創古文化
72 subscribers
3.49K photos
12 videos
133 links
創古文化秉持創古仁波切以文字弘揚佛法的志業,透過書籍、雜誌、結緣書及多媒體等媒介,讓更多人接觸佛陀正法,進而在具德上師引導下努力實修,得到解脫的智慧,喜樂自在的人生。
Download Telegram
🍀【智慧,是快樂的根本,喜悅由此而生】🍀

我們從世俗事物當中得到多少快樂,取決於我們的智慧。
.
智慧是快樂及喜悅的根本,其他一切事物的價值也由此決定。

從究竟的觀點而言,我們所能得受的利益和我們的智慧有很大的關係。此外,我們幫助別人的能力也視我們智慧的多寡而定;心性的開展也由智慧開展的程度而定。基於這一切理由,智慧是快樂的根本所在,喜悅即是由此而生。
.
然而,要如何才能展開智慧呢?對佛教徒而言,智慧是由聞(學習)、思(反覆思惟)、修(禪修)這三種方法來開展的。

——創古仁波切《正念減壓,有壓力,不煩惱》
【小小的習慣,會有大大的力量】💪

串習的力量,也稱為習慣的力量。
你會發現,利他的動機、承諾,一下子有,一下子又沒有,並不是很穩定,所以必須不斷提醒自己。串習的意思,就是不斷提醒、不斷再次的發起這樣的動機,讓你習慣於利他,讓你習慣於止惡行善,慢慢的你會發現,利他和止惡行善就變成很自然。
.
一天中要如何持續這樣的牽引力呢?

早上起來的時候,就要使用第一種承諾的力量,告訴自己:「今天我一定要實踐一個善行;我一定要斷除一個惡行。」早上你就這樣清楚告訴自己。然後,一天過了,晚上時就要去回想,早上發的這個願,做到了沒有?要再次提醒自己並且檢討,如果發現早上的承諾做到了,很好,明天要再繼續;如果發現沒有做到,就要檢討、懺悔,沒關係,明天繼續努力。這個就是串習力。所以,一天中早上要使用承諾牽引的力量,晚上則要記得再次串習的力量。

——創古仁波切《修心》
🕉【培養善心,從慈和悲開始】💕

「慈心」是你知道有更究竟的快樂,眾生應該要得到這種究竟的快樂,你想要幫助他們認識、得到究竟的快樂,這就是慈心。

「悲心」是你會看到眾生的苦,看到眾生受苦時,你會強烈的生起「唉!真是可憐!想要幫助他」的這種心。不管你做不做得到,是不是真的有機會幫助受苦的人,心中要有很強烈的心說:「我要幫助他。」我看到了他的苦,一定要幫助他從痛苦中出來,這就是悲心。

——創古仁波切《修心》
🕉【懂得「取、捨」,培養慈悲心】💕

培養你的慈悲心、培養你的善心,進而同時消除你的惡念、不好的心。這個方法就是「雜修二取捨」。

「雜修」就是要交替著去修「取」和「捨」。
「取」的意思,是指他人的痛苦要領受過來。「捨」的意思,是指把快樂、好的東西甚至財物分享出去,捨出去給一切的眾生。「取」是把眾生不好的取過來;「捨」是把你的好給出去。

在世俗的世界裡面,就會有我、有他;有妄念,就會有執著。「有我」是執著自己,「有他」是執著他人。執著自己就是覺得我最重要、我很好,因而生起強烈的我執。執著他人是指他人比我更重要,我們都是平等的,甚至他人是更重要的。執著有我,沒有什麼不好,但是過頭了就不好了,以我為尊就是不好的。所以,「二取捨」的口訣就是提醒你,他人比起你自己更加重要,你要不斷練習「取」與「捨」的修持。

——創古仁波切《修心》
🕉世俗快樂的根源是修持「止」和「觀」🕉

在日常生活當中,若我們的心是平靜的、快樂的,一切外在事物都會顯得很愉悅、迷人;反之,若我們的心是焦慮的、不快樂的,一切外在事物似乎都是令人厭惡或看不順眼的。

我們必須使心平靜及快樂才能開展內在的智慧,禪修的受用即在於此。

——創古仁波切《止觀禪修》
🕉生起自信去修持🕉

#我們修持的時候要有自信,要帶著歡喜和努力而修。

但是,很多人會覺得:「我只是一個普通人,不可能真正修成佛的,尤其我煩惱那麼得多,無明很重,也很懶散,我是做不到的。」我們不應該因此而灰心,每個人都能做到,都能得到果位,要有信心。

