Мысли Ястреба
4.22K subscribers
1.59K photos
485 videos
2 files
544 links
Сергей Ястржембский, ректор МТИ, пастор Церкви Христа воскресшего в Москве

Я в соцсетях https://taplink.cc/syastrzhembskiy

💭 Вопросы теологии простым языком #мыслиястреба

💏 О семье #гнездоястреба

📖 О Библии #библиясястребом
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.» (1 Фес 2:18)

Дьяволу не нравится, когда люди служат Богу и церкви для ее созидания. Он является неизменным врагом дела Божьего и делает все, что может, чтобы помешать распространению Божьего Царства. Дважды апостол пытался вернуться в Фессалонику, но дважды сатана воспрепятствовал этому. Дело дьявола — бросать препятствия на пути христианина, а наше дело — преодолеть их, продолжая служить Богу и людям.

Конечно не всегда легко отличить, кто препятствует нам идти дальше. Мы не знаем, почему Павел был уверен в том, что не Господь, а именно сатана воспрепятствовал ему пойти. Например, в Деяниях мы читаем, что Святой Дух не допустил Павла со служителями проповедовать слово в Асии. «Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.» (Деян 16:6) Затем они попытались пойти в Вифинию, но Дух не допустил их и туда. «Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.» (Деян 16:7)

Порой очень сложно понять, когда Дух, а когда сатана препятствует сделать то или другое. Но если мы знаем, что исполняем волю Божью, любые встающие на пути препятствия исходят не от Духа, а от сатаны.
И в эти моменты важно сознавать, что всемогущий Бог всегда одерживает победу над атаками дьявола и его попытками препятствовать делу Божьему. В случае с фессалоникийцами Павел, не найдя возможности прийти к ним, написал послание, которое помогло церкви в Фессалониках и стало благословением для нас.

Всем мира. 🙏
#библиясястребом «Но Сам Иисус не доверялся им, потому что Он знал всех, и Ему не нужно было знать о человеке по рассказам других, так как Он видел, что у каждого на душе.» (Ин 2:24-24 НРП)
Не смущайтесь, что о вас говорят люди. Бог знает о нас не по рассказам людей и их суждениям, Он видит, что у каждого на душе и в сердце и складывает о нас единственно верное и истинное мнение. Поэтому нам нужно во всем доверять Ему, ходить прежде всего перед Ним, откровенно разговаривать с Ним обо всем.

Он Бог и наша жизнь и судьба не в руках людей, а в Его руках.
#юморястреба Все, что вам нужно знать о силе образования. 😉

Полиция повязала группу мошенников, продающих дипломы в метро.
«…Однако позже нам пришлось все же их отпустить» – заявил доктор экономических наук сержант Петров.

Если что, это не про МТИ. 😁
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Ведь кто еще может быть нашей надеждой, нашей радостью, нашим венцом хвалы перед Господом нашим Иисусом в день Его возвращения, если не вы! Потому что вы - слава наша и радость!» (1 Фес 2:19-20 НРП)

Павел говорит, что фессалоникийцы — его венец похвалы. Павел употребляет здесь греческое слово стефанос, которое имеет значение — венец победителя в каком-нибудь соревновании. Ничто из того, что мы способны сделать, не может принести нам такую похвалу в глазах Бога, как спасенные Евангелием люди.

Об этом можете посмотреть в проповеди 👉 «Награда в Царстве. Венец похвалы».

Всем мира и благословенных служений. 🙏
В воскресение 12 мая, в нашей церкви проповедует епископ Павел Кудров, старший пресвитер объединения церквей ХВЕ Республики Коми.

Богослужение проходит в 14:00 по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект 7 с 1 (ст. метро Белорусская).

Будет особая часть служения — хлебопреломление.

Ссылка на трансляцию https://www.youtube.com/live/TDmFlA9rWRA?si=nRTH3IX1ulG91Oh_

Ждем вас!

#ЦХВ — Божья семья для каждого.
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни, и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей» (1 Фес 3:1-2)

В этих словах мы снова видим заботу апостола Павла о фессалоникийцах. Когда он находился в Афинах, у него появилось желание узнать, как живут те, кого он обратил к Богу. Как мы помним, обстоятельства не позволили ему самому посетить их, но любовь его к ним была так сильна, что он был готов остаться один, но послать к ним Тимофея.

Павел понимал, что верующие в Фессалониках были новообращенными, и его цель и намерение послать Тимофея к ним была в том, чтобы утвердить их и утешить в вере.

Насколько мы сегодня готовы также заботиться о наших братьях и сестрах во Христе, отдать самых лучших служителей, чтобы позаботиться о людях в церкви.

Всем мира и благословенной недели. 🙏
#библиясястребом Моисей и казни египетские (1 часть)

Скорее всего каждый человек слышал о десяти наказаниях Божьих, постигших Египет за отказ фараона отпустить народ Израиля из египетского пленения. Эти события описаны в Ветхом Завете в книге Исход 7-12 главы.

