чем это здесь так пахнет?
748 subscribers
104 photos
4 videos
34 links
Мой (не) всеобъемлющий ольфакторный опыт
@mimosa_and_lavender
Download Telegram
Forwarded from Freescent (Tatyana Apraxina)
Читая ленту телеграма, встретила крайне огорчительную для меня идею, что шипры, дескать, не наденешь ни со спортивными штанами, ни на работу — это только вечером, в театр и ресторан.

Всю жизнь как могу доношу людям, что это — просто рамочка в их восприятии, притом совершенно лишняя, и если ее убрать, то счастья в жизни прибавится.

В шипре нет ничего такого, что настучит вам по рукам, если вы наденете его в недостаточно парадной обстановке. Это просто аромат, ароматная жидкость, он ничего не требует, и если он вас радует — он уместен. Наряд, макияж и маникюр не обязательны для такой чести, это не прием в посольстве.

Носите шипры дома и на работу, с трениками и косухами, с вечерними платьями и пижамами. Как говорится, "летайте самолётами и сами по себе — из дома на работу, а потом по магазинам..."
#флаконвладошке
Парфюмерный первенец Джона Гальяно, для которого он даже название придумывать не стал, да и не нужно оно ему - стоит сказать "пахнет Гальяно", как все сразу поймут, о чем речь, несмотря на то, что в плинейке бренда есть еще несколько ароматов.
Положа руку на сердце, кто их помнит, эти флаконы-конвертики с чем-то невнятно-свеженьким внутри? А этого красавца не забывают, хоть и была его жизнь на полках, увы, совсем не долгой.

Кажется, помогая Кристин Нажель и Орельену Гишару собирать этот аромат (а я не сомневаюсь, что он помогал), Гальяно развернулся на полную. Тут вам и ладан, и альдегиды, и фиалка, и лаванда, и ангелика. А вот вишни нет, хотя многим она там чудится. Это проделки нечистой силы (зачеркнуто) альдегидов, амбры и фиалки с пионом.

Этот John Galliano под стать своему идейному вдохновителю - эксцентричный, экспрессивный, полный театральности и изыска на грани с извратом. Пыль с бархатных портьер, туман над Андреевским мостом, гримерная в старом театре, где когда-то пудрилась прима.
А теперь навеки поселился ее призрак.
#флаконвладошке
John Galliano John Galliano. В канун Дня всех святых, то есть в Хэллоуин, пахнуть хочется совсем не святостью 😈
Как вербовать поколение Z в ряды парфманьяков? 21-летняя звезда тиктока Эддисон Рэй, кажется, знает ответ (ну, или думает, что знает).

В начале ноября в продажу через тикток поступят ароматы из ее парфюмерной линейки AF (то есть As Fuck): Chill AF, Hype AF и Happy AF.
Созданы они совместно с нейробиологами, которые тестировали на подопытных добровольцах их реакцию на те или иные парфюмерные ингредиенты.
Например, активизировались у добровольцев зоны мозга, отвечающие за радость, прекрасно - значит будет аромат Happy AF. Запах подуспокоил? Будет Chill AF -  и так далее.
А еще флаконы AF чувствительны к температуре и меняют цвет! В моих ушах уже звенит чей-то восторженный писк.

Продаваться коллекция, скорее всего будет хорошо. Партнеры Эддисон из компании Hampton Beauty рассчитывают, что в первый год AF принесут $14 млн.

Правда, чем именно будут пахнуть ароматы AF, совершенно непонятно.
Но, кажется, это не так уж и важно. Магические кристаллы вот вообще ничем не пахнут, а их все любят 🤷‍♀️
Когда-нибудь покупали аромат из-за названия? Или, наоборот, название так бесило, что покупать уже не хотелось?

Я тут шарилась зачем-то по Фрагрантике и набрела на страницу аромата Гвинет нашей Пэлтроу, точнее, ее бренда Goop - This Smells Like My Vagina (выпущен, видимо, по следам одноименной свечи). Судя по нотам, аромат довольно приятный, но не вау - роза, герань, амбретта, цитрусы. Но что там в комментариях творится: вой, срач и скрежет зубовный. По шкале "ненавижу" (знаете там есть такая, под картинкой с недовольной рожицей) аромат чуть ли не Баккару уже догнал. При этом, я уверена, что подавляюще большинство комментатов его даже не тестировали - реально, народ бесится из-за одного только слова "вагина" в названии духов.

Оставим за скобками тот факт, что на Фрагрантике большинство комментаторов довольно душные (простите за каламбур) в принципе. Вы бы лично такой аромат купили? Я, наверное, все-таки нет. Во-первых, Гвинет со своим Goop давно подбешивает, так как несет там феерическую антинаучную чушь. Во-вторых... Да, пожалуй, на название тут глаза не закроешь. Немного слишком физиологично. Хотя и весело (я люблю забавную дичь).

