Самый невразумительный термин в и без того престранном ресторанном бизнесе — «городское кафе». Очевидность и недоговоренность — сплошь противоречие. В 2000 году веселые ребята открыли Кафе 317 в Глубоком переулке, это прямо на углу у Белого дома в Москве. И придумали для описания своего формата такое, довольно произвольное словосочетание. Они придумали, а сотни других подхватили, не подумав. И расползлось, даже на в переводе на другие языки.
«Городское кафе» оказалось лингвистической ловушкой, ведь с одной стороны оно и правда в городе, а не в селе. Хотя есть такие города, я вам скажу — чистое село, много таких. Также это скорее особенность языка: если есть Новый Арбат, то должен быть и старый, хоть он просто Арбат. Если есть восточное, итальянское, французское — продолжайте — кафе, то просто так назваться «кафе» уже чуть не по себе, будто без штанов стоишь. Нужен эпитет, любой, даже бессмысленный. Правда, сейчас уже появились монстрозные гибриды второго уровня: израильское городское кафе, паназиатское городское кафе, черт знает какое городское кафе.
Сказать же что-то о том, что ждет потребителя в таком заведении, можно лишь рассматривая примеры таких же «городских». Классический случай определения неизвестного через другое неизвестное. То есть, меню будет надерганным с миру по нитке, а еда на вид — компиляция всего инстаграма сразу, но на вкус усредненная, плюс что-то типа оливье, котлет и пиццы. Обязательно — сырники. Скорее всего — шакшука и что-нибудь «азиатское». Сало, мед… и гвозди. И скорее всего, ничего из этого пошлого списка не будет прекрасным, ведь задача стоит угодить всем, то есть, никому. Наверное, будет недорого, хотя чаще это иллюзия. Неопределенный и размытый смысл намеренно или случайно используется рестораторами, чтобы скрыть посредственность исполнения. Вполне возможно, будут скидочные или бонусные карточки, ну как без них.
Может быть, они и хотели бы назвать свое заведение «бистро», например, чтобы точнее описать смысл необязательности, разнообразия и скорости обслуживание, но ведь всем известно, что Bistro Bistro — это сосиски в булочке!
Так что, если хотите напустить туману и скрыть свою неуверенность в качестве еды, назовите свое заведение «городское кафе». И прибавьте, чтобы добить — с домашней едой!
#Вынепонимаетепонимаете
«Городское кафе» оказалось лингвистической ловушкой, ведь с одной стороны оно и правда в городе, а не в селе. Хотя есть такие города, я вам скажу — чистое село, много таких. Также это скорее особенность языка: если есть Новый Арбат, то должен быть и старый, хоть он просто Арбат. Если есть восточное, итальянское, французское — продолжайте — кафе, то просто так назваться «кафе» уже чуть не по себе, будто без штанов стоишь. Нужен эпитет, любой, даже бессмысленный. Правда, сейчас уже появились монстрозные гибриды второго уровня: израильское городское кафе, паназиатское городское кафе, черт знает какое городское кафе.
Сказать же что-то о том, что ждет потребителя в таком заведении, можно лишь рассматривая примеры таких же «городских». Классический случай определения неизвестного через другое неизвестное. То есть, меню будет надерганным с миру по нитке, а еда на вид — компиляция всего инстаграма сразу, но на вкус усредненная, плюс что-то типа оливье, котлет и пиццы. Обязательно — сырники. Скорее всего — шакшука и что-нибудь «азиатское». Сало, мед… и гвозди. И скорее всего, ничего из этого пошлого списка не будет прекрасным, ведь задача стоит угодить всем, то есть, никому. Наверное, будет недорого, хотя чаще это иллюзия. Неопределенный и размытый смысл намеренно или случайно используется рестораторами, чтобы скрыть посредственность исполнения. Вполне возможно, будут скидочные или бонусные карточки, ну как без них.
