AL MURSHID
182 subscribers
160 photos
26 videos
13 files
632 links
✏️ Про админа:
• Суннит-Ашарит
• Шафиит

📝 Про канал:
• Полезные заметки
• Мысли
• Акыда
• Фикх
Download Telegram
🔸 Текста, внушающие уподобление

🖊️ Говорит Алляма Саид Ибн Мухаммад Ба'ишн (1270 г.х), да помилует его Аллах:

«وأما ما ورد في الكتاب والسنة مما يوهم جسمية أو جهة أو غيرهما مما هو منزه عنه .. فمصروف عن ظاهره إجماعاً؛ لمخالفته للأدلة العقلية، إذ الدليل الشرعي إذا خالف الدليل العقلي كما هنا .. علم أنه ليس المراد به ظاهره، فوجب صرفه عن ظاهره إجماعاً.

إما مع التفويض إليه تعالى وهو مذهب غالب السلف، أو مع التأويل وهو مذهب غالب الخلف؛ لاحتياجهم لذلك، لكثرة المبتدعة الملَبِّسين» — اه

«...А что касается текстов Корана и сунны, которые на первый взгляд могут указывать на наличие у Аллаха тела, направления и других неприсущих Ему атрибутов, то по единогласному мнению ученых эти тексты отводятся от их внешнего смысла, т.к это буквальное понимание текстов противоречит категоричным рациональным доводам.

Ибо если шариатский текст (внешне) противоречит категоричному рациональному доводу как в нашем примере, то становится ясно, что внешний смысл не является подразумеваемым в них.

И в связи с этим, по единогласному мнению обязательно отвести текст от его внешнего смысла. (ибо Ислам не может противоречить здравому смыслу).

Отведение от внешнего смысла будет либо с тафвидом - а это мазхаб большинства саляфов -, либо с та'вилем - а это мазхаб большинства халяф -, ибо они (халяф) были вынуждены прибегнуть к толкованию из-за появления большого кол-ва нововведенцев, путающих людей» — конец цитаты.

📒 «Бушра аль-Карим шарх масаиль ат-Та'лим», стр. 55.

#акыда

🔎 t.me/almurshidru
🔸 Бесподобие Аллаха

🖊️ Говорит Алляма Саид Ибн Мухаммад Ба'ишн (1270 г.х) да смилуется над ним Аллах:

«ومعنى (مخالفته للحوادث) : سلب الجِرمية والعَرَضية ولوازمهما -من زمان ومكان ومقدار، ونحو ذلك من اجتماع وافتراق وغيرهما- عنه تعالى، فذاته تعالى ليست جرماً، وصفاته ليست أعراضاً. وبالجملة: فلا يتصف مولانا بشيء مما يتصف به الحوادث إلا من حيث موافقة اللفظ للفظ كالله كريم، وزيد كريم» — اه

«Смысл атрибута Аллаха: "неподобие созданным" заключается в отрицании от Него телесности, акцидентности и всего вытекающего из этого, как, например: время, место, размер, соединение с чем-либо, отсоединение от чего-либо и т.п. Пречист Аллах.

Итак сущность Его не является телом, а атрибуты Его не являются акциденцией.

Говоря в общем: Аллах не описывается ни чем из того, чем описываются созданные.

Схожесть (между качествами Аллаха и качествами созданных) может быть только в схожести в словах (но суть и смысл будут разными). Как например: Аллах щедрый и Зейд щедрый» — конец цитаты.

📒 «Бушра аль-Карим шарх масаиль ат-Та'лим», стр. 55.

#акыда

🔎 t.me/almurshidru
Forwarded from AL MURSHID
Аллахумма салли 'аля Мухаммадин ва 'аля али Мухаммад.
ٱللَّٰهُمَّ صَلِّ عَلَىٰ مُحَمَّدٍ وَعَلَىٰ آلِ مُحَمَّدٍ

🔎 t.me/almurshidru
🔸 Почему хадис не является доводом для мукаллида в фикхе?

