Вино и люди
22.5K subscribers
9.86K photos
693 videos
14 files
5K links
Новости российского вина. О марках, событиях и людях вина. Обращаться: @vinolyudi
Download Telegram
Увы, но мало кто из отрасли делает какие-то прикольные нестандартные шаги по продвижению. Ну максимум освоили забавные этикетки. Не хватает каких-то, пусть и не крупных, но креативных событий.  Хотя есть и хорошие новости. UPPA Winery известного крымского винодела Павла Швеца сделала вторую коллаборация с севастопольским брендом одежды Sailor Paul

В линейку входят футболки Biodynamic и Делаем по-своему, а также худи с бутылкой.
Швец пишет в фб: "Купить можно только на винодельне и только вместе с вином, почту в деревне закрыли, поэтому отдельно не отправляем". В этом же посте написано, к кому обращаться, чтобы все же купить мерч.

Детали:  facebook.com/story.php?story_fbid=2843978338972051&id=100000797373663
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#пей_наше Известные виноделы Игорь Самсонов и Олег Репин сняли небольшое видео в поддержку российского вина. Пей наше - это единственно верная тактика сегодня. В такие дни надо быть по-хорошему националистом - как французы, испанцы, итальянцы. В этих странах "Пей свое!" не девиз, а образ жизни. И мы приходим к этому же.

Проблемы экономики бьют и по виноделам. Беззаботность - не главная характеристика этой отрасли. Производители вина не склонны ныть и публично обижаться на судьбу. Это и в мирное время-то не самый лёгкий бизнес. Но они не говорят об этом, они просто обращаются к нам: пейте вино!

Купим наше - поддержим виноделов, которые приходят к нам в дом, как добрые друзья, чтобы разлить по бокалам хорошее настроение. Пусть и они с хорошим настроением поднимаются утром и делают свою тяжелейшую работу. И знают, что далеко - за тысячи и тысячи километров - есть люди, которые помнят о них, слышат их, ценят и любят их вина. Эти люди - мы с вами, других нет.
В последнее время вы больше покупаете наше или импортное?
Anonymous Poll
51%
- Наше
49%
- Не наше
Путин запретил продавать алкоголь в маленьких барах в жилых домах. Под действие документа попали помещения меньше 20 квадратов (впрочем, квадратура это на усмотрение региональных властей).
Автор закона депутат Хинштейн считает, что речь идёт о так называемых наливайках - мини-кафе или магазинах, мимикрирующих под кафе, чтобы торговать алкоголем ночью.
Безусловно, под удар попадут и микро-бары, и новый формат винных комнат, появившийся недавно в ЖК Питера.

Время для подписания выбрано гениально. Все кафе сейчас закрыты, а когда и откроются, то социальную дистанцию там соблюдать будет нереально. А это, судя по всему, будет первым требованием власти для открытия кафе после каникул. Так что, вероятно, и без указа президента этот бизнес был обречён.

Детали: rbc.ru/rbcfreenews/5ea2ca509a7947a639374325
Китай подкрался незаметно. Поднебесная может стать новым мировым центром виноделия, считают эксперты. Скоро шардоне или кабсов, покупаемые в мировых сетях, будут частенько китайского происхождения. А пустыня Нянся станет таким же узнаваемым винным географическим обьектом, как Напа или, прости Господи, Бордо.

Сейчас 11 процентов мирового виноградника сконцентрированы в Китае (площадь - вторая по размеру после Испании). Здесь необъятный внутренний рынок, выпивающий почти четверть всего вина планеты. Есть свои особенности развития - например, китайцы пьют вино только в ресторанах и кафе, потому карантин нанес чувствительный удар по потреблению. Но скорее всего это послужит сигналом к тому, что нужно развивать свое виноделие и сокращать импорт. А виноделен в Китае и без того - сотни.

Детали: forbes.ru/forbeslife/397023-istina-na-vostoke-pochemu-kitay-mozhet-stat-novym-mirovym-centrom-vinodeliya
​​Тут вокруг Собчак полно скандалов. То она многомиллиардную компанию по вылову крабов покупает. Возникает какой-то учредительский факап, и мамочка ейная жалуется на притеснения по месту работы - в Совфед. То Ксюша в соцсетях выкладывает, какое чудесное вино за сотню тысяч рублей попивает дома. В общем, как бы элита во время чумы. Хотелось остаться в новостной повестке, и я попросил известного дегустатора, эксперта, а теперь ещё и автора книги о фудпейринге Владу Лесниченко привести несколько примеров сочетания 🦀 и 🍷. И она выдала этот текст! И я забыл про Собчак и ихнюю маму с крабами. Дело уже не в них, черт с ними, у них своя судьба, у нас своя. И дело даже не в том, что нескоро многие из нас попробуют эти сочетания. По разным причинам. Просто это очень и очень вкусно написано. Словно из какой-то другой жизни, которая растаяла, но обещала вернуться.

