Напоминание
2.81K subscribers
16 photos
49 videos
29 files
4.44K links
Download Telegram
➖️ имам ахмад говорил:
«не принимай слепо свою религию ни от кого из людей! бери то, что пришло от пророка ﷺ и его сподвижников, а затем таби'инов».
📚 «аль-масаиль абу дауд» 1793
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
➖️Имам аль-Барбахари (رحمه الله) сказал:
«Чьи бы слова ты не услышал из числа своих современников, не спеши и не опирайся на них, пока ты не спросишь и не узнаешь, говорил ли подобное кто-либо из числа сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) или ученых!”»
📚 “Шарху-Ссунна” 27
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Пророк Мухаммад ﷺ сказал:
«Моей общине/умме/ была дарована благодать в раннее время дня».
📚 "Сахих уль-джами’", 2841
Поэтому сподвижник пророка ﷺ - Сахр ибн Вада’а, который передавал этот хадис, начинал заниматься своей торговлей в ранее время дня, так что разбогател и увеличил своё имущество.
📚 "Сунан" Абу Дауд, 2606
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Сбывшееся пророчество в Коране
В Коране сказано:
«Повержены римляне, в самой низкой земле. Но после своего поражения они одержат верх через несколько лет…»
[Сура "Римляне", 2-4 аяты]
Ученые тафсира (толкования Корана) сказали:
«Персы победили римлян (византийцев), и этому возрадовались неверующие (идолопоклонники) Мекки и сказали: «Те, кто не имеет Писания, победили тех, кто имеет Писание», и они начали злорадствовать над мусульманами и сказали: «Мы победим вас также, как персы победили римлян (византийцев)».
Мусульмане хотели, чтобы римляне (византийцы) одержали верх над персами, поскольку первые были людьми Писания.
Слова: «Но после своего поражения они одержат верх» [Сура "Римляне", 3-й аят]
означало, что римляне, после своего поражения от персов, одержат победу над ними.
[Через 7 лет после этого пророчества византийцы действительно победили персов].
Аз-Заджжадж сказал:
«Это один из аятов, который доказывает, что Коран – от Аллаха, поскольку это предвещало то, что ещё не пришло на тот момент, и это никто не мог знать, кроме Аллаха».
📕 «Фатх аль-Кадир» 4/214
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Му‘аз ибн Джабаль говорил:
«Учитесь столько, сколько вам угодно, но Аллах не даст вам пользы от этого знания до тех пор, пока вы не станете воплощать его в делах!»
📚 См. Ибн аль-Мубарак в “аз-Зухд” 21
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
٢٢٦ - عن مصعب بن شيبة عن أبيه مرفوعا: «إذا انتهى أحدكم إلى المجلس فإن وسع له فليجلس وإلا فلينظر أوسع مكان يراه فليجلس فيه». («الصحيحة» ١٣٢١).

226 — Мус’аб ибн Шейба передал от своего отца, а тот передал, [что Пророк ﷺ сказал]: «Если кто-либо из вас придет в какое-либо собрание людей, то пусть сядет туда где ему дадут место, в противном же случае пусть найдет самое широкое место и сядет там». («Сахиха», 1321).

Cм. Ибн ‘Асакир в «Тарих Димашкъ» 8/77/2.
Имам Аш-Шафи'и, сказал:
«Знания подобны глубокому морю, а я только коснулся ногами берега».
📚 «Адаб ад-дунья ва-ддин», 100.
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал:
«Бывает так, что человек выходит из своего дома с грехами, подобным горам Тихама.
Но услышав призыв [получив знание], он устрашается, раскаивается и возвращается домой уже без единого греха.
Поэтому, не пропускайте собрания знающих людей!»
📚 "Мифтах дару-с-са'ада", 1/77
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Абу Хазим аль-А'радж [табиин] говорил: «Если ты полюбил [какого-то] брата ради Аллаха, то ограничь свою связь с ним, в его мирских делах».
إذا أحببتَ أخاً في الله فأقِلّ مخالطته في دنياه
📚 «Хильяту-ль-аулия» 3/244
❗️Под словами свою связь с ним в его мирских делах имеется ввиду совместные партнёрские и деловые отношения, или что-либо из дел мирской жизни, поскольку воистину, это порой приводит к порче отношений между братьями. Причиной этому служит то, что души по своей природе тянутся к скупости, и многие люди не проявляют осторожность в своих деловых отношениях.
— В действительности же, ты можешь хорошо узнать человека если имел с ним дело, построенное на деньгах.
— Многие люди имеют хорошие взаимоотношения [с другими], однако когда начинаешь с ними денежные дела, как например: если дашь ему денег, чтобы он вёл торговлю и тому подобные сделки, тогда ты и узнаешь человека.
— По этой причине ты можешь найти многих людей, между которыми возможно было братство и любовь в наилучшем проявлении, после чего, между ними терялось доверие, когда один из них давал деньги другому для того, чтобы они работали вместе, причём не заключая между собой никаких договоров в их совместном деле, не упоминая прав и обязанностей каждого из них и тому подобные вещи, полагаясь на то, что между ними не случится разногласий, а их любовь и братство выше всего этого.
— Впоследствии они не пребудут в своем положении, кроме как в итоге разойдутся, за исключением тех, кого помиловал Аллах [и сохранил их положение].
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
📕 Новая статья:
О ПОЛОЖЕНИИ ОДУРМАНИВАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ИСЛАМЕ❗️
/Наставление тем, кто пристрастился к алкоголю или наркотикам/
Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющее, азартные игры, каменные идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний шайтана. Сторонитесь же этого, – быть может, вы преуспеете. Воистину, шайтан при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и молитвы. Неужели вы не прекратите?!» (5: 90-91).
▪️ Обратите внимание на это суровое предостережение Всевышнего Аллаха, который перечисляя запретные вещи, среди которых многобожие, начал с употребления одурманивающего!
🔹 Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “После того, как вино было запрещено, сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стали посещать друг друга и говорить: «Вино было запрещено и приравнено к многобожию!»”
• ат-Табарани в “аль-Кабир” (12/37), аль-Хаким (4/160). Сообщение достоверное. См. “аль-Кабаир” (119), “Сахих ат-Таргъиб” (2371).
Со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Того, кто оставил молитву по причине опьянения один раз можно сравнить с тем, кто обладал миром этим со всем, что в нём есть, но лишился его. А того, кто оставил молитву по причине опьянения четыре раза, Всевышний Аллах обязался напоить его выделениями обитателей Ада!»
• Ахмад (2/178), аль-Хаким (3377). Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (3419), “Тахридж аль-Муснад” (6659).
Со слов Ибн ‘Амра и Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вино – это мать всякой мерзости!»
• ад-Даракъутни (4614), аль-Къуда’и в “Муснад аш-Шихаб” (57). Хадис достоверный. См. “ат-Тайсир” (1/536), “ас-Сильсиля ас-сахиха” (1854).
🔹 Некоторые саляфы говорили: “Опьянение бывает трёх видов:
Из числа людей есть такой, кто, когда опьянеет, начинает вырывать и гадить, и такой подобен свинье.
Из числа людей есть и такой, кто, когда опьянеет, начинает кусаться и кидаться на других, и такой подобен собаке.
Из числа людей есть и такой, кто, когда опьянеет, начинает петь и танцевать, и такой подобен обезьяне”. Ибн Аби ад-Дунья в “Замм аль-мускир” (55).
🔹 Хафиз Ибн Раджаб сказал: “Многие грешники оставляют употребление одурманивающего только лишь в период наступления избранных и великих дней, как, например, месяц Рамадан. И намерением такого человека является то, что он сразу же вернётся к употреблению одурманивающего после окончания Рамадана. Такой человек в действительности является пристрастившимся, а не кающимся, особенно если он подсчитывает оставшиеся дни, чтобы поскорее вернуться к этому, а месяц Рамадан кажется ему уже затянувшимся”. См. “Замм аль-хамр” (стр. 26).
