Ноздри Головановой
12K subscribers
2.48K photos
69 videos
533 links
Журналистка и основательница бренда Nose Republic Ксения Голованова — обо всём душистом.

Для связи: golovanova.x@gmail.com
Download Telegram
Начала смотреть «Валландера», сериал по детективам Хеннинга Манкелля.

Снимали на юге Швеции, в Сконе, знаменитом своими рапсовыми полями; в смысле культурной заряженности рапс для шведов примерно то же самое, что кукуруза для американцев — нечто прекрасное и устрашающее одновременно, вечно там, посреди этого бескрайнего золота, шалят какие-то бабайки.

Но рапс, в отличие от кукурузы, фантастически пахнет: мёдом, горчицей, цветочным маслом и животным мускусом. Запах этот плотный и жёвкий, как соты, туго натянутый жёлтым полотнищем над южными полями. Так и просится в умненькую нишу, но лично я пока ни разу его не встречала в духах, увы.
#духивкино #швеция
В рубрике #криповыерастения у нас сегодня красуется антурус Арчера, он же «пальцы дьявола». Пробовался в «Затащи меня в ад» к Сэму Рэйми, но со съёмочной площадки был изгнан — за зловоние.
Помните, я рассказывала про свой любимый аромат у Etat Libre d’Orange, Jasmin et Cigarette? Так вот, «Космотека» вняла нашим просьбам — и привезла его в Россию 👺 Со следующей недели встанет на полки!
https://t.me/nozdrigolovanovoy/23
Вдогонку про Jasmin et Cigarette: вот видео, в котором для меня он весь — с неоном, дымом, цветущим жасмином и танцами на пустых ночных улицах. Снято в Гонконге, похоже, что одним кадром.

https://www.youtube.com/watch?v=_2quiyHfJQw
С Международным днём девочек, дорогие девочки. Будьте счастливы пожалуйста.
Когда я только начинала погружаться в душистую тему, все мои любимые парфюмерные байки звучали на один лад. «Жан-Клод Эллена отправился в Египет, чтобы сделать для Hermès настоящие “египетские” духи, но не нашёл ничего интересного и думал уехать из Асуана несолоно хлебавши — до тех пор, пока не набрёл на рощу зелёных манго…» (эта история — про то, как Эллена делал Un Jardin Sur le Nil — блестяще описана в книге Чендлера Бёрра A Year in the Perfume Industry).

Или: «Жан-Клод Эллена отправился на Реюньон, чтобы сделать духи на тему островов Индийского океана, но не нашёл ничего интересного и думал вернуться во Францию без улова — до тех пор, пока не набрёл на цветущее дерево руизии сердцевидной…». Эта история не описана нигде, но её счастливый исход увековечен в замечательных духах Bois Farine, L’Artisan Parfumeur. Пахнут они сухим и сладковатым выдохом духовки, в которой только что испекли миндальный кекс, и одновременно — ленивым полуденным жаром в кроне тропического дерева.

Словом, у парфюмерной байки есть канон. Выглядит он так: Жан-Клод Эллена, с головы до ног одетый в лён и шёлк, отправляется в прекрасное далёко за новыми духами, но на месте ничего не находит. И уже заносит ногу над ступенькой трапа, чтобы лететь обратно в Грасс, как в тот же момент перед ним, точно в сказке, вырастает таинственный лес, где прежде никто не хаживал, или в руку валится спелый плод, пахнущий раем (а также лучшей квартальной выручкой Hermès за десять лет).

Истории эти, как триллеры с хэппи-эндом, всегда трогают, более того — из них получаются хорошие духи. Которые сами нередко становятся каноном, как тот же Bois Farine. В Moa итальянской марки Mirko Buffini этот канон узнаваем: вот сладкая мучнистая пыль на доске для раскатки, вот щепотка мускатного ореха на острие ножа, вот тёплый жасминовый воздух, жестикулирующий в летнем окне. Тот же профиль, акценты расставлены чуть иначе, но всё равно — прекрасный оммаж парфюмерной классике.