即使是佛陀剛剛開始修行,初次發起菩提心的時候,也是一位普通人。

《賢劫經》中有提到一段故事,是佛陀過去生中曾經投生為貧困的婆羅門,當時也有一尊佛名為釋迦,這位婆羅門有機緣見到了當時的釋迦佛,並且生起很大的信心,就將自己僅有的一碗粥註供養給釋迦佛,放到了他的缽中,同時也發願希望藉由供養的功德,未來自己成佛的時候,名號、眷屬、淨土、相好莊嚴等等都跟這位釋迦佛一樣。這位婆羅門最後如願降生人間,也就是我們後來知道的釋迦牟尼佛。因此,我們無須灰心,只要精進修持佛法,必定會有好的結果。

——創古仁波切《在家修行》
🕉修行無須繁雜,而要懂得抓到要點🕉

修行無須繁雜,而要懂得抓到要點。許多人可能會覺得:「佛法的內容太廣博、太深奧了,不可能學得完的。」如同前面說了很多種的方法,像是五根、五力或是七菩提分等等,我們聽聞到這麼多的修持方法,可能就會害怕自己沒辦法做到。

「何假多陳述,除惱略呈言,
事由情可伏,聖談心是源。」

這首偈言就是告訴我們無須害怕,也不需要說太多;最重要的就是藉由消除煩惱的口訣,調伏各種的情緒,也就是調伏自心,讓心得到平靜。#心是一切佛法的根源

——創古仁波切《在家修行》
🕉自己的心,自己要去觀察它🕉

外境不是我們觀察的對象,焦點是向內經驗我們的心。自己的心,自己要去觀察它。

有經驗的上師會帶領和指導你,這時自己也要精進的去經驗,透過這樣的經驗,就會生起了悟。

了悟什麼呢?可以有很多名稱,例如自心的實相、空性,都可以,你知道在講的是同一個東西,#都是自己的心

——創古仁波切《在家修行》
🕉【永遠不會改變的快樂】🕉

我們應該善用佛陀及歷代上師所給予的教導,深入觀察周圍的一切事物如何改變並顯現無常。

我們的生命也是一樣,沒有任何事物永久持續不變。起初,這種念頭也許會產生許多不愉快的感覺,因為這不是一個令人感到愉快的想法,但如果我們有所準備,當無常突然襲擊而至時,它將不會令人感到極度痛苦。

經由修行,我們可以開展究竟的快樂──永遠不會改變的快樂。

——創古仁波切《轉心》
#創古仁波切
#無常
#轉心
🕉【發誓,去達成你所承諾的】🕉

「誓」是什麼意思?就是你的承諾、你曾經答應過的。

在修持的道路上,我們答應了什麼、承諾了什麼呢?我們承諾了要利益眾生,我們承諾了要好好做修心的修持。承諾,往往會轉為一種文字或一種祈願,承諾誓言,是為了要幫助你的修持能夠圓滿。

而誓言的特質就是,你必須去達成你所承諾的,否則是沒有用的,不會有任何的利益產生。所以,當我們談到誓言的時候,你發誓了,就要去實踐它,一定要去達成它,這是最重要的。

——創古仁波切《修心》
#創古仁波切
#修心
【有一種圓滿是,散漫時仍然不忘】

當你不散亂的時候,你能夠專心修持;當你散漫的時候,比如日常生活中碰到很多事情,甚至生起很多念頭的時候,你也能夠隨時覺察,而且還不忘利他之心,那麼就代表你的修心已經達到了一種標準。

「能散即圓滿」,意思是說,就算你在散漫的時候,也不忘利他之心,也不忘修心的教法。

——創古仁波切《修心》
#創古仁波切
#修心
🕉{要以佛法為師,不要好為人師}🕉

【問】──
您說我們不應該以聽聞過佛法為滿足,而應該幫助別人瞭解佛法。但是,我們凡夫如何能免於對名利的野心,或自己是有「弟子」之「上師」的想法?