1. Недостаточность знаний

Он не знает все хадисы касающиеся этой темы, а прочитал один хадис и возможно есть более достоверное сообщение, которому даётся предпочтение или же этот хадис отменён другим сообщением, более сильным.

2. Незнание терминологии хадиса

Он просто вынужден за кем то следовать относительно решения того или иного хадиса, и принять как аксиому, что этот хадис например достоверен, из-за того, что имам аз Захаби например так сказал, но ты принял как аксиому, однако аз-Захаби не является муджтахидом, чтобы у него ахкамы брать, муджтахид же может разглядеть в этом хадисе скрытую причину, которую имам аз Захаби не увидел (пример условный), и не взять этот хадис в качестве довода.

3. Немощность проверить все иснады

Учёные уже давно хадисы не предают иснадами, уже во времена имама ибн Салаха мухаддисы не передавали путем иснада, а просто источник указывали, то есть опять он должен таклид сделать и принять как аксиому, что все передатчики достоверные, а самостоятельно это доказать он не сможет.

И даже в мукаддиме ибн Салаха, он пишет, что сейчас никто не имеет право выносить решения по тому или иному хадису, он как бы закрыл двери иджтихада в этом, хоть и многие не согласились, в том числе и ибн Хаджар в нукат на ибн Салаха, но такое мнение есть.

4. Не знание усуля в достаточной форме

Возможно у одного хадиса несколько вариации толкования, возможно этот хадис имеет частное указание или же общее как допустим хадис о моче верблюда, ханафиты это отнесли к частному случаю и не взяли этот хадис как довод, что можно пить мочу верблюда, а посчитали наджасой.

А само определение аргумента это не просто текст, а что следует за этим текстом, и понимание того, что за ним следует нуждается в детальном познаний тобой всего этого.

И у нас после всего этого, из-за нашей немощности, не остаётся другого выхода кроме как следовать признанным мазхабам, пусть даже если они и противоречат тому что есть в сахих аль Бухари или Муслим.

Эти сборники для нас не могут быть аргументом, так как мы в принципе не способны эту процедуру выполнить на сегодня.

Никто не достигнет успеха в фикхе, если они будут читать сборники хадисов, у них не будет понимания шариата, они лишь заучат тексты и на этом все.

🖊️ Устаз абу Лейс, да сохранит его Аллах.

#таклид

🔎 t.me/almurshidru
Forwarded from Al-Qaraafi
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Говорит имам Аляви ас-Саккаф аш-Шафии, да будет доволен им Аллах Тааля:

«Знай, что люди делятся на две категории. На тех, которые уверовали и их покровитель есть Аллах Тааля. Нет у них другого покровителя, кроме Аллаха и Его Посланника. И на тех, которые не уверовали, и их покровителем является тагут. Нет третьего пути. Отсюда тот, кто взял себе в покровители тагута, а не Аллаха, потерпел явный убыток и совершил великое преступление. Человек служит либо Аллаху, либо тагуту. Нельзя одновременно служить Аллаху и тагуту, как на это указывает аят Курана».
Forwarded from al-waqiah.
в исламском имарате Афганистана объявили о видении молодого месяца, хвала Аллаху.

исходя из этого, ханафиты, вне зависимости от того, где находятся, могут не постится, если берут братьев из движения Талибан как доверенных свидетелей из числа мусульман.

шафииты же, смотрят по своей местности и берут свидетельство в своей местности от благочестивых двух мусульман, заслуживающих доверия, либо самим.
— и сразу добавлю, что в Дагестане не был замечен молодой месяц.

надеюсь, не стоит объяснять, что муфтияты тагутов, в которые входит даже комитет саудовской Аравии — не служат теми, кто заслуживает доверия.

