Мысли Ястреба
4.59K subscribers
1.7K photos
521 videos
2 files
574 links
Сергей Ястржембский, ректор МТИ, пастор Церкви Христа воскресшего в Москве

Я в соцсетях https://taplink.cc/syastrzhembskiy

💭 Вопросы теологии простым языком #мыслиястреба

💏 О семье #гнездоястреба

📖 О Библии #библиясястребом
Download Telegram
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Думаю, что нам нет нужды писать вам о любви к братьям, ведь вы сами были научены Богом любить друг друга. Мы знаем, что вы любите всех братьев во всей Македонии. Хотим лишь, чтобы вы преуспевали в любви еще больше.» (1 Фес 4:9-10 НРП)

В этих стихах Павел возвращается к теме любви друг ко другу. Верующий должен не только жить целомудренно, но его сердце должно быть также исполнено любви к своим братьям в Господе. Любовь — главный мотив и ядро служения и отношений в церкви.

Павлу не нужно было писать фессалоникийцам об этой добродетели, так как они были научены Богом любить своих братьев. По свидетельству апостола, верующие Фессалоники отличались тем, что любили всех христиан во всей Македонии.

Но братолюбие надо практиковать всегда, поэтому апостол побуждает верующих еще более преуспевать в любви.

Всем мира. 🙏
Посмотришь на то, что происходит вокруг, и вспоминаешь известный диалог из «Тот самый Мюнхаузен»:

— Всё шутите?
— Давно бросил. Врачи запрещают.
— Говорят, ведь юмор — он полезный, шутка, мол, жизнь продлевает.
— Не всем. Тем, кто смеется, — продлевает. Тому, кто острит, — укорачивает. Вот так вот.
Рубрика «Библия с Ястребом» – Моисей. Кто, по словам Моисея, был самый кротчайший человек на земле?
Anonymous Quiz
2%
Адам
4%
Аарон
7%
Иисус
70%
Сам Моисей
16%
Авраам
В какие страны Африки граждане РФ могут ездить без виз.

Африка для меня еще не покорилась. Был только в Египте и Танзании. Честно говоря, думал, что в Африке будет больше стран «безвиз» для россиян.
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Старайтесь жить порядочно, занимаясь каждый своим делом и работая своими руками, как мы вам уже наказывали раньше, чтобы ваша жизнь вызывала уважение неверующих и чтобы вам ни в чем не иметь нужды.» (1 Фес 4:11-12 НРП)

Возможно некоторые члены церкви Фессалоники злоупотребляли братской любовью и жили подаянием, ничего не делая своими руками. Это видно из Второго Послания Фессалоникийцам, написанное через короткое время после первого – 2 Фес 3:6−15. Скорее всего эти бездельники находились под влиянием убеждения, что второе пришествие Иисуса уже скоро, поэтому, рассуждали они, – «зачем себя утруждать?».

Многие верующие забросили ежедневные дела и пребывали в скором ожидании второго пришествия. Так как эти люди перестали зарабатывать себе на пропитание, это создавало большое количество бытовых и эмоциональных проблем, что затрагивало всю общину, выводя её из равновесия, а также вызывало поношение со стороны неверующих.

Павел предостерегает их от такого поведения и призывает заниматься своим делом, ответственно и добросовестно выполняя простую будничную работу. Такие действия, по словам апостола, уберет ненужное напряжение в жизни общины и избавит их от потери уважения в глазах окружающих.

По сути, мысль о том, что однажды придет Христос и жизнь, какой мы ее знаем, прекратится, не является причиной, чтобы перестать работать. Наоборот, надо работать еще интенсивнее, правильно расставляя приоритеты. Как подметил МакДональд: «Тот факт, что мы христиане и ждем пришествия Христа, вовсе не освобождает нас от ответственности в практической жизни. Мы должны помнить, что мир следит за нами. Люди судят о нашем Спасителе по нашему поведению. Мы должны поступать благоприлично по отношению к неверующим и быть от них финансово независимыми.»

Всем мира и благословенного последнего весеннего дня. 🙏
#читалкасястребом #ЧеленджКЗМ – Книга За Месяц

Подошло время каждому отчитаться о прочитанных книгах!

