❖• 𝗧 𝗔 𝗪 𝗛 𝗜 𝗗 •❖
16.6K subscribers
2.13K photos
884 videos
199 files
498 links
✍🏼Ибн аль-Къайим (да помилует его Аллах), сказал:

– Таухид открывает дверь к добру, счастью, радости и бодрости для раба”
📚 Зад аль-Ма’ад 4/202

Нēm nоkоя в эmоú Дуньē
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
поговори со своим Господом о том, что причиняет тебе боль, ибо кто может исцелить наши сердца, кроме Него?

تحدث إلى ربك عما يؤلمك فمن يقدر أن يشفي قلوبنا إلا هو؟
•Полагайся только на Аллаха, молись, проси только у Аллаха, ведь только твой Создатель тебя поймёт всегда.
__
Поистине Аллах Всемогущий и Всезнающий и только его любовь сильна к своим рабам, и только Он сможет тебе помочь во всём.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сказал Всевышний Аллах, оправдывая Аишу в обвинении совершения ею прелюбодеяния с Сафван ибн Му’аттылем:

إن الذين جاؤوا بالإفك عصبة منكم لا تحسبوه شرا لكم، بل هو خير لكم

«Те, которые возвели навет, являются группой из вас. Не считайте это злом для вас.

Напротив, это является добром для вас»

С какой стороны навет на мать правоверных, Аишу, в том что она совершила прелюбодеяние, может быть добром и благом для неё и для ее мужа ﷺ?

Аллах Милостивый, Мудрый, дарует милость кому пожелает.

Несправедливое обвинение в адрес верующего является причиной прощения его упущений и возвышения его в степенях Рая.

И наличие группы людей, которые днём и ночью лживо приписывают Аише грех - на самом деле является милостью и благом для неё.

И поэтому, сказал имам аш Шафии:

«В создании Аллахом рафидитов на этой земле - милость для сподвижников. Так как они своей руганью в адрес них, переводят упущения и грехи сподвижников в свой багаж, очищая и возвышая их»(Смысл слов аш Шафии).

Тоже самое можно сказать и о других личностях, в чей адрес постоянно адресованы оскорбления и обвинения.

И когда мы испытываем отрицательные чувства в связи с тем, что какие-то люди неправомерно обзывают нас, описывают тем, к чему мы непричастны, мы должны постоянно вспоминать эту историю Аиши и ждать, когда все это станет благом для нас.

В Судный день мы поймём, что существование людей, лживо обзывающие нас ваххабитами, насыбитами, муджассима, джахмитами, хариджитами и тд - милость для нас.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💢 Напоминание о наступлении последних великих десяти ночей месяца Рамадан❗️

▪️ Общеизвестно среди обладателей знания, и это также говорили все имамы четырёх мазхабов, что последние десять ночей Рамадана начинаются с 21 ночи Рамадана, независимо от того, будет ли месяц состоять из 30 дней или же 29.
🔹 Имам Ибн Къудама сказал: “Первая ночь десяти последних ночей Рамадана – это двадцать первая ночь”. См. “аль-Мугъни” (4/490).

▶️ В эти последние десять ночей Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проявлял наибольшее усердие в поклонении:

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила: “С наступлением последних десяти ночей Рамадана Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) всегда бодрствовал ночью сам, будил своих домочадцев, проявлял особое усердие и накрепко затягивал свой изар”. аль-Бухари (2024), Муслим (1174).

🔹 Имам Ибн Хузайма назвал главу, в которой привёл этот хадис следующим образом: “Глава о том, что желательно выстаивать в молитвах последние десять ночей месяца Рамадан, оставлять в эти ночи близость с жёнами, заниматься поклонением и будить в эти ночи членов своей семьи”. См. “Сахих Ибн Хузайма” (3/341).

Также ‘Аиша сказала: “Во время десяти последних ночей месяца Рамадан Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проявлял такое усердие в поклонении, какое он не проявлял в иное время”. Муслим (1175).

