Храм Архангела Михаила г. Болотное
81 subscribers
2.62K photos
110 videos
137 files
911 links
Телефон храма +73834925280
Download Telegram
29 СЕНТЯБРЯ
Перенесение мощей праведного Алексия Мечёва, Московского
(2001; + 1923)
Попразднство Крестовоздвижения

Святой Алексей был московским священником в небольшом храме святителя Николая Чудотворца в Клённиках на Маросейке. С самого начала своего служения он ввёл в храме ежедневное богослужение, сам служил, сам часто читал и пел. Восемь лет отец Алексий служил почти в пустом храме, а потом к доброму священнику потянулся народ.

После смерти любимой жены, имея несколько детей, отец Алексий чуть не впал в уныние. Ободрила его встреча с отцом Иоанном Кронштадтским. После этого он ещё ревностнее стал служить Богу и помогать приходящим к нему людям.

«Зачем вы ездите к нам? У вас есть отец Алексий», — так говорил приезжающим москвичам современник святого преподобный Анатолий Оптинский.

Отец Алексей говорил проповеди просто, но проникновенно. Особое внимание он уделял постоянной молитве, призывая своих прихожан как можно чаще в течение дня призывать Бога и читать молитву Иисусову «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», особенно когда есть свободное время и голова не занята сложными размышлениями.

Скончался отец Алексий мирно в 1923 году. 29 сентября 2001 года состоялось перенесение святых мощей праведного Алексия Мечёва крестным ходом  из Новоспасского монастыря до храма святителя Николая в Клённиках, на Маросейке, где он служил.

Святый праведный Алексие,
моли Бога о нас!
29 СЕНТЯБРЯ
Память святой княгини мученицы Людмилы Чешской
(+ 927)
Попразднство Крестовоздвижения

Святая мученица Людмила, княгиня чешская, была замужем за князем Боривоем. Они приняли Крещение от святителя Мефодия, просветителя славян. Став христианами, они посвятили свою жизнь распространению истинной веры среди подданных, строили церкви, приглашали священников для совершения богослужений.

Князь Боривой умер в возрасте 36 лет. После его смерти Людмила вела благочестивую жизнь и продолжала заботиться о Церкви во время правления своего сына Вратислава, который управлял страной 33 года.

Вратислав был женат на Драгомире, от которой у него родился сын Вячеслав. После смерти Вратислава 18-летний Вячеслав стал князем. Драгомира, пользуясь его неопытностью, начала возвращать языческие обычаи и нравы, чему противостояла святая Людмила. За это Драгомира возненавидела свекровь и послала убийц, которые погубили святую, когда она молилась в у себя дома.

Мощи мученицы Людмилы были погребены в Течине у городской стены. От её гроба стали совершаться многочисленные исцеления. Князь Вячеслав перенёс тело святой в Прагу и положил его в церкви святого Георгия.

Святая мученице Людмило,
моли Бога о нас!
29 СЕНТЯБРЯ
Память великомученицы
Евфимии Всехвальной
(+ 304)
Попразднство Крестовоздвижения

Святая Евфимия жила в Халкидоне. Когда правитель города потребовал всех жителей принести языческие жертвы, 49 христиан вместе с девицей укрывались в доме, совершая молитвы и божественные службы. Через некоторое время подвижников схватили и пытали в течение 19 дней. После все мученики были отправлены на суд к императору, а Евфимию, как самую юную, отделили от них и оставили в городе.

Несмотря на многие уговоры, юная дева отказалась отречься от Христа и была предана мучениям. Мученица была привязана к колесу с острыми ножами, которые при вращении отрезали куски тела. Но очень скоро ангел Божий сокрушил это орудие. После правитель велел бросить святую в раскалённую печь, но двое воинов, разжигая печь, увидели в ней двух ангелов и обратились ко Христу, за что были преданы на растерзание зверям. Другие воины бросили святую в печь, но она осталась невредима.

Думая, что дело в колдовстве, правитель города велел выкопать ров, вкопать в него остриём вверх ножи и засыпать это сверху травой, чтобы мученица не подозревала о приготовлении. Девица должна была пройти по этой траве и умереть, напоровшись на ножи. Но она прошла над ними совершенно невредимо, поддерживаемая Божественной силой.

В конце концов святую отдали на растерзание зверям, но те не трогали юную деву. Однако она молилась Богу, чтобы он дал ей скорее умереть за него, избежав других мучений. Тогда одна медведица, подойдя, нанесла ей на ноге одну рану и отошла вновь. Из раны начала обильно истекать кровь, и мученица предала душу Богу.

