Мысли Ястреба
4.22K subscribers
1.59K photos
483 videos
2 files
542 links
Сергей Ястржембский, ректор МТИ, пастор Церкви Христа воскресшего в Москве

Я в соцсетях https://taplink.cc/syastrzhembskiy

💭 Вопросы теологии простым языком #мыслиястреба

💏 О семье #гнездоястреба

📖 О Библии #библиясястребом
Download Telegram
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Но вы, братья, не во тьме, чтобы день этот не застиг вас внезапно, как вор.» (1 Фес 5:4 НРП)

Стоит обратить внимание, что Павел переходит от местоимения «их» в предыдущем стихе, к «вы» и «мы» в следующих. Это показывает разницу между теми, кто живет во тьме и грехе и теми, кто ходит со Христом и ожидает Его пришествия. Для первых день Господень будет днем гнева и осуждения. Но что он будет значить для верующих?

Апостол говорит, что для них не грозит опасность, потому что они не живут во тьме. Поэтому день Господень не будет для них светом осуждения, выявляющим грехи, совершенные под покровом ночи, и заставляющим прятаться и стыдиться.

Апостол Павел как бы намекает, что если верующих внезапность прихода Христа беспокоит, то это исключительно по их вине. Церковь получила ясное предупреждение и все необходимое, для того чтобы достойно встретить этот день и надеяться предстать пред Богом с уверенностью и радостью.

Всем мира и благословенных выходных!
Рубрика «Библия с Ястребом» – Моисей. Где был погребен Моисей?
Anonymous Quiz
6%
В Аравии
4%
В Египте
37%
В земле моавитской
53%
Не известно
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы.» (1 Фес 5:5)

Апостол Павел уверенно заявляет, что верующие фессалоникийцы являются светом. Это касается всех истинных христиан. Мы, в отличие от мира, не находимся во тьме и в состоянии греха и неведения.

Когда Павел говорит, что христиане — сыны дня, это не значит, что речь в данном случае идет о дне Господнем. Быть сынами дня — значит быть во свете и ходить в святости и истине, никаким образом не сообразуясь с греховными делами.

Всем мира и благословенных служений!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#мыслиястреба «Люди вечно убирают Иисуса, а это одна из причин наших неприятностей.» - не убирай из своей жизни Иисуса. 🙌
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.» (1 Фес 5:6)

Слово «итак» указывает на некий вывод. В этом и последующих стихах Павел призывает верующих вести соответсвующий их положению образ жизни. Это подразумевает бдительность и трезвость в мышлении.

Не секрет, что верующие иногда подвергаются искушению жить как мирские люди. В этом случае им нужна не информация о точном времени наступления дня Господня, чтобы тешить себя ложной надеждой успеть в последнюю минуту привести свою жизнь в порядок, а повеление каждый день жить соответственно положения сынов света.

В отличие от неверующих, которые ночью спят или пьянствуют, мы не должны быть ленивы, праздны и беспечны, но должны постоянно быть на страже против греха и искушений.

Всем мира и благословенной недели!
Рубрика «Библия с Ястребом» – Моисей. Где сейчас находится могила Моисея?
Anonymous Quiz
11%
Аравия
2%
В мавзолее в Москве
5%
Египет
14%
Иордания
68%
Не известно
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся…» (1 Фес 5:7-8)

В Библии сонное состояние, а также ночь и тьма часто ассоциируются или с духовной апатией и ленностью или мирской жизнью необращенных. Люди предпочитают устраивать свои греховные увеселения ночью. Например, само название «ночная жизнь» или «ночной клуб» ассоциируется с пьянством и развратом. Как об этом скажет Иисус: «…но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;» (Ин 3:19б).

Можно легко проверить свое состояние, живем ли мы, бодрствуя и ходя во свете, или находимся в состоянии спящих беспечных людей. Это видно по состоянию личных отношений с Богом и когда ходим в святости и делаем то, что угодно Богу. «а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.» (Ин 3:21)

Всем мира!
Заочный теологический институт объявляет набор на программу бакалавриата по направлению практической теологии.