🔹 Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Что касается выстаивания всей ночи в молитве, как в последние десять ночей Рамадана, или же выстаивание части ночи, то это то, на что указывает Сунна, и так поступали сподвижники. И установлено достоверно от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), что когда наступали последние десять ночей Рамадана, он затягивал свой изар, будил членов семьи и выстаивал в молитве всю ночь”. См. “Маджму’уль-фатауа” (22/304).

🔹 Хафиз ан-Науауи сказал: “Аш-Шафи’и и наши имамы, да смилуется над ними Аллах, говорили: «Проявление щедрости и увеличение благодеяний является желательным в любое время, а в Рамадан это становится желательным ещё больше. И является Сунной проявлять в последние десять ночей Рамадана ещё большее усердие в поклонении»”. См. «аль-Маджму’» (6/376).

▶️ В эти десять последних ночей Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал затворничество в мечети (аль-и’тикаф):

Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: “В последние десять дней каждого Рамадана посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не покидал мечеть”. аль-Бухари (2025), Муслим (1172).

▶️ Одна из этих ночей – великая Ночь предопределения:

Всевышний Аллах сказал: «Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и дух (Джибриль) в ней с дозволения Господа их для всяких Его повелений. Она – мир до восхода зари» (97: 1-5).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто проведет в молитве Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». аль-Бухари (38), Муслим (760).

🔹 Хафиз Закария аль-Ансари говорил: “Последние десять ночей Рамадана больше заслуживают, чем прочие месяцы, чтобы в этот период делать чаще садакъа, делать затворничество, читать Коран, выстаивать ночную молитву, желая застигнуть Ночь Предопределения, которая лучше тысячи месяцев. Т.е. благодеяние в эту ночь лучше, чем благодеяние на протяжении тысячи месяцев, среди которых нет Ночи Предопределения”. См. “аль-Гъурар аль-бахийя” (2/223).

🔹 Хафиз Ибн Касир сказал: “Десять последних ночей Рамадана лучше всех остальных ночей года, поскольку они включают в себя Ночь Предопределения, которая лучше тысячи месяцев!” См. “Тафсир Ибн Касир” (5/412).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
وَيَٰقَوْمِ لَآ أَسْـَٔلُكُمْ عَلَيْهِ مَالًا ۖ إِنْ أَجْرِىَ إِلَّا عَلَى ٱللَّهِ ۚ وَمَآ أَنَا۠ بِطَارِدِ ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ ۚ إِنَّهُم مُّلَٰقُوا۟ رَبِّهِمْ وَلَٰكِنِّىٓ أَرَىٰكُمْ قَوْمًۭا تَجْهَلُونَ


О мой народ! Я не прошу у вас за это богатства, ибо вознаградит меня один лишь Аллах. Я не стану прогонять тех, которые уверовали, ибо они собираются встретиться со своим Господом. А вас я считаю людьми невежественными.

"Худ" {Сура 11 Аят 29}
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🖇️إِنَّ الْأَبْرَارَ لَفِي نَعِيمٍ

Воистину, благочестивые окажутся в блаженстве

🖇️عَلَى الْأَرَائِكِ يَنْظُرُونَ

и будут на ложах созерцать райские блага.

🖇️تَعْرِفُ فِي وُجُوهِهِمْ نَضْرَةَ النَّعِيمِ

На их лицах ты увидишь блеск благоденствия.

🖇️يُسْقَوْنَ مِنْ رَحِيقٍ مَخْتُومٍ

Их будут поить выдержанным запечатанным вином,

🖇️خِتَامُهُ مِسْكٌ ۚ وَفِي ذَٰلِكَ فَلْيَتَنَافَسِ الْمُتَنَافِسُونَ

а печатью его будет мускус (оно запечатано мускусом или же последний глоток его будет иметь привкус мускуса).
 

Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!

Quran  [83:22-26]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM