Библия без запятых
1.53K subscribers
356 photos
3 videos
50 files
52 links
Канал для тех, кто хочет научиться понимать Библию.
Download Telegram
Запечатление? Запечатление — это:
1) Принять Святой Дух (Еф.1:13,14; 4:30). Если человек не принял Дух Божий — он не принадлежит Христу (Рим.8:9). Христианство — религия сверхъестественного.
2) Вести праведную жизнь (2Тим.2:19). Дух Божий наделяет верующего силой жить по заповедям, вписывая их в его сердце (Евр.8:10; Иез.36:27).
3) Быть неравнодушным к происходящему вокруг (Иез.9:4). Запечатленные скорбят, воздыхают и молятся (1Ин.5:16), а не смакуют и не перемывают кости. Интересно, что буква тав, слово «знак», раньше писалась как крест.
4) Ценить развалины истинной религии больше, чем комфорт Вавилона (Агг.2:23). Зоровавель, евр. «зеру бабел» - «рожденный в Вавилоне». Он не видел Иудею - ностальгии не было.
5) Подражать жизни Христа, жизни добровольного самопожертвования (Ин.6:27). Запечатленные будут делиться хлебом, а не покомфортнее устраиваться в этом мире. Он стал нашим хлебом. Приобщаясь его, мы сами становимся для кого-то хлебом (2Кор.1:3-7).
Запечатленные в Откр.7 — кто они?
Так менялся шрифт еврейского языка.
Зверь из бездны? Кто это? 10 характеристик, представленных Иоанном (Откр.13:1-10), безошибочно указывают на то, что это — это папство.
1) Появляется в густонаселенной местности (выходит из моря, Откр.17:15).
2) Имеет отношение к 7 главе книги Даниила (рога как у страшного зверя, подобен барсу, лапы медведя, пасть льва).
3) Получает столицу Римской империи ее же указом (дракон отдает свой престол).
4) Представляет собой реальную силу («кто может сразиться с ним?»).
5) Богохульствует (упомянуто трижды).
6) Действует на протяжении 1260 лет (42 пророческих месяца, Иез.4:4, Чис.14:34).
7) Ведет религиозные войны и побеждает верующих — мученичество «еретиков» (война со святыми, ср. с малым рогом в Дан.7:21-26).
8) Представляет собой религиозную организацию (принимает поклонение).
9) Имеет власть над сильными мира сего («дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем»).
10) Пойдет в плен (исп. В 1798 году).
Зверь из бездны — папство и ничто другое.
И оно возродится с прежней силой...
Подсолнухи? Подсолнухи известны тем, что поворачиваются в сторону солнца. Интересно то, что, как говорят, в пасмурные и дождливые дни они поворачиваются друг к другу, чтобы поделиться своей энергией. «Мы многое теряем, когда пренебрегаем возможностью собраться вместе, чтобы укрепить и ободрить друг друга в служении Богу. В этом случае истинность Его Слова теряет для нас свою ясность и значение. Святое влияние Духа Божьего не освещает наши сердца, и мы начинаем ослабевать духом. В своем христианском общении мы многое теряем из-за отсутствия сочувствия друг к другу. Кто замыкается в самом себе, не исполнит того, что Бог намеревается сделать с его помощью. Мы дети одного Отца, и наше счастье зависит друг от друга. На нас возложены обязанности по отношению к Богу и к человечеству. Правильное развитие свойственных природе человека потребностей жить в обществе рождает сочувствие к нашим братьям и делает нас счастливыми, когда мы стараемся осчастливить других».
Ной, Даниил и Иов? Эти 3 имени стоят в книге Иезекииля вместе (Иез.14:12-23). Почему? Их объединяет праведность, однако есть нечто большее.
1) Ной и его семья - единственные, кто вошел в ковчег. Весь мир с его наукой и опытом ошибался, а Ной оказался прав. Истина не в мейнстриме.
2) Даниил был праведен, но принадлежал к народу, который за отступничество был предан Богом врагам. Была ли его религия истинной? Была. Но его народ не жил согласно истине, и понес гнев Божий.
3) Книга Иова - единственное место, где сатана сводит с неба Божий огонь. С точки зрения окружающих, Иов был наказан Богом. Может ли истина быть у тех, кто страдает? Может. Иов страдал без вины.
Одиночество, позор и страдания - вот соблазны последнего времени.
Разве на кресте было иначе?
Он был одинок,
Он был объектом насмешек,
Он страдал без вины...
Отец был рядом на расстоянии вытянутой руки. Но Висевший на кресте не видел этого. Ты, может быть, тоже не видишь, как близок к тебе сейчас Бог, тогда смотри на крест и живи. Верой одной живи...