Может быть, они и хотели бы назвать свое заведение «бистро», например, чтобы точнее описать смысл необязательности, разнообразия и скорости обслуживание, но ведь всем известно, что Bistro Bistro — это сосиски в булочке!
Так что, если хотите напустить туману и скрыть свою неуверенность в качестве еды, назовите свое заведение «городское кафе». И прибавьте, чтобы добить — с домашней едой!
#Вынепонимаетепонимаете
Закваска Ростислава снова разродилась ржаным. На этот раз влажность 85%, дал хорошую расстойку, хлеб очень хороший вышел, на твердую «четверку».
Этот хлеб хочется с сыром и селедкой есть, но я попробовал с масло и медом, так это просто торт! Универсальный и очень насыщенный вкусом продукт. Понял, что вторую неделю ем только ржаной. И остановиться не могу, соскучился.
Деревянная форма очень интересная. Теперь займусь заварным хлебом. А в перспективе бриошь. Хочу молочный сдобный ржаной хлеб.
#helb_I_need_somebody
Этот хлеб хочется с сыром и селедкой есть, но я попробовал с масло и медом, так это просто торт! Универсальный и очень насыщенный вкусом продукт. Понял, что вторую неделю ем только ржаной. И остановиться не могу, соскучился.
Деревянная форма очень интересная. Теперь займусь заварным хлебом. А в перспективе бриошь. Хочу молочный сдобный ржаной хлеб.
#helb_I_need_somebody
Форма.
Кедровая сосна. Хлеб вообще не прилипает, пропекается равномерно, а тем временем в доме приятно пахнет.
#helb_I_need_somebody
Кедровая сосна. Хлеб вообще не прилипает, пропекается равномерно, а тем временем в доме приятно пахнет.
#helb_I_need_somebody
Чем нас кормят.
В индийском магазине, где я иногда покупаю кое-что, готовят вкусную самсу и очень вкусные качори. Я ими иногда обедаю, потому что за 2 евро ничего подобного даже и рядом нет.
Но вот тут прихожу, а там такие штуки на шпажках, прям типа котлета по-киевски. За те же два евро и 50 центов баночка тамариндового соуса дают здоровенный вкуснейший крокет из острой овощной начинки для самсы. Говорят, нет у этого блюда названия, сами изобрели. Какие молодцы!
Я съел два и лег спать.
#hamburg_street_food
В индийском магазине, где я иногда покупаю кое-что, готовят вкусную самсу и очень вкусные качори. Я ими иногда обедаю, потому что за 2 евро ничего подобного даже и рядом нет.
Но вот тут прихожу, а там такие штуки на шпажках, прям типа котлета по-киевски. За те же два евро и 50 центов баночка тамариндового соуса дают здоровенный вкуснейший крокет из острой овощной начинки для самсы. Говорят, нет у этого блюда названия, сами изобрели. Какие молодцы!
Я съел два и лег спать.
#hamburg_street_food
Если остался хлеб, — у меня четверть буханки ржаного, —то надо нарезать его кубиками 2-3-4 см, потом в миске смешать жирные сливки с сахаром в пропорции 1:1 по массе, дать микро-щепотку соли и, не дожидаясь, пока сахар раствориться, вывалять кубики хлеба в этом почти сиропе так, чтобы они стали влажными и липкими со всех сторон; тогда выложить их на противень с силиконовым ковриком или пекарской бумагой и поставить в духовку на 170 градусов или 150 с конвекцией, не забывая каждые 10 мин перемешивать и переворачивать кубики; тогда примерно через 45 мин-час они загорят, подсохнут, станут карамельными и надо их будет выложить на другой противень или в металлическую миску, дать им охладиться, подбрасывая и шевеля, чтобы они не слиплись; и когда они остынут у вас на столе окажется очень, очень опасная хрустящая штука.
Но крупном плане видна эта карамель, и вообще, я убеждаюсь все больше, что ржаной хлеб — это не только селедку на него положить, а почти торт.
