Мысли Ястреба
4.68K subscribers
1.75K photos
528 videos
2 files
582 links
Сергей Ястржембский, ректор МТИ, пастор Церкви Христа воскресшего в Москве

Я в соцсетях https://taplink.cc/syastrzhembskiy

💭 Вопросы теологии простым языком #мыслиястреба

💏 О семье #гнездоястреба

📖 О Библии #библиясястребом
Download Telegram
#библиясястребом Господь – Пастырь мой

1 Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться.
2    Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим.
3    Подкрепляет душу мою;
направляет меня на стези правды ради имени Своего.
4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.
5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих;
умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
6 Так, благость и милость (Твоя) да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.


Один из самых известных Псалмов в мире мог быть написан Давидом в очень сложных для него обстоятельствах во время бегства от своего сына Авессалома из Иерусалима.

Несмотря на свою всемирную известность, этот псалом со всеми его обетованиями подходит не каждому. Он относится только к тем, кто может искренно и с верой сказать: "Господь – Пастырь мой".

Поэтому, если Бог – не мой Пастырь, то этот псалом мало имеет ко мне отношение. С другой стороны, если Он действительно мой, а я Его, то Он – все для меня!

Всем мира и благословенной недели. 🙌
#Библиясястребом Критерии истинности пророчества (9 часть)

9️⃣ Оно ведет к свободе или рабству

«Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе…» (Рим 8:15а) Данный критерий испытания пророчества будет в чем-то перекликаться с некоторыми критериями, которые мы рассмотрели ранее.

Пророчество должно дать свободу и созидать жизнь человека, к которому звучит слово. Возможно оно будет обличать вас, но не унижать и оскорблять, вести к покаянию, а не загонять в депрессию и тупиковое состояние. Если вы слышите слово, которое разрушает вашу жизнь, ведет к рабству и страху – это слово не от Бога.
Также пророчество не контролирует людей и не диктует решения, манипулируя волей человека. Оно будет побуждать к действию и нашей вовлеченности следовать путем Божьим, исполняя Его волю.

Именно поэтому не рекомендую в пророчествовании говорить: «так говорит Господь», что сразу ограничивает людей в критичном подходе к этому слову, ведь кто мы такие, чтобы ставить слово от Господа под сомнение. Но у нас есть только одно Слово, в котором каждая деталь богодухновенна – это Библия. Всё остальное подлежит испытанию и критическому подходу. Поэтому вместо «так говорит Господь» лучше сказать, что у нас есть на сердце слово, которое желаем донести, чтобы оставить место для размышления и критичного осмысления послания.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20 самых густонаселенных стран (млн)

Азия впереди всех.
«Я уверен, что Тот, Кто начал в вас это доброе дело, доведет его до конца ко дню возвращения Иисуса Христа.» (Филп 1:6 НРП)

Бог всё начатое доводит до конца, и притом до победного.

Всем мира!
#Библиясястребом Критерии истинности пророчества (10 часть)

1️⃣0️⃣ Это слово не ново для получателя

Если послание не подтверждает то, что Бог уже говорил в наш дух и сердце, тогда прежде чем предпринимать действие, важно дождаться пока это подтверждение придет. Пророчество в контексте Нового Завета всегда подтверждает уже имеющееся свидетельство внутри нас. Оно практически никогда не говорит нового, а подтверждает то, что уже есть внутри. В Библии есть хороший пример, когда Дух Святой через пророчество отделил Савла и Варнаву на служение «которому Я уже призвал (глагол в греческом настоящего совершенного времени) их» (Деян 13:2).

Если это послание от Бога, то будет внутреннее свидетельство Духа. Пророчество в контексте Нового Завета как бы ставит точку в конце предложения, вставляет последний штрих и завершающий пазл в картине наших переживаний откровения Божьего.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#юморястреба Вот командная работа — один пашет, другие воодушевляют и восторгаются со стороны. 😁
Кстати, иногда это напоминает церковь, когда один пашет, а другие… 🤦‍♂️
Бог настолько милостив и добр, что заботится и проявляет милость даже к неправедным людям. «…ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф 5:45б)

Христос проявил любовь и умер за нас, когда мы были еще грешниками, нечестивцами и противились Ему. «Когда мы еще были беспомощными, Христос в определенное время умер за нечестивых. Ведь вряд ли кто отдаст свою жизнь даже за праведника, хотя, может быть, кто-то и решится умереть за доброго человека. Но Бог проявил Свою любовь к нам в том, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим 5:6-8 НРП)

Если Господь так благ ко всем людям, то насколько велика Его милость и забота к любящим Его. «Господь же заботится о благоговеющих перед Ним, полагающихся на милость Его» (Пс 33:18 BTI)

Всем мира. 🙌
#Библиясястребом Некоторые дополнительные общие советы в отношение пророчества.

Многие пророческие слова условны и требуют нашего участия и вовлеченности.

Пророчество раскрывает часть полной картины воли Божьей, поэтому важно размышлять над пророчеством, чтобы увидеть Божьи намерения в целом.