Вообще часто ловлю себя на том, что то, как аромат называется, для меня лично очень важно. И тут нужна, извините за клише, золотая середина. Не люблю названия скучные - такие, в которых просто перечислены солирующие ноты. Вот, например, распробовала я наконец новый Aerin Cedar Violet, который поначалу не слишком впечатлил. И понимаю, что, возможно, полюбила бы его раньше, будь в названии интрига - ну, будь он каким-нибудь Misty Hollow или Grey November.

Обратных примеров тоже очень много. Например, Dior Dune. Сразу в голове четкая, красочная картинка, цепочка ассоциаций, которая помогает полюбить аромат. Думаете, он стал бы легендой, назови они его Jasmin & Amber? Вот и я не думаю.
Или YSL Libre, "Свободный". Сразу понимаешь, что аромат - часть вселенной Saint Laurent с ее особенной эстетикой. И сразу представляется левый берег Сены и девушки в кожанных мини-платьях Вакарелло. Все такие libres.
А еще я всегда бегу, как минимум, тестировать ароматы, в названиях, которых так или иначе используется Париж (Paris, Parisienne, C'est Paris, Midnight in Paris и т. д.). Каждый раз интересно, каким парфюмеры и маркетологи видят Париж, парижан, "парижскость" (хотя умом-то я, конечно, понимаю, что название часто придумывают уже готовой формуле). Далеко не все из них мне нравятся, но какие-то даже покупала.

Так что - да. Названия важны. Скуке - бой. Но ароматом своей вагины пусть Гвинет все-таки наслаждается сама.
Ну, ладно, не 5, а 3. И один, если это Хабанита 🙄
Всем хорошей средопятницы!
#флаконвладошке
Для Павла Дурова с его "рекламным" нововведением, нет ничего святого, а для Сержа Лютанса и Кристофера Шелдрейка - есть.
Serge Lutens La Religieuse. Аромат, посвященный борьбе добра со злом. Хотя для меня он, скорее, про единство духовного и плотского вкаждом из нас.

Чуть индольный жасмин в компании с циветтой отсылают к Joy, главному бестселлеру эры Великой депрессии, аромату безудержной, на грани с истерикой, радости.
Но в La Religieuse неистовой радости не будет - ладан не даст. Развратное буйство жасминово-животной плоти он быстро укротит, хотя совсем подавить плоть духу не удастся. Ладан, жасмин и циветта так и будут звучать в унисон, заставляя вспомнить о цветах, увядающих в церкви, в разгар мессы.

Кому-то "Монахиня" кажется весенней, но для меня ее время сейчас - поздняя пасмурная осень. Туманы, низкое свинцовое небо, очертания готических шпилей на его фоне. И запах жасмина, как надежда на то, что уже через полгода мрак сменится светом.
Ну, наконец-то что-то действительно будет пахнуть «янтарем»!
Так и вижу: Amber 33 Kaliningrad.
🧴Парфюмеры разработают запах для каждого региона России

Парфюм уже создали для Калининграда, и он «пахнет» Куршской косой, янтарем и морским портом.

А чем пахнет Москва?
Совсем одичала на локдауне, так что, как только все наконец откпрылось, тут же пошла - и как давай тестировать!

Добралась, вот, наконец до гуччевских Alchemist's Garden. И как самый большой фанат мимозы в мире (ник как бы намекает) влюбилась в Winter's Spring.

Это влажный прохладный воздух начала марта. Небо серое, на дорогах комья бурого грязного снега, а вы покупаете у метро букетик желтых цветов с еще влажными стеблями, несете его домой, прижимая к груди, как птенца - и знаете, что это, хоть и еще winter's, но все-таки уже spring.

Как рожденная 7 марта, чрезвычайно одобряю.
Новинка A Gloaming Night тоже хороша. Но она сложнее и глубже, тут нужен более вдумчивый затест.

Пока она мне показалась пачулистым шипром. Запахом влажной земли, из которой только-только начала пробиваться помидорная ботва.
Ее сравнивают с кашарелевской LouLou, но Лулу для меня темная и осенняя, а вот в Gloaming Night есть надежда. Это ночь перед рассветом и зима в преддверии весны.

Вообще вся линейка, не побоюсь этого слова, великая. Все очень красиво, объемно, трехмерно. Как сложная ручная вышивка на подоле кутюрного платья.
А вот забавная штука - в ЦУМе встала эксклюзивная парфлинейка Graff Lesedi La Rona. Пять безымянных ароматов, пронумерованных римскими цифрами.
В принципе, не вау, но вполне годно. Тут есть и уд, и сирень и дерево с кожей - в общем, все, что нужно звезде рок-н-ролла.

