Вино и люди
21.6K subscribers
9.1K photos
624 videos
14 files
4.76K links
Новости российского вина. О марках, событиях и людях вина. Обращаться: @vinolyudi
Download Telegram
#чтото_новенькое В Осаке открыт Cuvée J2, ставший первым официальным отелем шампанского в мире. В нем 11 люксов, спроектированных архитектором Шиничи Огавой, каждый из них занимает один этаж 14-этажного здания. Все названы именами знаменитых шампанских домов. Двух самых попсовых среди них почему-то нет. Выбирал партнеров Казухиро Ямамото, звездный винный эксперт, основатель первого в Японии Шампань-бара.

🍾14 - Bollinger
🍾13 – Charles Heidsiek
🍾12 – Rare Champagne
🍾11 – Taittinger
🍾10 – Joseph Perrier
🍾9 – Nicolas Feuillatte
🍾8 – Lallier
🍾7 – Jean Vesselle
🍾6 – Telmont
🍾5 – Cuperly
🍾4 – Demoiselle

Номера брендированны, а в мини-баре всегда хранится соответствующая бутылка. Дизайн номеров в стиле "белое на белом", окна от пола до потолка, ванны с эффектом бесконечности. Один этаж занимает ресторан Awa Sushi. Ужин в нем стоит порядка ₽16000 на человека. Владельцы обещают незабываемые сочетания суши и пузырей. В ресторане всего десять мест, так что не все постояльцы могут в него попасть без предварительной брони.

На сайте отеля уже можно бронировать номера. Например, Nicolas Feuillatte, если перевести цену в рубли, обойдётся в ₽57600. Топовый во всех смыслах слова Bollinger обойдется тысяч на шесть дороже. Но он и самый маленький по сравнению с другими (37 кв. м против 51), видимо, там часть номера забирает видовая площадка. Завтрак (во французском стиле) и соответствующая бутылка шампанского в цену каждого номера включены.
#есть_мнение Чтобы делать биовино, надо быть смелым, упертым и богатым. По крайней мере так это сегодня у нас в стране. Владимир Басов, один из главных идеологов и проповедников концепта натуральных вин в России, рассказывает, что сейчас эту тему покоряет примерно два десятка виноделов. Надо к ним присмотреться.

Правда, здесь все непросто. Вино можно считать био-, если оно сделано на «диких» дрожжах и серы добавлено до 70 мг на литр. Соблюсти даже эти требования очень сложно, так как они не соответствуют законам.

Не соответствуют нормам - нельзя получить лицензию. Потому энтузиасты выбирают единственно возможный путь: найти крупную винодельню, снять там «угол» и выпускать свое вино под чужой лицензией. Но и здесь проблемы. Приходит «гаражист» на завод, а ему говорят: «У нас сертификат, никакого осадка в вине быть не должно». А ведь осадок в натуральных винах — заурядное явление, их обычно не фильтруют.

Еще одна проблема: виноград. В Крыму, где сейчас сконцентрировано биовиноделие, мало виноградников, а винограда, пригодного для натуральных вин, еще меньше. Так что почти все биовиноделы — негоцианты, работающие с покупным сырьём. Но и тут оказывается, что нельзя прийти и сказать: «Отгрузите мне тонну муската». Муската может вообще не быть, а есть сильванер и шардоне или саперави и цитронный магарача. Приходится работать с тем, что есть.

Сейчас в Крыму есть около 20 виноделен, декларирующих натуральный подход. Появилось новое поколение виноделов. Из Москвы, Петербурга приезжают молодые сомелье с идеей делать натуральные вина. Многие из них работают на «коммунальных» площадках. Хотя, конечно, площадка должна быть только под био-. Правда, STN Winery заявляет, что у них все именно так. Только что открылась площадка «Новозаведенное», туда перешли работать Paradise Garage и еще несколько виноделов, там тоже будет биопроизводство.

О цене. Многие комплектующие импортные и дорогие — пробки, фольга, этикетки. Плюс на чужой винодельне ты платишь за все. Поэтому в Европе вино категории био- можно купить за три с половиной евро, а у нас даже себестоимости такой нет. Получается, что на полке наше натуральное дороже, например, испанского или словенского. И по вкусу импортного сразу понятно, что оно био-, а наше может никак себя не проявлять.

