ོمن كل بستان
5.33K subscribers
1.24K photos
365 videos
70 files
932 links
القناة صدقة جارية لأبي وأمي حفظهما الله

كن مفيدًا للأمة.
Будь полезным умме.

🖋 Ты прочитаешь лучшее из того, что создавали умы и писали чернила в течение тысячи лет.
Download Telegram
Яхья ибн Му'аз, да помилует его Аллах, говорил:

‏قال يحيى بن معاذ رحمه الله :

مسكيـن ابن آدم، لو خـــــاف النـار كمـا يخاف الفقر، دخـل الجنة .

📚تاريخ بغداد (٢١٥/١٤)

«Бедняга сын Адама, если бы он боялся Огня так же, как боится бедности, то вошёл бы в Рай».

✔️ "Тариху Багъдад" 14/215.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Алжирские дети заучивают "Муршид аль-Муин" Ибн Ашира - традиционная книга по маликитскому фикху, представляющая из себя стихотворное изложение основ маликитского мазхаба, которую заучивают именно в такой форме во всех маликитских школах. Пусть Всевышний Аллах благословит детей мусульман и сделает их из числа учёных, приносящих пользу умме🖤
ོمن كل بستان
Алжирские дети заучивают "Муршид аль-Муин" Ибн Ашира - традиционная книга по маликитскому фикху, представляющая из себя стихотворное изложение основ маликитского мазхаба, которую заучивают именно в такой форме во всех маликитских школах. Пусть Всевышний Аллах…
Крайне важно заучивать наизусть матны книг. Даже если на данном этапе тебе кажется, что это не приносит какой-то особенной пользы для учёбы, но в дальнейшем, читая уже другие книги, это непременно откликнется. Сказано:

احفظ، فكل حافظ إمام

«Учи наизусть, ибо каждый хафиз (знающий наизусть) - имам». 

Учить матны наизусть следует по двум причинам: 1) они очень важны; 2) так поступали все учёные. Некоторые учёные говорили: "Твои знания - это то, что ты видишь в темноте". Т.е. то что, ты хранишь в своём сердце и в поисках которого нет необходимости открывать книгу. Поэтому никогда не ленитесь учить книги наизусть, в особенности фикх и акыду. Потому что «Всё уходит, кроме того, что мы выучили наизусть».
‏اغتاب رجل عند معروف الكرخي فقال له: اذكر القطن إذا وضع على عينيك .

- سير أعلام النبلاء ( ٨/٨٧) -

Некий человек принялся злословить перед Ма'руфом аль-Кархи, и Ма'руф сказал ему: «Вспомни лучше хлопок, которым накроют твои глаза (после смерти)».

✔️ "Сияру а'лям ан-Нубаля" 8/87.
‏قدم ابن المبارك الرقة وبها هارون الرشيد، فلما دخلها احتفل الناس به وازدحم حوله، فأشرفت أم ولد للرشيد من قصر فقالت: ما للناس؟

فقيل لها : قدم رجل من علماء خراسان يقال له: عبد الله بن المبارك فانجفل الناس إليه.

فقالت المرأة : هذا هو الملك، لا ملك هارون الرشيد

- البداية والنهاية -

Как-то Ибн аль-Мубарак (да смилуется над ним Аллах) прибыл в Ракку, в котором на тот момент находился и Харун ар-Рашид. Жители города торжественно встретили его, народ столпился вокруг него, и в это время из дворца выглянула невольница Харуна, которая являлась матерью его сына, и спросила: «Что с людьми?!». Ей ответили: «Прибыл человек из числа учёных Хорасана, которого зовут 'Абдуллах ибн аль-Мубарак, вот люди и бросились к нему». Тогда она сказала: «Вот кто является царём, а не Харун ар-Рашид».

📘 "Аль-Бидая ва-ан-Нихая".
ོمن كل بستان
‏قدم ابن المبارك الرقة وبها هارون الرشيد، فلما دخلها احتفل الناس به وازدحم حوله، فأشرفت أم ولد للرشيد من قصر فقالت: ما للناس؟ فقيل لها : قدم رجل من علماء خراسان يقال له: عبد الله بن المبارك فانجفل الناس إليه. فقالت المرأة : هذا هو الملك، لا ملك هارون الرشيد…
В этой истории больше удивляют не слова этой женщины, а то, как раньше люди относились к учёным, как их встречал простой народ. Они знали цену учёным Ислама, потому что понимали, что они нуждаются в них. Эх, как же тяжело читать историю Ислама, как больно.. О Аллах, верни Исламу былое величие и процветание, амин!
✿ Ибн аль-Джаузи, да помилует его Аллах:

يا طالب الجنة: بذنبٍ واحد أُخرِج أبوك منها، أتطمع في دخولها بذنوب لم تتب عنها؟

📖 التبصرة لـ ابن الجوزي (٣٧٢/١)

О желающий Рая! Из-за одного упущения твой праотец был выведен из Рая, а ты хочешь войти туда со своими грехами, в которых ты ещё не раскаялся?!