#mirkobuffini #мускатныйорех #жасмин #мускус
В рубрике #криповыерастения, а также под хэштегом #деньплохихволос у нас сегодня такка Шантрье, она же «цветок дьявола» (опять).

Когда пришла в салон вытянуть волосы, в процессе передумала и решила сделать волны, но мастер накрутил тебе кудри.
Нашла менее трагичную альтернативу духам The Lobster, Moth and Rabbit — Сhamber аргентинцев Fueguia 1833.

The Lobster — парфюмерное посвящение одноимённой антиутопии Йоргоса Лантимоса, фильму про недалёкое будущее, в котором каждый человек обязан состоять в отношениях. Тех, кто не способен выполнить свой долг перед обществом, превращают в зверей (главный герой готовится стать лобстером) и отправляют в лес; здесь же от системы скрываются идейные одиночки. «Лобстер» действительно пахнет лесом, сырой землёй — каждый одиночка, переселившись в лес, роет себе могилу на вырост — и солёной водой: то ли морем, то ли невыплаканными слезами. Сильные духи, но ношу их с трудом — сразу отбрасывает в кино, которым меня когда-то сильно придавило.

А вот Chamber, хотя и собран из похожих вещей — земли, травы, озоновой свежести — почему-то не производит такого гнетущего впечатления. Возможно, дело в дополнительной «индустриальной» ноте сродни строительной пыли или бетону, которая переносит Chamber из глухого леса в черту города: здесь уже не безымянный холмик посреди чащи, а ухоженное и даже — простите — гостеприимное кладбище, как у Нила Геймана в The Graveyard Book.

Хорошая мрачная штука, я этот парфюмерный жанр для себя называю «месяц макабрь».
#fueguia1833 #земля #трава #месяцмакабрь
Пока перечитывала «Записки у изголовья» Сэй Сёнагон, думала про японские кипарисы*, которые в духах всегда пахнут древним лесом — таким, куда людям если и заходить, то с большим уважением и скромностью. И тут же набрела на подходящую цитату: «Кипарис хиноки чуждается людских селений. Он так хорош, что из него строят дворцы, а в начале лета он словно перенимает у дождя его голос. В этом есть особая прелесть».

Перенимает у дождя его голос. Как точно.
#книги #хиноки #япония

*ширма «Кипарис» работы Эйтоку Кано, 1580-1590 гг.
Несколько лет назад, когда мы с «Афишей-Мир» снимали в стокгольмском офисе Byredo, пошла я в местный туалет. Туалет оказался ужасно модным: всё чёрное, ну или очень тёмное, свет приглушён, горят свечи. Последние пахли фантастически — мрачно и величественно; тот, кто их поставил в уборную, явно потешался над жалкой человеческой природой. Звались свечи Apocalyptic. Я спросила про них у Бена Горэма, тот ответил, что планирует сделать такие же духи — с запахом раскалённого металла и горящих лесов, в которые угодил последний в истории человечества метеорит.

Духи, посвящённые концу света — Eleventh Hour, «Последний момент» — вышли, но первоначальная идея Горэма эволюционировала: виновником апокалипсиса Горэм в итоге назвал не какой-то шальной метеорит, прилетевший из созведия Лебедя, а человечество с его неудачными решениями и приоритетами. И собран Eleventh Hour совсем из других вещей: инжира, бобов тонка, ромового аккорда, кашмерана — спокойных, тёплых, умиротворяющих штук. Никакой нервной беготни по горящим лесам: сел со стаканчиком у окна и смотришь, как всему настает the end.

Люблю Eleventh Hour, и Горэма с его шведским фатализмом люблю.
#byredo #швеция #инжир #ром #тонка
Достала сегодня эту вещь — Oudh Osmanthus, Mona di Orio, — так как по пятницам всегда хочется роскошных жестов, а ничего роскошнее у меня в коллекции нет.

