Христианское просвещение • messia.info
34 subscribers
458 photos
74 videos
71 files
5.74K links
На сайте "Христианское просвещение" (messia.info) представлены материалы об учении Иисуса Христа и о Его Церкви
(библеистика, богословие, апологетике, история Церкви, дайджест новостей).
Выходят рассылки.

Для связи – @alrpol
Download Telegram
«Не паниковать»: инструкция на случай отключения интернета

IT-эксперты опасаются, что в результате мятежа и его последствий могут пострадать линии связи, а доступ в интернет будет затруднен. Публикуем инструкцию IT-специалиста и главы «Общества защиты интернета» Михаила Климарева о том, что делать, если вы окажетесь в зоне отключения.

Прежде Климарев публиковал эту инструкцию во время протестов 2020 года в Беларуси и 2022 года в Казахстане. Он предупреждает, что «отключенный интернет нельзя исправить “программкой на телефоне”», но подготовиться к шатдауну заранее всё же можно.

Читать без VPN
Forwarded from Roskomsvoboda
Вероятность шатдауна нарастает, сохраните эту инструкцию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+

Технические специалисты «Роскомсвободы» не исключают массовые шатдауны и блокировки VPN.

Как подготовиться:

1️⃣ Установить Tor, Psiphon, Lantern.

2️⃣ Скачать и сохранить мосты для Tor Browser (через Telegram Bot или сайт).

3️⃣ Мессенджеры Brirar и Bdridgefy для себя и родных.

4️⃣ VPN – Amnezia, Amnezia VPN Free, RedShield VPN, Xeovo VPN.

5️⃣ Censor Tracker, где теперь можно настроить работу через сеть Tor/Psiphon.

Подробнее о работе всех инструментов – здесь. Как и вы, следим за ситуацией и будем держать в курсе.

✔️ Подписаться на Роскомсвободу
✔️ Поддержать Роскомсвободу
Forwarded from 7x70 НОВОСТИ
📢Обращение епископа Сергея Ряховского в связи с ситуацией в России.
"Дорогие ! Прошу Вас , с сегодняшнего утра , ввиду непростой военно-политической ситуации , по всем церквям нашего братства , совершать молитвы и посты о милости нашего Господа Иисуса Христа, к народам России и мира! Особенные молитвы возносить к Господу , не только во время во церковных богослужений , но в любое время дня и ночи! Хранить спокойствие и уверенность в Божией милости и благости! Бог по прежнему всё держит в Своих руках! Его Слово для нас в это время испытаний : Паралипоменон 7:14.. и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их. Дорогие братья и сёстры! Продолжайте ревностно служить Господу Иисусу Христу, проповедовать Евангелие Его Царства и утешать народ наш! С христианской любовью, епископ Сергей Ряховский."
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Военное богословие РПЦ не прощает грех “переворота”

Митрополит Ставропольский Кирилл (Покровский) обратился к Пригожину и заявил, что многие грехи прощаются человеку, но грех «переворота» порой не прощается.

Митрополит возглавляет Синодальный отдел РПЦ по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами.

#Россия #православные #рпц
http://messia.ru/r3/arh/ac14.htm#0

'– Вставай, поднимайся на ноги! – громким голосом воскликнул Павел.
И тот вскочил и начал ходить. Толпа, увидев, что сделал Павел, стала кричать на своем ликао́нском наречии:
– К нам сошли боги в человеческом облике!
Варнаву они называли Зевсом, а Павла Герме́сом, потому что говорил главным образом он. Жрец Зевса, храм которого стоял за чертой города, привел к воротам быков и принес венки, собираясь вместе с народом совершить им жертвоприношение'.

Свежий выпуск "Слова Божия день за днем".
Forwarded from ЭХО FM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мария Захарова в платке записала видеообращение из Троице-Сергиевой лавры

«Братья, есть исторический момент, когда личное, внутреннее ощущение даже стопроцентной правоты должно отойти на второй план», — заявила представительница МИДа.