Крещение? Буквально с греческого крещение (баптисма) означает «погружение». Сколько крещений упоминается в Библии? Всего 4. Но одно из них не является библейской практикой. Павел лишь ссылается на понятный читателям языческий обычай (1Кор.15:29). Остается 3.
1) Погружение в воду (Деян.8:36,37; Ин.3:22,23). Представляет собой новозаветную процедуру заключения завета (Деян.2:38). Есть только один способ его проведения (Еф.4:5).
2) Погружение в Дух (Деян.1:4,5; 1Кор.12:13). Представляет собой особый духовный опыт (Откр.1:10). Именно это определяет принадлежность человека Христу (Рим.8:9,14). Не отменяет необходимости формальной процедуры вступления в завет через погружение в воду (Деян.10:44-48).
3) Погружение в огонь (Мф.3:11; Лк.12:50). Представляет собой прохождение через страдания и искушения (1Петр.4:12,13). По другому называется «опыт пустыни». Это процедура, посредством которой Бог очищает характер человека (Дан.11:35; 12:10; Рим.5:3-5). Она же является еще одним условием спасения (Рим.8:14-17; Иак.1:12).
Вопросы или ответы? Бывает, что заданный вопрос уже сам дает ответ и наоборот. Это безусловно относится и к книге Иова. Интересно, что сам Иов характеризует происходящее с ним как факел (Иов 12:4,5). Книга Иова — это, безусловно откровение, но помимо того, что она содержит массу вопросов она еще и порождает их. Вот пример:
Кто такие «сыны Божии» и откуда они пришли?
Как сатана обосновывает свое присутствие среди них?
Почему Господь не мог промолчать и указал сатане на Иова?
Почему Господь согласился на предложение сатаны?
Какой силой обладает сатана, когда ему позволено?
Что неразумного произнес Иов о Боге?
Как переводятся имена трех друзей Иова?
Кто такой Елиуй, который обращается к Иову после друзей?
В чем Иов был правее своих друзей?
Что такого услышал Иов в вопросах Господа, что раскаялся?
В начале и конце книги Иов приносит жертвы за других — о чем это?
Почему Господь обращается к трем друзьям Иова, но ничего не говорит Елиую?
Господь воздал Иову вдвое, но детей у него родилось сколько и было. Почему?
Иов.pdf
44.8 KB
Взаимосвязано? Есть 3 книги с одинаковой структурой текста: книга Даниила, книга Откровение и книга Левит. И центральная часть каждой из них указывает на суд.
В центре книги Даниила (Дан.7 и 8) - пророческое описание суда пред Вторым пришествием Христа.
В центре книги Откровение (Откр.11:19-14:20) - Великая борьба и вести трех ангелов, одна из которых говорит о начале суда перед Вторым пришествием Христа.
В центре книги Левит (Лев.16) - Йом киппур, день очищения - судный день, ежегодный праздник, который являлся прообразом суда перед Вторым пришествием Христа.
Очевидно, что эти три места проливают свет друг на друга.
Есть и другие места Писания с такой же структурой, но целых книг есть только 3...
Эффект бабочки? Бабочка — образец симметрии. Все действия имеют последствия. И даже незначительное влияние может иметь заметный эффект, при чем совсем в другом месте.
При чем здесь Библия? А Библия вполне ясно показывает, что Божий суд всегда зеркален по отношению к поступку человека.
Каин приносит в дар Господу одни лишь плоды своего труда. Земля перестает плодоносить для него (Быт.4:10-12).
Авраам послушался голоса жены и родил сына от Агари. Бог велел ему послушаться и тогда, когда жена потребовала прогнать Агарь (Быт.21:9-13).
Иаков обманывает отца, пользуясь его слепотой. Лаван обманывает Иакова, выдавая в темноте Лию за Рахиль (Быт.29:20-25).
Иаков покупает у брата первородство за похлебку. Рахиль продает Иакова за мандрагоры (Быт.30:14-16).
Иаков убегает и не видит отца 20 лет. Собственного сына, Иосифа, он тоже увидит лишь 20 лет спустя (Быт.37:2; 41:46,53,54; 45:6).
Какой принцип проявляется в этом?
Басни? Слово «басня» встречается в Библии 5 раз.
Во 2Петр.1:16 говорится, что проповедь апостолов не имела ничего общего с тем, что понимается под баснями.
В 1Тим.1:3-7 и 4:7 басни ассоциируются с «учением иному», «бесконечными родословиями», спорами и разделениями, пустословием и желанием быть законоучителями. Уже из этих отрывков ясно, что отношение Павла к басням явно негативное и он просил Тимофея противодействовать этому влиянию.