На могиле мученицы был возведён величественный храм, в котором проходили заседания 4 Вселенского Собора. Когда на соборе возникло большое разделение во мнениях о Православной вере, Патриарх предложил предоставить решение Духу святому посредством участия святой мученицы Евфимии. Открыв раку с мощами, епископы положили на груди святой девы два свитка с разными исповеданиями веры. Три дня все усердно молились, а у гроба стояла стража. Через три дня раку вновь открыли. Православное исповедание святая держала в правой руке, а неверное было у её ног. Чтобы не возникло сомнений насчёт истинности этого решения, святая сама протянула руку и отдала Патриарху рукопись с православным исповеданием веры.

Святая великомученице Евфимие, моли Бога о нас!
Сегодня Именины у Людмилы! Поздравляем!🌺❤️🌺


В день Ангела забудутся печали,
И солнце улыбнется пусть с утра,
И пожелает ласково Людмиле
На годы долгие добра.

Желаем счастья и здоровья,
Улыбок, бодрости и сил,
Чтоб каждый день обычной жизни
Лишь только радость приносил!🌺🌺🌺
Сегодня. 29 сентября, в Вознесенский кафедральный собор в Новосибирске доставили  святыни: ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы частицы мощей святых праведных Иоаким и Анны, а также чудотворную Казанскую икону Божией Матери, которой преклонялись испокон веков.

«Доступ к ним будет открыт с 29 сентября до 21:00, 30 сентября — с 07:00 до 21:00, 1 октября — с 07:00 до 18:30», - говорится в сообщении Новосибирской митрополии. – В течение трёх дней перед ковчегом будут проводиться молебные пения. 1 октября в 18:30 состоится заключительный молебен и проводы святыни».
Принесение в Новосибирск Казанской иконы Божией Матери совершается в рамках Всероссийского молебна о Победе по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла силами Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесения святынь при организационной поддержке Всемирного Русского Народного Собора и Фонда Царьград.
30 СЕНТЯБРЯ
Память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
(+ ок. 137)
Попразднство Крестовоздвижения

Святые Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Она назвала своих дочерей именами трёх главных христианских добродетелей.

Святая София и дочери её не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали её перед всеми. Наместник Антиох донёс об этом императору Адриану, и тот велел привести святых в Рим.

Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на торжество, а не на истязания.

Призывая по очереди сестёр, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде — 10 и Любови — 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко мучать их: святых девиц жгли на железной решётке, бросали в раскалённую печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей невидимой силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело её не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере.

Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и всё время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.

Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело её на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Святии мученицы, молите Бога о нас!
Поздравляем с Именинами девушек, женщин, носящих имя Вера, Надежда, Любовь, София!
Желаем душевного спокойствия, добра, радости в каждом Божием дне! Многая лета! 💐💐💐
Было очень много народа. Все пришли помолиться Божией Матери🙏
Неожиданно, но погода на улице стояла чудесная, тëплая и безветренная, как летним вечером.
Всем, кто приехал помолиться Божией Матери раздавали иконочки с ликом Богоматери с благословением Патриарха Кирилла.
Сегодня праздник иконы Божией Матери Целительница.
Пресвятая Богородица не оставь нас своею милостию! 🙏
Христианство неотделимо от Церкви

✍️ Соловецкий новомученик архиепископ Иларион (Троицкий)

💬 Итак, мы должны признать истину: христианство от Церкви совершенно неотделимо и без Церкви христианство невозможно. Необходимость признания этой истины станет особенно очевидной для нас, если мы сравним её с противоположным ей заблуждением, если мы посмотрим, к чему приводит отделение христианства от Церкви.

На самом деле противопоставление Евангелия Церкви и замена Церкви неопределённым понятием христианства приносит самые плачевные результы. Жизнь христианская иссякает, оказывается только ещё одно учение в бесконечном ряде учений древних и новых, при этом учение весьма неопределённое, ибо без Церкви открывается возможность несчётного множества его пониманий самых произвольных и даже друг другу противоречащих.

В этом отношении христианство находится в худшем положении, чем видные философские школы. В самом деле, основатели философских школ оставили после себя книги своих сочинений, оставили более или менее ясно изложенные учения, более или менее полно высказались, так что нет безграничного простора для различных произвольных истолкований их учения. Господь Иисус Христос Своего учения в письменности не оставил. Он ничего не писал. Поэтому нет ничего легче, как по своему вкусу перетолковывать учение Христово и сочинять «христианство», выдавая под этим названием свои собственные заблуждения. Священные же книги Нового Завета писаны не книжными апостолами, но по внушению Духа Святого. Святая Церковь имеет истинное толкование Евангелия и Посланий Апостольских.

📖 Из книги «Христианства нет без Церкви»