чем это здесь так пахнет?
756 subscribers
104 photos
4 videos
34 links
Мой (не) всеобъемлющий ольфакторный опыт
@mimosa_and_lavender
Download Telegram
Давно хотела написать пост об ароматах и sustainability. Но потом поняла, что тема настолько серьезная и многослойная, что подойдёт не для поста, а для отдельного материала в большом медиа.

И вот наконец свершилось - текст вышел на The Blueprint. Отдельное большое спасибо всем экспертам, которые помогали над ним работать.
Не верьте страшилкам, не ведитесь на гринвошинг. Верьте знающим людям. Ну и не покупайте слишком много без надобности (тут должен зазвучать злой смех )).

https://theblueprint.ru/beauty/fragrance/parfumeria-i-ekologia
Билли Айлиш объявила о создании своего первого аромата Eilish 🗿 забавно, что его флакон — бюст, который певица сначала усердно скрывала, а потом кааааак начала демонстрировать (даже в таком виде). Ну и при первом взгляде на новинку нельзя не вспомнить о флаконах парфюмерной линейки Готье. Команда Билли знает, при помощи чего сделать хороший буст (и бюст) продаж.
Как известно, Билли большая поклонница État Libre d’orange. Особенно любит She Was An Anomaly. Поэтому хочется надеяться, что ее аромат будет чем-то пудрово-ирисово-древесным.

В таком случае он бы выгодно выделился среди всего многообразия (а вернее, однообразия) сладко-конфетных ароматов от поп-звёзд.
А вот, кстати, если кто в своё время пропустил, полный разбор всей Биллиной парфколлекции. Некоторое время назад она ее выложила в сториз. Журналисты, не будь дураками, заскринили.
Лично я вкусы девочки весьма одобряю.

https://www.beautycrew.com.au/billie-eilish-perfume
Шутка в тему от инстаграма Overheard Le Labo.
Надеюсь, для вас бустер не только третий пшик любимого аромата, но и дополнительный шот вакцины.

Я, кстати, в субботу иду ревакцинироваться.
Пожалуйста, давайте уже победим эту ковид-гадость. Чтобы ничего не закрывалось; жизнь шла своим чередом; в магазин можно было заскочить и протестировать любой аромат, а люди не болели и не умирали.
#флаконвладошке
Пока все постят юбилейную ярко-красную Хабаниту (знаю, правильнее "Абанита", но не могу, увольте!), достала с свою пожилую. Выпуск 2004, туалетная вода - еще в лаликовском стеклянном флаконе с барельефом.

С этим ароматом (ему в 2021 100 лет, если кто не знает) у меня все сложно. Это единственный запах, который, несмотря на его невероятную красоту, я не могу на себе носить.
Все в ней прекрасно, так что, щемит сердце. И все - настолько же чрезмерно. Она завоевыает пространство, перегружает рецепторы, погружает в какой-то сладкий полусон, от которого сложного проснуться.

Когда-то она была создана для девушек-флэпперов и была даже не духами, а чем-то вроде ароматизированной начинки для мундштуков - чтобы скрывать с ее помощью запах табака (не дай бог, тетушка Поллетт прознает, что непутевая племянница провела прошлую ночь в дансинге на Монмартре!). Сегодня она по-прежнему такая сильная и плотная, что с ее помощью можно скрыть все, что угодно.

Но хотим ли мы продолжать прятать и прятаться?
#ольфакторнаякультура
"Пятидесятилетняя, строгая, лишенная округлостей, твердо убежденная в незыблемости своего положения, выделяющая химически чистый устрашающий запах лаванды со шлейфом мыла Пирс...".

Отрывок из романа "Любовь властелина" (Belle du Seigneur) французского писателя Альбера Коэна. Книжку в русском переводе я совершенно неожиданно нашла в выходные в кафе "Салют".
У нас этот роман мало знают, а во Франции он классика - и абсолютно заслуженно. Текст едкий, ироничный, романтичный, захватывающий, по-своему страшный (действие происходит в преддверии Второй мировой").