Она рассказала историю Иуды и призвала не повторять его ошибок.

Видео: Telegram/Мария Захарова
Forwarded from Открытый канал Вячеслава Рубского (Татьяна Вишневская)
#проповедь

Свобода и заботы в христианстве
25.06.2017

Это известная проповедь - проповедь Христа о том, чтобы мы не заботились. И в другом месте Он говорит: “Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет..; у вас же и волосы на голове все сочтены”. А зачем Он это говорит? Он это говорит затем, что, понятно, религию можно принять только тогда, когда у нас голова не заморочена всякими заботами. Иначе, если мы так приступим к Богу, то мы подчиним религию нашим заботам, или - еще хуже - сделаем религию нашей заботой, будем заморачиваться на религии. Способен на веру во Христа только человек, который не обременен заботами, именно в сердце своем. И он тогда не подчинит религию христианства своим заботам. О чем же говорит Христос, когда говорит: “Светильник для тела есть око.. если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно”? Говорит Он о том же, о чем говорил и Вернер Гейзенберг в 1927 году, когда говорил о принципе неопределенности. Он говорил о том, что если мы умеем определить характеристики частицы с одной стороны, чем более точно мы определяем эти характеристики, тем менее точно мы определяем другие характеристики. Если мы захотим определить точную скорость, мы не определим пространство, и наоборот. И в этом мире, в котором мы живем, мы не можем определить, схватить всё, мы не можем принять мир как есть. Знаете, раньше была программа “Время”, и там была такая картинка на экране: экран поделен на сто экранчиков, и на каждом экранчике какая-то новость мелькает мировая. И мы смотрим, мы не можем так принимать мир. Мы стоим перед выбором: чем больше мы обратим внимание на одно, тем менее способными мы окажемся заметить что-то другое в этом мире. Бог поставил нас перед выбором, мы не можем принять мир как есть, мы его всегда принимаем однобоко. Мы должны решиться на эту однобокость. И если мы гонимся за Богом и мамоной, а тогда это была пословица, считалось, что это как за двумя зайцами погнаться, то мы не можем этого сделать. Не нужно думать, что мы сохраняем как-то объективность. Вот сейчас кто-то кого-то убивает в мире, кто-то сейчас насилует кого-то, кто-то ест. А мы - мы ухватываем свой кусочек жизни, мы не успеваем за всеми остальными гранями. Если в наше око, которым мы следим за миром, попадает сучец, как говорил Господь, а то и бревно, то видеть этот мир уже становится невыносимо. Мир становится для нас требующим исправления. “Если око твое светло”, тогда мир не нуждается в исправлении. Что такое “светлым оком смотреть на мир”? Это смотреть на мир, который не нуждается в твоем участии и исправлении. Ты спокойно смотришь на мир, и не нужно переживать за то, что что-то происходит в Африке, что-то происходит в Америке. Нужно спокойней отнестись к этому, вот как птицы небесные, как трава полевая. Если мы не научимся воспринимать свой сектор мира спокойнее, то мы не научимся следовать за Христом. Потому что обремененные заботами, обремененные всякими целями и задачами люди навешивают на Христа все эти заботы, цели и задачи. И если израильтяне Его времени желали освобождения от Римской империи, то, конечно, немудрено, что и на Христа они повесили эту задачу. И только свободные души могут быть последователями Христовыми. Вот почему Христос нам говорит о том, что насколько мы можем ухватиться за одну часть жизни, настолько мы теряем другую часть жизни. Это не должно нас беспокоить.
Forwarded from Открытый канал Вячеслава Рубского (Татьяна Вишневская)
И слава Богу, что мы сегодня здесь. И ничего, что мы упустили в этот момент все остальные спектры жизни. Мы должны насладиться тем, что сейчас есть. А многие, стоя на службе, думают о том, что будет потом. А многие, стоя на службе, говорят: “Вот эта служба может мне пригодиться в моем бизнесе”, “..в моем здоровье”, то есть, опять же, они не здесь. Заботы выгоняют нас из храма. Бог может быть нужен только беззаботным людям. Вот почему нужно лишиться всяких забот хотя бы на время богослужения, не вешать на Бога все свои проблемы, все свои комплексы неполноценности и все свои амбиции, сказать: “Господи, вот я. Не знаю, зачем. Не знаю, чем это закончится. Но вот я стою перед Тобою, как трава полевая, которая сегодня есть, а завтра нет. Но я сегодня стою, вот сейчас. Меня не волнует то, что завтра - нет. То, что сегодня - да, вот что важно”. Как пела Алла Пугачева - помните песню? “Бог с ним, завтра, ведь сегодня..” Всё, что сегодня, важно. То, что сейчас, важно. Потому что если мы так не поступим, мы не можем принять даже “сейчас”, то что происходит сейчас. И хорошо, когда человек кушает, весь поглощенный едой, как свинья, знаете, ест. Ну так он ест! А мы едим и думаем: “Вот обед скоро закончится, а мне еще куда-то надо бежать”. Знаете, есть у Родена такая статуя, “Поцелуй” называется. Там все детали этой фигуры подчинены поцелую. Вот это целуются люди! А не смотрят на то, как их воспринимают. Если человек вовлечен в процесс, только тогда он и делает то, что делает. Если мы на службе, используйте это время для того, чтобы побыть пред Богом. И вот тогда мы исполним эту проповедь Христову о птицах и о траве. Не обязательно быть тупым, как жаворонок, и неповоротливым, как дуб. Но надо быть столь же погружённым в тот процесс, которым мы занимаемся сейчас. Иначе мы не познаем ни один процесс, который существует в нашей жизни.