🔹 Шейх Ибн Джибрин сказал: “Воистину, в наше время распространилось употребление наркотиков, и нет никаких сомнений в том, что наркотики хуже своим положением, чем вино! Наркотики запрещены ещё сильнее, чем вино. И если передаются такие страшные угрозы в адрес тех, кто пил вино, то, что можно сказать о том, кто употреблял наркотики?! Более того, что можно сказать о том, кто пристрастился к наркотикам, принимая их часто?! Просим Аллаха, чтобы Он вёл мусульманскую молодёжь прямым путём, вернул их к истине прекрасным образом и отдалил их от явных и скрытых искушений!” См. “Фатауа Ибн Джибрин” (20/65).
© Прочитать статью:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?t=24009
Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа (да смилуется над ним Аллах) сказал:
«Праведной женщиной считается та, которая всегда подчиняется своему мужу. После выполнения обязанностей перед Аллахом и Его посланником, мир ему и благословение Аллаха, для женщины нет ничего более важного, чем выполнение своих обязанностей перед мужем». Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы я мог приказать кому-то совершить земной поклон кому-то [помимо Аллаха], то я бы приказал женщине пасть ниц перед своим мужем». (ат-Тирмизи)
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Всевышний Аллах говорит в Коране:
وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌۭ يَدْعُونَ إِلَى ٱلْخَيْرِ ‌ۚ وَيَأْمُرُونَ بِٱلْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ ٱلْمُنكَرِوَأُوْلَـٰٓئِكَ هُمُ ٱلْمُفْلِحُونَ
Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими."
Коран 3:104
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПОСТУПОК СПОДВИЖНИКА
Однажды человек из (племени) бану ‘Аббас посетил рынок Мадаин [Ирак] и купил так много вещей, что начал искать носильщика, чтобы тот помог ему перенести его вещи.
(Спустя время) он нашел такого человека, который согласился помочь ему. Он сказал ему: "Неси, да помилует тебя Аллах".
Так они отправились, но каждый раз, когда проходили мимо группы людей, те смотрели на носильщика и говорили ему: "Мир тебе, о Абу ‘Абдуллах".
Человек из бану ‘Аббас удивился тому, что этого носильщика узнают все жители Медины, а влиятельные люди прославляют и приветствуют его с большим уважением.
Этот мужчина спросил своего помощника: "Кто ты такой, да помилует тебя Аллах?"
Он ответил: "Я раб Аллаха".
Они снова прошли мимо группы людей, и те обратились к носильщику: "Мир тебе, о Абу ‘Абдуллах".
Тогда человек из племени бану ‘Аббас взял одного из них за руку и спросил его: "Кто он такой?"
Тот ответил: "Это — Абу ‘Абдуллах Сальман аль-Фариси, сподвижник посланника Аллаха ﷺ и (также) правитель Мадаина".
Этот мужчина (почувствовал себя неловко и) сказал Сальману: "Да помилует тебя Аллах, я ведь тебя не знал. Я сам перенесу свои вещи".
Сальман ответил: "Нет, клянусь Аллахом, мы доберёмся с ними до твоего дома".
📚«Сияр а’лям ан-нубаля», 1/546
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
шейх ибн усаймин (да смилуется над ним Аллах) говорил:
«тауаккуль – это упование на Аллаха в достижении требуемого и отведении дурного, веруя в Аллаха и предпринимая для этого дозволенные причины. и это является наиболее близким определением тауаккуля.
необходимо наличие двух вещей:
• первое: чтобы человек уповал на Аллаха правдивым упованием.
• второе: чтобы он брал дозволенные причины».
см. «къолуль-муфид» стр.403
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Шейхуль Ислам Ибн Таймия (رَحِمَهُ الله) сказал:
«Бывает такое, что человек является одним из умнейших людей в мире и обладает острым умом, и при этом Аллах не дает ему понимание очевиднейших вещей. И бывает такое, что человек является одним из простейших людей и обладает слабым разумом, но при этом Аллах приводит его к пониманию некой истины, относительно которой люди разошлись во мнениях. Нет силы и мощи кроме как от Аллаха! Тот же, кто полагается на свой ум, разум и умозаключения - окажется в убытке!».