"Мы, русские, очень любим крабов. Даже не есть. Гордиться ими, мечтать о них, тратиться, демонстрировать. Позавчера они в советском кинематографе как один из самых говорящих статус-символов, вчера - на самой освещенной ресторанной сцене, сегодня в доставке и надежде на будущее. Можете позволить фалангу, значит, можете и бутылку.

Краб - это сладость, соленость, текстурность , сливочность и маслянистость. Для этого сладостного дурмана нам нужна озоновая свежесть и лазерная кислотность, держащая нас на плаву и не дающая вскружить голову. Champagne на основе шардоне, то есть Blanc de Blancs. Лучше, если миллезимное, то есть с указанием года. В его ароматике будет немного крабового биска. Поэтому краб в собственном биске будет лучшей парой.
Горячие фаланги подойдут под тихое шардоне. Идеально, если Chablis попремьернее. Не проходим по бюджету - тогда баденский пино блан. Томный сладострастный луарский шенен из Vouvray или рислинг из немецкого Rheingau, исполнят heaven made couple.

Холодный краб под атлантические течения: Галисия и её альбариньо, Страна Басков со свежим и колким Txacoli.

Soft-shell с пряностями или тайским черно-перечным соусом и спайдер-краб по галисийски с самым вкусным, что у него есть - его печенью, которая, как и у рака, находится у него в голове (очень метафорично, не правда ли?). Эти отлично сработают с совиньон блан. В этом случае только без тропиков. Луара - Sancerre, Австрия - Steiermark. Туда же укладываются краб-кейки с зеленью.

Паста с крабом - пройдитесь по любому из вышеперечисленных сортов.

Но не будем снимать со счетов красное. Для любителей танинов выбираем самые лёгкие и шелковые - пино нуар, венецианский бленд Valpolicella или самое невесомое Chianti, добавив побольше специй в самого краба и его гарнир".
Небольшая, но уже довольно известная винодельня "Два сердца" (Евпатория) запустила собственный сайт. Там есть практически все подробности о хозяйстве. Первое вино владелец бренда Павел Пестов сделал в 2016 году, пару лет назад вышел на рынок. Сорта винограда преимущественно европейские. Тираж не очень большой - 14000 бутылок. По западным меркам уже не гаражист.

При открытии сайта даётся активная ссылка на видео (https://youtu.be/6UcP6jXl5Mo). Примерно шесть минут Павел подробно рассказывает о своем юном детище. В Крыму довольно много небольших, но интересных виноделов, Павел один из них.

Детали: twohearts.wine/
#акция #бюрнье #минус20 #надобрать Винный дом «БЮРНЬЕ» существенно снизил цены в Дни российских вин. В среднем на 20%. Учитывая, что продукция Рено и Марины никогда не отличалась низкой ценой, но всегда - высоким качеством, это более чем заметный дисконт.

Любимая молодежью за креативную этикетку линейка #ДляТебя (Шардоне, Пино Блан) и #ДляМеня (Каберне Совиньон, Мерло) уходит за 400 рублей.

Яркое, узнаваемое Вионье - за
850. «Розе» 2016 (50% Мальбек, 50% Мерло) за 750. Мерло 2016 - за 690.

Любителям сложных вин предлагают редкие винтажи, некоторые из них исчисляются уже даже не сотнями, а десятками бутылок.

Каберне Фран 2011 (320 бутылок) - 1500 рублей. Кабсов 2015 - 900 рублей, такое же вино, но 2008 (осталось 120 бутылок) - 1500 рублей.

И хит Бюрнье - Красностоп. Это вино 2011 года стоит 3180 рублей. Оно же 2010 - 6600 (его осталось 39 бутылок).

Заказать вино: sales@burnier.ru
К сведению, в Москве и в Питере из торговых сетей вина Бюрнье продаются только в "Азбуке Вкуса"

Детали: domaines-burnier.com
​​#винлаб #акция #минус50 #промокод Три дня назад зашёл в ВинЛаб, благо, он попадает в стометровую зону, где мне можно социально ответственно выгуливать собаченьку. Хотелось купить чего-нибудь такого, что можно было бы открыть в день освобождения от самоизоляции. Шампанского. И купил. Розовое от Billecart-salmon. Не удержался. Вино ценою в десять тысяч стоило в два раза дешевле. Ничего подобного в других сетях и близко не нашел. Бутылка розового брюта ждёт Дня освобождения от пандемии. Неплохо, учитывая отзыв Роберта Паркера об этом игристом: "Брют Розе выходит из бутылки с тонким ароматом свежесрезанных цветов, ягод и минералов. Вино показывает великолепный внутренний дух, наряду с настойчивыми меловыми нотами и долгим, возвышенным финалом". Когда-нибудь сюр, происходящий вокруг, закончится и шампанское таки выйдет из бутылки, как и писал классик. 
 
