Мысли Ястреба
4.23K subscribers
1.6K photos
486 videos
2 files
545 links
Сергей Ястржембский, ректор МТИ, пастор Церкви Христа воскресшего в Москве

Я в соцсетях https://taplink.cc/syastrzhembskiy

💭 Вопросы теологии простым языком #мыслиястреба

💏 О семье #гнездоястреба

📖 О Библии #библиясястребом
Download Telegram
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Как нам отблагодарить нашего Бога за вас в ответ на всю ту радость, которую вы нам доставили? Мы молимся день и ночь о том, чтобы опять встретиться с вами и дополнить то, чего еще недостает вашей вере.» (1 Фес 3:9-10)

У апостола не хватало слов, чтобы выразить Богу переполнившую его сердце благодарность за фессалоникийцев, он был полон радости и хвалы.

Павел также молился о них непрестанно: ночь и день, утром и вечером. Просьба его была конкретной: видеть лицо фессалоникийцев, чтобы помочь и дополнить то, чего не доставало их вере.

Письмо апостола Павла могло решить только часть проблем церкви. Он находился далеко от них, именно поэтому молитвами к Господу он мог вверять фессалоникийцев в руки Господа.

Это хороший пример для нас. Когда мы, будучи разлучены с людьми, не можем служить им, мы все же можем делать одно – молиться о них.

Всем мира и благословенных выходных. 🙏
#советястреба Фильм «Хоккейные папы» (2023)

В самолете (а где еще 🤪) посмотрел российский спортивный фильм режиссёра Андрея Булатова.

Хорошая картина для просмотра всей семьей. Есть юмор, напряжение и переживания, добрый посыл о важности отношений в семье, как между супругами, так и между отцами и детьми.

Можно смело смотреть с детьми.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
#библиясястребом Моисей и казни египетские (5 часть)

Пятая казнь – мор скота (Исх 9:1-7)

Вот так Господь сказал через Моисея фараону: «то вот, рука Господня будет на скоте твоем, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах: будет моровая язва весьма тяжкая;» (Исх 9:3).
Эта казнь была судом над богиней Хатхор (Хатор) и богами Аписом и Хнум, считавшимися в Египте в том числе покровителями скота. Они изображались с головами крупного рогатого скота: Хатор – богиня с головой коровы; Апис – бог-бык; Хнум – бог с головой барана.

Хатхор считалась одной из главных богинь Древнего Египта. Её изображали в качестве привлекательной женщины с рогами (позже со своеобразной короной с солнечным диском посередине) и иногда ушами коровы, в некоторых местностях богиня сохранила облик коровы. Этот облик мог ассоциироваться с богиней Бат. Различались изображения богинь лишь тем, что у Бат рога были закручены внутрь, а у Хатхор — наружу.

Апис, священный бык в древнеегипетской мифологии, почитался в районе Мемфиса и считался также символом фараона. Он должен был существовать в теле реально существующего быка, а после его смерти переселяться в тело нового быка.

Естественно эти боги оказались бессильными предотвратить такое бедствие, как мор скота.

Важно отметить, что скот народа Божьего не пострадал. «и разделит Господь [в то время] между скотом Израильским и скотом Египетским, и из всего [скота] сынов Израилевых не умрет ничего.» (Исх 9:4)

Язвы и нарывы (Исх 9:8-12)

Это была первая казнь, непосредственно угрожавшая жизни людей. Волхвы Египта были поражены болезнью, как и все обычные люди. Это не только показало несостоятельность волхвов, но и стало судом над богинями Изиды и Сехмет, которым приписывались способности предотвращать болезни.
Например, Сехмет изображалась женщиной с головой львицы. Обладая магической силой, она почиталась как целительница, покровительница врачей. Но все эти идолы оказались бессильны перед казнью язвами и нарывами.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
4️⃣🔠🔠🔠❗️- полет нормальный!

Друзья, мы с вами перешагнули отметку в 4000 подписчиков! Поздравляю всех нас! 😊

Спасибо вам за доверие и интерес к каналу «Мысли Ястреба». 🙏

Для тех людей, кто подписался на канал недавно, сделаю его краткую визитку. Мейнстрим канала - совместное изучение Библии по отдельным её темам и личностям, разъяснение сложных богословских вопросов простым языком.

В то же самое время пишу о том, что посчитал для себя и вас интересным, а это очень широкий диапазон тем и событий. Люблю разную статистику и аналитику.

