Напоминание
2.81K subscribers
16 photos
49 videos
28 files
4.35K links
Download Telegram
Саид ибн Джубейр сообщил, что Ибн Аббас (да будет доволен им Всевышний Аллах) сказал:
مَا مِنْ مُؤْمِنٍ وَلَا فَاجِرٍ إِلَّا وَقَدْ كَتَبَ اللهُ تَعَالَى لَهُ رِزْقَهُ مِنَ الْحَلَالِ، فَإِنْ صَبَرَ حَتَّى يَأْتِيَهُ أَتَاهُ اللهُ تَعَالَى، وَإِنْ جَزَعَ فَتَنَاوَلَ شَيْئًا مِنَ الْحَرَامِ نَقَصَهُ اللهُ مِنْ رِزْقِهِ الْحَلَالِ
«Нет такого верующего или грешника, кроме как Всевышний Аллах предопределил для него удел из дозволенного. Если он терпеливо ожидает своего удела, то Аллах дарует ему его удел (из дозволенного). Если же он будет жаловаться и брать его из запрещённого, тогда Аллах уменьшит его дозволенный удел».
📚См. "Хильят аль-Аулия", 1/326.
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Шейх Салих аль-‘Усайми (да хранит его Аллах) сказал:
Приноси благо людям, даже если они причиняют тебе зло, и будь как плодоносное дерево: в него кидают камнями, а с него падают плоды.»
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Фудейль ибн- 'Ийяд(да помилует его Аллах) сказал:
"Клянусь Аллахом, тебе не разрешается причинять вред ни собаке, ни свинье не имея на это причины или права, то что тогда говорить про вред мусульманину?!"
قال الفضيل بن عياض:
والله ما يحل لك أن توذي كلباً ولا خنزيراً بغير حق
فكيف تؤذي مسلماً ؟!
📚[ 368مكارم الأخلاق للخرائطي ]
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Ибн аль-Къаййим, да помилует его Аллах, сказал: «Воистину, у садакъа есть удивительное воздействие касательно отражения различных бедствий, даже если садакъа будет исходить от нечестивца или тирана, и даже от неверного. Всевышний Аллах устраняет различные бедствия из-за садакъа, и это вещь известная среди всех людей. Все жители земли подтверждают этот факт, так как они испробовали это сами».
فإن للصدقة تأثيراً عجيباً في دفع أنواع البلاء ولو كانت من فاجر أو من ظالم بل من كافر، فإن الله تعالى يدفع بها عنه أنواعاً من البلاء، وهذا أمر معلوم عند الناس خاصتهم وعامتهم، وأهل الأرض كلهم مقرون به لأنهم جربوه
📚 «аль-Уабиль ас-сайиб» 31
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Ибн Хиббан (ум. 354 г. х.) передал: «Если тебе довелось поссориться с товарищем, то не доводи ссору до критического состояния, при которой нельзя было бы сделать шаг назад и помириться. Ведь если ты всякий раз будешь порывать отношение с товарищем из-за его оплошности, то всегда будешь пребывать в полном одиночестве».
روى ابن حبان في روضته: إذا أنت عاديت امرأً خُلَّةً فدعْ في غدٍ للعود والصلح موضعا فإنك إن نابذت من زلّ زلةً ظللت وحيدا لم تجد لك مفزعا
📚 «Раудат аль-'укаля»
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Из признаков сектантства
Ибн Таймия (728 г.х.) сказал: «Кто выбрал для себя какого-либо человека и стал питать дружбу или вражду в соответствии с его словами и делами, тот из числа тех “которые внесли раскол в свою религию и стали партиями” (Коран 30:32)».
ابن تيمية: وَمَنْ نَصَّبَ شَخْصًا كَائِنًا مَنْ كَانَ فَوَالَى وَعَادَى عَلَى مُوَافَقَتِهِ فِي الْقَوْلِ وَالْفِعْلِ فَهُوَ {مِنَ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا} الْآيَةَ
📚 «Маджму’уль-фатауа» 20/8
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Шейх аль-‘Аббад (حَفِظَهُ الله) сказал: «К правилам шариата относится выбор наименьшего из двух зол для устранения наибольшего из них».
العباد: ومِن قواعد الشريعة ارتكابُ أخفِّ الضررين في سبيل التخلُّص مِن أشدِّهما
📚 См. «Шарх мукъаддима аль-Къайрауани» 178
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Маймун ибн Михран (ум. 117 г.х.) сказал: «Кто совершит зло скрыто, то пусть кается скрыто. А кто совершит зло явно, то пусть кается явно. Поистине, люди упрекают и не прощают. Но Аллах прощает и не упрекает».