Рубрика "И вот опять". Словно откликнувшись на это, сеть супермаркетов ВинЛаб (www.winelab.ru) сообщила каналу, что на майские праздники проводит акцию “Весенний Sale”: больше 500 лучших тихих вин станут дешевле до 50 процентов. Мало того, подписчикам нашего канала сеть предложила персональную скидку в 10 процентов на вина, которая будет приплюсована к основной. Нужно будет ввести промокод VINOLYUDI при покупке. То есть формируете заказ на сайте winelab.ru, не выходя из дому, вводите промокод и готово. Мир, май, бокал! И соответственно, не нужно тратить большое количество времени на пребывание в магазине. Там же и очередь может быть перед майскими!
 
Продлится акция с 29 апреля по 3 мая. Запомните: VINOLYUDI. Ваш способ сэкономить в лихие времена. Сэкономить деньги, а не удовольствие. 
Детали: instagram.com/winelab.ru/
Channel photo updated
​​Прекрасная зарисовка из Ашана от эксперта по вину и винной торговле, руководителя центра WineRetail.ru Александра Ставцева. Уж и не знаю, что заставило сдержанного и корректного человека сделать этот пост. Видимо, "Ашан" в реформировании своей винной полки шагнул куда-то совсем уже за предел разумного. Такое впечатление, что речь не о мультинациональной сети, а о колхозе "Сорок лет урожая".

"Давно слышал о том, что «Ашан» что-то собирается сделать со своей винной категорией». В гиперах сети не был год, вчера завели карантинные тропы.

Что могу сказать? Сделал. Промо-зону обили «досточками». Полку с «Био-винами» перенесли из раздела здорового питания в «Вино», появилась полка безалкогольного вина (тренд). Навигацию подняли над стеллажами (в других категориях тоже). Новый раздел маленьких форматов упаковки (тренд). Большой отдел вин в мягкой упаковке. Кагор объединили с винными напитками типа Сангрии и туда же Porto и прочие премиальные крепленые вина (видимо, больше некуда).

В тех разделах категории «Вино», где успел побывать подробно (закрывался гипер), - Россия и Игристые, никаких перемен. Лучшее предложение - Кава под собственной СТМ (как и 10 лет назад), но сейчас за эту цену можно и поинтересней найти.

Может, для региональной сети «Линия» в городе Курске такое переформатирование было бы прорывом, но Auchan - это транснациональная сеть с действительно отличной винной полкой на родине, интересными предложениями от французских виноделов и не только...

В винной категории в России пока «Ашан» сделал... Сделал вид".

Детали: facebook.com/story.php?story_fbid=2907468532635991&id=100001186177146
И снова о магазинах. «Вкусвилл» осваивает продажи более крепкого алкоголя, чем пиво, сидр, медовуха. До последнего времени только эти напитки продавались в ВВ. И насколько я знаю, основатель сети Андрей Кривенко не очень-то хотел видеть вино и крепыши на полках. И большей частью - из-за потребительского экстремизма и "общественников". Когда продавцам подсылаются бородатые почти 18-летние юноши и им продают спиртное. Но видимо, новые хозяева сети не очень этого боятся.

По свидетельству СМИ, первая лицензия появилась у флагманского магазина на Большой Спасской. Пока ещё алкоголя тут нет, но его вот-вот должны привезти. Зная изворотливый ум вкусвилловцев, не удивлюсь, если для продаж и в этой сфере они придумают что-нибудь этакое. Я бы очень хотел там видеть больше российских вин, что абсолютно укладывается в концепцию магазина.
​​Про то, что Дербент вот-вот удивит своими винами, я начал слышать пару лет назад. А потом вдруг откуда-то взялось это самое дербентское игристое. Одновременно самые разные люди начали отзываться о дагестанском игристом как о примере удивительного сочетании цены/качества. Товарищ мой, искушённый в вине, накупил Di Caspico на свой день рождения и говорит, что это было прекрасное решение.

- Прости за сравнение, но это такое русское просекко, - поделился он. - Свежее, фруктовое. Там же, кажется, и энолог - итальянец.