Ниже значение хэштегов для удобства поиска интересующей информации:

#мыслиястреба💭 Вопросы теологии простым языком

#библиясястребом📖 библейские темы и комментарии

#гнездоястреба💏 О своей семье и браке

#полетястреба✈️ О путешествиях

#юморястреба – смешные случаи и юмор

#советястреба – рассуждения о прочитанной книге или просмотренном фильме, или просто совет по любой теме

Люблю вас и благословляю! 🥰

Летим дальше. 🦅
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мысли Ястреба pinned «4️⃣🔠🔠🔠❗️- полет нормальный! Друзья, мы с вами перешагнули отметку в 4000 подписчиков! Поздравляю всех нас! 😊 Спасибо вам за доверие и интерес к каналу «Мысли Ястреба». 🙏 Для тех людей, кто подписался на канал недавно, сделаю его краткую визитку. Мейнстрим…»
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам.» (1 Фес 3:11)

Здесь Павел переходит непосредственно к самой молитве. Он выражает желание снова посетить эту церковь.

Ответ на эту молитву о новой встрече с фессалоникийцами осуществился только через несколько лет: «…Павел, призвав учеников и дав им наставления и простившись с ними, вышел и пошел в Македонию.» (Деян 20:1б)
Открывая свои желания перед Богом, важно помнить и доверять, что Господь знает лучшие времена и сроки для ответа на наши молитвы.

Интересно отметить глубокую богословскую составляющую молитвы. Она обращена к Самому Богу и Отцу нашему и Господу нашему Иисусу Христу. За существительными во множественном числе следует глагол в единственном числе. Такое использование подразумевает божественность Христа и единство божественной природы Отца и Господа Иисуса.

Всем мира и благословенных служений. 🙏
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам.» (1 Фес 3:11)

Павел настолько ясно понимал волю Божью в том, чтобы посетить фессалоникийцев, что вместо того, чтобы непосредственно обратиться с просьбой к Богу во втором лице, например: «Боже, открой мне путь в Фессалонику», апостол убедительно утверждает от третьего лица, что Сам Бог управит путь в Македонию.

Можно снова обратить внимание, что Павел обращается с молитвой одновременно к Богу Отцу и Господу Иисусу, в очередной раз подчеркивая, что молитва может и должна быть возносима не только во имя Христа, но и Самому Христу как нашему Господу и Спасителю.

Всем мира и благословенной недели. 🙏
#юморястреба Райские диалоги:
– Почему такая красотка и одна? 😉
– Очень смешно, Адам. 🙄
#библиясястребом Моисей и казни египетские (6 часть)

Гром, молнии и град (Исх 9:13-35)
Библия описывает седьмую казнь как полное уничтожение посевов, а также людей, животных и деревьев. Бог судил богиню неба Нут, бога бури Сета и бога плодородия Осириса.

Нут (Нуит) — древнеегипетская богиня неба изображалась в виде женщины, простирающейся по всему небосклону и касающейся земли кончиками пальцев рук и ног. Иногда изображалась в виде небесной коровы, а также в виде свиньи, которую сосут множество поросят (звёзд).

Сет (Сетх) у древних египтян – бог ярости, песчаных бурь и разрушения. Изображался, как правило, с головой осла с длинными ушами, красной гривой и красными глазами (цвет смерти, т.е. пустынного песка).

При этой казни мы видим, что часть египтян уже прислушивается к Моисею. «Те из рабов фараоновых, которые убоялись слова Господня, поспешно собрали рабов своих и стада свои в домы» (Исх 9:20).
Но Бог сверхъестественно хранил от всех катаклизмов землю Гесем, где жили израильтяне.

Нашествие саранчи (Исх 10:12-20)
Несмотря на то, что саранча – явление привычное для тех мест, восьмая казнь описывается, как великое нашествие саранчи, которая уничтожила оставшиеся посевы пшеницы и ржи, гарантировав, что в Египте не будет урожая. В очередной раз Бог посрамил божество урожая Осириса, и богов плодородия и растительности – Аписа и Сокара, который изображался в виде мумии с головой сокола, нередко сидящим на холме возле некрополя.

Подписывайтесь на канал @syastrzhembskiy
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Пусть Господь наполнит и даже переполнит вас любовью друг ко другу и ко всем людям, как Он и нас наполнил любовью к вам!» 1 Фес 3:12 НРП)

Какая замечательная молитва Павла. Из предыдущих стихов мы знаем, что фессалоникийцы на деле проявляли истинную христианскую любовь друг к другу, но апостол молится о большем, чтобы их любовь стала более глубокой и распространялась не только на собратьев по вере, но и на всех людей, в том числе и врагов. Как пример и образец Павел говорит о полноте любви самих апостолов к фессалоникийцам.

Такая любовь от Бога является исполнением не только закона, но и Евангелия.