✴️【創古仁波切】──
我們一定要很謹慎地保護自己的心,不要沉迷於這些想法。若能盡力使自己免於名、利、傲慢及欺瞞等念頭,教導他人佛法是很有益的事。不論我們是否很有學問,不論我們是否已經有成就的徵兆,如果我們 #出於清淨的動機而希望幫助他人瞭解佛法,這是絕對有益的。

有時候,#朋友比上師更能幫助一個人。如果上師做了一項聲明,這個人將只是同意道:「是的,確實是像那樣。」但是,如果一位親近的朋友以比較親密的方式表達了類似的看法,他的話可能才是真正「搔著癢處」,我們可能因而茅塞頓開。

——創古仁波切《三摩地經王實修講記》
#創古仁波切
#三摩地王經
#為智慧開光
#敬邀參加_香港創古文化書店_開幕暨開光🎊

親愛的香港創古法友:

香港創古文化書店將於『#2022年9月11日_本週日中午12點15分』,於『#觀塘成業街11_13號華成工商中心9樓905室』,由堪布達華主持開幕暨開光儀式,創古文化全體員工誠摯邀請您來參加。

創古仁波切致力於以「文化教育」弘揚正法,在香港成立創古文化13週年後,今年我們終於朝這個願景更邁進了一小步——打造香港創古文化書店。

這個小小空間,有法王、創古仁波切等上師的著作、噶舉及佛學經典選書、限量製作的結緣小物。這個空間也會舉辦展覽、讀書會、手作課程等等豐富多元的活動。我們期望大家都能享用這個空間,親近善知識、享受閱讀,一起為自己的智慧開光。

🕉#香港創古文化書店_開幕暨開光儀式
時間:2022年9月11日中午12點15分
地點:觀塘成業街11-13號華成工商中心9樓905室
🕉{心不隨境轉}🕉

有時候,我們貪執外物;有時候,我們對各種事物或他人產生嗔惡心;有時候,我們的嫉妒心或傲慢心變得很強烈。

克服這些煩惱的方法,不在於改造外在的現象,而在於轉變覺受外境的心。

——創古仁波切《正念減壓,有壓力,不煩惱》
#創古仁波切
#修心
🕉{禪修:敞開自心,具足信心}🕉

為了使我們的禪修進步,並成為一種連續不斷的生活經驗,我們需要具足信心及虔敬心。

〈噶舉傳承祈請文〉裡說道:「教云虔敬即為修行首。」我們祈請的目的是敞開自心,對我們的上師、傳承上師們及一切諸佛、菩薩和本尊具足信心。

深沉的禪定來自我們和他們的這種因緣,以及全然的虔敬心與信心。當我們的禪定愈來愈穩固時,事物就會變得愈來愈明晰,一切功德都會自然顯現。這就是為什麼我們要修持各種儀軌及開展虔敬心的法門緣故。

——創古仁波切《正念減壓,有壓力,不煩惱》
#創古仁波切
#禪修
🕉{創古仁波切:開一家書店,是我能給弟子最好的幫助}🕉

#我們在香港可以有一間書店嗎?」

堪布達華在香港創古文化書店開幕儀式,說起為什麼要開書店的因緣。

數年前,創古仁波切曾經這麼對堪布達華說,他有一個心願,就是(在各地)開一家書店或圖書館,因為仁波切覺得自己在財富和其他事情上幫不了弟子,只有2500年前釋迦牟尼佛留下來的佛法傳承,可以幫助弟子。

因為上師的願心,2022年9月11日,小小的香港創古文化書店,在堪布達華(Khenpo Dawa)、喇嘛蘇南(Lama Sonam)、喇嘛成立(Lama Thinley)和喇嘛札西(Lama Tashi)共同主持開光及剪綵儀式後,正式開幕。

堪布達華在開幕儀式上說道:「我最希望達成仁波切的這個心願,但是這件事一點兒也不簡單,出書、賣書都是很辛苦的事,能夠堅持下去,是因為有仁波切的加持,以及仁波切弟子們的支持。今天我們做到了,感恩大家的支持。真的很高興今日見到眾多法友前來,感恩我們創古中心的各位,感謝創古中心義工隊的支持,非常感謝大家!」

香港創古文化書店,在大家的支持下,會努力不懈成為一家別致的宗教與文化綜合空間,結合閱讀、實修、生活、活動等元素,將佛陀的法教永遠傳承下去。

我們有最好的上師,應該更努力實修,仁波切現在年紀大了,很難像過去那樣頻繁到世界各地弘法,既然我們已經有這麼多創古仁波切和其他仁波切的著作,希望大家可以透過閱讀上師的著作,瞭解更多的佛法,歡迎大家經常來到這裡,多多聞思修!

══════════════════
#香港創古文化書店
◆地址:香港觀塘成業街11-13號‧華成工商中心9樓905室
◆開放時間:星期二至星期日,下午12點至晚上7點(星期一休息)
◆email:dharmahk.info@gmail.com
══════════════════