Записки мессианского раввина
847 subscribers
241 photos
4 videos
698 links
Размышления на духовные темы, сложные места Танаха и Нового Завета, комментарии, пояснения и толкования.
#писание #недельнаяглава #спасение #вера #призвание #благовестие #благословение #традиция #лжеучение #служение #любовь #молитва #израиль #праздники
Download Telegram
📖 Наша жизнь не всегда бывает гладкой, и периодически приходящие в неё проблемы выбивают нас из колеи. Иногда они пугают нас настолько, что мы забываем о том, какой всемогущий наш Господь, забываем о Его обетованиях, паникуем, ропщем. Чем же может быть опасно такое состояние? И что делать? Размышляем об этом в контексте недельной главы Шлах с ребе Михаилом.

#недельнаяглава
Когда Иешуа входил в Иерусалим, религиозные лидеры осуждали Его за то, что Он не запрещал детям громко кричать и славить Его. Похожую ситуацию мы можем встретить и в ряде современных церквей. Но почему же Иешуа не укорял детей? Чему мы можем научиться у детей в прославлении? И как детское прославление связано с восстановлением Тела Мессии?
🖋 Борис Грисенко, раввин КЕМО
Читать полную версию

#молитва
📚 Недельные чтения 📚
26 июня - 02 июля 2022
Недельная глава: Корах (Числа 16:1-18:32)
Гафтара: 1 Царств 11:14–12:22
Новый Завет: Деяния 5:1–11
Господь печётся о Своих домашних

Во второй день войны мы в нашей общине получили простое слово от Бога: 8 стих 5 главы 1 Послания к Тимофею. Но Бог это Слово перевернул наоборот. Мы поняли, что Бог от нас требует только то, что Сам первым делает:

«Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тимофею 5:8).

Здесь говорится не о такой заботе, которая в хлопотах, тревогах, беспокойствах. Наоборот, тут речь о совершенной защите и заботе во всём, которая как раз исключает тревогу, беспокойство, дурные хлопоты, суету, безбожные страхи. И мы поняли, что это же Бог открывает нам Своё сердце: Бог в первую очередь заботится о Своих домашних - о Своих детях, о тех, которые Ему близкие. И это не значит, что Он не любит неверующих, не любит тех, которые ещё Его не познали. Просто у Него есть на земле Своя семья.

Вдруг это стало для нас настолько реальным, что мы стали говорить, провозглашать, что со всеми Божьими детьми в наших общинах, не только в киевской, ничего не случится, потому что мы под совершенно особенной уникальной Божьей защитой. А как насчёт Божьих детей в других церквах, общинах? Конечно, это так же относится и к ним. Но для того, чтобы реализовать то, что Бог даёт всем Своим детям, нужно в это верить, нужно доверять Богу. И те, кто доверяет, кто верит Слову Божьему, они обязательно будут под Божьей защитой.

Значит ли это, что Бог совершенно защищает Своих детей, что бы они ни вытворяли? Нет, конечно. Мы не должны искушать Бога. Мы не должны лезть на рожон. Но если мы не будем искушать Бога и в то же время будем там, где Бог нас видит, и будем просто и спокойно делать то, к чему призваны на данное время (на следующее время это может быть что-то другое), мы под совершенной Божьей защитой.

🖋 Борис Грисенко, раввин КЕМО
#вера
​​Для Божьих детей есть обновление каждый день

«Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Коринфянам 4:16).

Это день обновления для нас! Это день нового от Господа для нас! Есть прямая взаимосвязь: день прошёл - что-то истлело, но есть обновление. Есть сила Божья для этого обновления. Наш новый человек, рождённый от Господа, обновляется, идёт вперёд. Он не хочет стоять на месте. И дальше написано:

«Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Коринфянам 4:17).

Друзья, всё то, что мы проживаем, это в глазах Божьих кратковременно. Господь, допуская в нашей жизни страдания, указывает нам на Его славу. Потому что, в какой бы ты ситуации не оказался, с какими бы проблемами и вызовами не столкнулся, Божья слава желает раскрыться в этом. Но она раскроется только в том случае, если ты устремляешься к Господу, если ты не концентрируешься на этих проблемах, не делаешь их центром своей жизни, а, проходя это время, стараешься поднимать свои глаза к небесам и через это всё смотреть на Господа, как сказано в следующем стихе:

«Когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Коринфянам 4:18).

Для тех, кто родился от Духа Божьего, есть обновление каждый день. И даже если мы проходим кратковременное страдание, Божья слава готова раскрываться в нашей жизни. Если мы устремляем свои глаза к небесам, если мы не смотрим на видимые проблемы, не делаем их фокусом, но через это всё смотрим на небесное, на вечное, тогда Божья слава начинает действовать и усиливаться в нашей жизни.