✔️ "Ат-Табсыра".
ོمن كل بستان
Photo
Пишет один из студентов шейха мухаккика Мухаммада 'Аввамы, да сохранит его Аллах:

«Ему 83 года. Эта фотография сделана в первое утро после кончины его супруги и спутницы жизни, с которой он провёл 57 лет. Куда он идёт в эту холодную погоду, изнуренный болезнью? Он идёт в свою типографию, чтобы завершить призыв к Аллаху и лично контролировать научный процесс исследований и составлений книг.
Я спросил его: «Мой господин, боль от потери супруги ещё не покинула ваше сердце и состояние вашего здоровья тяжёлое, стоит холодная погода, может вы останетесь дома и дадите отдохнуть своему телу?».
Он ответил мне: «Сынок, если позволит Всевышний, мы умрём над книгами на пути служения Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и защиты его благородной Сунны».

Это господин мухаддис достопочтимый шейх Мухаммад 'Аввама, да продлит Всевышний Аллах его жизнь. И пусть посмотрит на эту высокую решимость каждый, кто приписывает себя к знаниям и призыву, есть ли у него что-либо из этих качеств, кроме одежды, тюрбана и престижа».
Передают, что Ибн Сирин услышал, как какой-то человек ругал аль-Хаджаджа. Тогда он обратился к нему:

سمع ابن سيرين رجلا يسب الحجاج فقال :

مه أيها الرجل ! إنك لو وافيت الاخرة كان أصغر ذنب عملته قط أعظم عليك من أعظم ذنب عمله الحجاج.
واعلم أن الله عز وجل حكم عدل إن أخذ من الحجاج لمن ظلمه شيئا فسيأخذ للحجاج ممن ظلمه، فلا تشغلن نفسك بسب أحد

📗أخرجها ابن عساكر في تاريخ دمشق (12/ 161)

«Прекрати, о человек! Когда ты предстанешь перед Аллахом, то обнаружишь, что самый незначительный грех, который ты совершил, для тебя будет хуже, чем самый великий грех, совершённый аль-Хаджаджем. И знай, что Всевышний Аллах Справедливый Судья, если Он спросит с Хаджаджа за тех, с кем он обошёлся несправедливо, то спросит и с тех, кто обошёлся несправедливо с ним. Не увлекай же себя руганью кого-либо!».

✔️ Привёл Ибн 'Асакир в "Тариху Димашкъ".
ོمن كل بستان
Передают, что Ибн Сирин услышал, как какой-то человек ругал аль-Хаджаджа. Тогда он обратился к нему: سمع ابن سيرين رجلا يسب الحجاج فقال : مه أيها الرجل ! إنك لو وافيت الاخرة كان أصغر ذنب عملته قط أعظم عليك من أعظم ذنب عمله الحجاج. واعلم أن الله عز وجل حكم…
Аль-Хаджадж ибн Юсуф был великим человеком и большинство историй о нём - ложь, в том числе распространенная история убийства Саида Ибн Джубейра с ссылкой на "Сияр" имама аз-Захаби. В "Сияре" действительно приводится эта история, но в конце неё имам указывает, что она выдуманная.
Большая часть того, что рассказывается про Хаджаджа, исходит либо из немусульманских повествований, либо от шиитов, которые работают над тем, чтобы бросить тень на репутацию учёных и полководцев Ислама, которые сыграли большую роль в борьбе против шиитов. Учёные-историки, такие, как хафиз Ибн Касир, аз-Захаби, Ибн 'Асакир описывают в своих книгах аль-Хаджаджа как религиозного человека, действующего исключительно в интересах государства и процветания Ислама. Именно благодаря ему в эпоху династии Умавитов умма объединилась, расширилась площадь исламского государства вдвое. По его повелению была проведена работа над расставлением точек в Коране и были переведены на арабский язык множество научных книг. Изучать историю Ислама очень важно и полезно, но не стоит доверять всему, что пишут, тем более нельзя верить якобы исламским фильмам, снятых теми же шиитами. Самый яркий пример тому - фильм про Мухтара ас-Сакафи.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Швейцария, укравшая моё сердце 🖤
40 хадисов про сердце и его положение. Очень интересная книга и лёгкая для заучивания. После каждого хадиса автор упоминает степень хадиса, разъясняет непонятные слова, а так же небольшой шарх на хадис со слов имама ан-Навави.

#хадисы_длязаучивания
Forwarded from ❖ ذِڪٰـِۢرىٰ ❖
الأربعون القلبية.pdf
4.3 MB
ོمن كل بستان
40 хадисов про сердце и его положение. Очень интересная книга и лёгкая для заучивания. После каждого хадиса автор упоминает степень хадиса, разъясняет непонятные слова, а так же небольшой шарх на хадис со слов имама ан-Навави. #хадисы_длязаучивания
Аль-Агъарр аль-Музани, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, иногда сердце моё окутывается и, поистине, я прошу у Аллаха прощения по сто раз ежедневно». Передал Муслим.