Во 2Тим.4:4 Павел явно противопоставляет Слово Божье, благовестие и истину, с одной стороны, и то, что он называет баснями, с другой. Он увязывает басни с избранием учителей, которые льстили бы слуху. В баснях есть нечто, приятное греховной природе. Отрывок явно пророческий.
Ну а Тит.1:10-14 - просто вишенка на торте. Здесь Павел ясно называет басни иудейскими. То есть, речь идет о еврейской устной традиции, которой противостал еще Сам Господь Иисус.
Выходит, что одно из знамений последнего времени заключается в том, что верующие отвернутся от Библии к иудейской традиции.
Обрезание? Библия тесно связана с историей. Одно проливает свет на другое и наоборот. Вот один из таких примеров.
Когда Бог заключает с Аврамом завет, тот рассекает животных и проходит между ними (Быт.15). Однако после того, как Аврам ввязывается в историю с Агарью (Быт.16), Бог велит ему совершить обрезание (Быт.17). На глиняных табличках, найденных при раскопках в Месопотамии были обнаружены тексты договоров между вассалом и сюзереном, которые описывают ту же процедуру с рассечением животных, что и Библия. Согласно договору, в случае неисполнения условий, вассала следовало рассечь надвое, как и жертвенных животных. Поскольку Аврам нарушил условия договора, его следовало рассечь и Бог сделал это. Но сделал Он это самым милосердным образом, при чем так, что провинившийся получал напоминание об этом всякий раз справляя малую нужду.
Выходит, что обрезание — это не особая заслуга, а суд завета, и хвалиться здесь не чем.
Копирайт? Сегодня многие, если не все заявляют права на обладание истиной. И при этом все заявляют, что основываются на Библии. Что же говорит сама Библия?
Во-первых, Христос ясно высказался, что Его ученики не должны препятствовать людям лишь потому, что они "не ходят с ними" (Лк.9:49,50).
Во-вторых, Христос ясно дал понять, что Его народ состоит из 2х категорий людей: видимой группы (сей двор) и невидимой (не сего двора) группы (Ин.10:16). Ту же мысль о принадлежности некоторых язычников Богу высказывал и апостол Павел (Рим.2:13-16). При этом важно понимать, что видимая группа не идеальна. Не все, кто принадлежит к видимой группе, принадлежат Христу. Например, Иуда (Ин.17:12). Не погружение в воду, а опыт духовного перерождения определяет принадлежность к «телу» (1Кор.12:13).
В-третьих, даже в последнее время весть спасения будет провозглашаться не только видимой группой, но и «остальными, кого призовет Господь» (Иоиль 2:32).
А значит копирайта на истину не существует...
Что же определяет видимую группу?
Конец света или конец тьмы? Библия утверждает, что Второе пришествие Христа на облаках небесных никто не сможет пропустить. Его увидит каждый (Откр.1:7). Оно будет сопровождаться трубным звуком и воскрешением мертвых (1Фесс.4:15-17). Да и явится Он не один, а в сопровождении всех святых ангелов (Мф.25:31). Сам Христос говорит, что верующие смогут наблюдать приближение этого события, если будут следить за указанными Им признаками (Мк.13:28,29). При этом интересно, что это событие сравнивается с молнией. Однако необходимо учесть тот факт, что слово, переведенное как «молния» (Мф.24:27; Лк.17:24) может означать еще и «сияние» (например в Лк.11:36). И тогда все встает на свои места. Какое сияние начинается от востока и видно бывает даже до запада? Именно так и описывали Второе пришествие пророки (Мал.4:2; Ос.6:3). И именно так говорил сам Христос (Ин.9:4,5). Невозможно пропустить рассвет, но можно оказаться к нему не готовым...
Технология? Археология, как уже говорилось, полезна при изучении Библии. Однако чаще бывает так, что Библия проливает свет на историю, а не наоборот (Пс.118:105; 35:10). Примером может служить упоминание о смене технологии строительства, которое делает Моисей в рассказе о Вавилонской башне (Быт.11:3). Он отмечает, что после потопа технология строительства изменилась: вместо камня стали использоваться глиняные кирпичи. И это доныне так. Даже при современном уровне развития науки и техники, мы не можем сегодня работать с камнем так, как это могли делать мастера в глубокой древности. Вот уже около 4000 лет остатки мегалитической полигональной кладки, разбросанные по всему миру (Перу, Боливия, Ливан, Египет, о. Пасхи и др.) являются красноречивым доказательством утраченных знаний и достоверности Библейского свидетельства. Интересно, что ученые всячески избегают неудобного для них факта. Но факт остается фактом, а библейское свидетельство — истиной.