"Устрашающий" запах лаванды распространяет мадам Уилсон, секретарша одного из главных героев. Неожиданный эпитет. Для меня лаванда, наоборот, убаюкивающая, успокаивающая, растворяющая в себе страх.
Исключение разве что маллевская Music For A While. Там лаванда орет как иерихонская труба, так что хочется убавить звук. Отчасти устрашающий эффект.
А вот, кстати, то самое "мыло Пирс". Это рекламный плакат 1900 г. (хранится в Музее Виктории и Альберта). Бренд существует с начала XIX в. и первым начал выпускать прозрачное глицериновое мыло - и, между прочим, выпускает до сих пор.
Правда, линейка как-то бедновата. Из интересного там сейчас только мыло с ароматом мяты.
#флаконвладошке
Сегодня в ладошке сразу два флакона, потому что сложно выбрать, когда речь об ароматах Annick Goutal - или просто Goutal, как марка стала называться после ребрендинга.

У меня еще флаконы из эпохи "до", с ребристым стеклом. Слева Grand Amour, справа Petite Cherie. Оба типично гуталевский - родственницы, одного взгляда на которых достаточно, чтобы понять, что они из одной семьи. "Большая любовь" - холодные цветы (гиацинт, мимоза, немного розы). "Малышка" - ледяной фруктовый аромат: груша с привкусом металла, персик и совсем чуть аромат свежей весенней травы).

На Фрагрантике кто-то в отзыве однажды написал, что "Любовь" - логическое продолжение "Малышки". Мол, это та же героиня - только она выросла, стала чуть серьезнее, сложнее, и встретила большую любовь.
Пожалуй, соглашусь. И даже закрою глаза на то, что Grand Amour была создана двумя годами раньше.
#флаконвладошке
А вообще, хочу добавить, что Goutal, которой в этом году 40 лет, одна из моих любимых марок. Petite Cherie, пожалуй, единственный для меня любимый вариант "легкой артиллерии" - я обычно люблю что потяжелее и вообще всякую жесть. Но эта "Малышка" настолько самобытна и ни на что не похожа, что к ней трудно не привыкнуть. Вроде и нежная, а вроде и со стальным характером - и это очень хорошо в ней ощущается.

Ну и не могу не отметить, что Goutal очень "парижская" марка - и это касается всего: и запахов, которые насквозь "французские", и флаконов и оформления бутиков. Пока куча других брендов пытаются торговать "Парижем" и "Францией" в Goutal это делать даже не пытаются. И, как это обычно бывает, попадают в яблочко не целясь.
Моя обожаемая Аня Тэйлор-Джой стала глобальным амбассадором Dior - и модным и по бьюти.
Это значит, что, как минимум, на всех мероприятиях она теперь будет появляться в нарядах, созданных Марией Грацией Кьюри, и с макияжем от Питера Филипса.

Примет ли она участие в каких-нибудь рекламных кампаниях бренда, неизвестно - и не факт. Тут, конечно, хочется пошутить про Joy. Но вообще я думаю ей бы очень пошла вся линейка Пуазонов (кроме пугающего Girl - кому он пойдет, я не знаю, честно говоря).

А пока что вспоминаем прошлогоднюю фотосессию Ани для Viktor&Rolf Flowerbomb. К аромату я равнодушна, а вот Тэйлор-Джой на фотографиях прекрасная и демоническая - как всегда.

Кстати, в ноябре в наш прокат выходит новый фильм с ней - "Прошлой ночью в Сохо". Я его еще летом по работе посмотрела и могу сказать только одно: идти надо обязательно!
Привет всем новым подписчикам! Рада каждому!
А поскольку вас пришло много, пожалуй, пора снова представиться. Вот вам обо мне кое-что интересное:

❣️ Меня зовут Ксения, я журналистка и писательница. В данный момент - старший редактор культуры Elle. До этого работала... очень много где! Например, в Allure и The Blueprint. Для Блюпринта до сих пор иногда пишу.

