наследие и принижая его. В первом случае он может как бы затмевать собою не только Евангелие, но и Христа, а во втором – становиться прикрытием пропаганды в церкви нецерковных идей, особенно националистического, монархического или ложноэсхатологического толка. В этом кроется большая опасность и возможность соблазна через людей, сектантски и фундаменталистски настроенных, хотя и выдающих себя за православных и пытающихся говорить от имени Церкви, что создает у непосвященных впечатление, будто Православие – это только они.

В нашем народе любят святого батюшку Серафима, любят его доброту и дерзновение, его смирение и убогость, его силу, совершающуюся в немощи. Он к нам близок и в то же время от нас уже далек, ибо принадлежит старой, уже несуществующей России. Он – напоминание о прошлом и провозвестник славного будущего. Он – во свете Божьего дня, но и в дымке исторических преданий, часто дающих основание для различных толкований его образа и провозвестия. Но главное – он всем нам близок по сердцу, по духу, во славу Божию и Его святой Церкви. Поэтому мы и вспоминаем его так часто, и всегда радуемся, готовясь вновь и вновь услышать: «Христос воскресе, радость моя!» и с любовью ответить: «Воистину воскресе!»

#святые #церковь #православие
​​Предпразднство Богоявления
Тропарь предпразднства, глас 4
Готовься, Завуло́н, / и приуготовь себя, Неффали́м, / Иордан-река, остановись / и прими, ликуя, Владыку, идущего креститься! / Возвеселись, Адам, вместе с праматерью Евой, / и не скрывайтесь, как не́когда в раю, / ведь и тогда, узрев наготу вашу, Он явился, / дабы облечь вас в первую одежду. // Христос являет Себя, желая всё творение обновить.

Другой тропарь предпразднства, глас 4
Некогда река Иордан обратилась вспять, / когда по вознесении Ильи Елисей ударил по воде своей мантией: / воды разделились надвое / и сухим стал для него путь по воде, / воистину прообразуя крещение, / ведущее нас сквозь воды житейского моря. // Христос являет Себя на Иордане, дабы освятить воды.

Кондак предпразднства, глас 4
В сей день, войдя в струи́ Иордана, / Господь Иоанну восклицает: / “Не устрашись крестить Меня, / ведь Я пришёл спасти // Адама первозданного”.

Другой кондак предпразднства, глас 2
О Христос благосердный, / освобождая всех людей от множества грехов / по безмерной милости Своей, / Ты идёшь креститься в водах Иордана как Человек, / в ризу облачая меня, нагого // и лишённого изначальной славы.
19 (6 января) Богоявление. Крещение Господне

Тропарь, глас 1
Когда во Иордане крестился Ты, Господи, / открылось поклонение Троице: / Родителя голос свиде́тельствовал о Тебе, / возлюбленным Сыном Тебя называя, / и Дух в образе го́рлицы / незыблемость этих слов подтвердил. / Яви́лся Ты, Христе Боже, // и мир просветил – слава Тебе!

Кондак, глас 4
В сей день яви́лся Ты [нашему] миру, / и Свет Твой, Господи, запечатле́лся на нас, / познавших Тебя и Тебя воспевающих: / «Пришёл Ты и явил Себя, // о Свет непристу́пный!»

Величание
Величаем Тебя, / Подателя Жизни Христа, / ныне ради нас по пло́ти от Иоанна крести́вшегося // в водах Иордановых.

https://www.youtube.com/RusOrthodoxPrayer/live
Праздник Крещения обращает нашу память и к тому, о чем часто говорит патриарх Кирилл: о русских, украинцах и белорусах – что мы все изначально один народ, вышедший из Киевской купели. Этот праздник возвращает нас и к словам с Небес, которые услышали люди, пришедшие на Иордан и ставшие свидетелями Крещения Христа: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Все знают слова Достоевского о русском народе-богоносце, хотя часто не понимают, что за ними стоит не самопревозношение, а, скорее, наоборот: интуитивное понимание, что русский человек без Христа перестает быть собой. И сейчас нам самое время задуматься, кто мы и откуда. Ведь чтобы обрести свое настоящее лицо, каждый нуждается в том, чтобы слышать голос Небес и быть причастным к высшему смыслу жизни.