Там - это на молодом и современно оборудованном предприятии под названием Дербентская винодельческая компания. Товарищ мой прав. Главный винодел Шамиль Алиев работает в содружестве с итальянской командой из Enofly. Потому и узнаваемый европейский стиль. Хотя виноград наш, местный. Чем-чем, а виноградом Дагестан славился всегда.

Теперь вот республика стала ещё и территорией игристого. Я попробовал брют из линейки FANFARA. Качественное, но, наверное, не мое. Это молодежное, фруктовое, задиристое, с дагестанским характером, да. Нескучное - хоть в клубе, хоть в самоизоляции.

Линейка Di Caspico позиционируется как премиальная, но по цене вполне себе бюджетная - что брют, что экстра брют. Производится методом Шарма (привет, просекко!). Гастрономичное вино на каждый день. Хоть к завтраку, хоть к барбекю, хоть на банкет. Как и положено лёгкому фруктовому игристому.

Di Caspico уже довольно широко представлено в мск - его можно купить в крупных сетевых магазинах - Карусели, Билле, Ашане и АВ Daily. Ассортимент может быть разным, вся линейка представлена только в Карусели.
Вина Мысхако - в "Красном и белом". Это очень хорошо. Легендарное предприятие в самой крупной сети алкомаркетов. Да ещё и с серьезными линейками от Сергея Дубовика, известного своим маниакальным отношением к качеству и желанием продавать максимально качественное вино по минимальной цене.

Эту новость сообщила в своем Фб винный менеджер сети Надежда Темникова: "Обещала бомбу? Вот вам бомба! Лучшие вина Сергея Дубовика в КиБ! Кто был на Продэкспо, тот помнит то самое, с языком! Вся линейка. И игристые! Розовое - лучшее игристое России по Гиду Роскачества".

И далее: "Черное из Черного" и "Черное из Красного" - уникальные вина, почти амароне, из подвяленного на лозе винограда. Такого никто у нас не делал". (Не совсем правда, многие экспериментируют - и Альма, и Лефкадия, например. Но тем не менее).

К 10 мая в магазинах появятся три игристых, четыре вина премиальной линейки, совблан и кабсов. Цены - от 299 (полусухие игристые) до 549 (Чёрное из Черного, Чёрное из Красного).

Детали: https://goo-gl.ru/6iHl
Сильный весенний винный лайфхак. Пригодится тем, кто на даче. Ну ради такого дела где-то и газон попортить можно))

Детали: https://vm.tiktok.com/vnLEBx/
​​Сегодня Первое мая, праздник весны, труда и совблана. Мне кажется, хитрые французы напридумывали праздников в честь популярных сортов, чтобы блогерам было о чем писать во времена, когда ничего не происходит.

Впрочем, не только блогеры сегодня активничают. Decanter опубликовал подборку лучших совиньонов прошлого года. Самым доступным вариантом станет чилийский Nimbus от Viña Casablanca - его можно купить в Азбуке Вкуса, подсказывает канал @wine_republic. А если попадется где-то наш Совблан от Гунько Вайнери, тоже от души советую.

Какой-нибудь совблан лучше, конечно, купить, подготовиться к эфиру Дениса Руденко. В 20.00 он собирает публику на Ютубе для того, чтобы устроить лекцию про этот сорт, его особенности, лучшие регионы мира, и предлагает совместную заочную дегустацию. Мало того, Руденко сделал аж три подачи в своем Ежедневном винном телеграфе про то, какие Совбланы продаются в разных сетях. Неоценимая услуга!

Детали: youtube.com/watch?feature=share&v=robWGpyWRVg
Fanagoria выпустила два новых вина в линейке «F-Style». Ее пополнили Платовский и Мускат.

Вот что пишет винодельня в релизе:

«F-Style Платовский» - полусухое белое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров», 12,5%, сахар 10 г/л. Этот сорт выведен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко,он устойчив к бактериальным болезням и вредителям.
«Платовский урожая 2018 года получился более тропическим и экзотичным, чем обычно: в аромате раскрываются тона манго и маракуйи. Вино получилось очень ярким. Я бы даже сказала, с мощными оттенками совиньона», - рассказала «белый» винодел Фанагории Татьяна Головачева.

Вино «F-Style Мускат» - сухое белое ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров», 13%.
До этого виноделы создали вино из популярного сорта винограда «мускат оттонель», но на этот раз поработали с мускатом в необычном «сухом» исполнении, чтобы посмотреть, как его воспримут потребители.

Стоимость новинок - от 360 руб.