📚 «Устранение противоречий между разумом и религиозной традицией», 34/9.
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
в первую очередь каждому мусульманину и мусульманке необходимо изучать вероубеждение. почему? потому что правильное вероубеждение - это основа, фундамент на котором будут строиться остальные благие дела. и если фундамент будет положен неправильно или если он будет не прочным, то и благие дела человека будут либо тщетными, либо неполноценными.
большая ошибка братьев и сестёр, что они не изучают религию основательно, начиная с самого главного и важного, но вместо этого они:
• либо довольствуются просмотрами 5-ти минутных эмоциональных видеороликов о благом нраве или достоинстве благих дел;
• либо получают знания о религии с коротких фраз на картинках или же ванильных цитат;
• либо же они начинают изучать религию со второстепенных книг, таких как "недуги сердца", "истории из жизни таби'инов" и т.п.
поймите! если у вас не будет правильной акыды (вероубеждения), то не будет пользы от вашего благого нрава и ваших благих дел! поэтому сначала положите крепкий фундамент (акыду), чтобы ваши благие дела принесли вам пользу, а также для того, чтобы не попасть в заблуждения и различные секты, с позволения Аллаха. (скопированно)
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
Ибн аль-Джаузи (597 г.х.) сказал:
أكثر فساد القلب من تخليط العين
«Испорченность сердца бывает чаще всего из-за распущенности глаз (т.е. взгляда на запретное)».
📚«аль-Мудхиш» 363
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
От ученика Ибн Аббаса — муфтия Мекки Ата Ибн Аби Рабаха сообщается:
«Однажды, когда Ибн Аббас неотлучно пребывал в мечети Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, к нему подошёл какой-то мужчина и, поприветствовав его, сел рядом. Ибн Аббас сказал ему: «Я вижу, что ты уныл и печален. Что с тобой?»
Он ответил:
— Да, о сын дяди Посланника Аллаха. На мне лежит бремя долга перед одним человеком, а мне никак не удаётся его выплатить.
Ибн Аббас сказал:
— Хочешь, я поговорю с ним относительно тебя?
Тот ответил:
— Да, если пожелаешь.
Ибн Аббас вышел из мечети. Тот мужчина крикнул ему вслед:
— Ты забыл, что находишься в итикафе? [Неотлучное пребывание в мечети, когда разрешается выходить из неё только при определённых обстоятельствах].
Ибн Аббас ответил ему:
— Нет, от обитателя этой могилы, мир ему и благословение Аллаха, срок которого истёк совсем недавно, — и из его глаз потекли слёзы, — я слышал, как он говорил:
«Кто пойдёт, помогая брату своему по вере в каком-нибудь деле, и исполнит желаемое, то это будет лучше, чем 10 лет неотлучного пребывания в мечети (итикаф). А если кто проведёт в мечети один день, стремясь к лику Аллаха, то Всевышний Аллах создаст между ним и Огнём три рва, ширина каждого из которых больше, чем расстояние между востоком и западом». [1]
[1] Это сообщение приводят имамы аль-Байхакы в «Шуаб аль-иман», 8/491; Ибн аль-Джаузи в «аль-Иляль», 2/517. Также этот хадис вкратце передали ат-Табарани и аль-Хаким, а аль-Хайсами назвал его достоверным. См. «Маджма аз-зауаид», 8/192 и «ат-Таргыб уат-тархиб» аль-Мунзири, 2/96.
@ t.me/obislamedo
@ t.me/voprosyotvetyobislame
25 нояб., 15.42​.aac
128.2 MB
14-урок. (Мединский период)
Урок о жизнеописании пророка Мухаммада ﷺ ,  по  труду имама Ибн Абиль-'Изз аль-Ханафи, под названием "Аль-урджуза аль-ми'ия".

https://t.me/voprosyotvetyobislame/620