Всем мира. 🙏
Все думают о том, чтобы изменить мир, но лишь некоторые о том, чтобы помыть посуду. (С)
#библиясястребом Моисей и казни египетские (7 часть)

Тьма (Исх 10:21-29)
Библия говорит, что по повелению Бога через Моисея Египет поглотила на целых три дня непроницаемая тьма, из-за которой люди не могли видеть друг друга. «Моисей поднял руку к небу, и непроницаемая тьма покрыла Египет на три дня. Люди не могли ни видеть друг друга, ни передвигаться в течение трех дней...» (Исх 10:22-23а НРП) Господь в это же самое время сверхъестественно давал свет в дома израильтянам. «…у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их.» (Исх 10:23б).

Тьма, наступившая по всей египетской земле, была направлена против одного из главных божеств Египта – бога солнца Ра и других «солнечных» и «небесных» божеств. Ра был верховным божеством у древних египтян. Его имя означает «Солнце». Он изображался с головой сокола на теле человека, с солнечным диском и змеёй урея на голове.

Также этой казнью были осуждены боги Атон и Гор. Атон являлся зримой формой Ра. В отличие от других богов, он не был антропоморфным (человекообразным). Его изображали в виде солнечного диска с простирающимися от него лучами, которые заканчивались кистями рук. Гор изображался в облике сокола или человека с головой сокола или крылатого солнца и олицетворял бога неба и солнца.

Все эти боги солнца были осуждены и оказались бессильными перед лицом истинного Бога.

Подписывайтесь на канал @syastrzhembskiy
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Пусть Он укрепит ваши сердца, чтобы вы были непорочными и святыми перед нашим Богом и Отцом, когда наш Господь Иисус возвратится со всеми Своими святыми. Аминь.» (1 Фес 3:13 НРП)

Это заключительная часть молитвы Павла. Апостол хочет, чтобы фессалоникийцы встретили Господа в Его втором пришествии непорочными и праведными. Именно для этого Павел молится, чтобы Бог укрепил их сердца в праведности, чтобы в день пришествия им не пришлось стыдиться за свою жизнь.

Каким образом христианин может подготовиться к встрече с Богом — только если будет жить с Ним каждый день. Как в свое время скажет Баркли: «Тот день страшного суда будет потрясением не для тех, кто вступил в дружбу с Богом, а для тех, кто встретит Его как страшного незнакомца.»

Всем мира. 🙏
«Очень злопамятные люди имеют ангельское терпение.» (Цитата из фильма «Оппенгеймер»)
#библиясястребом Моисей и казни египетские (8 часть)

Смерть первенцев (Исх 11)

Последняя, десятая казнь – это смерть первенцев в Египте, которой предшествовало заклание пасхального агнца. В тех домах, где был заклан пасхальный агнец и где кровью были помазаны косяки дверей, смерть прошла мимо, не коснувшись никого.
В домах египтян, включая самого фараона, были умерщвлены первенцы мужского пола. Это была настоящая катастрофа, поскольку все планы и мечты родителей, особенно отцов, были связаны с их первенцами – продолжателями рода.
Казнь показала бессилие египетских божеств деторождения и семьи и продолжения рода. Таких божеств было много:
✔️ Мин – бог продолжения рода;
✔️ Хекет – богиня, посещающая при родах;
✔️ Изида – богиня, покровительствующая детям;
✔️ Бэс (бес) – покровитель семьи у простолюдинов;
✔️ Месхенет – богиня деторождения и детей;
✔️ Нехбет – покровительница детей фараона.
Также были умерщвлены первородные из скота, что являлась судом над многими богами, являющимися покровителями животных, такими как Хатхор (Хатор), Апис и Хнум. «В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота." (Исх 12:29)

Эта казнь и осуждение богов Египта сокрушила сердце фараона. «И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.» (Исх 12:30). Фараон не только отпустил израильский народ, но и все египтяне понуждали израильтян уйти от них как можно скорее. «И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал [им]: встаньте, выйдите из среды народа моего… И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем.» (Исх 12:31,33)

И вот долгожданное освобождение из рабства! «В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их.» (Исх 12:51)

Но впереди еще 40 лет скитаний…

Подписывайтесь на канал @syastrzhembskiy
В центральной части Африке, конечно, печально с грамотностью.
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Теперь же, должен я вам ещё кое-что сказать, братья: мы умоляем вас и побуждаем как учеников Господа Иисуса вот к чему. Вы получили от нас наставление о том, как вам следует жить и угождать Богу, что вы и делаете; так продолжайте же это ещё более настойчиво.» (1 Фес 4:1 СП)

Четвертая глава начинается настойчивой просьбой Павла жить в святости и тем самым угождать Богу. Апостол с нежностью обращается к ним, как к братьям, и с заботой убедительно просит их: «...умоляем вас и побуждаем…».

Вообще, желание любить и угождать Господу, должно являться движущей силой христианской жизни. Не смотря на то, что фессалоникийцы так и поступали, Павел призывает их делать это еще лучше.

Всем мира. 🙏