travellingmonkeys.org
14 subscribers
29 photos
9 links
Инга и Фло. Путешествия. Reisen. Travel.
Also on instagram https://instagram.com/travellingmonkeys
Download Telegram
Die Affen verabschieden sich aus Vietnam. Nächstes Ziel: Myanmar.
Три дня мы провели в Янгоне. По сравнению с Сайгоном - это город, в котором можно без проблем задержаться и пожить подольше. Но у нас всего две недели в Мьянме. Нам нужно двигаться дальше, чтобы успеть помедитировать в каждой ступе и поклониться каждой статуе Будды.

За последнее время мы слишком привыкли к комфорту. Путешествовать на автобусе тут очень дёшево. Тут тебе и удобные кресла, которые раскладывается так, что можно удобно поспать, и экспресс переезд ночью - вечером сел в автобус, а утром проснулся, и уже в Мандалай. Никаких заморочек. Но нам захотелось приключений. Давно мы не автостопили.

И вот после
+ часа размахивания руками и табличками с названиями городов, которые встречаются по пути в Мандалай,
+ разговоров с местными, которые пытались нам объяснить, что автобусная станция всего в пяти минутах пешком в противоположном направлении
+ ‎и, казалось, бесконечного ожидания под палящим полуденным солнцем, мы едем в авто с кондиционером и двумя местными, которые практически не говорят по-английски, но направляются в город, который находится посередине между Янгоном и Мандалай.

Перед выездом на трассу, мы остановились перед небольшой пагодой. Наши попутчики сложили руки в намасте и тихо попросили местного Будду об удаче в пути.
#автостоп
Автостоп - это как азартная игра, никогда не знаешь, в чём тебе повезёт, или же не повезёт.
Наш первый водитель оказался неторопливым. На скорости 80 км/ч мы бы успели доехать до Нейпьидо (полпути до нашего места назначения) только после заката. Что делать?

Автостоп - это не только удача, но и анализ ситуации и принятие правильных (иногда и неправильных) решений. На карте мы обнаружили большую заправку, до которой мы успевали доехать за два часа до захода солнца. Через Гугл переводчик мы объяснили водителю, что хотим на этой заправке с ним попрощаться, так как нам нужно успеть найти прямую машину до Мандалай до наступления темноты. Заправка - это идеальное место для продолжения пути. И даже если стемнеет, искусственное освещение на заправке всегда поможет быть замеченым. А ещё там есть еда и туалет. Что ещё нужно для счастья?

Темноты мы так и не дождались. После позднего обеда и двух минут ожидания с табличкой Мандалай на выезде с заправки мы сели в просторный Бумер с тремя дружелюбными китайцами.
#автостоп

p.s. В Мьянме прекрасное покрытие 4G. Я веду онлайн нашего автостопа прямо из гущи событий 😀
У нас закат. Впереди 350 км пути.
#автостоп
В нашем отеле за 12 евро нас встретили с welcome drink. В номере мы обнаружили свежие банные халатики. А утром нас ждёт включенный в стоимость завтрак. Мне нравится мой отпуск!
Спокойной ночи!
Доброе утро! У нас сегодня такой рассвет :)
Баган - это город, в котором стоит больше 2000 пагод (будистских храмов), большинству из которых уже почти 1000 лет. Баган - это священное место для бирманцев. Если учитывать историческое и духовное значение, город должен бы быть включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но нет, слишком много храмов было отреставрировано и восстановлено не по правилам - были ипользованы неоригинальные материалы и техники. Поэтому в Багане пока свобода и разруха. Сильно за состоянием исторических объектов никто не следит. И, наверное, только святость места и уважение к буддизму защищает пагоды от вандализма. А самые большие и священные оживают снова и привлекают тысячи паломников со всей страны.