Это ваши новые возможности в Боге!

НАБОР и вступительные экзамены пройдут 23 сентября 2024 года по адресу: г. Москва, ул. Оренбургская 10А.

Сессия продлится до 10 октября.

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ:

заочная

2 сессии в год по 2,5 недели

срок обучения 4,5 года

ТРЕБОВАНИЯ К АБИТУРИЕНТАМ:

образование не ниже среднего;

рекомендация на обучение от старшего священнослужителя.

Заявления принимаются до 19 сентября 2024 года.

Всю информацию об условиях набора, документах, оплате обучения можете узнать, пройдя по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рубрика «Библия с Ястребом» – Моисей. Сколько времени оплакивали смерть Моисея?
Anonymous Quiz
16%
Не оплакивали совсем
18%
Три дня
50%
Тридцать дней
16%
Шесть месяцев
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения» (1 Фес 5:8)

Павел, призывая христиан бодрствовать, дает хороший совет, как именно это делать. Он побуждает верующих облечься во всеоружие Божие. Этот стих немного отличается от перечня духовного всеоружия в Еф 6 глава, но цель наставления одна и та же – одержать победу в духовной битве, чтобы быть готовыми ко дню Господню.

Мы должны вооружиться против искушений и дьявольских атак, облекшись в духовную броню для защиты своего сердца и в духовный шлем для защиты головы. Это духовное оружие состоит из трех ключевых добродетелей христианина — веры, надежды и любви: вера, как доверие Богу, любовь к Господу и друг к другу и надежда на возвращение Христа.

Всем мира!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#юморястреба Всем хорошего выходного. Правда, я решил поработать немного. 😁
Рубрика «Библия с Ястребом» – Моисей. Последняя книга, написанная Моисеем?
Anonymous Quiz
68%
Второзаконие
3%
Конституция Египта
2%
Бытие
8%
Левит
19%
Числа
Forwarded from PASSWORD
Освежим память?

Ежегодно на PASSWORD, где бы он ни проходил, съезжаются тысячи молодых людей, а старшее поколение передает им важное послание от Бога!

Этот год не исключение и в это раз мы увидимся в Петербурге! Следи за обновлениями, не пропусти регистрацию и начинай готовить свой чемодан…✈️

PASSWORD2024
Санкт-Петербург, КСК «Арена»
8-10 августа

Путешествуй вместе с PASSWORD!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Ведь Бог предназначил нас не для гнева, а для спасения, которое мы получаем через Господа нашего Иисуса Христа. Он умер за нас, чтобы нам, окажемся ли мы к тому дню среди умерших или среди живых, жить вместе с Ним.» (1 Фес 5:9-10 НРП)

В этом стихе Павел показывает суть Евангелия Иисуса Христа, Который хочет, чтобы все люди спаслись (1 Тим 2:4). Это спасение человек может получить только через веру и только через Иисуса Христа, умершего за наши грехи. «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.» (Деян 4:12)

Павел ободряет уверовавших фессалоникийцев, что они предназначены не для Божьего гнева, который ожидает грешников, а для спасения, понимаемого прежде всего как избавление от будущего гнева. В этих словах есть великая надежда, что верующие будут жить вместе со Христом, и это относится не только к тем, которые будут живы в момент Его пришествия, но и к тем, кто умер, веруя в своего Спасителя.

Всем мира!
С праздником Вознесения Иисуса Христа!

Воскресение и вознесение Иисуса Христа в теле на небо дает уверенность каждому верующему в Него также воскреснуть в новом теле и вознестись на небеса к Господу и вечно быть с Ним!

Важно помнить, «…Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян 1:11б). Христос больше никогда не родится на этой земле, никогда не будет маленьким младенцем, но однажды внезапно сойдет с неба как могущественный грозный Царь славы! Его узрит каждый человек, и все, от малого до великого, поклонятся Ему.

С праздником Вознесения Иисуса Христа!