❣️Я брала интервью, в том числе, у разных классных парфюмеров. Например, у Франсуа Демаши, Жан-Клода Эллена, Фредерика Малля, Кристин Нажель, Франсиса Кюркджана, Бенуа Вердье из Ex Nihilo... Благо, знание французского позволяет. Все они интересные, почти все (кроме Кюркджана) словоохотливые и очень скромные. Ни у кого нет и намека на звездную болезнь 🙄

❣️Ароматов у меня в общей сложности где-то сто флаконов (это в двух квартирах). Не все я покупала сама. Но почти все стараюсь носить. Мне не нравится концепция "коллекции" или "музея". Не люблю, когда аромат стоит без дела как экспонат - духи должны жить на коже. Поэтому ни в коем случае не считаю себя коллекционером. Скорее, продвинутым пользвателем )

❣️Любимые бренды - Le Labo, Chanel, Goutal, Serge Lutens, Tom Ford, Edition de Parfums Frederic Malle.

❣️Ноты - кожа, деревяшки, специевая ваниль (и вообще специи), мимоза, лаванда, тубероза, ладан и не слишком десертная гурманика. В целом люблю все яркое, неоднозначное и шлейфовое. Про уместность, умеренность и "как бы кого ни задеть случайно шлейфом" - это не ко мне, простите 😈

❣️Я НЕ ненавижу современный люкс. Считаю, что у каждого времени своя мода и свои запахи. Есть откровенно слабые, а есть прекрасные и талантливо собранные. Не охочусь специально за винтажами (хотя несколько у меня есть), не люблю фразу "раньше было лучше". Раньше было раньше 🤷‍♀️

❣️Меня вдохновляют: книги (люблю и читать и писать прозу), музыка (в айфоне у меня где-то 3500 треков - от Дуа Липы до джаз-фанка), мода. Сериалов смотрю мало, поэтому, к своему стыду, не всегда в теме 😅

❣️Считаю парфюмерию искусством и частью современной поп-культуры. Мне нравится находить параллели между запахами и книгами, кино, песнями. Обожаю узнавать, какие ароматы любят знаменитости - и вообще интересные мне люди. Какие там знаки зодиака? Духи - вот, что вас выдаст 🧐

В комментариях рассказывайте о себе! Буду рада узнать о вас больше ❣️
Совсем скоро можно будет пахнуть как Эмили. Ну, та, что в Париже. 22 декабря на Netflix стартует новый сезон сериала, который в свое время породил сразу две армии - и фанатов и хейтеров.

А уже в ноябре Lancome запускает коллаборацию Lancome x Emily in Paris. В нее, например, войдут палетка теней в форме сердца, помада, тушь, сыворотка для лица - ну и вот, аромат.

Правда, не надейтесь, он не оригинальный (как и многое другое в этом коллабе). Это уже всем известный Idole EDP, налитый в спецфлакон с изображением брелка в виде Эйфелевой башни, из-за которого в первом сезоне у героини одни проблемы.

Что ж. В принципе, не худший выбор. Хотя было бы гораздо интереснее, если бы в Lancome заморочились и выпустили De L'Heure, вымышленный аромат, который в сериале пиарит агентство, где работает Эмили.
"Игру в кальмара" хотите, значит? А она уже есть! В смысле, аромат по мотивам сериала уже существует. Правда, без коллаба с ELDO (а жаль!).