Вообще, в Багане с прошлого землетрясения стало запрещено забираться на верхние уровни пагод. Разные слухи ходят. Кто-то связывает это с невозможностью гарантировать стабильность конструкций. Другие рассказывают про неосторожную американку, которая упала с одной платформы и погибла. Третьи пеняют на чрезмерное количество туристов, портящих остатки фресок на стенах и нехватку финансов на качественную реставрацию. Как бы то ни было, теперь одним из обязательных приключений в Багане стало - найти свою секретную пагоду с открытым доступом на крышу. Кто-то платит местным "гидам", которые покажут правильное место для рассвета и для заката. А кто-то заходит в каждую встречающуюся на пути пагоду в надежде найти сломанный замок или открытую лестницу.

Мы же нашли наше идеальное место для последнего заката на рассвете через объектив китайца. Он зазумил пагоду в двух километрах так, что стало отчетливо видно девушку, стоящую на одном из верхних уровней. Эта пагода была нам знакома. Мы бегали вокруг нее в наш первый рассвет, но так и не нашли лазейку. Предыдущая фотка как раз оттуда. Как только живописность утренних воздушных шаров снизилась до приемлемого уровня, чтобы покинуть рассветную крышу, мы отправились искать секрет знакомой пагоды. И довольно быстро его нашли...
Вчера вечером, посмотрев на очередной закат с верхушки одной из двух тысяч пагод в Багане, мы покинули город рассветов и закатов и отправились на ночном автобусе к озеру Инле. А сегодня у нас ленивый день, и мы до вечера не вылезем из нашего отеля. Начнем разбирать фотки из Багана. А может просто посмотрим фильм и поспим. Надо же в отпуске и отдохнуть немножко :)
Когда мне было 13 лет я впервые побывала в Санкт-Петербурге и сразу влюбилась в этот город. Тогда ещё, помню, Питер готовился к празднованию своего 300-летия. К чему это я про Питер?

А к тому, что тогда в Петро-Павловской крепости проходила выставка восковых фигур. Там были собраны восковые копии необычных людей. Помню мужчину 2,5 метра ростом. Сиамские близнецы там были. Карлики. И очень хорошо мне запомнились фигуры женщин с длинными шеями. Я очень красочно себе представила, как им снимают кольца, и тонкая шея переламывается, не выдержав веса головы. Сегодня я увидела таких женщин вживую. Это одни из последних окольцованных представителей культуры Падаунг. Сегодня уже никто не надевает на девочек медные кольца, обрекая их на пожизненные муки. Потому что не бегают по полям голодные тигры, и нет опасности, что они перекусят слабым девушкам шею. Да, так нам объяснили причину этой традиции. Девушки не могли защититься от диких тигров, поэтому их шеи защищали такими медными кольцами.

На самом деле - это сказка для туристов, и причины этой традиции намного глубже и духовнее. Всё дело в вере, религии и культуре отдельных племен. Не всем девушкам окольцовывали шею, а только родившимся в особый лунный день. И кстати, украшение состоит вовсе не из колец, а представляет собой медную спираль. Длинная шея со спиральным украшением - это напоминание о союзе матери-драконихи и кружащего вокруг нее ветра. Из этого союза и появился, по-верованиям, народ Падаунг.

