Записки мессианского раввина
1.55K subscribers
717 photos
9 videos
2 files
1.26K links
Размышления на духовные темы, сложные места Танаха и Нового Завета, комментарии, пояснения и толкования.
Список тем и тегов канала: https://t.me/messianicrabbi/2736
Download Telegram
Нас часто спрашивают о том, как мы можем радоваться в такое сложное и трагическое время. Чему же мы радуемся и есть ли у нас вообще право радоваться? Давайте разберёмся.

#карточки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что значит «Шабат шалом»?

Мы часто говорим друг другу «Шалом» или «Шабат шалом», и кому-то, возможно, это приветствие уже приелось. Но в нём же столько хорошего и Божьего! Это глубина и полнота Божьего благословения, мира, покоя, умиротворения. И не глобальной тишины, но удовольствия от пребывания в присутствии Всевышнего.

А что нужно человеку, чтобы успокоиться? Давайте представим человека, который бежит от какой-то угрозы или ради какой-то цели. Он уже устал, ему надо привал. Но его удовлетворит лишь то место, в котором он будет в безопасности. Не просто присесть на лавочку и отдохнуть, ведь за ним гонятся враги и проблемы или он не успевать вовремя достичь каких-то целей. Ему надо место, в котором он будет в безопасности. А эту безопасность даёт лишь Господь.

Я думаю, что встреча Шабата для Божьего народа была актом доверия Богу. Ведь им постоянно надо было заботиться о себе, остерегаться нападения окружающих народов. И вот день, в который надо было успокоиться от всех своих дел, ничего не делать, отделиться и пребывать с Богом. А это знак доверия Богу в том, что в этот день, в это время нас ничто не побеспокоит.

🖋 Руслан Романюк, раввин ВЕМО
#шабат
​​Недельная глава Балак (Числа 22:2-25:9)

Недельная глава Балак рассказывает нам историю об уникальном человеке по имени Бильам (Валаам), к которому моавитский царь Балак (Валак) послал послов с подарками и просьбой прийти и проклясть народ Израиля. В понимании Балака это был единственный способ победить непобедимый народ, за которым стоял Всемогущий Бог.

Но вместо проклятий Бильам трижды провозглашает невероятные благословения на Израиль, в том числе подтверждая обетование Аврааму из Быт. 12:3 (Чис. 24:9). А также произносит пророчество о Мессии как «Звезде от Иакова» и «Жезле от Израиля» (Чис. 24:17). Вероятно, это пророчество было известно мудрецам, которые, увидев звезду на востоке, пришли поклониться родившемуся Царю Израиля и истинному Мессии - Иешуа (Мф. 2:2). И на основании этого же пророчества через примерно 130 лет раби Акива провозгласил одного из лжемессий «Сыном Звезды» - Бар Кохбой.

Чем уникален Бильам? Он не был израильтянином, но при этом был истинным пророком, к которому Бог Израиля приходил лично (Чис. 22:9,12,20) и которого Бог Израиля до последнего пытался вернуть на истинный путь, когда в сердце у Бильама закрались неправедные желания, и даже продолжал действовать через него. Фактически Господь отошёл от Бильама лишь после его совета мадиамским царям соблазнить народ Израиля моавитскими женщинами (см. Чис. 31:16). Это привело к большому поражению Израиля, рассказом о чём и заканчивается эта недельная глава.

Из истории Бильама мы видим, что для Всевышнего очень дороги близкие отношения с человеком из всякого народа (Деян. 10:35), и очень важно не променять, подобно Бильаму, эти отношения и своё призвание от Бога на временное богатство этого мира (2 Пет. 2:15; Иуд. 1:11). А как сохранить и развивать эти отношения? Об это очень просто говорит нам в гафтаре к этой недельной главе пророк Михей: «О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8).