Парфюмерная вода Squid Game - аж в шести вариациях - активно продается на индонезейских (?!) онлайн-платформах. Чем пахнет, правда, непонятно. С другой стороны, можно и в слепую купить - 30 мл стоят в перечете на наши деньги всего 50 рублей с копейками.
Не разоришься.
Все, в чьих городах сейчас локдаун, признавайтесь: носите ароматы дома?
Я - да. На первом карантине, весной 2020, я даже красилась. Надеюсь, этот два месяца не продлится и до такого не дойдет.
Сегодня хочу перечислить духи-интроверты - ароматы, которые любят уединение, и в которых хорошо дома (а часто и ночью в постели). Конечно, список условный. Потому что дом на то и дом, что носить тут можно что угодно - лишь бы в настроение попало. Я, например, второй день ношу одну очень классную новинку, о которой расскажу чуть позже.
А список вот:

Gucci Memoire D'Une Odeur. Извечный фигурант таких перечней. Аромат подсушенных пучков ромашки, которые бабушка припасла в кухонном шкафу. Спокойный, как музыка Билла Эванса. Навевает мысли о детстве, времени, когда всегда было кому утереть наши слезы.

Chanel №5, parfum. Возможно, я жертва беспощадного маркетинга, но правда очень люблю наносить Пятерку в духах в постель перед сном. Может быть, тут тоже на подсознательном уровне пробуждаются ассоциации с детством: запах мыла, альдегидные духи наших мам и бабушек. Факт остается фактом: этот аромат успокаивает.
К версиям ПВ и ТВ это относится в меньшей степени, хотя я их тоже очень люблю.

Guerlain Mitsouko. Тут я бы добавила, что вообще все классические Герлены любят уединение и процесс погружения в себя. Очень они интроспективные, даже если шлейфовые. L'Heure Bleue и Vol de Nuit, например, точно. Совсем они не про тщеславие. Скорее, про спокойное достоинство и преимущество внутреннего перед внешним.

Lush Karma. Аромат нагретых июльским солнцем досок, на которые перед этим вылили целый коктейль из эфирных масел (как минимум, элеми и имбиря). Что внутри этого благоухающего помещения? Кажется, дом, где медитируют люди, сбежавшие из мегаполисов в йога-ретрит. "В поисках себя".

Maison Margiela Replica Coffee Break. Неожиданный фигурант списка. Для меня это двойственный аромат. С одной стороны, это запах-релакс - сладкий раф, который вы пьете днем в воскресенье в любимом кафе. С другой, аромат-труба, которая зовет к свершениям - за это тут отвечает громкая и бодрая лаванда. Все вместе очень помогает в тревожные времена - когда, с одной стороны, нужно выкинуть из головы последние новости с Медузы, а с другой - собраться, наконец, и дописать, сидя на диване, этот чертов текст.
#флаконвладошке
Пятница даже на локдауне все равно пятница. Вечером хочется сидеть в красивом баре и потягивать красивого цвета жидкость из красивого бокала.

Но раз бары закрыты, за пахучее и пьянящее (а также красивое) сегодня отвечает By Killian L'Heure Verte. Аромат про Париж, его "проклятых поэтов" и абсент, который они, если верить рассказам очевидцев, пили как мы пьем кофе по будням - без меры и удержу.

Несмотря на то, что вдохновение пришло к Киллиану Хеннеси и парфюмеру Матье Нардену из конца XIX века, аромат этот очень современный. Лично у меня L'Heure Verte не вяжется ни с Ван Гогом ни с Рембо. А вот с Парижем - очень даже. Но Париж этот нынешний, суматошный, горящий огнями в осенних сумерках, тонко пахнущий анисом, ванилью, лакричником из кондитерских, чуть-чуть выхлопами и пылью старых квартир - и немного пачулями.

Текстура у запаха тонкая, вуалеобразная, играет эта мелодия на высокой ноте. И вроде как он есть вокруг вас, а вроде как и нет. Словно зеленая фея после пары рюмок.
Подписываюсь под каждым словом. Пожалуйста, не верьте людям, которые пытаются навязать вам стереотипы. В жизни и так много дурацких правил - пусть в мире ароматов их не будет.