Никакого практического смысла в этих спиралях быть не может. Они неудобны, весят 10 кг, требуют тщательного ухода, деформируют скелет. На самом деле, спираль можно снять, и через некоторое время мускулатура восстановится и шея станет короче (хотя опустившиеся под весом плечи и висящая лоскутами кожа останутся). Женщины на фотографии продолжают носить свои украшения. Вряд ли из-за традиции. Это теперь их работа. Посещение их магазинчика чем-то напоминает человеческий зоопарк, но это их сознательный выбор, который обеспечивает им безбедное существование. Привлекая туристов для фото, они зарабатывают намного больше на чаевых и продаже рукоделий, нежели те, кто работает в поле под палящим солнцем, носит тяжести на голове, или строит дома. Кстати, за 8 часов таскания цемента для постройки лестницы, ведущей к причалу, рабочий получает 5000 чат (215 рублей). Хотели бы так жить?
Не заметили ничего странного? Посмотрите внимательно ещё раз. Сегодня вечером расскажу, как мы оказались в доме без 4-ого и 14-ого этажей.
В понедельник мы приехали на Пенанг, и ещё ничего не успели посмотреть, кроме того, что можно найти по пути от квартиры на 18-ом этаже до бассейна во дворе дома. И тут мы обнаружили, что в нашем доме нет 4 и 14 этажей. Всё дело в том, что Пенанг заселен преимущественно китайцами, а у китайцев число 4 - это как у европейцев чёртова дюжина, а, может, и того хуже. На самом деле, в китайском языке числительное «четыре» и глагол «умирать» произносятся одинаково. Так что, если вы раньше избегали бронирования 13-ого места в 13-ом вагоне поезда, возьмите число 4 себе на заметку. Оно, как бы то ни было, считается несчастливым как минимум у 1/7 населения нашей планеты ;)
Вчера я в очередной раз воткнула в ноутбук свой жесткий диск на 1,5 ТБ и камеру с целью сбросить фотки с прошлых двух недель. Фотки сбросить не получилось. На диске было недостаточно свободного места. Вот так копятся у меня фотографии. И ведь на этих выходных опять не будет времени сесть и разобрать хотя бы часть. Через два часа мы сядем в самолет и улетим на выходные в Камбоджу. А на следующих выходных предстоит поездка в Сингапур. Когда же, наконец, закончатся интересные места на нашей планете? 😭 Тогда, наверно, уже откроют туристические поездки на Марс, и у меня всё также не будет времени на разборку фотографий. 😉
#Инга #мысли
Вчера, приехав в наш хостел в Сиам Рип, первым делом мы залезли в бассейн. Мы поиграли в мяч, поплавали, побрызгались, а под конец веселья Фло решил меня "утопить". Но у него не получилось. Я сопротивлялась так, что у меня что-то заскочило в нижнем отделе шеи. На этом веселье в бассейне закончилось. К вечеру стало очевидно, что выходные тоже вполне могут для нас закончится, если утром не станет лучше.

Проснувшись утром, вместо того чтобы встречать рассвет, мы поехали в клинику на консультацию к врачу. Кроме постоянной тупой ноющей боли, с каждым поворотом шеи боль простреливала то в правую руку, то в грудную клетку, то в нижний отдел спины. Врач сказал, что нужно сделать МРТ. Но у них не было аппарата. Врач попытался показать на карте, где находится клиника, в которой он был. На карте он её не нашел и просто сказал ехать налево, пока мы её не увидим с правой стороны дороги. В итоге, поездив туда обратно, мы оказались на пороге международного госпиталя, которой располагался с левой стороны дороги, а не с правой, как нам изначально сообщил врач первой клиники. Все надписи в международном госпитале были в основном на китайском и, казалось, что основной состав врачей - тоже китайцы.

Консультация там стоила в 10 раз дороже, чем в первой клинике. Зато у них был аппарат МРТ. Вокруг меня собралось человек семь. Два врача проверяли мою спину и что-то рассказывали другим. Подтвердили, что лучше сделать МРТ. После получаса ожидания нам сообщили, что аппарат сломался, и МРТ сделать не получится.

Мужчина, который лучше всех говорил про-английски, был очень приветлив и казалось, будто он заправляет всем в этой клинике. Он быстренько разрулил ситуацию, и сообщил, что мне сделают рентген, а после этого проведут сеанс акупунктуры, после которого мне станет легче.

Рентген не показал ничего серьезного. Врач сказал, что вроде как там было видно незначительное смещение позвонка, которое легко исправляется сочетанием мануальной терапии и иглоукалывания.