Но тренд на натуральные вина «тащит» за собой все страны, которые ими занимаются. Продать обычное вино из Словении или Чехии сложно. А если это био- или натуральное вино из Чехии — уже интересно, можно взять на пробу. Так же может зайти и российское.

Детали: sobaka.ru/bars/heroes/176757
#как_это_было Вот так еще в тридцатых годах прошлого века во Флоренцию привозили вино из района Кьянти. Такую сложносочиненную архитектуру называли Карро матто, или сумасшедшая повозка. Казалось, эти ряды вот-вот обрушатся. К моменту приезда повозку и вправду изрядно шатало. На фото сверху партия в 2811 бутылок Кьянти, в каждой более 2.5 литра.

Кстати, говорят, что название бутылки фьяска и слово фиаско - однокоренные. Фиаско, означающее неудачу, отражает долгие попытки стеклодувов сделать идеально круглую бутылку для кьянти. То есть доставка изначально обречена на фиаско. Но доезжали ведь!
#чтото_новенькое Зафиксировано первое нашествие гигантских розовых улиток на российское винодельческое хозяйство. Вроде бы пока они дошли только до Новороссийска, в районе Шато Пино вчера их удалось остановить, передает корреспондент нашего канала.

Мы будем следить за развитием событий
#новинки #липко Крымская винодельня Липко выпустила Шардоне и Пино Нуар урожая 2022. И хотя вина выходят не в первый раз, снабдим этот пост хештегом про новинки. Много изменений в технологии приотовления, потому нас ждут несколько иные вина. Вот что сам Иван рассказывает о винах.

🍷Пино Нуар 2022. Алк 12 %. Тонкое и яркое вино. Бледно-рубинового цвета, прозрачное, с выразительным носом: ароматы красных ягод, специй, цветов. Особенность вина – невысокий алкоголь, яркий ягодный и пряный характер, сочность, баланс, питкость. Выдержка полгода во французском дубе. Сезон был прохладным и влажным, лозы пино нуара дали свой первый полноценный урожай. Мы приняли решение собрать виноград пораньше, чтобы избежать джемовых, уваренных тонов и максимально передать характер виноградника. Получился отличный вариант, который вслепую вполне можно отправить во фрюбургундеры, чем мы весьма довольны.

🍷Пенпало Шардоне 2022. Алк. 10,9%. Мы приняли решение «сменить парадигму» и начать выпускать Шардоне со старых лоз в международном стиле. Прохладный и влажный сезон способствовал этому. Отказались от карабахского дуба и провели брожение и выдержку в новых 500-литровых Cadus. Получили тончайшее, нежное классическое Шардоне с тонами спелых яблок, ванили, крем-брюле, лимона, устричных раковин, мела и йогурта. Низкий спирт и высокая кислотность. Никакого глицерина и дюшеса. Классический сорт в строгом, классическом исполнении. Вину однозначно будет к лицу дополнительная выдержка в бутылке.
#энотуризм В Фанагории" теперь будет своя "Сказка". Именно так исторически называлась база отдыха, которая располагается на побережье Таманского залива в посёлке Сенном. Ее недавно выкупила винодельня. Не буду ставить фото, гораздо интереснее, что и как будет потом, когда пройдёт реконструкция и появится новое место для энотуристов.

Сейчас на территории есть теннисный корт, кафе и две гостиницы. В первой — пять номеров повышенного комфорта, во второй — около 40 номеров уровня «стандарт». Предполагается, что эти 40 номеров будут использоваться для проживания виноградарей, которых компания привлекает на сезон активных работ.

Сейчас фанагорийцы делают расчет необходимых вложений для реконструкции инженерных сетей, ремонта помещений и благоустройства территории. Нужно сделать очень современную "Сказку".