https://mir24.tv/index.php/articles/16443709/kreshchenie-gospodne-vo-vremya-pandemii-chto-vmesto-kupanii-i-kak-otmetit-etot-prazdnik
​​На Богоявление мы размышляем о том, что Господь приходит на Иордан и как бы вместе с Собой, со Своим человеческим естеством приводит к Иордану потенциально все человечество и направляет это человечество к исцелению от всякой болезни, от всякого греха, от всякой страсти, от всякого противления Богу.

Это еще не совсем то очищение, которое мы обретаем после Христова Креста, Его Воскресения, после Пятидесятницы, когда рождается Церковь. И дело не в Иордане как таковом. Дело не в обряде погружения, крещения. Все может рассматриваться лишь с точки зрения внешнего действия, но мы можем постигать, что стоит за этими символами.

Воля Божия есть в том, чтобы мы шли со Христом и за Христом к Иордану, чтобы мы ощущали в своей жизни благодать этого обновления, этого крещения, чтобы мы тем самым направляли свое сердце ко Христу и обретали то Спасение, которое нам Господь дает, Спасение и Свет, Свет Преображения, чтобы мы обретали качество богочеловечности. Потому что только так можно представить себе эту новую жизнь во Христе.

Мы обретаем эту новую жизнь постольку, поскольку в нас есть это семя Христово, этот Свет Христов. Не потому что мы просто родились, имея дух, душу, тело. Нет. Все имеют дух, душу и тело, но не все спасаются. И нам нужно в жизни постараться, чтобы уже эта земная жизнь при всей ее противоречивости, болезненности была просвещена. Не случайно верующие во Христа люди, верные члены народа Божьего, Церкви Христовой назывались просвещённые. И мы должны быть просвещенными, а не просто слыть ими. Мы должны быть верными, а не просто казаться таковыми.

Об этом важно не только поразмышлять, но главное — действовать! А то иногда мы много думаем и ничего не делаем, или хуже того — делаем нечто противоположное. Нам всем и всей церкви нашей, всему народу нашему не хватает этой силы Просвещения, силы Света, силы Духа Христова.

#Богоявление #Крещение #Церковь #Православие
20 (7) января. Собор честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Тропарь, глас 2
Память праведника [у людей] благословенна, / а тебе, Предтеча, достаточно свидетельства Господа; / ведь воистину ты стал наибольшим из пророков, / ибо удостоился крестить в стру́ях [Иордана тобою] пропове́данного. / Посему, с радостью пострадав за истину, / ты благовествова́л и бывшим во аде о явившемся во пло́ти Боге, / уносящем грех мира // и дару́ющем нам милость великую.

Кондак, глас 6
Твоего пришествия во плоти убоявшись, / вспять Иордан устремлялся; / пророческое [или: духовное] же служение исполняя, / в трепете Иоанн уклонялся. / Ангельские воинства ужасались, / видя, как Ты плотию в стру́и погружаешься; / и все пребывающие во тьме светом озарялись, // воспевая явление Твоё, о Просветивший всё!
Удивительная простота и ясность Крещения Господня в том, что Иисус из Назарета как раз этот слух имел: Он слушал, и слышал, и слушался Отца. Да, Отец наш Небесный говорит о Своём благоволении к Сыну. Но в чём это благоволение? Он соблаговолил дать новый импульс для того, чтобы Его Сын пошёл свидетельствовать, проповедовать Евангелие Царства Небесного. До этого Иисус только возрастал, и только когда Он внутренне созрел, будучи уже лет тридцати или тридцати трёх, то пошёл на служение. Он услышал голос Отца. Взял на Себя, понёс на Себе и унёс прочь грех мира!