В меру обстоятельств иногда перечитываю ранее прочитанные книги. Еще раз окунулся в Мартина Лютера «О свободе христианина» и в «Аугсбургское исповедание» – важнейший символ веры лютеранской церкви, составленный Филиппом Меланхтоном и одобренный Лютером, как изложение исповедания веры лютеранской церкви.

Любому христианину рекомендовал хотя бы раз прочитать «О свободе христианина». Этот трактат физически разделен на две части, но как мне кажется, по содержанию его можно было бы разбить на три. Первая часть говорит о "духовной" или внутренней жизни человека, вторая о внешней природе человека, ну и третья часть об отношении человека к ближнему.

Аугсбургское исповедание состоит из 28 вероучительных положений или статей, раскрывающие основы веры ранних лютеран. Важный документ, помогающий лучше понять, во что верили ранние магистерские реформаты.

Ниже в комментариях напишите, какие вы прочитали книги.

Присоединяйтесь к #ЧеленджКЗМ!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тизер воскресной проповеди «Они стремились к лучшему!» (1 часть). Проповедует Сергей Ястржембский.

Полная версия здесь 👉 https://youtu.be/UXsMnajlWeg?si=JJuVCI4xZCI7PExX
#Библиясястребом Моисей – кротчайший человек на земле

Два года назад записал короткое видео по теме «Как понять слова Моисея "Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле?”»

Ссылка здесь 👉 https://youtu.be/oeyP9EelkXk?si=M7yulg9UmJnwc8IC

Подписывайтесь на канал @syastrzhembskiy
#юморястреба По последним данным, когда закончится календарь майя, начнется календарь ийуня. 😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.» (1 Фес 4:13)

Первая церковь много учила о скором втором пришествии Христа. Помимо тех проблем, о которых размышляли ранее, у фессалоникийцев возникла еще одна. Ожидая второе пришествие, они полагали, что сами еще будут живы к тому времени, когда оно наступит, но их тревожила судьба тех братьев и сестер, которые уже умерли. Возможно они не были уверены в том, что умершие вместе с ними разделят славу того дня, который должен был скоро наступить, что братья по вере останутся в своих могилах и не примут участия в этом событии. Отсюда в их сердце зарождалась скорбь от того, что при воскресении они не увидят своих умерших родных.

Апостол говорит, что у Церкви достаточно Божьего откровения о загробной жизни, чтобы не быть в неведении. Он заявляет, что безнадежная скорбь уместна только для тех, кто не имеет никакой надежды на вечность и небеса, и кого ожидает только суд.
Стоит отметить, что апостол не исключает саму скорбь об умершем. Даже Иисус плакал у гроба Лазаря, хотя знал, что воскресит его через несколько минут. Павел же говорит о чрезмерной скорби и безнадежности, которая присуща неверующим, у которых нет истины и надежды.

Воскресение Христа дарует христианам надежду и уверенность на их воскресение и вечное пребывание и общении с Богом. Эта истина смягчает нашу боль и скорбь по умершим.

Всем мира и хороших выходных. 🙏
Читаем Библию вместе 🙏
#Библиясястребом За что упрекали Моисея его родственники?

Продолжая исследовать жизнь и служение Моисея, предлагаю еще одно короткое видео, в котором постарался ответить на вопрос: За что упрекали Моисея его родственники Аарон и Мариам?

Ссылка здесь 👉 https://youtu.be/wqipIF6etPo?si=Lfhnm6v25WJQnXl9

Подписывайтесь на канал @syastrzhembskiy
Хорошие новости:

СЕГОДНЯ лето.
ЗАВТРА лето.
ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ лето.
ЧЕРЕЗ ГОД тоже лето.

Для спасения ВСЕГДА ЛЕТО ГОСПОДНЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ! 😇

Всех с началом лета. 🙌
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Мы верим, что Иисус умер и что Он воскрес, и поэтому верим, что вместе с Иисусом Бог приведет и тех, кто умер с верой в Него.» (1 Фес 4:14 НРП)

Как мы видели ранее, учение о воскресении и втором пришествии Христа помогает преодолеть страх смерти и чрезмерной скорби об умерших людях. Наша надежда, как верующих людей, основана на воскресении Христа. Мы верим, что Иисус умер и воскрес – это дает абсолютную уверенность, что умершие в Иисусе Христе воскреснут и примут участие в Его пришествии. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор 15:22). Воскресение Христа служит доказательством и залогом нашего воскресения.