Про это место существует забавная поговорка. "Тут три моря - Чёрное, Азовское и Винное". Так оно и есть. Сама база стоит на берегу Таманского залива, в 15 минутах езды - Черное. А винное - так оно вообще разлито вокруг. Винодельня расположена совсем неподалёку.
#как_это_было Вот это последнее чеховское "Я умираю" и "Давно я не пил шампанского" - эти фразы, оказывается, не совсем про гедонизм писателя накануне шага за последнюю черту. Помните, как описывает его супруга Ольга Леонардовна уход Антона Пааловича? Выпивает бокал, поворачивается набок и через несколько секунд перестает дышать. Так вот, фраза "Я умираю" - она знаете про что? Про его согласие со смертельным диагнозом.

Оказывается, у немецких врачей был такой кодекс, что ли. Если умирал их коллега-медик, и уход был очевиден, лечащий врач наливал пациенту хорошего шампанского. Это и корпоративный шаг, и обезболивающее, и последнее "прости" - как коллега коллеге. Своим "Ich sterbe" Чехов дал понять доктору Швереру, поднесшему бокал с шампанским, что диагноз понят и принят.

«Доктор успокаивал, взял шприц и сделал впрыскивание камфоры,
велел подать шампанского… Антон Павлович взял полный бокал, оглянулся, улыбнулся мне и сказал:
- «Давно я не пил шампанского».
Выпил всё до дна, лёг тихо на левый бок - я только успела перебежать и нагнуться к нему через свою кровать, окликнуть его - он уже не дышал, уснул тихо, как ребёнок…»

Такой вот грустный и светлый обычай. Впервые о нем слышу, даже если это выдумка, то красивая

На фото: тот самый бокал, из которого пил шампанское Чехов, хранится в музее Баденвайлера

Детали: dzen.ru/a/X5h6F9IDVBq9xBzT
#как_это_было Не знаю, есть ли сейчас должность суперсомелье у высшей власти в России. Возможно, есть такой человек, но без имени. Или вообще это коллективный персонаж. Но в царской России такой человек всегда был, и должность эта была сверхзначимой. В начале 16 века она называлась кравчий. В начале 18-го - обер-шенк.

Кравчий упоминается впервые в 1514 году. Как правило, его выбирали из родственников московского государя, вручали ему на кормление город Гороховец. В обязанности кравчего входила организация еды, питья государя и двора. Начиная с организации торжественных церемоний и заканчивая рассылкой в праздники царской еды по боярским ("доставочку заказывали?"). Из кравчих можно было шагнуть прямиком к главному креслу страны. Будущий царь Борис Годунов был кравчим у сына Ивана Грозного.

Должность кравчего занимал и "дядька" Петра Первого Борис Алексеевич Голицын, сыгравший заметную роль в деле восшествия на престол своего подопечного. Кстати, Лев наш Сергеевич тоже принадлежал к этой ветви Голицыных, т.н. Алексеевичам.

Петр I переименовал кравчих в обер-шенки. Приставка обер- указывает, что по "Табели о рангах" эта должность относится к наиважнейшим в государстве. Официальное обращение: "Ваше превосходительство". Обер-шенк рулил мундшенками (виночерпиями, заведующими царскими винными запасами), келлермастерами (смотрителями погребов), кофешенками (ответственными за чай и кофе), кондитерами и тафельдекерами (ответственными за сервировку стола). Из известных обер-шенков назовем Андрея Апраксина, родоначальника графской династии. Он был одним из заводил "Всешутейшего собора", ну и вообще пил немало, особенно по молодости.

Должность просуществовала до революции, как, собственно и Табель о рангах. Последним придворным виночерпием из представителей знатных родов был князь Юлий Урусов (до 1916 года). А дальше все было сложно. И с вином. И вообще
#анонс Еда и вино - следующая тема форсайт-сессии, на которую могут попасть все желающие. Напомню, это весьма увлекательный формат дискуссии, формирующий образ будущего и необходимых для этого действий. Спикеры будут отличные.

Итак, о чем речь.

Технологические революции последнего столетия бросили серьезный вызов как еде, так и вину. Глобальные тренды показывают: будущее совсем нелинейно, его трудно предсказать. Мир ускоряется, появляются продукты с радикально новыми свойствами.

