НаучПоп
4.74K subscribers
1.21K photos
57 videos
14 files
834 links
Научно-популярный любительский канал о христианстве.

Священник, настоятель храма свт.Николая Чудотворца с.Константиновка (ЖМ) г.Казань, ст.прп. кафедры религиоведения КФУ, зам. председателя миссионерского отдела Александр Данилов.

Mail: nau4pop@mail.ru
Download Telegram
О ГРАДЕ БОЖЬЕМ
[вступление, если вы не читали]

В 410 году Рим пал. «Вечный город», символ высокой культуры, мощи, науки, искусства, порядка и цивилизации разграблен вестготами. «Для современников эти события носили апокалиптический характер. Казалось, сами основания мироустройства пошатнулись. Мир мог не устоять и кануть в бездну небытия. Его хрупкости ужасались не только рядовые и нерядовые граждане империи, но и христиане» [1]. Августин пишет, что это была большая трагедия для многих: "восточные народы, как мы слышали, оплакивают ваше бедствие, и величайшие города отдаленнейших стран налагают на себя публичный траур" (I:33). Подобный кризис дал импульс поиску ответов. В чем причина катастрофы? Естественно, в гибели начали винить христиан. Они виделись эдакими злодеями-модернистами. Ответом на обвинения и стал труд блаженного Августина «о граде Божьем».

Это не просто хроника или размышления, а настоящий богословский анализ исторических событий и процессов, которые, развиваясь внутри общества, привели к катастрофе. В центре истории стоит борьба града Земного (живущие по человеку) и града Небесного (живущие по Богу). "Эти два града переплетены взаимно" (I:35) так, что их граждан невозможно разделить.

Град Божий, как замечает прот. Сергий Булгаков, для блаженного Августина является "анти-Римом", "его идеал Вечного града Божия есть прямая антитеза языческого вечного города" [2].

Град Божий – это государство, где царствует Иисус Христос. Оно "имеет врагов, соединенных с ним общением таинств, но не имеющих возможности наследовать жребия святых; среди них есть враги тайные, а есть и явные; последние не колеблются даже роптать на Бога, которому клялись, наполняя вместе с другими врагами театры, а с нами – церкви" (I:35). Точно также и в граде Земном есть тайные и не осознающие этого союзники и будущие граждане града Небесного.

Блаженный Августин разделил человечество «на два разряда на тех людей, которые живут по человеку, и на тех, которые живут по Богу Эти разряды мы символически назвали двумя градами, т е двумя сообществами людей, из которых одному предназначено вечно царствовать с Богом, а другому – подвергнуться вечному наказанию с дьяволом» (XV:1).

Эти два града можно ассоциировать с государством и Церковью, сообществами праведников и грешников и т.д. Об этом и многом другом будем с вами беседовать в будущем!
____
[1] Богословие истории блж. Августина. П.Б.Михайлов.
[2] Св. Августин и римское богословие государства. Х. Ковальска-Стус.

#читаем_отцов
#блаженный_Августин
Дорогих Александров и Александр поздравляю с памятью благоверного князя Александра Невского! Надеюсь, что вы также как и я начали утро с литургии и Причастия )))
😡 Меня обокрали. Украли кошелёк с деньгами. Пишу об этом только сейчас т.к. эмоции только улеглись. Бог дал, Бог взял. Это надо просто принять (а это сложнее всего). Это писАть легко о том, что надо смиряться, а проявлять РЕАЛЬНОЕ смирение в сто раз сложнее.

Сложно не осуждать этого человека, не желать зла, не проворачивать все случившееся по сто раз. Дыра в бюджете от этого зияет ощутимая, но, на самом деле, я не знаю от чего мне хуже: от потери денег или от того, что я не могу сразу реагировать как христианин...

Если есть возможность помочь, буду рад:

💳5536 9138 4633 0682
Банк Тинькофф
Данилов А.С.
Прикреплён к телефону +79600402172
Собирание в садик двух детей в мороз можно сравнить с отправкой человека в космос 🪐🚀 Долгие сборы, тонны вещей, обратный отсчет до "взлета". Почему-то на ум приходят стихи Маршака:

"Дама сдавала в багаж
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку
И маленькую собачонку...
"

Всем хорошего дня и огромное спасибо за поддержку!
Немного духовного и святоотеческого. Слог, возможно, сложный, но мысли красивые и очень нужные.

Преподобный Макарий Египетский

Беседа 2. О царстве тьмы, то есть греха, и о том, что один Бог может отъять от нас грех и избавить нас от рабства лукавому князю.

Посему, невозможно разлучить душу с грехом, если Бог не прекратит и не остановит сего лукавого ветра, пребывающего в душе и в теле. И еще, как иный видит летающую птицу, и хочет сам летать; но, не имея крыльев, летать не может: так и у человека есть желание быть чистым, неукоризненным, неоскверненным, не иметь в себе порока, всегда же пребывать с Богом; но сил на это у него нет. Желает он взлететь в божественный воздух, в свободу Святого Духа; но не может, пока не получит крыл. Посему, будем умолять Бога, чтобы дал нам «криле голубине» Святого Духа, да полетим к Нему и почием (Псал. 54, 7), и да отлучит у нас от души и тела, и да прекратить в нас лукавый ветр – самый грех, живущий в членах души и тела. Ибо Ему одному возможно сделать сие. Сказано: «се Агнец Божий, вземляй грехи мира» (Иоан. 1, 29). Он один людям, верующим в Него, сотворил милость сию, что избавляет их от греха; Он соделывает неисповедимое сие спасение тем, которые всегда чают и надеются, и непрестанно ищут сего.