Посредством веры между Христом и любящими Его людьми устанавливаются отношения, которые ничто не может разрушить, даже смерть. «Когда тленное облечется в нетленное и смертное - в бессмертное, тогда исполнятся слова: ”Смерть поглощена победой!" "О смерть, где твоя победа? О смерть, где твое жало?»" (1 Кор 15:54-55 НРП)

Всем мира и благословенных богослужений. 🙏
Сегодня, 2 июня, в нашей церкви проповедует пастор Сергей Ястржембский. Будет продолжение темы проповеди «Они стремились к лучшему!».

Богослужение проходит в 14:00 по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект 7 с 1 (ст. метро Белорусская).

Также будет особая часть богослужения – хлебопреломление.

Ссылка на трансляцию https://www.youtube.com/live/NtITNXb781U?si=i9DQPCsp_rjzJhz6

Ждем вас!

#ЦХВ — Божья семья для каждого.
#юморястреба В Шереметьево объявляют по громкой связи:
– кто забыл одну туфлю в зоне досмотра, подойдите к …

Вот кто-то торопился!😜😂
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Мы теперь говорим вам со слов Господа, что мы, которые будем еще в живых к тому времени, когда придет Господь, нисколько не опередим тех, кто к этому моменту уже умрет. Потому что Господь Сам придет с небес (о чем возвестят громкий клич, голос архангела и труба Божья), и умершие с верой во Христа воскреснут первыми.» (1 Фес 4:15-16 НРП)

Здесь Павел излагает в общих чертах порядок событий в пришествие Христа за Его святыми. После Своего воскресения Иисус восшел на небо и воссел на престоле славы. Но наступит момент, когда Он придет опять и Его явление будет великолепно и могущественно. И это важная особенность, что Господь не пошлет за верующими ангела, а Сам сойдет с неба!

Все перечисленные моменты этих событий, как возвещение Господне, голос архангела и трубный звук будут средством пробуждения и воскресения умерших. Они будут первые, о ком позаботится Искупитель в тот день, – Христос воскресит их прежде, чем произойдет физическое изменение тех, кто застанет Его пришествие живым.

Тела мертвых во Христе воскреснут раньше всех. Это будут славные тела — тела, навсегда избавленные от старения, болезни, страданий и смерти.

Всем мира и благословенной недели. 🙏
Рубрика «Библия с Ястребом» – Моисей. Вошел ли Моисей в обетованную землю?
Anonymous Quiz
27%
Нет
69%
Он ее увидел, но не вошел
4%
Да, вошел
#юморястреба Если бы Исход был в наши дни. 🫣
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«После этого мы, живые, будем вознесены на облака вместе с ними, чтобы встретить в небесах Господа, и, таким образом, будем мы с Господом навечно.» (1 Фес 4:17 СП)

Вчера мы упоминали, что при пришествии Иисуса первыми воскреснут мертвые во Христе. Затем оставшиеся в живых изменятся: «вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.» (1 Кор 15:52).

Павел однозначно заявляет, что все верующие, как те, кто воскреснет, так и те, кто изменятся, будут восхищены к Господу. Сложно описать, как это будет в деталях, но акцент здесь стоит на другом – все святые соберутся вместе и навсегда будут с Господом и друг другом. Это и есть великое блаженство неба – быть вечно с Иисусом, видеть Его, жить с Ним и поклоняться Ему.

Стоит также обратить внимание в этом отрывке на повторение слова «Господь»:
- словом Господним (ст. 15),
- до пришествия Господня (ст. 15),
- Сам Господь (ст. 16),
- в сретение Господу (ст. 17),
- так всегда с Господом будем (ст.
17).

Навеки с Господом! – есть ли более радостное и дающее надежду осмысление, чем то, что заключено в этих словах.

Всем мира. 🙏