#недельнаяглава
📚 Недельные чтения 📚
21 - 27 июля 2024 года
Недельная глава: Пинхас (Числа 25:10-30:1)
Гафтара: 3 Царств 18:46–19:21
Новый Завет: Иоанна 2:13–25
(нумерация по синодальному переводу)
Записки мессианского раввина pinned «📚 Недельные чтения 📚 21 - 27 июля 2024 года Недельная глава: Пинхас (Числа 25:10-30:1) Гафтара: 3 Царств 18:46–19:21 Новый Завет: Иоанна 2:13–25 (нумерация по синодальному переводу)»
Перед входом в Обетованную Землю Моисей напоминает молодому поколению израильтян о страшном искушении, которому враг подвергает всех Божьих детей и сегодня. Враг очень хочет, чтобы мы забыли те Божьи дела, знамения, чудеса, которые Бог сотворил в нашей жизни и в жизни наших братьев и сестёр.
🖋 Борис Грисенко
Читать полную версию

#практическаявера
Ищи Божью волю, а не колбасу

Я заметил, что некоторые верующие, решая уехать сейчас из Украины в Европу, ищут не Божью волю на своё служение, на свою жизнь, а просто места, в которых им будет хорошо жить. Я назвал для себя эту тенденцию колбасной алиёй. Когда-то была колбасная алия в Израиль. Тогда, в 90-е годы, евреи выезжали в Израиль, потому что здесь ничего не было есть, но некоторые в этом и остановились.

Я заметил, что сейчас у людей есть такой же подход к их хождению с Богом: «Да что я здесь сижу? Поеду я, например, в Германию! У нас же в Германии сейчас пробуждение, столько общин!» То есть человек хочет ехать, потому что там для него есть место.

Когда я задаю такому человеку вопрос: «А зачем ты туда едешь?», он начинает перечислять мне, какое там образование, какая там медицина, да и, в конце концов, какая там хорошая колбаса с булочками. И мне становится страшно за этих людей, потому что такой мотив и приведёт лишь к колбасе. Поэтому, друзья, собираясь переезжать в другую страну или город, ищите прежде всего Божью волю, а не комфорт.

🖋 Владимир Либерман, раввин ОЕМО
#призвание #служение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Шалом, друзья! 🤩

Мы все помним, как Господь удивлял нас во время весеннего ретрита. Его присутствие изменяло атмосферу в зале, а Его любовь исцеляла наши сердца. Это было невероятное время!

На ретрите, который состоится с 25 по 30 августа, мы снова соберёмся, чтобы вместе прославить Господа, ожидая чудес и обновления 🙌🏽 Как всегда, нас ожидает много молитвы, прославления и поклонения, а также интересные семинары и т.д.

Участие в ретрите бесплатное, поэтому не сомневайтесь и планируйте присоединиться офлайн. Но для тех, кто не сможет приехать, будет онлайн-трансляция.

Следите за обновлением информации на сайте https://www.retreat.kemokiev.org/
​​Сегодня вечером по еврейскому календарю начинается пост 17 Тамуза, который открывает так называемые дни Меж Теснин (Бейн ха-Мецарим) - три недели скорби и размышлений о трагических событиях в истории еврейского народа, прежде всего о разрушениях Первого и Второго Храмов. Почему произошли эти трагедии, к чему они привели и какие уроки мы можем извлечь из них? Предлагаем вам вспомнить об этом с подборкой наших материалов

📚 Бейн ха-Мецарим: Меж Теснин
📚 9 Ава: Что делать верующим нового завета?
✏️ Это время не скорби, но торжества в Иешуа
✏️ Радость - восстановление истины о победе Иешуа
✏️ Зачем Богу Храм на земле?
✏️ Печаль временна, а Божья победа вечна
📖 9 Ава: Изгнание евреев из Испании и другие трагедии
📖 9 Ава: Причины разрушения Второго Храма
📖 9 Ава: Обоснование духовной власти раввинов
📖 Рассеяние - трагедия или возможность?
📖 9 Ава: трагедия или новая эра поклонения?
📖 9 Ава: трагедия или новые возможности для благовестия?
📖 Уроки 9 Ава для современного Израиля и не только
📖 Почему раввины молчат о настоящих причинах разрушения Храма?
📖 Плач Иеремии: От глубокой скорби к великой надежде