#helb_I_need_somebody
#каксталиделать
Но крупном плане видна эта карамель, и вообще, я убеждаюсь все больше, что ржаной хлеб — это не только селедку на него положить, а почти торт.
#helb_I_need_somebody
#каксталиделать
Жареные факты
Все же, это мой самый любимый зимний овощ. Сочные кочерыжки, в меру сладкие, хрустящие, прекрасно себя чувствуют в любом маринаде, ее можно жарить как картошку, можно квасить, кидать в суп, а если нашинковать толщиной с бумагу и порвать, напоминает пармезан…
Я так люблю кольраби, что она постоянно у меня на столе. Но можно бы и еще чаще.
В районном турецком овощном я сговорился с тетей, она мне откладывает ботву. Люди требуют отрезать и не берут. А тетя собирает. Отдает одной знакомой, которая держит кроликов, а те кольраби любят. Выяснилось, что мы знаем этот дом с кроликами. Теперь путь к кроликам стал ближе, по весне отправим Мишлена звезды раздавать.
Но я решил составить кроликам конкуренцию. Забрал дневной урожай листьев, хотел просто их потушить. Просто. В итоге нечаянно заквасил с собственно кочерыжками кольраби, фенхелем, чили и чесноком. Все этажами в банку, залить водой и 2,2% соли от всего содержимого, овощей и воды, взятых вместе.
Уже булькает. Хоть поедим.
#квасное_и_квашеное
В районном турецком овощном я сговорился с тетей, она мне откладывает ботву. Люди требуют отрезать и не берут. А тетя собирает. Отдает одной знакомой, которая держит кроликов, а те кольраби любят. Выяснилось, что мы знаем этот дом с кроликами. Теперь путь к кроликам стал ближе, по весне отправим Мишлена звезды раздавать.
Но я решил составить кроликам конкуренцию. Забрал дневной урожай листьев, хотел просто их потушить. Просто. В итоге нечаянно заквасил с собственно кочерыжками кольраби, фенхелем, чили и чесноком. Все этажами в банку, залить водой и 2,2% соли от всего содержимого, овощей и воды, взятых вместе.
Уже булькает. Хоть поедим.
#квасное_и_квашеное
Вот сорвал инжир в январе. Что с ним не так? Чего это он висит на дереве? Что он за лето не поспел?
Жареные факты
Вот сорвал инжир в январе. Что с ним не так? Чего это он висит на дереве? Что он за лето не поспел?
Об инжире имеет смысл писать большую статью, и я к сезону ближе ее сделаю. Сейчас же просто скажу, что на фото у меня сорванное с мужского растения инжира зимующее соцветие «каприфига», называемое часто «мамме». В природном цикле опыления инжира, мамме — резервуар третьего, осеннего поколения ос бластофак, переносящих пыльцу на женский цветок, собственно, фигу. Если бы бластофаги зимовали в этой каприфиге, они б вылезли в марте и полетели откладывать яйца в другие соцветия, профиги, с тем, чтобы уже следующее поколение вылезло наружу, обсыпавшись пыльцой. Дальше все так же мудрено. Я же сказал, напишу.
А то, что мы знаем как плод инжира — это соплодие, разросшаяся ось женского соцветия, фиги, превратившаяся в сочное соплодие.
Сравните фото. Фига и каприфига.
ПС
Бóльшая часть инжира на рынке, свежего так подавляющая доля — плоды партенокарпических сортов, образующиеся без опыления. Поэтому, в частности, в каприфиге на фото насекомых нет.
А то, что мы знаем как плод инжира — это соплодие, разросшаяся ось женского соцветия, фиги, превратившаяся в сочное соплодие.
Сравните фото. Фига и каприфига.
ПС
Бóльшая часть инжира на рынке, свежего так подавляющая доля — плоды партенокарпических сортов, образующиеся без опыления. Поэтому, в частности, в каприфиге на фото насекомых нет.