поздравляю мусульман с праздником, да объединит нас Аллах на истине и укрепит на ней.
Forwarded from Al-Qaraafi
Веруем, что лучший век Ислама - век, в котором жил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а также его благородные сподвижники, да будет доволен ими всеми Аллах Тааля. Затем идёт следующий век, затем следующий.

Что касается сподвижников, да будет доволен ими Аллах Тааля, то в их отношении мы говорим то, что сказал в своей акыде имам ат-Тахаави, да будет доволен им Аллах Тааля. А он по этому поводу говорит следующее:

«Кто хорошо отзывается о сподвижниках Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а также о его супругах и детях, тот свободен от лицемерия».

Веруем, что имамами Ахлюс Сунны валь Джамаа в вопросах акыды являются имам Абуль-Хасан Ашари и имам аль-Матуриди, да будет доволен ими Аллах Тааля. Равным образом, мы проявляем крайнее уважение ко всем праведным учёным Ахль Сунны, в первых рядах которых стоят имамы Абу Ханифа, Малик, аш-Шафии, Ахмад ибн Ханбаль, да будет доволен им Аллах Тааля.

Веруем, что к Ахль Сунне относятся соответственно: ашариты, матуридиты, стоящие на позициях танзиха ханбалиты, да будет доволен ими всеми Аллах Тааля.

Знай, что многие, кто относит себя сегодня к ашаризму, являются на самом деле истыми модернистами, которые отрицают многие положения исламского Шариата или занимаются его искажением. Среди них немало секуляристов, которые отменили Джихад, шариатские наказания, законный такфир, в том числе такфир иудеев и христиан. Они также отрицают обязательность установления халифата, очерняют тех, кто к этому стремится. Все они, прямо или косвенно, являются проводниками оккупационной кяфирской политики, горячо поддерживая местечковые антиисламские секулярные режимы, главная цель которых - развратить мусульманские народы через привитие им идей патриотизма, призванного уничтожить в них акыду аль-валя валь бараа. После чего они, став эластичными как глина, будут готовы воспринять любую идеологию куфра.  Данные люди не являются на самом деле ни ашаритами, ни матуридитами, ни ханбалитами. Нет сомнения в том, что имамы Абу Ханифа, Ахмад, Ашари, Матуриди, Ибн Фурак, Баккиляни, ибн Джаузи, Джувайни, Рази, Насафи, Саннуси, Байхаки, Сабри - не причастны к их ереси и модернизму.

То, что мы изложили выше, есть наши акыда и религия, как с точки зрения внешних проявлений, так и с точки зрения внутреннего убеждения. Исходя из этой нашей веры, мы объявляем о своей непричастности ко всему, что противоречит ей. Просим Аллаха Тааля, чтобы защитил нас от страстей души, всех заблудших мазхабов и мнений, таких как таджсим, джахмизм, кадаризм, вуджудизм, рафидизм, демократия, гуманизм, перенниализм, секуляризм, национализм, патриотизм, социализм, феминизм и подобных им ересей. Заявляем о своей непричастности ко всем этим течениям и мазхабам, а также к их представителям. Они в наших глазах есть заблудшие люди с порочными воззрениями.

Просим Аллаха Тааля, сделать полезным для мусульман данный скромный труд и вознаградить всякого, кто прочитал его и указал с искренностью на возможные его недостатки. Ибо все совершенство лишь в Его священном Писании. И да благословит Аллах Тааля и приветствует последнего Пророка, да будет мир его семье, сподвижникам, а также следующим его пути!

Из книги «Краткое изложение постулатов истинной веры».
🖊 Сказал имам абу-ль Фарадж ибн аль-Джаузи аль-Ханбали, да помилует его Аллах:

ﻳﺎ ﻣﻦ ﻋﺰﻡ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻌﺎﺻﻲ ﻓﻲ ﺷﻮاﻝ أَللشهر اﺣﺘﺮﻣﺖ أم لرب اﻟﺸﻬﺮ، ويحك رب الشهرين واحد!