Что такое Вавилон? Это один из тех вопросов, которые легче задать, чем на него ответить. Чтобы на него ответить, необходимо собрать все, что говорится о Вавилоне от Бытия до Откровения.
1й из 4х образов Вавилона в Библии — Вавилонская башня (Быт.11:1-9).
Вместо — это, пожалуй, самое емкое слово, которым можно охарактеризовать Вавилон. Упоминается оно лишь однажды (непонятно откуда взявшееся «прежде чем»), но между строк его можно увидеть еще несколько раз.
ВМЕСТО камня и извести глиняный кирпич и асфальт. Искусственное вместо естественного.
ВМЕСТО согласия насилие. Контекст показывает, что организатором этого безумия был Нимрод — 1й после потопа воин.
ВМЕСТО доверия самонадеянность. Цель строительства — обезопасить себя на случай нового потопа.
ВМЕСТО поклонения самопрославление. Мотив — сделать имя себе.
ВМЕСТО послушания бунт. Вместо определенного Богом рассеяния — централизация.
Результатом стало еще 1 последнее «вместо». Вместо понимания — разногласие, смешение языков.
Так почему люди теряют общий язык?
Печать Бога живого? Пророческое видение Иезекииля (Иез.9:1-6) безусловно имеет отношение к запечатлению, поскольку в обоих случаях некая отметка ставится на лоб человека (Откр.7:1-3). Очевидно, что печать - это некий внешний знак тех внутренних изменений, которые уже рассматривались. В видении Иезекииля есть 2 намека, аллюзии. 1й уже упоминался: слово «знак» (тав) состоит из двух букв, одна из которых писалась как крест, а вторая означала гвоздь. Намек на крест, на искупление, вполне ясен. Кроме того, пророк видел 6 человек с оружием и 1 с прибором писца. Где еще в Библии есть такое же разделение? Дни творения (6+1). А что объединяет творение и искупление? Интересно, что 10 заповедей повторяются Моисеем дважды, но в разной редакции. 1й раз повеление святить субботу обосновывается творением (Исх.20:8-11), а 2й раз — искуплением (Втор.5:12-15). Кроме того, заповедь о субботе, единственная из 10, содержит имя, титул и территорию власти законодателя, а это неизменно присутствует на каждой печати даже сегодня.
Восприятие? Эйнштейн говорил, будете вы наблюдать какое-то явление или нет зависит от того, в какой теории вы описываете реальность. Это справедливо и в отношении эмоций. Да и Библия говорит о чем-то подобном. Восприятие человеком реальности может быть разным в зависимости от его духовного состояния. Один пример уже рассматривался. «Живущие на земле», люди религиозные, но не верующие, сильно удивятся, когда начнут исполняться пророчества и станут разворачиваться последние перед пришествием события (Откр.17:8). Другой пример находим в Ин.12:28-30. Отец голосом обращается ко Христу. Одни слышат гром, другие — голос Божий. О том же пророчески говорил Исайя: состояние сердца сильно влияет на восприятие (Ис.6:9,10). Сюда же следует отнести слова апостола Павла (1Фесс.5:4,5) и слова Христа Сардисской церкви в Откровении (Откр.3:3). Последнее следует воспринимать не как угрозу, а лишь как констатацию факта.
Так что, вера определяет восприятие. Проявление духовной жизни очевидны далеко не всем (1Кор.2:14-16).
Покаяние?
1) Покаяние - это дар (Деян. 5:31; Пс.50:1,2). После чего Давид кается?
2) Покаяние делает человека честным (Пс.50: 3-6). Давид честен. Что приводит к покаянию, дает силу быть честным? Рим.2:4. Благость. Что такое благость? Лк.6:35. Почему окружающие так редко приходят к покаянию? А много благости они в нас видят?
3) Покаяние делает человека смиренным (Пс.50: 7-9; 15-17). Пытается ли Давид свалить вину на свою наследственность? Нет! На кого кропили иссопом? На прокаженных при очищении (Лев.14:1-7). А проказа считалась неизлечимой. Наоборот - это исповедание своего бессилия измениться.
4) Покаяние делает человека свободным (Пс.10,11 и 13,14). Давид просит о радости. В чем он видел свою радость, когда вечером вышел на крышу? А теперь? Пс.15:11.
5) Покаяние делает человека дружелюбным (Пс.50:12). В чем Давид видит свою главную нужду, свою главную проблему? Кающийся перестает видеть в окружающих врагов и видит главную проблему в себе, в своем каменном нераскаянном сердце.