Во времена Моисея религией Египта был политеизм – вера в многобожие (вера в нескольких божеств). Египетский пантеон включал в себя большое количество божеств различной значимости и предназначения. В каждом городе и местности были свои почитаемые культы. Обожествлялись как явления природы: солнце, звезды, ветер, стихийные бедствия, так и звери, птицы, рептилии и даже насекомые.

У древних египтян была еще одна интересная особенность – в своих культах и верованиях смешивать человеческое и животное начало. Например, целительница болезней богиня Сахмет изображалась как женщина с лицом львицы. Многие фараоны отождествляли себя со сфинксами и повелевали запечатлеть это в каменных сооружениях, часть из которых сохранилась до наших дней.
Но ключевую роль в религии Египта играл сам фараон, выступавший в качестве единственного «посредника» между людьми и богами. Он был верховным правителем и одновременно верховным жрецом.
По верованиям египтян первым фараоном был сам бог Ра. За ним правили другие боги. Позже на престоле появляется сын Осириса и Исиды, бог Хор, который считался прообразом всех египетских фараонов, а сами фараоны его земным воплощением. Каждый реальный фараон считался потомком и Ра и Хора.

С самого своего рождения фараон почитался одновременно и как верховный правитель, и как божество. Именно поэтому фараон Египта бросил Моисею реплику: «Кто такой Господь, чтоб я послушался Его [и] отпустил Израиля? Я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исх 5:2). Важно помнить, что Моисей в детстве был усыновлен Хатшепсут, ставшей впоследствии второй в истории Египта женщиной-фараоном. Моисей вырос в среде египтян и мог претендовать на престолонаследие, будучи сыном божественного фараона. Поэтому легко понять слова Господа Моисею: «Смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком» (Исх 7:1). Можно сказать, что у фараона появился «соперник», за которым стоял мощный сильный Бог Израиля, противостоящий земным египетским божкам.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
#юморястреба Взгляд глазами мужчин 🤪
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«чтобы никто из вас не поколебался из-за гонений, которые, как вы знаете, являются нашей участью. Когда мы были с вами, то говорили о том, что нас будут преследовать. И как вы видите, так оно и случилось.» (1 Фес 3:3-4 НРП)

Очень важный отрывок. Фессалоникийцы претерпевали серьезные гонения и скорби, но их вера была к этому готова. Почему? Одна из причин – Павел об этом наставлял церковь и говорил открыто.

Понимание того, что впереди нас ожидают какие-то трудности, может помочь встретить их более стойко; и наоборот, ложная надежда на безоблачную жизнь, может сыграть пагубную роль в жизни верующих.
Павел не обещал фессалоникийцам легкой жизни или всеобщего одобрения. Не давал таких обещаний Своим ученикам и Сам Иисус.

По сути, Евангелие напоминает нам, что в гонении нет ничего странного, что это может случаться в жизни христиан, поэтому никто не должен поколебаться или пасть духом.

Задаюсь вопросом, проповедуем ли мы полное Евангелие и готовим ли людей к разным периодам и вызовам в их жизни? Иисус, Павел и его соработники это делали.

Всем мира. 🙏
Forwarded from ПРОПОВЕДЬ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Я встал с колен другим человеком

Когда Христос пришёл в мою жизнь, я упал на колени. У меня была молитва. Там было два слова, я их повторял бесконечно: прости меня, прости меня.   

Знаете, когда я встал с колен, я встал другим человеком, внутри меня был мир Божий. Мы все сегодня нуждаемся в мире Божьем.

Мы можем делать вид, что у нас всё хорошо, но мир, настоящий мир, может дать только Бог. Не деньги, даже не прекрасные отношения в семье. Знаете, есть тот мир, который не сравним ни с чем. Это мир от Бога, мир прощения, мир, который приходит внутрь тебя и ты благословенный человек. Внутри тебя есть умиротворение.

Сергей Ястржембский, ректор Московского теологического института.
Проповедь «Пальмовое воскресенье»

Канал с проповедями, которые не похожи на проповеди. Только слово, сказанное вовремя.

#христианство #каналпроповедь https://www.youtube.com/watch?v=AW-rWKte-eo
#библиясястребом Моисей и казни египетские (2 часть)

При чтении истории о десяти казнях, упомянутых в книге Исход 7-12 главы, часто встречается повторяющаяся фраза: «И вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш» (Исх 6:7; 7:5; 8:22; 10:2; 14:4). Эта фраза подчеркивает смысл всего происходящего. Господь хотел показать и евреям, и египтянам, что Он является единственным, истинным, всемогущим Богом. Поэтому даже самому фараону Господь сказал в самый разгар 10 казней египетских: «Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою и чтобы возвещено было имя Моё по всей земле» (Исх 9:16).

Десять казней египетских следовали одна за другой, после очередного отказа фараона отпустить израильский народ:
1. Превращение воды в кровь (Исх 7:20-21)
2. Нашествие жаб (Исх 8:6)
3. Нашествие мошек (Исх 8:17)
4. Наказание песьими мухами (Исх 8:24)
5. Мор скота (Исх 9:6)
6. Язвы и нарывы (Исх 9:10)
7. Гром, молнии и огненный град (Исх 9:23-24)
8. Нашествие саранчи (Исх 10:13-15)
9. Тьма (Исх 10:22)
10. Смерть первенцев (Исх 12:29)

Эти бедствия, насланные Богом на египтян, были направлены против египетских богов, чтобы показать, насколько они бессильны. Тем самым египетскими казнями были последовательно унижены и посрамлены египетские идолы: Ра, Изида, Хапи, Амон и прочие, оказавшиеся неспособными защитить те области и сферы, влияние на которые им приписывали египтяне.