Он взял на Себя... что это значит? Он взял на Себя ответственность за всё в этом мире, за каждого из нас, за все поколения: прошлые, настоящие, будущие! Мы это знаем точно. Он взял на Себя эту ответственность, забыв о Себе, Своём и Своих. Не так забыв, чтобы остаться в гордом одиночестве, а так, чтобы исполнить волю Отца. Он услышал о благоволении Отца — иными словами о Своём посланничестве — и пошёл. Сразу, не размышляя больше. Подготовка закончилась. Всему своя мера. Мы бы сейчас долго размышляли: а может быть, надо ещё сделать и то, и другое, и третье, и так до бесконечности. Нет! Всё остальное придёт, когда будет надо, в процессе служения, но надо сделать шаг к этому служению, а для этого нужно послушание Отцу! Послушание не рабское — послушание свободное, сыновнее. Но всё равно — послушание!
https://psmb.ru/a/glavnyi-impuls-bogoiavleniia.html
Для человека откровение принципиально. Как все мы знаем, откровение предполагает синергию, это плод богочеловеческого общения. Но нужно и образование. Необразованный ум узок, примитивен, и потому подвергается очень большой опасности. В наше время желание глубокого знания, особенно в гуманитарной области, мы наблюдаем нечасто, и от этого мы все теряем. Без этого легко впасть в обскурантизм, мракобесие. Мы против мракобесия, где бы оно ни было – в науке, в церкви, в обществе, в культуре. Оно везде есть, поэтому нас часто не любят. Мы себя не идеализируем, но считаем что в обществе должен быть запрос на реальное знание. Духовный мистический опыт важен, но важна и традиция, а традиции надо учить...
https://sfi.ru/sfi-today/article/znanie-sila-akademik-starobinskii-oprosil-bogoslovov.html
22 (9) января Святителя Филиппа,
митрополита Московского и всея России, чудотворца

Тропарь, глас 8
Преемник первосвятителей [Российских], / православия опора, правды защитник, / о новый исповедник, святитель Филипп, / ты положил жизнь за паству свою, / посему, перед Христом имея дерзновение, / хода́тайствуй за [свой] град и народ, // достойно почитающий святую память твою!

Кондак, глас 3
Православия наставника и истины провозвестника, / соревновавшего Златоусту, / светило земли Русской — премудрого Филиппа восхвалим, / пищей слова своего чад своих духовно питающего, / ибо он устами хвалу воспевал и языком песнь возглашал // как посвящённый в тайны Божией благодати.

Величание
Величаем тебя, / святитель Филипп, отец наш, / и почитаем святую память твою, / ибо молишь ты за нас // Христа, Бога нашего.
Всех приглашаем помолиться с нами вместе сегодня и завтра!
https://www.youtube.com/RusOrthodoxPrayer/live
25 (12) января Мц Татианы

Тропарь, глас 4
Агнцу непорочному и Пастырю последовав, / о словесная агница Татиана, / ты зверей духовных не убоялась, / но, вооружившись зна́мением Креста, / ты победоносно их сокрушила / и вошла во двор овчий на Небесах — // там воспомни и нас, о многомудрая свидетельница Христова!

Другой тропарь, глас 4
О вседостойная проповедница благочестия, / всехвальная и всеблаженная мученица Татиана, / ставшая сосудом девства и чистоты, / наречённая невестой Христовой / и украшенная кровью страданий, / ты возлетела к небесам в Небесный чертог, – // посему воспоминай почитающих тебя!

Тропарь общий, глас 4
Агница Твоя, Иисусе, Татиана / взывает к Тебе громким гласом: / “Тебя, мой Жених, я люблю / и, к Тебе стремясь, дерзаю на подвиг, / вместе с Тобой я распятие и погребение принимаю, как крещение Твоё, / и страдаю ради Тебя, дабы царствовать с Тобою, / и умираю за Тебя, чтобы жить в Тебе, – / так прими меня, словно жертву непорочную, / с любовью принесённую Тебе!” / По её хода́тайству, о Милостивый, // спаси души наши!

Тропарь греческий, глас 4
Укреплённая силой веры, о святая, / ты достойно состязалась за Христа Бога, о прославленная Татиана, / ведь, перенеся все мучения, / ты посрамила Велиара своей непреклонной стойкостью, – // избавь же всех нас от греховных устремлений!