Китайский иглотерапевт оказался профессионалом своего дела. Перед иглоукалыванием он прошелся по разным чувствительным точкам спины, массировав их, пока не проходило болевое ощущение. Вместе с этим начала проходить и боль в моей шее. Когда пришёл черёд иголок, шея у меня практически не болела.
Иголки врач воткнул мне в руки. Одну - между мизинцем и безымянныи пальцем, другую в районе выперающей косточки кистевого сустава. В течение двадцати минут, пока иголки делали свою работу, акупунктурист продолжил массаж. Когда я встала с массажного стола, моя шея практически не болела. Сначала я побаивалась, что эффект будет временный, и после пары прыжков по ямам на дороге, шея заболит снова. А нет. Мы вышли из госпиталя в полдень и почти сразу проехали в Анкор. Чем дальше мы ехали в глубь древнего города, чем больше руин и храмов мы посещали, тем лучше становилось моей шее. Так китайский иглотерапевт спас наши выходные. Завтра предстоит ещё более насыщенная программа посещения храмовых руин. Подъем - в пять утра!
#Инга #ТакойВыдалсяДенёк
Gardens by the Bay
Символ Сингапура с 2012 года привлекает миллионы туристов со всего мира. БОльшая часть парка бесплатна для посещения.
После райских выходных в пешеходном Сингапуре мы очутились в авто-аду.
Добро пожаловать в Джакарту!
Пока в России блокируют Телеграм, я пытаюсь свыкнуться с мыслью, что ещё целых четыре дня мне придётся провести в Джакарте.

Мы сняли здесь квартирку через Airbnb вместе с нашим хорошим другом Ёргеном из Норвегии. Он практически поселился в Джакарте. Он фрилансер-переводчик, работает онлайн, и большую часть времени проводит в этом 30-ти миллионном аду. Так как разрешение на пребывание, не имея официальной работы, тут получить сложно, он каждые два месяца совершает так называемый визаран (visa run). И таким образом практически живёт в Джакарте.

Всю прошлую неделю я пыталась понять, почему Ёрген из всех крупных городов Азии выбрал Джакарту. Он толком не мог мне это объяснить. Он соглашался с моими аргументами про ужасные пробки, вонь на улицах, постоянный смог из-за которого мы за эту неделю ещё ни разу не видели голубого неба. Хм... звучит знакомо. Не то же самое ли я писала про Хошимин? Так вот, всё познаётся в сравнении. По сравнению с Джакартой Хошимин - очень даже приятный город, и совсем там не воняет, и солнце проглядывает сквозь смог намного чаще, а вдоль улиц есть, пусть и заставленные мопедами, но настоящие тротуары. И если в Хошимине переходить дорогу страшновато, но весело, то в Джакарте проще вызвать Grab (азиатский Uber), чтобы перейти на другую сторону.

У меня просто нет желания выходить на улицу. Уже больше недели я не сделала ни одной фотографии на мою любимую камеру, без которой я обычно не выхожу из дома. Нет желания и вдохновения. Чтобы совсем не скиснуть, я спускаюсь в торговый центр, расположенный под нашей многоэтажкой. Выпиваю большой вкусный латте, прогуливаюсь по кондиционированным помещениям, захожу в супермаркет за молоком, хлебом и яйцами, и возвращаюсь в наши 30 кв.м. смотреть вДудь. За последние два дня я пересмотрела довольно много его интервью. Больше всего на меня произвело впечатление интервью с Серебряковым (https://youtu.be/CNJL4GsSrcc). Интересно было посмотреть на Ройзмана и Невзорова. Я про них ничего, кроме имён, раньше не слышала. Не понимаю, как он умудряется производить столько офигенного материала, когда я даже не успеваю его смотреть.

Но сегодня с зависанием перед экраном Ютуба покончено. Меня уговорили дать Джакарте шанс. Мы поедем смотреть на колониальный центр города и завершим вечер в баре "под облаками" на 49-ом этаже. И, возможно, у меня появится вдохновение пофотографировать. А пока мой любимый блогер Варламов очень хорошо описал Джакарту: "Единственное желание у человека, попавшего в Джакарту, — это поскорее отсюда уехать. Лучшее, что есть в городе, — это аэропорт, из которого можно улететь, например, на Бали, в Сидней или в Сингапур." (https://varlamov.ru/2232672.html) Жду с нетерпением субботы, когда мы посетим лучшее место в Джакарте, чтобы улететь на Бали ;)
#Инга
Неделя на Бали пролетела незаметно и очень интенсивно. Наш последний закат. Завтра летим Бангкок, проведем там два дня, а во вторник уже приземлимся в Праге.