https://youtu.be/jtFkJruaO0Y
http://www.messia.info/rasylka/023/4341.htm#0

воскресный выпуск "Мыслей о вере и Церкви"

Жизнь можно "слушать" как симфонию, различая каждый инструмент в оркестре. Есть кто-то или что-то, в обладании или близости к кому/чему я вижу свое счастье. Осознав, что пристрастие к человеку или вещи делает вас слепым ко всему остальному, вы обретете решимость избавиться от него. Как это сделать? Поможет не отказ, отречение, а понимание, осознание. Поможет прошлый опыт, если вам когда-то удалось насладиться сладким чувством свободы и радости жизни. Сознательная концентрация на звучании других инструментов в оркестре – упражнение, которое принесет пользу. А самый лучший помощник – осознание потери от переоценки ударных и недооценки остальных инструментов в оркестре. Как только вы достигнете этого осознания и пристрастие к барабану исчезнет, вы больше не скажете любимому или другу: «Каким счастливым ты меня сделал!» Лучше сказать ему: «Счастье рождается от нашей встречи с тобой». Тогда счастье не будет отравлено ни вашим, ни его самомнением. Вы сможете переходить к следующей ситуации, человеку или месту работы без эмоционального напряжения. Вы будете способны жить от мгновения к мгновению, полностью отдавшись настоящему, унося с собой так мало из прошлого, что ваш дух сможет пройти через игольное ушко. Вы будете беспокоиться о будущем не более, чем это делают птицы небесные или цветы полевые.
http://www.messia.ru/r2/8/tido12_087_ak.htm#0
Автор: Антон Тихомиров
Свежий выпуск "Мыслей о вере и Церкви"