Oudh Osmanthus (когда-то назывался просто Oud) был последним ароматом, выпущенным при жизни Моны ди Орио, и одним из её лучших. Османтус в названии, как мне объяснил владелец марки, появился по двум причинам: во-первых, от духов с названием Oud покупатели ждали чего-то более прямолинейного и понятно «удового», а во-вторых, здесь действительно много золотого, совершенно климтовского османтуса — целые рощи, над которыми носится, как джинн, тёплый удовый дымок.

Хочется продолжить аналогию с Климтом, чей ориентализм имел мало общего с реальным Востоком, а был, скорее, сублимацией европейских фантазий о далёком экзотическом мире. Вот и Oudh Osmanthus: таким — без запаха пластырей, древесного нагара и прочих призвуков — мне представляется идеальный удовый аромат, артефакт из сказок про шёлковые халаты и тёмные лавки пряностей.

С каких духов началась ваша пятница?
#monadiorio #уд #османтус #радостьсмауга
У Coola вышло прекрасное средство 3-в-1 — увлажняющий санскрин (spf 30) с лёгким тоном, у меня в оттенке Golden Hour – назвала бы его «розовым золотом». Очень лёгкий, пигментацию после BBL, как видите — под глазами и вдоль линии волос, — не перекрывает, но красиво подсвечивает кожу закатным светом. Действительно неплохо увлажняет и чудесно пахнет шиповником — лучше любых духов с шиповником. Любовь.
#косметика #шиповник
Прочитала совершенно блестящую книгу в вампирском жанре — «Руководство по истреблению вампиров». Написал этот сатирический хоррор Грейди Хендрикс, и до самой последней страницы я была уверена, что автор женщина, — столько в «Руководстве» любви, уважения и сострадания ко всему женскому.

Amazon сопроводил книжку исчерпывающей аннотацией: Steel Magnolias meets Dracula, «Стальные магнолии пополам с Дракулой», где стальные магнолии — есть одноимённый американский фильм 1989 года, совершенно культовый, — это подруги-домохозяйки из идеального городка на юге США, обременённые не только колоссальным объёмом домашней работы, но и кровавой борьбой с самым настоящим вампиром, которому удалось очаровать всех их мужей.

Запахи в книге — обильные и повсеместные, трёх разновидностей. Это ароматы южных штатов — пышные магнолии, cпелые персики, нуазетовые розы («я посадила их на заднем дворе, летом будут пахнуть божественно»), расплавившийся асфальт и мусорные баки с метками опоссумов за домом; бытовые запахи, день-деньской сопровождающие домохозяек, — хлорка, горячий выдох духовки, взрослые подгузники лежачей свекрови, за которой приходится ухаживать; и, наконец, запахи вампира — тлен, старые сундуки на чердаке, новые, «фабричные» запахи кухни, в которой ему нет никакой нужды.

Если искали хоррор с хорошим чувством комического и одновременно социального (супергерои книги — не парни в трико, а замученные школой, кружками и мужьями домохозяйки, вооруженные шваброй), то «Руководство» — для вас. Ребята, прочитавшие о вампирах всё, как я, тоже не проходите мимо.
#книги #вампиршество
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ввожу, кстати, новый хэштег #вампиршество — про духи, книги, помады и наряды с роскошным замогильным вайбом. Как вы любите.
Всех с субботой! А кто у нас тут стал многопшичником по случаю выходных? Признавайтесь, друзья.
Так много говорят про Ganymede, что про первый аромат Mark-Antoine Barrois, B683, нередко забывают, а про его фланкер, B683 Extrait, и подавно. Зря! Автор у духов всё тот же, Квентин Биш, и рука его — а также палитра — здесь очевидна.

