Вкусные тонны
335 subscribers
49 photos
11 videos
33 links
Съестные истории
Download Telegram
Металлургический гриль

Это, конечно, не лава, как пишут создатели ролика, но тоже любопытно

https://youtu.be/vv3c8spIoSQ

#видео
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда повар не контролирует свои понты. #видео
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Слушайте, а помните рекламу «Ресторан "Три пескаря"?
Даже я помню, хотя мне было лет 10, наверное.
Вот фрагмент статьи Мирослава Мельника - создателя «Пескарей".

Недавно позвонил ресторатор Аркаша Новиков, чтобы поинтересоваться моим отношением к идее возродить ресторан «Три пескаря». На меня сразу нахлынули воспоминания о начале 90-х, когда для тех, кто ринулся в бизнес, все было как в первый раз и обязательно было связано с множеством рисков. Моим партнером по всем проектам в то время был Саша Могучий, мы оба начинали журналистами (я в «Комсомольской правде», он в ТАСС). Можно сказать, что на тот момент ресторанный бизнес в Москве, а тем более в остальной России едва-едва начинал сбрасывать «оковы социализма» (меню — под копирку от Бреста до Владивостока: салат «Столичный», котлета «по-киевски», пива нет). Но один хороший рыбный ресторан в Москве все-таки уже был — Аркашина же «Сирена», и удивительно, что этот ресторан уцелел, и что еще более удивительно — не утратил уровня.

Мы решили на «Трех пескарях» выложиться полностью во всех отношениях — финансово, творчески, энергетически. Живая рыба выуживается из аквариума прямо в зале, обрабатывается на кухне, а жарится непосредственно на глазах у клиента. Помню, как самая показательная блондинка всех времен и народов Клаудиа Шиффер никак не могла поймать приглянувшуюся рыбу сачком, и тогда непревзойденный дам­­­­­­ский угодник, незабвенной па­­­мя­­­ти Анатолий Собчак засучил рукава и, не жалея свой золотой Rolex, поймал стерлядь (в смысле рыбу) голыми руками. Кстати, в нынешних рыбных ресторанах Москвы могут на глазах клиента приготовить лобстера, ома­­­­ра, но почему-то рыбу в интер­активном формате не готовят.

Тогда каждый день при­носил нам одну идею или одну мечту и миллион проблем. Мы с огромным трудом доставали для на­­шего ресторана свежие фрук­­ты и овощи среди зимы, не говоря уже о ягодах. Тотальный дефицит компенсировался диким энтузиазмом. «Три пескаря» раскрутились невероятно быстро, без особых пиаровских усилий с нашей стороны, туда ходили все — министры, депутаты, губернаторы, авторитеты… Но нам все равно хотелось провести рекламную кампанию на высшем уровне — просто мода такая возникла. Захотели пустить рекламу по центральному ТВ, это сейчас расценки на телеканалах космические, а тогда они были вполне доступны даже для одного отдельного взятого ресторана. Мы одолели эту высоту (Останкинскую башню), будущий российский министр Миша Лесин, один из создателей «Видеоинтернешнл», не только благословил создание клипа, но и предоставил для съемок свою вишневую Volvo, невероятно престижную для Москвы на тот момент и единственную (тоже на тот момент) в личном автопарке Михаила. Неземной красоты девушка (жена актера Ливанова) произносила с экрана фразу, которую стал повторять народ: «Хочу рыбу, настоящую, речную…»
Потом постепенно до нас дошло, что главное в ресторане — не аквариум с живой рыбой, не овощи в январе с бразильской грядки, а повар. Тот повар, который мо­жет по русскому обыкновению сва­­рить кашу из топора. И мы начинали привозить иностранных поваров, адаптируя их к нашим тогдашним продуктовым реалиям.

Трудностей было через край, но больше помню не их, а ощущение драйва, новизны, первопроходчества. Сейчас все происходит иначе, ресторанный бизнес устаканился, стал понятнее, но, на мой взгляд, скучнее. Множество московских ресторанов — под одну гребенку. Я понимаю, это называется сетевыми ресторанами, в них технологические процессы унифицированы, а продукты поставляются одни и те же. Но шеф-повара же разные. Значит, и вкусовые оттенки должны различаться. Да, Аркаша Новиков мэтр, он сам был поваром, потом стал топ-менеджером, законодателем мод. Но ведь если бы, например, все наше изобразительное искусство состояло из одного, пусть и гениального Ильи Глазунова, мухи бы от скуки рано или поздно начали падать в суп.

Я буду рад, если Аркадий Новиков возродит рыбный ресторан под названием «Три пескаря». У него это получится. А я согласен быть как соинвестором, так и клиентом и критиком.
Жене звонит собиратель заказов из магазина уточнить доставку. Разговор происходит по громкой связи, поэтому становлюсь невольным слушателем.

Собиратель заказов произносит примечательную фразу.

— Вы заказали картофель, но он не очень красивый...

Пока супруга размышляла как на это реагировать, я вклинился в разговор:

— Сообщите, пожалуйста, по десятибалльной шкале насколько картофель страшный. Где 1 балл — жуткое страшилище, а 10 баллов — женился бы сам на такой картошке.

Парень на том конце затих и начал хихикать.

Я ещё решил добавить, — Подскажите, ещё, как вы узнали, что картошку мы не варить собираемся, а хотим из картофелин делать красивые фигурки для детского театра?

Парень начал неуверенно комментировать, — Ну картошка не то, чтобы совсем некрасивая, она нормальная.

Я посоветовал ему не делить картофель на красивый и некрасивый, а то это какой-то овощной фашизм.

Сборщик смеясь, уточнил все, что хотел. На том и расстались. Как привезут картоху, изучу ее обязательно
Воскресное настроение

Женщина с багетом и винцом, Париж 1945