«О тот, кто вознамерился грешить в Шавваль! Ты воздерживался от грехов в Рамадан, проявляя уважение к месяцу или же к Господу этого месяца? Горе тебе! Господь обоих месяцев Один».

📒 «ат-Табсира», 2/111.

#напоминание

🔎 t.me/almurshidru
Forwarded from AL MURSHID
Аллахумма салли 'аля Мухаммадин ва 'аля али Мухаммад.
ٱللَّٰهُمَّ صَلِّ عَلَىٰ مُحَمَّدٍ وَعَلَىٰ آلِ مُحَمَّدٍ

🔎 t.me/almurshidru
Forwarded from Al-Qaraafi
Forwarded from Al-Qaraafi
Представляем вниманию уважаемых читателей окончательную электронную версию книги «Краткое изложение постулатов истинной веры».

Хотим отметить отличие данной книги от других книг по акыде. Заключается оно в том, что, помимо классического изложения главных положений суннитского вероубеждения, как вера в атрибуты Аллаха Тааля, пророков, книги, Судный День и т.д., в ней упоминаются такие темы как хакимия, имамат, джихад, аль-валя валь бараа, законный такфир и т.п. Автор при их упоминании исходил из того, что, во-первых, вопросы эти либо напрямую, либо косвенно связаны с таухидом, во-вторых, ввиду почти полного их игнорирования со стороны современных отчасти секуляризированных представителей ашаризма-матуридизма, они стали отличительным знаком тех, кого называют «хаваридж». Хотя всякий изучающий суннитские акыду и фикх, а также знакомый с политическими фетвами истинных учёных прошлого, понимает, что данные вопросы есть то, без чего невозможно представить себе истинный Ислам, и никакого отношения к хариджизму не имеют. Напротив, хариджизмом является, например, отрицание обязательности установления халифата. По этим и другим причинам автор решил осветить данные темы в своей книге.
Forwarded from Al-Qaraafi
Насколько одурманены сегодня муслимы ложными целями, которые подсовывают им кяфиры и лжешейхи! Например, миру стало известно о победе движения Талибан над американцами с последующим провозглашением исламского эмирата, в котором должна осуществляться гегемония Шариата. И какова реакция на столь грандиозное, казалось бы, событие? Полная апатия. Как-будто ничего существенного не произошло. Не было ни праздничных фейерверков, ни саджды шукр, ни поздравлений друг друга в соц. сетях, в отличие от празднования побед джахилей-футболистов. Великий обман состоит в подмене понятий и ценностей, когда футболистов называют муджахидами, а победы на чемпионате и «Евровидении» – Джихадом и завоеванием. А, с другой стороны, то, что вроде бы должно называться Джихадом, называют «революцией» или «защитой от оккупанта», потому что людям кажется, что от слов «джихад» и «муджахед» в данном контексте попахивает «хариджизмом».
Forwarded from al-waqiah.
📁 Биография Повелителя Правоверных — Муллы Мухаммада Умара

📓 Читать

сегодня день, когда основатель Талибана, шейх Мулла Умар Муджахид стал шахидом.

просим у Аллаха принять его джихад на Его пути и просим Аллаха воссоединить нас рядом с шахидами и пророками в раю.

сказал Мулла Умар, да помилует его Аллах:

«однако наша вера в Аллаха, опора и упование на Него велико. и даже если весь мир соберётся против нас, мы никогда не отойдём от своих принципов и убеждений, и не свернём с нашего пути.

потому что, во что мы верим — это наша религия, и мы не отступимся от неё. потому что, отступление от религии — это смерть для мусульманина. ибо истинная смерть для нас — это отступление от религии, или пренебрежение ею, или оставление предписанных религией деяний.