قال ميمون بن مهران: من أساء سرا فليتب سرا، ومن أساء علانية فليتب، فإن الناس يُعيرون ولا يغفرون، والله يغفر ولا يُعير.
📚 «Сияр а'лям ан-Нубаля» 5/45
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
457 — Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
إِذَا آتَاكَ اللّٰهُ مَالًا فَلْيُرَ أَثَرُ نِعْمَةِ اللّٰهِ عَلَيكَ وَكَرَامَتِهِ
«Если Аллах одарил тебя имуществом, то пусть на тебе будут видны следы Его милости и щедрости».
📚 См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 254.
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
- عن عبد الله بن عمرو قال: قيل: يا ١٤٦رسول الله أي الناس أفضل؟ قال: «أفضل الناس كل مخموم القلب صدوق اللسان، قالوا: صدوق اللسان نعرفه فما مخموم القلب؟ قال: التقي النقي، لا إثم فيه ولا بغي )٩٤٨ولا غل ولا حسد». («الصحيحة» .
146 — ’Абдуллах ибн ’Амр рассказывал: «[Однажды Пророка ﷺ] спросили: «О посланник Аллаха! Кто из людей является наилучшим?» [Пророк ﷺ] ответил: «Каждый, кто обладает чистым сердцем и правдивым языком». [Люди] спросили: «Мы знаем, что такое правдивый язык, а что такое чистое сердце?» [Пророк ﷺ] сказал: «Богобоязненное, чистое, в котором нет греха, и нет желания поступить с кем-то несправедливо, и нет неприязни [к мусульманам], и нет зависти». («Сахиха», 948).
Cм. Ибн Маджа в «Сунан» 4216, Ибн ‘Асакир в «Тарих Димашкъ» 17/29/2.
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Те, кто ворует в странах неверия у неверующих, будь то у государства или частных лиц, будет препираться с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
- عن صفوان بن سليم، عن عدة (وقال ١٦٠٤البيهقي: ثلاثيـن) مـن أبنـاء أصحاب رسول الله ﷺ عن آبائهم عن رسول الله ﷺ قال: «ألا من ظلــم معاهداً، أو انتقصه، أو كلفه فوق طاقته، أو أخذ منه شيئاً بغير طيب نفس، فأنــا حجيجـه يـوم القيامة». )٤٤٥(«الصحيحة» .
1604 — Передаётся от Сафвана ибн Сулейма, от группы (аль-Байхакы сказал: тридцати) сыновей сподвижников Посланника Аллаха ﷺ, от их отцов, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, с тем, кто поступит несправедливо с му’ахадом (неверующим, с которым заключен договор) или унизит его, или возложит на него то, что ему не по силам, или отберёт у него то, что тот не захочет отдавать — с тем я буду препираться в День Воскрешения». («ас-Сахиха», 445).
Представьте ужас положения того, кто будет спорить с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует!
А на сколько ужасно положение того, кто учит людей этому и дает такие фетвы!!! Ведь грех каждого возвращается к нему.
- عن هشام ابن عامر قال: سمعت ٤٥٣رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «لا يحل لمسلم أن يهجر مسلما فوق ثلاث، فإنهما ناكبان عن الحق ما دام على حرامهما، فأولهما فيئا، سبقه بالفيء كفارة، فإن سلم ولم يرد عليه سلامه ردت عليه الملائكة ورد على الآخر الشيطان، فإن ماتا على صرامهما لم يجتمعا في الجنة أبدا». («الصحيحة» )١٢٤٦.
453 — Хишам ибн ’Амир рассказывал: «Я слышал как посланник Аллаха ﷺ говорил: „Не дозволено мусульманину бойкотировать своего брата больше трех дней.
Поистине, этим самым они оба отходят от истины, продолжая заниматься этим запретным [бойкотом].
И тот, кто первый протянет руку — это будет для него искуплением, а если он даст „салям“ [тому с кем у него ссора], а тот не ответит ему, то ему ответят ангелы, а другому ответит шайтан.
Если же они умрут будучи в ссоре, то они никогда не встретятсяء* в Раю“». («Сахиха», 1246).
* В другой версии: «не войдут в Рай» (Сахих ат-таргиб 2759)
Примечание: этот запрет касается бойкотирования или ссор, связанных с мирскими вопросами.