Все десять казней египетских нашли отражение в Псалмах 77 и 104.
Псалом 77:41-51 «…не помнили руки Его, дня, когда Он избавил их от угнетения, когда сотворил в Египте знамения Свои и чудеса Свои на поле Цоан; и превратил реки их и потоки их в кровь, чтобы они не могли пить; послал на них насекомых, чтобы жалили их, и жаб, чтобы губили их; земные произрастения их отдал гусенице и труд их – саранче; виноград их побил градом и сикоморы их – льдом; скот их предал граду и стада их – молниям; послал на них пламень гнева Своего, и негодование, и ярость и бедствие, посольство злых ангелов; уравнял стезю гневу Своему, не охранял души их от смерти, и скот их предал моровой язве; поразил всякого первенца в Египте, начатки сил в шатрах Хамовых»;
Псалом 104:26-36 «Послал Моисея, раба Своего, Аарона, которого избрал. Они показали между ними слова знамений Его и чудеса Его в земле Хамовой. Послал тьму и сделал мрак, и не воспротивились слову Его. Преложил воду их в кровь, и уморил рыбу их. Земля их произвела множество жаб даже в спальне царей их. Он сказал, и пришли разные насекомые, скнипы во все пределы их. Вместо дождя послал на них град, палящий огонь на землю их, и побил виноград их и смоковницы их, и сокрушил дерева в пределах их. Сказал, и пришла саранча и гусеницы без числа; и съели всю траву на земле их, и съели плоды на полях их. И поразил всякого первенца в земле их, начатки всей силы их».


Подписывайтесь на канал @syastrzhembskiy
Доля женщин в тюремном населении Европы.

Не ожидал, что Беларусь 🇧🇾 на первом месте в этом вопросе. 😥
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Поэтому я, не желая более откладывать, послал узнать о вашей вере, а то как бы не искусил вас Искуситель и не оказался напрасным наш труд.» (1 Фес 3:5 РБЦ)

Посылая Тимофея, Павел хотел убедиться, что они сохранили свою веру. Он беспокоился, что сатана может совратить их, предложив отказаться от веры в обмен на ослабление гонений. Люди всегда встречаются с искушением променять верность Христу на личный комфорт, и верующие не всегда преодолевают его успешно. Павел понимал это, так как даже его близкие соработники соблазнялись миром: «потому что Димас оставил меня. Он предпочел блага этого мира и ушел в Фессалонику...» (2 Тим 4:10 НРП).

Дьявол пытается искусить служителей и верующих, делая все, чтобы церковь распалась, и все труды, затраченные на ее создание, оказались напрасными. Именно поэтому Павел продолжал молиться за фессалоникийцев и посылал для их поддержки и ободрения Тимофея.

Всем мира. 🙏
Сегодня два года, как папа ушел к Господу.

Очень сильно не хватает его. 😞 Ловлю себя на мысли, что иногда хочется взять телефон и позвонить ему, или увидеть его и крепко обнять. Уверен, однажды это произойдёт.

Очень сильно скучаю. 🥹 Берегите родителей. 🙏
В этой табличке собраны казни египетские и их результат.
#Мыслиястреба Разорвать круговорот зла

Зло всегда будет порождать зло как для тех, кто его делает, так и для тех, кто отвечает на него злом. Таким образом зло умножается в мире и распространяется.

Библия даёт совет, как разорвать этот порочный круговорот зла в мире: «Следите, чтобы никто не платил злом за зло. Всегда стремитесь делать добро друг другу и всем вокруг» (1 Фес 5:15 RSP)

Вроде все просто, но в жизни так сложно это сделать. Нам нужна помощь в такие моменты, потому что порой только с Богом возможно «любить врагов, благословлять проклинающих нас, благотворить ненавидящим нас и молиться за обижающих и гонящих нас». (Мф 5:44)

Подписывайтесь на
@syastrzhembskiy
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас» (1 Фес 3:6)

Добрая весть Тимофея о фессалоникийцах успокоила Павла. Вера и любовь продолжала гореть в сердцах братьев и сестер, они не поколебались и не отреклись от Евангелия Христова.

Также фессалоникийцы сохранили добрую память об апостолах и очень хотели встретиться с Павлом. В свою очередь апостол тоже хотел вновь увидеть единоверцев, чтобы разделить с ними радость общения.

Огромное благословение, когда есть такая любовь между служителями и членами церкви. Как об этом говорил Христос: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» (Ин 13:35) Это содействует созиданию общины и распространению Евангелия.

Всем мира. 🙏
#полетястреба Немного вам Калининграда в ленту. ☺️ Было приятно встретиться с «бывшими» читинцами. 😇

✈️ Если что, сегодня вылетаю в Хабаровск, так что благословите. 🙏