Библия без запятых
1.53K subscribers
356 photos
3 videos
50 files
52 links
Канал для тех, кто хочет научиться понимать Библию.
Download Telegram
Синдром страуса? Так можно охарактеризовать форму отрицания, защитную реакцию, которую принимают лень и лицемерие не желающие в действительности понимать смысл Библии, когда сталкиваются с этим смыслом лицом к лицу. Часто в таких случаях можно услышать, что Библию нужно просто читать. Однако нигде в Библии нет подтверждения такому подходу. Напротив, все призывы к изучению Писания говорят обратное.
«ИССЛЕДУЙТЕ Писания» - говорит Христос (Ин.5:39).
«РАЗМЫШЛЯЮ об откровениях» - говорит Давид (Пс.118:99,97,78,15; Пс.1:2).
«По тщательном ИССЛЕДОВАНИИ всего» Лука написал Евангелие (Лк.1:3).
«СООБРАЗИЛ ПО КНИГАМ» - так Даниил пришел к пониманию пророчества (Дан.9:1,2).
«ИЗЫСКАНИЯ и ИССЛЕДОВАНИЯ» - так Петр характеризует стремление пророков разобраться в откровениях (1Петр.1:10,11).
«Ежедневно РАЗБИРАЯ Писания» - так описан подход верийцев (Деян.17:11).
Единственный раз, когда в Библии говорится, что ее нужно читать (1Тим.3:16), и тот сопровождается призывом «ВНИКАЙ» (1Тим.3:16).
Так Библию нужно просто читать?
Дубль 2? Несколько раз в Библии встречаются повторы не просто слов, но событий.
Авраам дважды выдает жену за сестру (Быт.12:10-20 и 20:1-18).
Даниил дважды передает обличительную весть (Дан.4 и 5).
Апостолы дважды попадают в шторм (Мк.4:35-41 и 6:45-56).
Похоже, что одна и та же ситуация проигрывается заново. Это позволяет говорить о том, что не выученный урок повторяется дважды. Кроме того, 2ой раз Даниил должен был передать не просто обличение, но смертный приговор, а 2ую бурю апостолы встретили, когда Христа в лодке не было. Это подчеркивает, что 2й дубль всегда труднее, чем первый.
Эти повторы во всех 3х случаях являются элементами структуры разделов.
Раздел 4:35-6:36 — это еще один, причем ярко выраженный, пример обратного параллелизма в Евангелии от Марка:
— Буря на море (4:35-41);
— Изгнание легиона бесов (5:1-20);
— Исцеление дочери Иаира (5:21-43);
— Иисус в Назарете (6:1-6);
— Смерть Иоанна Крестителя (6:7-32);
— Насыщение пяти тысяч (6:33-44);
— Буря на море (6:45-56).
Запечатано? Интересно, что единственная часть Библии, которая была закрыта для понимания — это книга пророка Даниила, точнее — последнее видение, с 10 по 12 главы (Дан.8:26 и 12:4,9). Какие действия мог Даниил предпринять со своей стороны? Излишне говорить, что Даниил тщательно отбирал материал для книги, которую точно не назовешь его биографией. Тогда о чем она? Одной из характерных особенностей книги является то, что она очень легко делится на отрывки, которые четко датированы. И если расположить их в порядке хронологии, то получится четкая обратно-параллельная структура, которая полностью идентична структуре книги Откровение.
1я и последняя части относятся к судьбе народа Божьего.
2я и 6я — к судьбе народов.
3я и 5я — к судам Божьим, к личному выбору.
А центральная посвящена суду, великой борьбе.
В центре обеих книг мы видим зверей.
Интересно, что именно та часть, что была запечатана Даниилу была вполне ясна (Дан.10:1), в отличие от предыдущих видений (Дан.7:29, 8:27). В чем же ее смысл? Дан.10:14.
Вверх по лестнице ведущей вниз? В послании Римлянам (Рим.1:21-32) апостол Павел приводит 3 ступени, которые человечество проходит в отпадении от Бога:
1) Бог есть, но образ Его искажен в подобие животным (21-23).