Вспомним о реформаторском прорыве Лютера, о том, какие сомнения мучили его: «Откуда мне знать, что мое покаяние истинно, что я достаточно сделал для своего спасения?». То, что Бог безусловно принимает меня, не может быть следствием никаких моих внутренних чувств, убеждений или размышлений. Какую бы внутреннюю «близость» к Богу я время от времени не переживал, в конце концов, в себе самом я не могу найти никаких оснований для надежды. Поэтому и необходимо богослужение с ключевыми его элементами: исповедь с произносимой на ней формулой отпущения грехов, проповедь, чтобы снова и снова возвещать человеку Божье принятие и прощение, возвещать извне. Так уж устроен человек: он не может принять весть о безоговорочном прощении, он не может просто так поверить в нее, тем более, передавать ее дальше. Многие современные люди никогда не проходили через те муки закона, через которые пришлось пройти Лютеру и другим его современникам. Но те, кто не мучился от неисполнимых требований закона по-настоящему, кто не ощутил весь ужас своей греховности, не менее нуждаются в словах о Божьей любви и безусловном принятии. То, что происходит на христианском богослужении – не что иное, как производимое разными способами, каждый раз по-новому, зачитывание оправдательного приговора Бога, или, если кто-то не любит юридический язык, зачитывание невероятного послания Божьего, в котором Он признаётся нам в любви. Поэтому слова о Христе и прощении – это не просто размышления. Слова евангельской проповеди являются эффективным провозвестием прощения, осуществляют свою весть не потому, что в них присутствует какая-то мистическая, сверхъестественная сила, или какая-то «благодать». Эти слова раз за разом ставят человека перед реальностью Божьей любви, снова и снова обращают его взгляд, мысли и чувства вовне, на Христа, и тем самым порождают, питают и укрепляют веру, доверие. В слове проповеди для ее слушателей звучит само слово Божие, Его откровение.
При этом свободная проповедь необходима, поскольку каждый раз Евангелие нужно возвещать по-разному. Христос дан нам только в слове о Нём. Не само явление Христа во плоти на протяжении короткого временного отрезка в начале позапрошлого тысячелетия является откровением Божьим как таковым, но именно слово о Христе, слово о милости, о любви Бога, явленной в Нём. Таинства понимаются в лютеранской церкви как своеобразные – наиболее материальные – формы слова, а слово, в свою очередь, обладает сакраментальным характером. Поэтому пример таинств помогает нам еще глубже осознать значимость внешнего слова. Проповедь и таинства – это внешнее слово, но оно должно стать внутренним словом в каждом из верующих, пробуждая и поддерживая веру. Дух действует не просто в слове, но в слове, имеющем весьма конкретное содержание: это слово о Христе и Его значении для нас, это слово о прощении грехов. Что вообще подразумевается под Святым Духом? Здесь очень нередки разнообразные заблуждения. Святой Дух, будучи той динамикой, той силой, которой обладает слово о Христе, становится внутренним порывом, устремлением верующего к этому слову человека.
Итак, действие Святого Духа – это действие на слушателей связной речи об Иисусе Христе. Именно зарождение и укрепление обычной, так сказать, «повседневной» веры является главным, самым важным действием Святого Духа. Если мы хотим испытать это действие, то его надо искать не в необычных явлениях, а в нашей «обыденной» вере в Иисуса Христа.
Здесь пролегает главное различие Лютера и лютеранства с современными харизматическими движениями. В этом и состоит действие Святого Духа: внешняя реальность события Иисуса Христа становится моей внутренней реальностью. Святой Дух – это дух движения в вере. Если нет этой динамики, этого движения, то говорить о Святом Духе трудно.
http://messia.ru/r3/arh/ac15-16.htm#0

'Когда они умолкли, заговорил Иаков:
– Братья, выслушайте меня! Симеон поведал нам о том, как Бог впервые проявил Свою заботу о язычниках, избрав из них народ, который будет носить Его имя. С этим созвучны и слова́ пророков /.../
Поэтому я считаю: нам не следует обременять язычников, которые обращаются к Богу. Мы должны послать им письмо и предписать им воздерживаться от пищи, принесенной в жертву языческим богам и ставшей нечистой, от разврата, от мяса удавленных животных, а также от крови. Ведь Закон Моисея издавна возвещается в каждом городе и каждую субботу читается вслух в синагогах'.

Свежий выпуск "Слова Божия день за днем".