Также рекомендуем видео:
🎞 9 Ава. Дни перелома и условия перемен
🎞 9 АВА: Почему? Как? Сколько это будет продолжаться?
🎞 От 9 ава - к Аву Утешителю
🎞 9 Ава: трагедия или новые возможности для благовестия?
🎞 9 Ава: трагедия или новая эра поклонения?
🎞 Что нам делать в день 9 Ава?
🎞 Почему 9 ава для мессианских верующих день радости и торжества?
🎞 Восстановление в народе Израиля и 9 ава
🎞 9 Ава: почему мы радуемся и почему они печалятся?
🎞 Потрясающие уроки трагедии 9 Ава
🎞 9 АВА: Почему? Как? Сколько это будет продолжаться?
🎞 9 ава – траур или праздник для евреев?

#9ава
Духовная зрелость или гордость?

Есть особая форма гордости - не говорить Богу о тех нуждах, о которых мы уже говорили и на которые пока ещё нет полного ответа от Бога. Мы боимся говорить об этом Господу снова и снова, потому что боимся разочароваться в Нём. Мы переживаем о том, что, как нам кажется, в очередной раз не будет ответа. И мы как бы оправдываем Бога: «Господи, я уже молил Тебя об этом. Я человек духовно опытный. Я понимаю: всему своё время».

Это очень опасная позиция, потому что мы таким образом начинаем верить в то, что Господь якобы не Всесильный. И самый лучший способ, как выйти из этой позиции:

1️⃣продолжать молиться за разрешение этой проблемы;
2️⃣быть честным перед Богом и не бояться, что Он может показать настоящую причину этой проблемы в нашей жизни или жизни тех, о ком мы молимся;
3️⃣быть готовым принести покаяние за себя или своих близких, чтобы причина проблемы была устранена;
4️⃣и продолжать в вере ожидать полного решения вопроса.

🖋 Руслан Романюк, раввин ВЕМО
#молитва #вера
Община Божья существует, несмотря ни на что. И конечно, незаменимых людей нет, Бог найдёт человека для того или иного служения. Но если ты уже оказался на каком-то месте, то спрашивай у Бога: «Господь, что Ты хочешь сделать через меня на этом месте, в этой общине? Кого Ты хочешь благословить? Кому я могу послужить?» Твоя община - это твои домашние. И твоя задача - печься о них.

В Новом Завете написано, что в нас должны быть те же чувствования, что и в Мессии (Филиппийцам 2:5). А какие чувствования были у Него? В 68 Псалме сказано о Мессии: «Ибо ревность по доме Твоём снедает меня». Это хорошо, что у нас есть свой дом. А снедает ли нас ревность по доме Божьем? Заботимся ли мы о том, чтобы в доме Божьем тоже было всё, чтобы он был красивый, чтобы он работал? 
🖋 Игорь Корогода
Читать полную версию

#община #служение
В Евангелии от Луки есть притча Иешуа о вдове и неправедном судье. Многие из вас хорошо её знают. Но для меня она стала ещё одним напоминанием о том, какую позицию мы должны занимать в духовном мире.
🖋 Андрей Луговский
Читать полную версию

#молитва
Друзья, в это непростое для Израиля время нам важно возвышать в молитве свой голос не только о мире в Израиле, но и о том, чтобы Израиль узнал в Иешуа своего истинного Машиаха, Царя Шалома, Который единственный может принести настоящий мир. Поэтому ждём вас на международной молитве за спасение еврейского народа в воскресенье, 28 июля!