Результат: нечистота (24).
2) Человек обожествлен. Он — мера всех вещей (25).
Результат: постыдные страсти, однополые отношения (26,27).
3) Бога нет (28а).
Результат: всевозможное зло и поощрение к нему (28б-32).
Интересно, что эти ступени отражают повеления, полученные человеком в раю (Быт.1:27-30 и 2:2,3). Это, к стати, называется "аллюзия". Существование Бога имело прямое влияние на то, как человек реализовывал
1) отношения с природой (господство),
2) питание (Богом назначенная диета),
3) сексуальность (плодиться и размножаться),
4) время (каждую субботу — покой).
Исходя из этого можно заключить, что нечистота, которую упоминает Павел в первом случае, имеет отношение к питанию, а забота о том, чтобы «иметь Бога в разуме» к …?
Ни дня ни часа? Пророчество о 1м пришествии Христа (Дан.9:24-27) - одно из самых удивительных в Библии. Иудеи с точностью до года знали дату. Интересно, что многие сегодня не желают ничего знать об этом пророчестве, которое исполнилось с удивительной точностью, ошибочно ссылаясь на слова Христа «не ваше дело знать времена или сроки» (Деян.1:7). Однако эти слова явно относятся не к 1му, а ко 2му пришествию, дату которого верующим знать не дано (Мк.13:32). А кроме того, об исполнении этого пророчества проповедовал Христос (Мк.1:14,15). Он явно использовал книгу Даниила (Мк.13:14), причем так, как будто читателю хорошо понятен смысл. И к этому же относились «изыскания и исследования» пророков (1Петр.1:11). Об исполнении этого пророчества явно было известно ранним христианам. Это косвенно подтверждается тем, что раввины прокляли тех, кто исчисляет временные периоды (Мишна, трактат «Санхедрин» 97b).
Дату же 2го нам знать не дано, даны лишь признаки (Мк.13:28) и дата начала суда (Дан.8:14; Откр.14:6)...
Хвалиться нечем? Еще один пример того, как важно обращать внимание на повторы в тексте мы находим в послании Римлянам (Рим.5:1-11). Этот отрывок можно считать подробным изложением мысли высказанной в Еф.2:8,9 и Гал.6:14 - кроме креста, хвалиться нечем. Однако в Рим.5:1-10 Павел трижды говорит о том, чем верующий может хвалиться.
1) Надежда славы Божьей (5:1,2). Судя по контексту, речь идет о сиянии, которое было утрачено в результате падения (Рим.3:23).
2) Скорби (5:3-9). Сквозь тернии к звездам. Не сами по себе скорби, но как инструмент, благодаря которому в нас восстанавливается способность любить так, как любит Бог (1Кор.13:4-8).
3) Бог (5:10,11). Изобретенные человеком божки либо подвержены всем человеческим порокам (политеизм, пантеизм), либо безлики и безразличны (деизм). Библейская же религия уникальна тем, что Бог сам ищет примирения с грешником, идя на жертву, чтобы обеспечить его (2Кор.5:20). Бог близко заинтересован, но Он много выше человеческой порочности. Это явно из ряда вон в религиозном мире.
Любовь? Как много в этом слове… намешано того, чего на само деле нет. Отрывок 1Кор.13, с точки зрения содержания, посвящен любви, а с точки зрения формы — это обратный параллелизм из 3х частей (или рассказ в рассказе, как его часто называют).
1я Часть трижды повторяет мысль о том, что таланты без характера не имеют никакой ценности.
2я Часть показывает как проявляет и как не проявляет себя любовь в реальной жизни.
3я Часть возвращается к мысли высказанной в 1й и дает ответ на вопрос «почему?»; приводит 2 иллюстрации и подводит итог.
Интересно, что жертвенность не упоминается в числе того, что исчезнет с наступлением совершенного. Почему?