@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
📓 Со слов Джабира ибн ‘Абдуллаха и Абу Тальхи ▫️ сообщается,
что Посланник Аллаха ▫️ сказал:
📌«Любого мусульманина, который оставит другого мусульманина без помощи там, где не соблюдается право его неприкосновенности, а его достоинство унижается,
Аллах обязательно оставит его без помощи там, где он будет желать получить Его помощь.
📌И любому мусульманину, который помог другому мусульманину там, где не соблюдается права его неприкосновенности, а достоинство унижается, Аллах обязательно поможет там, где он будет желать получить Его помощь».
📕 Ахмад (4/30), Абу Дауд (4884).
📚Достоверность этого хадиса подтвердили
Абу Ну’айм,
аль-Хайсами,
аль-Альбани,
‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут.
См. «Хилья аль-аулия» (8/189),
«Маджма’у-ззауаид» (7/267),
«Сахих аль-Джами’» (5690),
«Тахридж Джами’ аль-усуль» (6/570).
📝 Перечисляя виды помощи и поддержки мусульман, имам Ибн аль-Къайим сказал:
📌“Оказать поддержку верующему можно разными способами:
🔵оказать поддержку посредством имущества;
🟡оказать поддержку посредством своего высокого положения и влияния;
🟠оказать поддержку физически и путём оказания услуг;
🟢оказать поддержку посредством искреннего наставления и напутствия;
🔵оказать поддержку посредством мольбы и просьбой к Аллаху простить его;
🟣оказать поддержку в виде проявления сострадания и разделения с ним боли.
📌И поддержка будет проявляться в зависимости от степени веры – чем слабее иман, тем слабее будет поддержка, и наоборот, чем сильнее вера, тем сильнее будет поддержка.
🔖И Посланник Аллаха ▫️ являлся самым великим человеком в поддержке своих сподвижников во всём этом, а его последователи будут получать поддержку в зависимости от их следования за ним”.
📕 См. “аль-Фауаид” (1/250).
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Почему лошадь – особенное животное в Коране?
Всевышний Аллах [в суре “аль-‘Адият“ (100-ая сура)] поклялся лошадьми и временем, когда они нападают на врага; их дыханием и пылью, которая появляется в результате силы удара копытами об землю.
В своей основе лошадь делает то, что пожелает её хозяин [всадник, который ездит на ней], ведь он заботится о ней и кормит её.
По этой причине Всевышний Аллах после упоминания про лошадей сказал, что неблагодарность и отрицание [милостей] - это проявление низкого отношения человека со своим Господом.
Аллах оказал нам благодеяние посредством многих милостей, которые мы не можем сосчитать.
Но мы, кроме тех кого помиловал Аллах, не признаём эти милости и постоянно недовольны предопределением Аллаха. И вместе с первым испытанием жалуемся на мудрость и справедливость Аллаха.
Это то что отличает человека от лошади: как она относится к своему хозяина, проявляя благодарность и как человек относится к своему Господу, проявляя неблагодарность.
📚 “Аввалю аль-марра аттадаббару аль-Кур’ан“ Адиль аль-Халиль
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
ДЕЛА ОЦЕНИВАЮТСЯ ПО ИХ ЗАВЕРШЕНИЮ
'Аиша, дочь Абу Бакра, рассказывала, что её отец [Абу Бакр] любил произносить такую мольбу/ду'а:
"اللهم اجعل خير عمري آخره، وخير عملي خواتمه، وخير أيامي يوم ألقاك"
«О Аллах, сделай конец моей жизни лучшей её частью, а лучшими моими делами − последние дела, и сделай лучшим из моих дней день встречи с Тобой! »
/«Аллахумма,-дж‘аль хайра ‘умри ахыра-ху, ва хайра ‘амали хаватима-ху, ва-дж‘аль хайра аййами йаума алька-кя!»
Ему сказали: «О Абу Бакр! Ты читаешь эту мольбу, несмотря на то, что ты был спутником посланника Аллахаﷺ и был одним из тех двоих, которые находились в пещере [речь идёт о той пещере, в которой пророкﷺ, сопровождаемый Абу Бакром, прятался от преследовавших их курайшитов во время переселения/хиджра/ из Мекки в Медину]?»
Абу Бакр ответил: «Раб может совершать дела обитателей рая на протяжении многих лет, но ему предписано совершить дело обитателей ада, и он попадает в ад.
И раб может совершать дела обитателей ада на протяжении многих лет, но ему предписано совершить дело обитателей рая, и он попадает в рай».