Присоединяйтесь с 10:00 (по Киеву) на YouTube-канале ShomerTV:
http://www.youtube.com/c/ShomerTV

Мы верим, что Бог особенно благословляет тех, кто ходатайствует за Его народ.
Смотри на себя Божьими глазами

Как люди постсоветского пространства мы выросли в культуре стыда, где основной мотивацией было чувство позора, несовершенства, понимание, что ты хуже других. И я очень мало видел людей, которые осознают то, как смотрит на них Господь. Я сам долгое время мучался от того, что думал о себе в крайне негативных категориях. Я острее всего реагировал на тексты Писания, говорящие о суде и наказании. Я как бы не видел милость и благость Божью. Хотя умом я понимал их и провозглашал, но внутри я не жил ими.

Но можем ли мы быть неудовлетворёнными собою, если Бог нам радуется? Писание говорит, что Бог соделал нас совершенными единократным приношением Иешуа, что мы новое творение по образу и подобию Иешуа, что древнее прошло. И для нас очень важно отделять то, что Господь думает о нас, глядя на нас сквозь Своего Сына, от того, что нам навязано, что мы привыкли о себе думать.

Я понимаю, что я не совершенен в том, что я делаю и как я это делаю, но я в процессе развития и роста. Однако, когда мы говорим о том, что мы прощены, праведны и святы, важно помнить, что это категории совершенства, переданные нам Богом. Послание к Колоссянам говорит, что в Иешуа мы обладаем всей полнотой. И мы учимся подчинять Его святости, совершенству и полноте свои человеческие пути. В этом бывают ошибки и трудности. Но даже в это время я знаю, что Бог удовлетворён тем, каким Он меня сотворил. Когда Он сотворил человека, Он сказал: «Весьма хорошо», и через Иешуа Он вернул нам эту цельность.

🖋 Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв
#практическаявера
​​Недельная глава Пинхас (Числа 25:10-30:1)

Сегодняшняя недельная глава получила название от имени Пинхаса (Финееса), возревновавшего о Господе и убившего одного из израильтян, поддавшихся соблазну мадиамскими женщинами, которые ввели Израиль не только в физический блуд, но и в духовный - с Баал-Пеором. И хотя в новом завете мы не враждуем против людей, наше отношение ко греху, прежде всего в своём собственном сердце (Мф. 5:29-30) и в наших общинах и церквях (1 Кор. 5), должно быть таким же безжалостным, как у Пинхаса.

Также эта глава повествует нам о втором исчислении народа Израиля; о случае с дочерями Целофхада (Салпаада), которые ревновали о своём наследии и благодаря которым Господь дал дополнительные правила наследования земли в случае отсутствия сыновей; и о назначении Иисуса Навина преемником Моше после слов Господа о скорой смерти Моше. И завершается глава перечнем заповедей о жертвах в скинии, как бы напоминая о том, что, несмотря на наши ошибки и наши эмоции, Божий план всё так же в действии.

Об этом же говорит и второе исчисление народа, которое было необходимо для раздела земли. После всех ошибок Израиля в пустыне Всевышний не отказался от Своего плана дать им во владение Землю. Но в отличие от первого исчисления (Чис. 1-2), второе содержит «шрамы» в виде историй Корея (Чис. 26:9-10), Иуды и его сыновей (Чис. 26:19) и родителей Моше (Чис. 26:59), брак которых хоть и был заключён до дарования Торы, согласно Торе был запрещён (Лев. 18:12). И тем не менее, мы знаем о прекрасных псалмопевцах - сынах Корея, о величайшем пророке Моше и о Мессии, Который родился из колена Иуды.

Порой длинные родословные в Писании кажутся нам скучными списками. Но если мы задумаемся об историях, которые стоят за каждым именем, мы сможем увидеть нашего невероятного Господа, для Которого каждый человек ценен и у Которого каждый человек может получить прощение, милость и место в Его удивительном плане спасения человечества. Ведь не зря в родословной нашего Мессии, вопреки традиции Писания, упомянуты четыре особенных женщины (Мф. 1:3-6).

#недельнаяглава