Меня особенно зацепил номер IV. Миндаль, кофе и чуть-чуть лаванды. Очень люблю эти ноты по отдельности - да и вместе они неплохо сработались. "Четверка" поначалу манкая, колкая, как будто наэлектризованная.
Вот только, увы, ближе к базе она заметно скучнеет и уходит в обычную сладкую ванильку. Как бы призывая нас не путать туризм с эмиграцией, а влюбленность с любовью.
Ну и напоследок новость для тех, кто, как и я, сидел в танке.
Наш любимый Serge Lutens больше не будет продаваться в Molecule (а где будет, лично я пока понятия не имею). По такому случаю, в этой сети сейчас распродают остатки со скидкой 50%. Можно, например, купить Fille En Aiguilles за 9000 с копейками.
Но лучше поторопиться, потому что, как признаются продавцы, запасы тают, как первый ноябрьский снег на собянинской плитке.
Есть разработчики в подписчиках?
Немного о том, как флэйвористика оказывается на службе у акционизма.

В шотландском Глазго, где сейчас, как известно, проходит конференция ООН, посвященная изменению климата, установили так называемые pollution pods - "камеры загрязнения".
Оказавшись внутри одной из пяти таких капсул, любой желающий может понять, как ощущается и чем пахнет воздух в пяти разных точках мира - в Лондоне, Пекине, Сан Паулу, Дели и на норвежском полуострове Таутра.
В таком воздухе намешаны озон, двуоксись азота, двуокись серы, угарный газ и другие малоприятные вещества.

Придумал капсулы английский художник Майкл Пински - до этого инсталляция демонстрировалась в других городах мира. В числе организаций, которые помогали воплотить проект в жизнь, - IFF, один из крупнейших производителей парфюмерных отдушек.
Так что работали над проектом явно профессионалы в области душистого.

Все это про то, что ольфакторные произведения не всегда создаются для радости и удовольствия. Иногда еще и для того, чтобы заставить людей задуматься.
#флаконвладошке
Как бы ниша для тех, кто ненавидит нишу.
Chabaud Caprice de Sophie - сладкое красное яблоко в компании ванили, малины и фрезии.

Кстати, пирамида вам ничего не напоминает? Если простое перечисление нот не наводит на мысли, то, стоит нанести аромат, и вы сразу все поймете.
"Каприз Софи" - это нишевый вариант Nina Ricci Nina. Да, того самого "красного яблока", которым еще несколько лет назад пах каждый второй вагон в метро.
Наверняка в нюансах они различаются. Но навскидку похожи эти два аромата если не как близнецы, то как родные братья точно.

Сам по себе случай очень интересный. Обычно бывает наоборот: люкс и масс-маркет копируют нишу. А тут - вот оно что. Приятно в общем иметь небольшой свечной заводик (зачеркнуто) именной парфюмерный бренд и самой создавать для него ароматы - как это делает Софи Шабо.
Можно исполнить любой свой каприз. Например, переиздать аромат, который самой давно нравился, а носить было как-то не комильфо.
Навскидку вот еще несколько ароматов из ниши, которые в той или иной степени копируют популярный люкс (если вспомните еще - кидайте в комментарии). Часто дело тут в мегауспешности первоисточника, когда он задает глобальный тренд, и подхватывают этот тренд все - от бюджетных брендов до самых дорогих.

Таким трендсеттером, например, стала в свое время шанелевская Coco Mademoiselle. Похожие "фрутчули" стали появляться не только в люксе, но и сегментом повыше. Ex Nihilo, скажем, выпустили Love Shot - аромат, явно вдохновленный "мадмуазелью", но слаще, засчет ноты малины и "винтажнее" засчет кожи. В тот же тренд вписываются многие другие нишевые ароматы - к примеру, Parle-Moi de Parfum Chypre Mojo 45. Думаю, если задаться целью примеров еще можно найти довольно много.
Те же мотивы, скорее всего были, у Montale, когда они выпускали Soleil de Capri, нишевого близнеца Light Blue, который тогда, в середине нулевых, рвал топы продаж. И у Clive Christian с их Х, вышедшим на волне успеха Gucci Rush.

А вот c киллиановским Forbidden Games, в котором узнается диоровский J'Adore в его лучшие годы, как мне кажется, другая история. У них один парфюмер - Калис Беккер. Думаю, в Killian ей просто дали возможность воплотить свою идею в наилучшем виде. Особенно после того как бестеллер Dior стал стремительно терять привычное лицо после реформулировок. Говорят, сейчас его загубили окончательно, так что хорошо, что у нас есть Forbidden Games.

В целом, явление странноватое, но интересное. Я вполне допускаю, что кому-то такое нужно. Например, любит он или она "яблоко" Нины или Лайт Блу, а носить стесняется, потому что "в юности ими пахла вся общага" или "в офисе у трех человек такой же". Тогда, если есть лишние пара (или полтора десятка) тысяч, можно купить "облагороженный" вариант в нише и остаться в выигрыше: то да не то!

А вам как такое? Купили бы нишевый "ремейк" любимого люксового аромата?
Сестры Олсен выпустили три аромата, которые можно купить только в офлайн-магазинах их марки. Композиций в форме масел всего три, потому что их названия R O W (по букве на каждый). Простите, а куда делся артикль?