Кондак, глас 4
Во страдании своём лучезарно просияла ты, победительница, / кровью своею, как драгоценной ризой, украшенная, / и, словно прекрасная голуби́ца, / к Небесам возлетела ты, о Татиана, – // посему хода́тайствуй непрестанно за почитающих тебя!
https://www.youtube.com/RusOrthodoxPrayer/live
​​https://psmb.ru/a/soprotivliaemost-zlu-dolzhna-priiti-iz-tserkvi.html
​​Мне не надо было думать, идти мне на какое-то протестное шествие в субботу или не идти. Мы против всякого зла в обществе и в государстве, но боремся духовными средствами с этим злом, начиная с себя. Форм сопротивления злу и греху в жизни много, и нельзя все сводить к политическим действиям. Никак нельзя. Христиане должны очень активно, активнее других бороться со злом с грехом и успешнее это делать, как Господь это сделал, хотя не использовал никогда никаких политических средств. Но Он победил и внутреннего врага рода человеческого, и внешнего тоже. Язычество отступило, беззаконные государства ушли в прошлое, правда иногда возрождаются новые. История продолжается и борьба продолжается.

Христос сопротивлялся злу и греху, Он не просто пассивно шел на Голгофу. Такая сопротивляемость злу и греху должна быть и в церкви, и в обществе, и в государстве, даже когда это опасно, даже когда могут дать по голове. Вчера мы много видели такого. Но люди должны понять, что народ и страна будут жить тогда, когда есть сопротивляемость злу и греху.

Конечно, советское государство все делало для того, чтобы сломить волю народа и эту сопротивляемость уничтожить. Но надо в конце концов вспомнить о своем достоинстве и чести, своем нежелании жить во лжи. Это наша, христиан, ответственность. Мы должны быть «солью земли и светом мира». Для этого мы должны забывать о себе, не ставить себя и своих на первое место, тогда мы исполним закон Христов.

В Новом завете прямо сказано – «наша брань не против крови и плоти», то есть мы воины Христовы, мы воюем «против начал, против властей, против мира и тьмы века сего, против духов злобы» (Еф 6:12), которые часто завладевают сердцем человека. Потому что нельзя быть подавленными злом, нельзя жить без духовной сопротивляемости!

Иллюстрация:
Христос в пустыне, отвергающий ложные пути спасения. (Иван Крамской "Христос в пустыне")

#православие #ложныепутиспасения
Православное братство в современной России: реальность невозможного
1 февраля в 19:00

Дискуссия о формировании сообществ в Русской православной церкви, приуроченная ко Дню православных братств.

- Почему церковное и общественное пространство современной России не способствует рождению церковных неформальных сообществ (братств, общин и пр.)?
- В чём феномен Преображенского братства как единственного крупного внутрицерковного самостоятельного сообщества?
- Какие модели развития церковно-общественных связей в России представляются наиболее вероятными?

К разговору о процессах современной церковно-общественной жизни приглашены социологи, религиоведы, философы, члены православных братств.

https://psmb.ru/a/pravoslavnoe-bratstvo-v-sovremennoi-rossii-realnost-nevozmozhnogo.html
27 (14) января Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Тропарь, глас 4
О Слова Божьего служительница, / в апостольской проповеди первозванному Андрею / и прочим апостолам подражавшая, / просветительница Иверии и свирель Святого Духа, / святая равноапостольная Нина, / моли Христа Бога // о спасении душ наших!

Кондак, глас 2
В сей день придите все [верные], / воспоём и́збранную Христом / равноапостольную проповедницу Божьего слова, / мудрую благовестницу, / народ карталинский наставившую на путь Жизни и Истины, / ученицу Богоматери, / усердную заступницу и неусыпную хранительницу нашу, // Нину всехвальную!

Величание
Величаем тебя, / святая равноапостольная Нина, / всю Иверскую страну светом евангелия просветившую // и ко Христу приведшую.