📚 "Маусу'ат асар ас-сахаба" Касрави
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Шейхуль-Ислам ибн Таймия да помилует его Аллах  сказал:
«Относительно поклона во время приветствия, то он запрещен, как передано у Тирмизи от Пророка, мир ему и благословения Аллаха, они спросили его о человеке, который встречает брата, и может ли он поклониться ему? Он ответил: «Нет».
И нельзя кланяться или падать ниц пред кем-либо помимо Аллаха, даже если это является формой приветствия в других шариатах, как сказано в истории о Юсуфе: «Он поднял своих родителей на трон, и они пали ниц перед ним. Он сказал: «Отец мой! Это есть толкование моего давнего сна»» 
Сура «Йуcуф», аят 100.
Но в нашей религии не допустимо кланяться или совершать земной поклон пред кем-либо помимо Аллаха; также запрещено вставать (с целью возвеличивания), как это делают не арабы, что же тогда можно сказать о поклоне и падании ниц? Также, неполный поклон подпадает под этот запрет»
📚 См. «Маджму’уль-фатауа», 1/377.
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Халифа Умара хотели свергнуть вооружённым путём?
Довольна распространена история о том, как халиф ‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал в проповеди: "Если увидите у меня отклонение, то исправьте меня".
Встал один человек и сказал: "Клянусь Аллахом, если мы увидим у тебя отклонение, то исправим тебя нашими мечами!".
Тогда Умар сказал: "Хвала Аллаху, Который сделал так, что есть в общине Мухаммада те, кто исправит Умара своим мечом!".
Сообщение с похожим смыслом привёл Ибн аль-Мубарак в "аз-Зухд", ибн аль-Джаузи в "История халифов", Али ас-Салляби в своей книге "Умар ибн аль-Хаттаб. Второй праведный халиф" и другие.
Но это предание является недостоверным. В иснаде/цепочке передатчиков сообщения: Муса ибн Иса - заслуживающий доверие, но незаставший сподвижников пророкаﷺ.
Но есть достоверные слова халифа ‘Умара.
‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал Сувейду ибн Гафаля: "Не знаю, может быть ты останешься [ещё жить] после меня, так подчиняйся же имаму [правителю].
Даже если станет править тобой покалеченный эфиопский раб.
Если он проявит к тебе несправедливость - терпи, если он ударит тебя - терпи.
Если он проявит к тебе несправедливость - терпи, если он ударит тебя - терпи.
А если он призовет тебя к делу, которое будет недостатком для твоей религии, то скажи: "Нет послушания и подчинения [в этом деле]. Кровь моя [нет в этом препятствия], но не моя религия".
📚 Ибн Аби Шейба "Мусаннаф" 7/737, иснад соответствует условиям имама Муслима.
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:
شَرُّ مَا فِي رَجُلٍ شُحٌّ هَالِعٌ وَجُبْنٌ خَالِعٌ
«Худшее, что есть в мужчине — это беспокойная скупость и сильная трусость».
📚 Абу Дауд 2511, Ахмад 8010 (достоверно)
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Абу Бакр ас-Сиддик (رضي الله عنه) сказал:
«Где те братья, которых вы когда-то знали? Где ваши товарищи, которые когда-то были рядом? Они достигли того, что им было предопределено, и им осталось то, что они совершили в те дни, которые ушли безвозвратно. Они находятся там (в Мире Вечном), в блаженстве или в муках.
Где те высокомерные тираны, которые окружали свои замки неприступными стенами? Сейчас они находятся под камнями и колодцами.
Где те красивые лица, полные света, те, что были обмануты своей молодостью? Где цари? Где те, кто завоевывал победу на полях сражений?
Время превратило их в тлен в мраке могил.
Нет никакой пользы в том, что говорится не ради Лика Аллаха. Нет пользы в богатстве, которое расходуется не на пути Аллаха. Нет пользы в человеке, чьё невежество победило его терпение. И нет пользы в человеке, который когда необходимо сделать что-то ради Аллаха, боится порицаний порицающего.
Ни один человек не состоит в родстве с Всевышним Аллахом, и никто не получит от Него помощь, которую человек получает от своих близких из-за родственных связей, и не защитит от зла по этой причине. Он дает добро и спасает от зла, только через послушание Ему и следование Его заповедям.
Нет такого добра, которое приводит в Огонь, и нет такого зла, которое приводит в Рай.