Ключевые вопросы и провокации для обсуждения:

✔️История взаимодействия вина и еды: союз равных?
✔️Российские вина – как найти достойную гастропару?
✔️Красное к мясу, белое к рыбе – ничего не меняется?
✔️Могут ли новые технологи, включая ИИ, помочь найти оптимальное сочетание еды и вина?
✔️В одной таблетке вино, в другой закуска - вот и весь обед?

О том, что из этого чистая футурология, а что – неизбежная реальность, будут говорить на открытой форсайт-сессии «Еда и вино - в поисках оптимального баланса - от истории к будущему».

Модератор:

🙋Александр Чулок, российский прогнозист, д.э.н., директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Участники:

🙋Влада Лесниченко – винный промоутер https://t.me/drunk_monday
🙋Светлана Ломсадзе – бренд-шеф-сомелье ресторана Twins Garden
🙋Владимир Цапелик – президент и основатель Независимого винного клуба
https://t.me/vshkhazar
🙋Игорь Писарский – генеральный директор агентства Р.И.М.

Внимание! Гостям предложат суперхит пейринга. Riesling Brut d'Or от Абрау и тонкие листики тамбовского сала, а также - крабовые чипсы #знают_толк

Приготовьте свои вопросы.

21 января в 15:30

Павильон #48 “Виноделие России” на ВДНХ

Регистрация тут: виноделиероссии.рф/kalendar.html
#тренды Каков российский винный турист? О чем мечтает, чего опасается. Союз Винных Гидов опросил коллег и представителей туристических отделов виноделен. Вот такие тренды винного туризма в России отметили профи на начало 2024 года.

#1 Туристы стали образованнее, более подкованы в вине. Существенно меньше скептиков, чем буквально 2-3 года назад. Вопросы про порошковое вино практически исчезли. Зачастую сравнительный анализ проводят не с импортными винами, как ранее, а с российскими. Экскурсии становятся сложнее и информативнее по содержанию, углубляются темы агрономии, производства и энохимии

#2 Растет количество повторных визитов. Гости возвращаются с друзьями, родственниками. Работает эффект «сарафанного радио»

#3 Гости все больше хотят индивидуального подхода: камерных групп, возможности поговорить с виноделом или собственником

#4 Публика молодеет. Семь лет назад гостям в среднем было 40-60 лет, сейчас – 25-60. Вино не только вкусно, но и модно

#5 Растет количество туров с участием профессионалов: сомелье, кавистов, представителей хореки, винных школ, виноделов, молодых специалистов отрасли

#6 ⁠Популярны корпоративные заказы, пользуется спросом событийный и гастрономический туризм: фестивали, мастер-классы, шефс-тейблы, ярмарки, концерты, маркеты и пр

#7 Туристов перестала пугать сложная логистика, как это было в 2022 году

#8 Гости хотят не просто экскурсию и дегустацию, но и вкусно поесть в этом же месте, изучить локальную кухню. При этом термин «локаворский ресторан» не знают, но очень радуются, когда узнают

#9 Есть запрос на отдых (ночевку) непосредственно на винодельне

#10 Несмотря на ярко выраженную сезонность Юга, все больше виноделен принимают гостей круглый год

#11 Растет интерес к посещению предприятий смежных отраслей: питомников, бондарен, сыроварен и тп

#12 Растет запрос гостей на отправку понравившегося вина домой транспортной компанией

#13 Растет интерес к нестандартным форматам дегустаций: пикники, винный джекпот, винное казино, дегустация с ароматами «Нос вина», сабраж и пр.

#14 Туристы чувствительны к вопросу, из каких бокалов они пьют на дегустациях

#15 Гости спрашивают о рейтинге вина, его оценке от сторонних экспертов

#16 В категории игристых вин все чаще просят брюты, полусладкие – реже

#17 Микровиноделы отмечают, что гости после экскурсии покупают все больше вина, берут ящиками, пакеты на 1-2 бутылки стали менее востребованы

#18 Есть изменения в географии: растет количество туристов из Республики Беларусь, Казахстана

#19 Растет спрос на места для красивых фотосессий. Многие винные туристы активны в соцсетях

#20 Многие туристы не хотят ничего предварительно бронировать, есть желание получить услугу сразу, без записи

Узнали себя? Чего бы ещё к портрету туриста добавили?

Детали: t.me/wineguidesunion/1023