обычная смерть не страшна мусульманину, по сравнению с смертью религии. и если мы хотим жить, то наша жизнь заключается в следовании ей. а если мы не будем жить по исламу, — то ведь это и есть смерть. а смерть это чаша, из которой изопьёт каждый».
Forwarded from Al-Qaraafi
Второй тур выборов будет местом противоборства Эрдогана от Народного альянса и Кылычдароглу от Национального альянса.

В первом туре голоса распределились следующим образом:

Эрдоган:
26 784 236 миллионов голосов

Кылычдароглу:
24 385 669 миллионов голосов

Синан Оган:
2 822 068 миллионов голосов

Самое удручающее в этих выборах состоит в том, что добрая половина турецких избирателей проголосовали за явных кяфиров с явной антиисламской программой.

Вдумайтесь только в эти цифры! За алявита-кяфира ататюркиста проголосовали почти 25 миллионов турков. То есть почти 25 миллионов турков - явные муртадды. Еще почти три миллиона проголосовали за другого кяфира тоже с явной антиисламской программой, а потому тоже не могут являться муслимами.

Разве это не показатель очень плачевного состояния турецкой нации?
Принципы_божественной_бесподобности.pdf
4.3 MB
Хвала Аллаху, с именем которого оживляется мертвое, и освещается мрачное; хвала тому, кто внушает и побуждает, а затем поддерживает и сохраняет. Мир Его и благословение предводителю разумеющих и бодрствующих — Мухаммаду, его чистейшему семейству, сподвижникам и тем, кто последовал его Пути.

Крайне рады представить вам перевод грандиозного сочинения «Принципы божественной бесподобности», принадлежащего перу одного из самых гениальнейших и удивительнейших ученых исламской уммы шейхуль исляма Имама Фахруддина ар-Рази, да будет доволен им Аллах и освятит его благую душу.


Прикладываем версию для чтения (без корректуры). Данная версия не готова к печати и общему тиражированию. Мы сдаем ее на корректуру, после проведения которой опубликуем готовый к печати вид. Желающий распечатать для себя имеет такую возможность.
Forwarded from AL MURSHID
Аллахумма салли 'аля Мухаммадин ва 'аля али Мухаммад.
ٱللَّٰهُمَّ صَلِّ عَلَىٰ مُحَمَّدٍ وَعَلَىٰ آلِ مُحَمَّدٍ

🔎 t.me/almurshidru
⭕️ Объявление

С именем Аллаха – Милостивого и Милующего
. В связи с некоторыми жизненными обстоятельствами и по совету близких друзей, находим выход из них более соответствующим образом через предложение перевода замечательной книги Имама ар-Рази «50 принципов веры», в чем будет помощь для переводчика и нескончаемая польза для общества.

50 принципов веры
Это один из полноценных трудов по рациональной теологии, который исчерпывает все ее основные вопросы. Согласно тому, что нам известно, на настоящее время на постсоветском пространстве имеется лишь один подобный труд – «Книга единобожия» Имама аль-Матуриди.
Одна из уникальностей этого труда состоит в том, что в нем кратко, но предельно ясно и крайне содержательно обсуждаются вопросы рациональной теологии. В оригинале насчитывается порядка 70-100 страниц.

Предлагаемая сумма: 100 000 рублей.
Срок выполнения: полгода (до 01/12/2023). [1]
Карта рф: 2200 7004 3755 6383 Тинькофф
(Ахметшин В. +7961 046 9638)


[1]. Ранее мы объявляли сбор на книгу «Принципы божественной бесподобности», не определяя точных сроков, потому как не имели опыта работы с трудами подобного объема. Сейчас же мы назначаем конкретный срок, который, надеемся, опередим по планам.
Forwarded from AL MURSHID
Аллахумма салли 'аля Мухаммадин ва 'аля али Мухаммад.
ٱللَّٰهُمَّ صَلِّ عَلَىٰ مُحَمَّدٍ وَعَلَىٰ آلِ مُحَمَّدٍ

🔎 t.me/almurshidru
Канал завершает свою работу.

Пусть Аллах воздаст Вам благом.