Я специально собрала в кадре несколько оттенков — золотой, тёмно-красный и люминесцентно зелёный, потому что именно такими считываю эти духи — пачулевую кожу с багровыми всполохами уда и ядовито-зелёными искрами яблока. Возможно, в Extrait меньше космоса, чем в «Ганимеде» — он ощущается более земным и биологическим, но всё равно есть странная, нездешняя инаковость: этот пришелец давно ассимилировался с землянами.

Но всё ещё прячет зелёное щупальце в широком рукаве пальто.
#уд #пачули #яблоко
Скоро на нас прольётся метеоритный золотой дождь — Baccarat Rouge 540 в виде масла для тела с частицами золота. В таком виде я, пожалуй, её носила бы, но цена кусается.
#mfk #радостьсмауга
Делаем сейчас духи с полынью, и все мои мысли окрашены в её вяжущие, змеино-зелёные оттенки.

Я как-то писала здесь про лепёшки с полынью, которые пекла нам бабушка летом. Они с дедушкой жили в степях Саратовской области — на границе с Казахстаном, в петле медленной, тинистой реки Алтата; там, помимо полыни, растёт великое множество разных и разнообразно горьких трав — аир, тысячелистник, полевая горчица, дикий лук и т.д. Ими охотно лакомятся местные коровы на выпасе, отчего молоко всегда горчит — так сильно, что горечь во рту почти никогда тебя не оставляет. Горькими кажутся яблоки сорта «Семеренко», горькой на языке становится жареная плотва. Даже хлеб с маслом, посыпанный сахаром — самый роскошный деревенский десерт, — и тот отдаёт молочаем. Горечь — главный вкус моего детства, я с ней на «ты» и даже на «иди сюда, обнимемся».

Лепёшки из полыни — её апофеоз. Полынные побеги, остро пахнущие степной пылью и солнечной радиацией, бабушка разминала в бледную кашу — прямо руками, а ту замачивала в молоке. Смысла в этом, думаю, было немного: в молоке от «полынных» коров полынь не становится слаще, скорее наоборот — укрепляется в горьких чувствах. Но такова была процедура; думаю, для бабушки она имела символическое значение — замачивать в молоке просто потому, что можно. В войну, о которой она всегда рассказывала неохотно, такого ресурса не было — хлеб из полыни и лебеды, по её словам, весь рассыпался в бурую труху ещё в руках. Зато её лепёшки, наоборот, переживали всё на свете: дед брал их с собой в ночное, на рыбалку в дальних водохранилищах, и временами — забытые, обделённые вниманием, — они возвращались с ним домой, крепко пропитавшись запахом махорки, тины и речной воды.

Дым, полынь, медленная река — такие вот хочу духи.
#полынь
Я не зря ввела у себя в канале хэштег #радостьсмауга, хотя, пожалуй, правильнее было бы назвать то чувство, которое вызывают у меня камни и благородные металлы, покоем и удовлетворением на грани транса. Грозовые отсветы шпинели и турмалиновое пламя — моя сезонная светотерапия, а главным терапевтом в этом деле работает ювелирный канал Jewellery Digest.

Ведёт его хорошо знакомый мне автор-журналист, оттого и все тейки в канале по-хорошему «медийные»: вместо технической нудятины здесь драгоценные манеки неко — японские котики удачи, знаменитые рубины из «Красотки», в которых героиня Джулии Робертс летала с Гиром на «Травиату» в Сан-Франциско, редчайшие голубые бриллианты и фантастические глицинии, выращенные Tiffany & Co. из лиловых — как будто живых и душистых — камней.

Все новые коллекции ведущих брендов, разбор украшений на красных дорожках, леденящие истории о королевских тиарах — златолюбивым драконам вроде нас в Jewellery Digest самое место. Горячо рекомендую.
#друзья
Рисунки ёкаев — волшебных существ из японского фольклора — авторства Марины Сиракавы, примерно 1988 года.

Посмотрите только, какая прекрасная и нарядная кицунэ!
#япония #волшебство