Гряди Господь Иисус!
#БиблиясЯстребом Этапы жизни Моисея

Жизнь Моисея продлилась до старости. Ему было 120 лет. Этот возраст с одной стороны достаточно много не дотягивал до числа лет праотцев, тем не менее превышал годы жизни большинства его современников, которые чаще всего ограничивались семьюдесятью или восемьюдесятью годами, как об этом говорил сам Моисей: «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет…» (Пс 89:10а).

Годы жизни Моисея складывались из трех периодов по сорок лет. Проводя семинары о призвании, на примере его жизни можно показать важные стадии реализации нашего предназначения. Первые сорок лет Моисей прожил в доме фараона. Египет в то время был одной из величественных и могущественных стран мира. Моисей, находясь при дворе правителя, научился мудрости египетской и навыку управления огромным обществом, что в последствии пригодилось ему в руководстве почти 2,5 миллионов евреев.

Вторые сорок лет Моисей провел в пустыне, пася стада в земле Мадиамской. Это очень непростой период формирования характера. Как мне кажется, именно в этот период Бог укрощал Моисея – амбициозного сына фараона, сделав его «кротчайшим из всех людей на земле» (Числ 12:3б).

После приобретенных навыков управления и сформированного характера последующие 40 лет станут кульминацией в служении и жизни Моисея. Он, обладая властью и авторитетом, стал предводителем огромного народа, выводя его из рабства, преодолевая множество забот и вызовов.

Стоит отметить, что до самой старости «…зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась.» (Втор 34:7б). Пройдя тяжелый жизненный путь, перенеся неимоверные испытания, Моисей сохранил энергичность, живость и гибкость ума, до самой смерти быв способным ходить и подниматься на гору, ясно мыслить и писать. Как утверждают некоторые иудейские авторы, на лице пророка Моисея не было морщин и он не потерял ни единого зуба. Так это было или нет, мы не знаем, но точно можно сказать, что его жизнь была насыщена Богом и Его благословениями.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
#юморястреба ⁉️ Меня мучает один серьезный богословский вопрос: как женщины ходили 40 лет по пустыне в одной одежде и обуви и не было ни одного бунта и недовольства? 🤔🤦‍♂️😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Так ободряйте же и духовно укрепляйте друг друга, как вы делаете это сейчас.» (1 Фес 5:11 СП)

Повеление Павла ободрять и укреплять друг друга звучит после слов о том, что верующие определены не на гнев, а на спасение, чтобы в вечности пребывать вместе со Христом.

И здесь ключевая мысль, что мы должны заботиться не только о своем собственном духовном благополучии, но также и о благополучии других. Как об этом скажет Павел Галатам: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.» (Гал 6:2)

Предназначение каждого из нас — искать, чем можно послужить ободрению и назиданию тех, с кем мы общаемся, с кем находимся в одной общине, подавая друг другу добрый пример. Фессалоникийцы так и поступали, и именно так Павел увещевает их поступать и далее.

Здесь виден важный принцип: тех, кто поступает хорошо, необходимо продолжать поощрять, чтобы они не останавливались, а более преуспевали в добрых делах.

Всем мира!
#Библиясястребом Авторство главы о смерти Моисея

В разные периоды и до сегодняшнего дня библейские критики и богословы дискутируют о том, действительно ли последняя глава Книги Второзаконие написана непосредственно Моисеем. По сути есть две доминирующих версии. Основная версия гласит, что повествование о смерти Моисея во Второзаконии, как и некоторые отдельные незначительный фрагменты в других книгах Пятикнижия, было дописано кем-то другим. Большая вероятность, что это было сделано Иисусом Навиным, который принял помазание вести израильский народ после Моисея, таким образом, Пятикнижие стало завершенным. «И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею.» (Втор 34:9). Это никак не влияет на тот факт, что автором остальной части Второзакония, как и всех остальных книг Торы является именно Моисей.

Другая версия утверждает, что Моисей, будучи пророком, мог предречь свою смерть и обстоятельства захоронения. Эта версия является мало убедительной, но она имеет право на существование.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
Какой версии в отношение последней главы Второзакония придерживаетесь вы?
Anonymous Poll
76%
Версия с Иисусом Навиным
21%
Версия с пророчеством самого Моисея
3%
Другая версия