Интересно, что приведенные проявления любви обычно не характерны человеку. Почему?
Интересно, что любовь поставлена выше веры и надежды. Почему?
Интересно, что апостол приводит это размышление о любви как путь превосходящий все виды даров, способностей и талантов (см. 12 главу). Почему?
Любовь.pdf
30.9 KB
Святой и праведный перевод? Со всей авторитетностью можно заявить, что такой зверь науке не известен. Перевод — это всегда толкование. А никакое толкование не может исчерпать первоисточник. Всегда есть грани и оттенки смысла, игрa слов, которые невозможно вместить в перевод. Перевод Библии весьма не простое дело, ведь помимо того, что необходимо передать смысл текста, важно сохранить вербальные параллели, чтобы читатель мог проследить смысловую взаимосвязь между разными его местами. А это задача не из легких. И ни один из ныне существующих переводов Библии эту проблему не решил во всей полноте. Одни переводы хорошо передают смысл одних мест, другие — других. Эту проблему помогаю решать программы с поиском по номерам Стронга. И похоже, что Синодальный перевод, не смотря на все свои недостатки — это все еще лучшее, что у нас есть на сегодняшний день. А в качестве примера подобной сложности можно привести знаменитую беседу Христа с Петром, когда Господь трижды спрашивает его о любви. Смотрите ниже.
Любишь ли ты Меня? Пример того, как важен смысл слов:
Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня больше, нежели они (греч. «агапо» - любить, как Бог, см.1Кор.13)?
[Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь (греч. «ойда» - знать на опыте), что я люблю Тебя (греч. «филео» - любить, как друг).
[Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня (греч. «агапо» - любить, как Бог)?
[Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь (греч. «ойда» - знать на опыте), что я люблю Тебя (греч. «филео» - любить, как друг).
[Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня (греч. «филео» - любить, как друг)?
Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь (греч. «гиноско» - знать в общем, теоретически), что я люблю Тебя (греч. «филео» - любить, как друг).
Иисус говорит ему: паси овец Моих.
А как вы любите?
Космос? Параллелизм в рассказе о творении уже упоминался ранее. Интересно, что территория, которую Бог отдал человеку во владение никогда не простиралась дальше атмосферы земли (Быт.1:28). Его власть ограничивалась тем, что было создано во 2й, 3й, 5й и 6й дни. Ни солнце, ни луна, ни звезды не были подвластны человеку никогда. А это означает, что грех не мог распространить свое влияние дальше нашей планеты. Интересно, что наука косвенно подтверждает это. Ученые говорят, что вокруг Земли существует пояс радиации, выйти за который ничто живое не может. Но не только космос не был подвластен человеку. А потому слова Христа «Сын Человеческий является господином и субботы» (Мк.2:28) ни коим образом не означают, что человек может творить в субботу все, что захочет. Как же их тогда понимать? В чьей власти находится суббота?
Человеку нужен человек? Человека, приходящего в святилище, встречал человек. Человек, священник — это неотъемлемая функциональная часть святилища. Не представитель не падших миров, не безгрешный ангел, но именно человек стоял у входа в святилище. В этой истине сокрыта одна из причин, почему Сын Божий стал человеком (Евреям 2:14-18). Не главная конечно. Но все же это одна из причин воплощения. Автор очень ясно отмечает те качества, которые порождает воплощение: милосердие и верность. Однако милость и сострадание отмечаются еще раз (Евреям 4:15,16). Сострадание, сочувствие, милосердие — это то, с чего начинается служение (2Кор.1:3,4; Лк.6:35,36). Человек может понять человека. Человек может посочувствовать человеку. Человек может поддержать человека. Однако сочувствию невозможно научиться. Оно не приобретается, а рождается, как родился Христос. «Как в воде лицо к лицу, так сердце человека к человеку» (Пр.27:19).
Найди отличие? Считается, что полоски у зебр индивидуальны, одинаковых нет. При чем здесь Библия? Сравнение. Сама Библия подталкивает ее исследователя к сравнению. Евангелия, книги Царств и книги Паралипоменон — это лишь наиболее известные примеры тех мест, где информация, на первый взгляд, просто повторяется. Но это только на первый. Есть и отличия. В качестве примера сравнения можно привести Нагорную проповедь в изложении Матфея (Мф.5-7) и похожее место у Луки (Лк.6:20-49). При внимательном рассмотрении становится ясно, что это две разных, хотя и очень похожих, проповеди. На это указывает 1) контекст и 2) их структура. Что касается первого, они произносились в разных местах (Мф.5:1,2 и Лк.6:17). Что же касается второго, то разница видна уже во вступлении. В изложении Матфея акцент делается исключительно на блаженстве. Тогда как в изложении Луки просматривается контраст между блаженством обделенных и горем богатых. Проповедь у Матфея содержит 4 тезиса, у Луки их 2. Возникает вопрос: чем обусловлен выбор?
Если? Рассказывают, что македонский царь Филипп II воюя со Спартой отправил послание: «Если я одержу победу, то разрушу город и не пощажу никого». Известные своей немногословностью спартанцы ответили 1 словом: «Если». Их область называлась Лакония — отсюда и берет начало слово «лаконичность».
Важно понимать, что все обетования в Библии условны, то есть все они имеют некое условие(ия) на котором(ых) они исполняются. Это то, что обычно начинается со слова «если». Например, обещание очищения, то есть духовный рост (1Ин.1:7,9; 2Петр.1:4). Оно явно имеет несколько условий.
1) Хождение во свете. Это явно подразумевает любовь, которая проявляет себя в соблюдении заповедей (1Ин.2:3-11; 5:2,3).
2) Взаимное общение. Слово «койнония» - это нечто большее, чем просто разговор. Это скорее семейная близость, соучастие (Рим.15:26 - «подаянием»; 2Кор.6:14 - «общего»).
3) Исповедание греха. Грех следует исповедовать перед тем, Кто один может его простить, но не стоит забывать просить прощения друг у друга (Иак.5:16).
Енох? Еще 1 пример того, как полезно сравнение при изучении Библии можно найти в книге Бытие. На сей раз речь идет о сравнении противоположностей: потомки Каина и потомки Адама (Быт.4 и 5). При рассмотрении описания потомков Каина бросается в глаза повторяющееся первенство, причем не только в прямом, но и в переносном смысле: первые
- градостроители;
- металлурги;
- музыканты;
- мясоеды;
- извращенцы;
- убийцы.
Енох — это первый торгово-развлекательный «рай».
Чем на это отвечает родословие Адама? Ничем. Абсолютно. Нет упоминания никаких достижений. Жил. Родил детей. Умер. И так всю родословную из 9 поколений, кроме 1го единственного — Еноха. Енох — это единственное достижение потомков Адама, хвалиться больше нечем, да и незачем. Родословная 8 раз говорит «смерть» и лишь 1 раз - «жизнь». «Мы живем в Енохе» - говорили потомки Каина. «Мы тоже живем в Енохе — отвечали потомки Адама — но в другом. Енох жив, и мы будем». Спустя тысячи лет эта тень нашла свое воплощение (Кол.3:1-4). Каждый выбирает своего Еноха...
Какого цвета грех? Большинство людей отвечает на этот вопрос одинаково — черный. И, надо сказать, ошибаются. Это пример того, как культура влияет на наше восприятие Библии. Мы привыкли, что грех — это что-то плохое, даже мерзкое, отвратительное. И, по сути, это действительно так. Вот только есть одно «но». Как воспринимала грех первая женщина (Быт.3:6)? Хорошо, приятно, вожделенно — таким внешне показался ей грех. Но каким был результат? Вина, стыд, страх, боль. Внешне привлекательно, по сути — отвратительно. Разве не так же Христос охарактеризовал фарисеев (Мф.23:27,28)? И разве не как ангел света приходит сатана, а служители его как служители Христовы (2Кор.12:13-15)? Если человек ожидает, что увидит нечто отвратительное, а встречает нечто притягательное, каким будет результат? Нельзя, но если очень хочется, то можно?
Подделки? И Христос, и апостолы неоднократно предупреждали верующих об опасности лжехристов и лжепророков. В Библии можно найти 4 принципа, как отличить подделку.
1) Библия в целом и 10 заповедей в частности (Ис.8:19,20).
2) Пророчества должны исполняться (Иер.28:9).
3) Результаты деятельности, плоды (Мф.7:15-20).
4) Исповедовать Христа во плоти (1Ин.4:1-3).
Но не все так просто.
Что значит исповедовать Христа пришедшим во плоти?
С плодами тоже не все просто. Как быть с Валаамом? Он явно отступник. Но именно его пророчество привело к новорожденному Христу волхвов (Чис.24:17, Мф.2:2). Другой пример — пророк, которого растерзал лев (3Цар.13).
Лжепророчества тоже могут исполняться (Втор.13:1-3), а истинное — нет (например, слова Ионы).
А какой заповедью воспользовался Авраам, чтобы понять, что именно Бог, а не дьявол сказал ему принести сына в жертву?
Суть заключается не в том, чтобы развешивать ярлыки, а в том, чтобы научиться различать голос Божий. Это единственно безопасный путь (Иер.7:22,23, 1Фесс.5:19-21).
Молитва молитве рознь? В отношение молитвы в НЗ используется 7 терминов.
1) просэухэ (G4335) — общий термин для обозначения молитвы. Может использоваться вместо всех остальных.
2) дээсис (G1162) — чаще всего используется в контексте молитвы о ком-то, а потому имеет специфичный оттенок ходатайства.
3) энтэуксис (G1782) — термин имеет смысл близкого общения. Встречается лишь в 1Тим.2:1 и 4:5. Является однокоренным глаголу, которым Павел характеризует деятельность Святого Духа (Рим.8:26), а он в НЗ используется и совсем не как ходатайство.
4) хикетериа (G2428) — смысл не совсем ясен, поскольку слово используется лишь 1 раз только в отношении молитвы Христа (Евр.5:7).
5) айтэма (G0155) — просьба. Встречается лишь в 1Ин.5:15 и Флп.4:6. Сходство текстов Флп.4:6 и 1Тим.2:1 позволяет предположить, что это слово является синонимом «энтэуксис».
6) эухэ (G2171) — обет. Встречается лишь в Деян.18:18, 21:23 и Иак.5:15.
7) эухаристиа (G2169) — благодарение.
Мы часто просим, но так ли часто мы благодарим? 1Фесс.5:18
Сила? Еще один пример того, как полезно обращать внимание на повторы не просто слов, но мыслей в Библии можно увидеть в книге пророка Аввакума. Суть книги сосредоточена вокруг 3 мыслей.
1) «Сила его - бог его» (евр. «коах»). Речь идет о халдейском народе (Авв.1:5-11). Нашествие Вавилона вскоре должно было обрушиться на Божий народ, погрязший в грехах (Авв.1:2,3,12).
2) «От руки Его лучи, и здесь тайник Его силы» (евр. «аз»). Речь идет о Боге, пришествие которого рушит замыслы врагов, желавших погубить Его народ (Авв.3:2-15). Речь явно о Втором пришествии Христа. Почему? А что особенного в Его руках? Зах.13:6, Пс.21:17.
3) «Господь Бог - сила моя» (евр. «хаил»). Речь идет о выборе, который делает верующий (Авв.3:16-19). Его мышление обратно мышлению Вавилона (2Кор.10:4; 2Кор.3:5,6; 4:6,7; 12:7-10). А потому служение и начинается с обретения силы Святого Духа, для чего необходимо вступить в завет (Деян.2:38,39) пройти через искушения (Лк.4:1,14; 1Петр.4:12,13) и научиться послушанию (Деян.5:32).