Поскольку все вы бедны и нуждаетесь в Аллахе, я призываю вас бояться Аллаха и восхвалять Его так, как подобает восхвалять Его, и просить у Него прощения, ибо, поистине, Он – Прощающий. Я сказал то, что должен был сказать, и я прошу Аллаха простить меня и вас.
📚См. «Мусаннаф» Ибн Абу Шайба, том 7, стр. 144
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
💢 О мусульмане, и особенно мусульманки, не сморите видеоролики и фото с убийствами мусульман❗️

Со слов аз-Зубайра ибн аль-‘Аууама (да будет доволен им Аллах) сообщается: “После сражения при Ухуде появилась женщина, которая шла осмотреть убитых. Но Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не пожелал, чтобы она увидела их и сказал: «Женщина, женщина!» И я обнаружил, что этой женщиной была моя мать – Сафийя. И я пошёл к ней навстречу и перехватил её раньше, чем она дошла до убитых. Тогда она ткнула меня в грудь, а она была сильной женщиной, и сказала: «Отойди от меня, да не будет у тебя родины!» На что я сказал ей: «Поистине, это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) послал к тебе». Тогда она остановилась, достала два куска одежды, которые несла с собой и сказала: «Я принесла эти одеяния для своего брата Хамзы, поистине, до меня дошла весть о его смерти. Так заверни же его в них»”.
• Ахмад (1/165), аль-Баззар (980), Абу Я’ля (686). Достоверность хадиса подтвердили ад-Дыя аль-Макъдиси, Ахмад Шакир, аль-Альбани, Шу’айб аль-Арнаут. См. “аль-Мухтара” (3/68), “Тахридж аль-Муснад” (1418), “Ируа аль-гъалиль” (711).

▪️ Если Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не пожелал, чтобы тела убитых видела даже Сафийя, которая была сильной женщиной, часто принимавшей участие в джихаде, то, что говорить о других женщинах?!

🔹 Шейх Ахмад ас-Са’ати сказал: “Поистине, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предостерёг женщин от того, чтобы они смотрели на тела убитых по причине опасения того, что их может постигнуть нечто нехорошее из-за впечатления от такой ужасающей картины. Ведь даже тела сильных мужчин покрываются мурашками от такого вида, а что сказать о слабой по своей натуре женщине?!” См. “аль-Фатх ар-Раббаний” (7/181).

🔹 Спросили шейха Салиха аль-Фаузана: «Некоторые люди занимаются освещением событий касательно раненных мусульман в Палестине и других местах. В этих оповещениях содержатся фотографии убитых или раненых людей, а иногда это транслируется через видео. Суть этого в том, чтобы побудить мусульман делать пожертвования для своих братьев. Является ли подобное дозволенным?»
Шейх аль-Фаузан ответил: “Это деяние не является подходящим. Не позволяется создавать изображения раненых. Однако следует призывать мусульман делать пожертвования для их братьев, доносить до них о том, что их братья находятся в тяжёлой обстановке, рассказывать о том, что происходит с ними от действий иудеев. Но, не показывая при этом фотографии раненных. Ведь в подобном содержится создание изображения, а также обременение, которым Всевышний Аллах не обязал. К тому же в этом есть ослабление духа мусульман. Ведь если ты обнародуешь перед людьми изображения изувеченных мусульман с отрезанными частями тела, то это может напугать мусульман, устрашить их по причине поступков их врагов. Обязательным является для мусульман не показывать слабость, не показывать бедствий, не показывать этих вещей. Напротив, следует скрывать эти вещи, чтобы не пошатнуть силу мусульман”. См. “аль-Иджабат аль-мухимма” (2/105).

▪️ Однако справедливости ради следует отметить, что некоторые учёные, в числе которых шейх Ибн Джибрин и шейх Фалях Мандакар, дозволяли подобные ролики и фото при соблюдении ряда условий и превосходящей пользе. Следовательно, не следует обвинять в этом вопросе в заблуждении. Но даже если кто-то и выберет мнение дозволяющей стороны, он обязан учитывать место и время, где и что он распространяет, а также людей, которым он это показывает. Как часто те или иные мусульмане делают рассылки через приложения, отправляя ролики с пытками и убийствами мусульман, не учитывая то, что это могут увидеть женщины, дети и весьма впечатлительные люди, которые после увиденного будут пребывать в депрессии неделями. А некоторые и вовсе могут впасть в отчаяние или даже в сомнения относительно милости Своего Господа. Поэтому распространителям таких материалов необходимо проявлять мудрость и учитывать пользу и вред.