Детали: facebook.com/191621500888075/posts/3132737623443100/
Источником новостей становится Мильстрим. Для многих это название было синонимои какой-то винной гадости и скандалов, типа - как ТАКОЕ могло попасть на борт Аэрофлота. И даже поддержка Анжелики Варум, сколько-то-юродной сестры владельца, мало помогала.

Но, видимо, давление общественности и помощь экспертов потихоньку делают свое дело. Все чаще слышу норм отзывы о самом вине. И сеть Мильстрима (280 точек) становится интереснее. Там можно найти вина Гунько, Шато Пино, израильской Tulip. На днях туда уходит первая партия вин Вадима Бердяева.

А вчера о том, что происходит с сетью, написал Денис Руденко:

"Олег (Варум, владелец Мильстрима - прим. Вино и люди) пригласил меня к регулярным дегустациям. Вина старых лет - изумительная дрянь. В этом году в винодельню влито $3+ млн, перестроены два цеха, есть новая нержавейка и молодая "голодная" до успеха команда. Если не случится ничего "совсем плохого", то это будет "еще одна хорошая массовая винодельня" из наших, работаем".

Детали: https://clck.ru/NGHoi
В телеграме запущен ещё один винный канал, называется @EnPrimeur. Его ведущий - сомелье и бренд-амбассадор Simple Денис Леонтьев. Название EnPrimeur это профессиональный винодельческий термин:  продажа вина на раннем этапе, ещё когда оно не разлито по бутылкам и находится в бочке. Ну то есть надо очень неплохо разбираться в вине,чтобы закупать его на этом этапе, понимая, каким именно оно станет на следующем.

Каналу всего полмесяца, но Денис пишет довольно интенсивно, каждый день по посту. Рассказывает о европейских винах. За 15 лет работы сомелье Денис посетил практически все значимые регионы Старого Света. Он рассказывает о флагманах европейского виноделия и известных только знатокам коммунах. Они объединены тем, что именно оттуда Simple привозит вина своего портфеля. То есть каждый день Денис представляет вино с историей.

Simple компания с репутацией тонких знатоков мирового виноделия, потому такие ежедневные экскурсии в исполнении их амбассадора - это, как минимум, познавательно.

Удачи новому каналу и побольше читателей!
​​Пандемия пандемией, а число виноделов в России прибывает. Недавно "Лефкадия" объявила о том, что в ее орбите появился новый игрок - участником их винно-девелоперского проекта стал региональный издатель, купивший несколько гектаров виноградников.

Кроме Лефкадии, ещё один проект стартовал под Севастополем, в селе Родное. Новый виноградник называется Le K2. На северном склоне высажены пино нуар, сира, совблан, шардоне. Саженцы привезены из Франции. Виноградник, названный в честь второй по высоте вершины мира, занимает 9 гектаров. Москвичка Кира Ефимова рассчитывает получить первое вино через четыре года. В интервью "Вино и люди" она рассказала о планах со временем построить туристическую инфраструктуру вокруг виноградника: гостевые дома, винное спа, ресторан и т.д. И разумеется, винодельню Le K2. Само расположение - на довольно крутом склоне - подразумевает, что винодельня будет каскадная, гравитационная.

- Я очень долго искала это место, - говорит Кира. - На маленьком кусочке земли здесь сходятся четыре вида почв, мечта винодела. И самые красивые закаты с видом на море и Севастополь.

Вот что Кира написала в своем Фб:

"Три с половиной года от начала проекта, консультанты из Бургундии, Бордо, Калифорнии и, конечно, России; разные мнения, климатические и почвенные изыскания, девять шурфов и 30 образцов почв, которые были направлены в три  лаборатории в различных уголках земли; муки выбора схемы посадки, ширины междурядий, сортов, подвоев и клонов; два года подготовки поля; препятствия Россельхознадзора, коронавирусные проблемы с отгрузками, 50-километровые очереди на таможне; отличный курс евро; страшнейшая крымская засуха и очень сложная машинная посадка, когда трактору из за наших склонов приходилось сдавать задним ходом на склон и почти трехнедельная ручная доподсадка 1000 саженцев, которые, к моему удивлению, наталкивались на трижды уже вытащенные из поля камни и, наконец, трёхнедельный первый полив.
And finally, the point of no return..., я оказалась в этой точке, когда я сижу на собственном винограднике, и это часть мечты, которая постепенно начинает сбываться".

К слову, когда-то Кира закончила школу сомелье Ностальжи и безумно влюбилась в вино. И много лет мечтала о собственном винограднике. А вы ещё спрашиваете - для чего учиться в школе? А вот и для этого тоже.

Детали: facebook.com/story.php?story_fbid=3239462152733569&id=100000094497702