Пророчествование в Новом Завете не является равно авторитетным богодухновенному Слову Божьему, именно поэтому к нему нужно подходить критично.

Важно не позволять кому бы то ни было, кого не знают наши духовные руководители, пророчествовать нам, особенно если рядом с нами нет зрелых служителей, которые могут испытать и проверить пророчество.

Дайте время пророческому слову «созреть» внутри вас. Не стоит поспешно реагировать на послание, но важно с молитвой обдумать его.

Если не уверены в пророческом слове и его источнике, то дайте время и посоветуйтесь со служителями, или отклоните его, не придавая ему значения.

Прописывайтесь на @syastrzhembskiy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#советястреба Фильм «Песня» (2014)

Давно забросил в телефон фильм режиссера Ричарда Рэмси «Песня», и вот наконец в самолете посмотрел его.

Картина достаточно бюджетная, начало показалось немного затянутым и банальным. Но ближе к концу появилась интрига. Фильм рассказывает о певце, чей выбор встает между славой и карьерой с одной стороны, и семьей с другой стороны. Почти весь фильм сопровождается сюжетной линией моей любимой библейской книги Екклесиаст.

Фильм точно для разового просмотра, не более.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
Очень сильные слова Иова, которые мы смело можем применить к себе:
«Я знаю: Искупитель мой жив, и в конце Он встанет над землей; и когда моя кожа с меня спадет, тогда во плоти я увижу Бога; я сам увижу Его, и не буду Ему чужым, своими глазами увижу Его. Как томится в груди моей сердце!» (Иов 19:25-27 НРП)

Всем мира. 🙌
#МыслиЯстреба Богословие по своей природе беспощадно и категорично, особенно в вопросах догматики. Но по-другому нельзя. Оно формирует скелет христианского мировоззрения, который обрастает настолько разнообразными, порой доходящими до абсурда мыслями и практиками, насколько всевозможными бывают формы плоти человеческой. Но любая плоть держится, впивается, обволакивает кости скелета, нуждается в нем.

Именно поэтому церкви важно позволить богословию служить ей, делать церковное служение устойчивым, стабильным и дееспособным.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Библиясястребом Как обезопасить себя в вопросах сверхъестественных явлений

Повышать свой уровень изучения Писания и его корректного понимания.

Быть подотчетным церкви и служителям.

Критично относиться к сверхъестественным проявлениям или посланиям. Здесь руководствуюсь простым принципом – лучше в меру осторожности упустить какое-то откровение от Бога, чем погубить душу свою, наивно отдавшись ложному откровению и учению.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#юморястреба К вопросу о том, нужно ли изучать Писание, приведу цитату: «Особенно опасна искра Божья в голове, набитой опилками». ☺️😄
«Любовь мы узнали в том, что Иисус отдал за нас Свою жизнь. И мы тоже должны быть готовы отдать жизнь за братьев.» (1 Ин 3:16 НРП)

И комментировать не надо, всё лаконично, предельно ясно и сильно.

Всем мира. 🙌
#мыслиястреба 11 лет в Москве

11 лет назад в июле после 20 лет служения в Забайкалье мы приехали в Москву, чтобы служить в МТИ. Позже Бог положил на сердце с нуля начать церковное служение, что переросло в замечательную Церковь Христа воскресшего.

За десятилетия служения мы проходили разные этапы и вызовы, но такого сложного периода, как первые годы в Москве не было никогда. Сейчас об этом писать просто и легко, но если нужно было бы пройти это снова – не уверен, что согласился. Как говорится, многие результаты и победы в служении и жизни происходят не благодаря, а вопреки. Хорошо, что Господь иногда не дает знать заранее, через какие вызовы придется проходить, иначе мы в некоторых случаях спасовали. Но всё это время Господь был благ к нам не смотря ни на что.

В эти годы с Божьей помощью получилось многое изменить и развить в сфере образования, улучшить и преобразить здания основного кампуса, как я говорил ранее – с нуля начать новое служение в Москве.

Особенная благодарность Богу, что Он посылал в нашу жизнь верных людей, которые вставали на место тех, кто уходил в сторону или даже шел против. Что нас поддерживало? Понимание и откровение, что мы на своем месте, и верные люди, поддерживающие наши руки.

МТИ успешно выполняет свою миссию более 30 лет. До моего прихода на ректорство в нем служили замечательные люди, в чей труд я вошел. Сегодня вместе со мной продолжает идти прекрасная команда верных служителей. Уверен, что однажды на смену нам прийдут еще более талантливые, профессиональные и помазанные люди, которые будут делать для Бога намного больше, чем мы.

Благодарен Богу за весь путь, которым Он ведет, и ни дня не жалею, что однажды посвятил Ему всю свою жизнь. Хотел отдельно поблагодарить самого верного человека и помощника, без которого никогда не стал бы тем, кем являюсь сейчас – мою королеву Иринку! Ей было вдвойне непросто идти за моим призванием и, оставаясь в тени, во всем поддерживать, но она шла, идет и, знаю точно, будет идти дальше рядом.

Жизнь и путешествие с Богом продолжается!

P.S. На фото высадка читинцев в Москве и преображение здания МТИ.