4. Как в темную и глубокую ночь дует какой-нибудь жестокий ветер и приводит в движение, смятение и сотрясение все растения и семена: так и человек, подпав под власть темной ночи – диавола, и пребывая в ночи и во тьме, страшно дующим ветром греха приводится в колебание, сотрясение и движение; у него в смятении вся природа, душа, помыслы его и ум, в сотрясении все телесные члены. Ни один член души и тела не свободен и не может не страдать от живущего в нас греха. Подобно сему есть день света и божественный ветр Святого Духа, который веет и оживотворяет души, пребывающие во дни Божественного света, и проникает все существо души, и помыслы, и всю сущность, и все телесные члены прохлаждает и упокоевает Божественным и неизглаголанным упокоением.

#читаем_отцов
#Макарий_Египетский
Сегодня со студентами будем говорить о каролингском возрождении и о союзе папства с франками. Рубеж 8 и 9 веков - это удивительный период времени. Он помогает, в том числе, увидеть зарождающийся раскол.
Был сегодня на встрече студентов и духовенства с заместителем управляющего делами Московской Патриархии епископом Саввой.
Секуляризация — это явление положительное или отрицательное?

Секуляризация — про­цесс ос­во­бо­ж­де­ния об­ще­ст­ва, куль­ту­ры, лич­но­сти от пре­об­ла­даю­ще­го влия­ния ре­лиг. идей и ин­сти­ту­тов. [Большая российская энциклопедия]
Anonymous Poll
7%
100% положительное
47%
50/50 есть положительные и отрицательные стороны
44%
100% отрицательное
1%
Свой вариант в комментариях...
Православная Церковь в Америке распределит гранты на миссию
Департамент по делам евангелизации Православной Церкви в Америке (ПЦА) провёл прием заявок на гранты на развитие миссионерских проектов в 2023 году. Заявки, одобренные правящим архиереем, после рассмотрения в Департаменте будут представлены в Совет Митрополии и Священный Синод ПЦА для окончательного утверждения. Гранты должны быть использованы в 2023 году. Их максимальный размер составляет 40 тыс. долларов США.

Программа грантов на развитие миссии стала возможной благодаря щедрой поддержке Общества попечителей Православной Церкви в Америке.
DE VITA SUA

святитель Григорий Богослов

В прошлый раз мы читали рассуждения святителя о монашестве и мирской жизни. Сегодня мы выслушаем его слова о двух Римах и арианской ереси.

Интересно то, как свт.Григорий воспринимает Рим и Константинополь. Для него они равны и в их величии равенство. В данном отрывке святитель не выделяет Рим в качестве центра христианского мира, хотя и использует слово "предстоятель" в отношении него (тут со мной легко поспорить). Даже уклонение Константинополя от истины не делает этот город в глазах святителя плохим. Он "светит", у него есть "блеск", но он постепенно гибнет из-за охватившей его ереси. Александрия же характеризуется как "зла исполненный
Бурливый город, разум свой утративший
". Интересная разница в подходах.
____

Не солнца два - два Рима даровал Господь,
Для всей вселенной маяки заветные,
И две державы - древнюю и новую.
И только в том отличье, что одна из них
Востоку светит, а другая западу,
И что до блеска - здесь меж ними равенство,
В делах же веры, сразу добрый путь ибрав,
Один град и доныне по нему идет,
Сплотив весь запад вестью о Спасении,
И, как и надлежало предстоятелю,
Чтит Божества согласье подобающе,

Другой же Рим - мой прежде, но чужой теперь -
Сначала верным оставался истине,
Но ныне в омут погрузился гибельный.
Когда Александрия, зла исполненный
Бурливый город, разум свой утративший,
Прислал нам мерзость запустенья - Ария,
Что стал учить не поклоняться Троице,
Предав одной природе честь особую
И разделяя сущность неделимую, -
Мы разошлись несхожими дорогами

Однако же, сколько ни злосчастен град наш был,
В неверье жалкой смертью погибающий
(Таким он стал не сразу, но со временем
В закон обычай скверный обращается),
В нем все-таки дыханье жизни теплилось.
Там были души, в слове божьем правые,
Да, мало, но у Бога есть ли малое?
Не на число взирает Он, на преданность,
А там побеги веры были добрые.

Вот к ним и был я послан Духом Божиим...

#читаем_отцов
#Григорий_Богослов
#мысливслух
#данилов_подкаст

🎙Об этикете в общении с Богом, осознании Его присутствия, благоговении и ценности.
Что может быть лучше чем встать в 6:00? Правильно, встать в 5:40 вместе с ребёнком 😂