🖋 Андрей Луговский, старейшина КЕМО
#практическаявера
Освящайте все сферы своей жизни

Я помню, как в начале моего хождения с Богом одна моя родственница рассказывала, что её мама имела настолько близкие отношения с Богом, что, например, по старости забыв, где она оставила огородный инструмент, просто говорила: «Господь, прошу Тебя, покажи мне, где я забыла этот инструмент». И Бог ей говорил, где он находится. Возможно, для кого-то эта история звучит смешно. Но я верю, что наш быт должен быть освящённым. Нет таких сфер нашей жизни, где Господу не находилось бы места. Нет таких сфер жизни, где Он не хотел бы проводить с нами время, участвовать, разделять какие-то дела.

В 13 столетии жил один католический монах, которого звали брат Лаврентий или брат Лоуренс. Он был обычным монахом, работал на кухне своего монастыря, более того, был хромой и очень неловкий, за что ему периодически попадало. И он говорил: «Нет в этом мире занятия, которое достойно того, чтобы мы покинули Божественное присутствие, забыли о Нём и начали полностью заниматься только им». Он практиковал такой подход: любое дело, которое мы делаем, нужно делать, нужно трудиться, - но нет ни одного дела, которое бы было достойно, чтобы мы вышли из Божьего присутствия и занимались только этим делом.

В еврейской среде также есть похожего рода высказывание, принадлежащее одному раби: «Моя мать, мир её памяти, так умела благословить Господа в молитве, что в том месте, где она молилась, на протяжении всего дня находилось Божественное присутствие, слава Божья».

Друзья, давайте освящать всё, что у нас есть, и вносить Божественный свет во все наши дела, что бы это ни было. И этот свет поможет нам увидеть то, от чего нам, возможно, стоит отказаться, что стоит пересмотреть в нашей жизни. Он озарит, испытает нашу внутренность, наши мотивы, наши мысли, наши цели, наши отношения с ближним и с Богом.

🖋 Шимон Поздырка, раввин общины «Бней Брит Хадаша»
#практическаявера
Слово Божье много говорит о восхождении. Что же помогает нам восходить к Господу? И как восходить, если нам сложно?
🖋 Андрей Луговский, старейшина КЕМО
Читать полную версию

#молитва
Дополнительное благословение молитвы

Вы знаете, почему нам важно молиться? Потому что молитва - это не просто такое время, когда мы устремляемся к Господу. Часто молитва меняет направленность наших прошений, она меняет даже саму подачу или акцент того, за что мы молимся. Молитва, общение с Богом - это время, когда мы трансформируемся и изменяемся, потому что нам важно проговаривать, открывать свои желания перед Богом.

Я думаю, что многие из вас неоднократно сталкивались с тем, когда кто-то рассказывал вам о своей ситуации, и вы ещё даже не помолились, а человек выговорился вам и сказал, что ему уже стало легче, или, что, пока он говорил, сам понял, что ему делать.

Почему для нас важно общение со Святым Духом, с нашим Господом? Потому что мы приходим к Нему с одним, а уходим с другим. Во время молитвы происходит трансформация нашего мышления. Мы можем прийти к Нему со словами: «Господи! Как Ты это допустил в моей жизни?» Мы можем прийти к Нему с кучей претензий. Но мы начинаем с одного, а заканчиваем другим: «Господь, пусть всё, что Ты запланировал, пусть оно исполнится».

🖋 Андрей Луговский, старейшина КЕМО
#молитва
Ранее мы говорили о том, что ключом к великому пробуждению является полнота Израиля, то есть его возвращение к Богу Израиля через веру в Иешуа и восстановление в позиции первенцев в Теле Мессии. Но если мы понимаем этот глобальный Божий замысел, возникает вопрос: что же мы можем практически для этого делать?
🖋 Олег Сухацкий, Эдвин Грабко
Читать полную версию

#израиль
📖 Политические манипуляции и пропаганда в СМИ кажутся изобретением современности. Но первый такой пример мы встречаем ещё в Торе. Имеет ли значение то, как и с каким настроем мы передаём другим какие-то факты? Размышляем об этом в контексте недельный главы Корах с ребе Шимоном.

#недельнаяглава
📚 Недельные чтения 📚
3 - 7 июля 2022
Недельная глава: Хукат (Числа 19:1-22:1)
Гафтара: Судей 11:1–33
Новый Завет: Иоанна 3:10–21
В мессианских общинах можно часто услышать нигуны. Что же это такое? И почему мы их поём?

#молитва #традиция