Мысли Ястреба
4.18K subscribers
1.58K photos
478 videos
2 files
537 links
Сергей Ястржембский, ректор МТИ, пастор Церкви Христа воскресшего в Москве

Я в соцсетях https://taplink.cc/syastrzhembskiy

💭 Вопросы теологии простым языком #мыслиястреба

💏 О семье #гнездоястреба

📖 О Библии #библиясястребом
Download Telegram
С 1 марта рекомендуемое добровольное пожертвование на организацию всероссийской конференции РЦХВЕ станет 3 500 руб. вместо 3000. Если планируете участвовать, то сейчас самое время зарегистрироваться.

Главная тема конференции — молитва и ходатайство.
«На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне…» (Книга пророка Аввакума, глава 2, стих 1).

Конференция будет проходить с 8 по 10 мая в концертном зале Центра международной торговли (ЦМТ): Москва, Краснопресненская набережная, 12.

Регистрация открыта на сайте: hve-conference.ru

#РЦХВЕ #РЦХВЕ2024
Бог спасает семьями

Весь февраль и март наша церковь посвятила молитве за семьи. 🙏

Скорее всего нет таких христиан, у кого все родственники были бы верующими, поэтому на этой неделе мы молимся за покаяние и примирение со Христом неверующих членов семей. Никто кроме нас самих не будет с постоянством молиться за их спасение. Это наша ответственность.

Присоединяйтесь к этой молитве и каждый день поименно вспоминайте родных перед Господом, чтобы Христос дал им покаяние.

Настоятельно рекомендую прослушать проповедь о том, что эталон Божьего спасения – это семья 👉 https://www.youtube.com/watch?v=OHwRI9qcE5s

Сделайте репост этого сообщения или скиньте ссылку на проповедь тем, кто нуждается в поддержке их веры за спасение родных и близких. Это послание обязательно принесет им ободрение.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
Утреннее наставление из послания к Колоссянам:

«Ваши вера и любовь порождены надеждой на то, что ожидает вас в небесах. Вы слышали об этом раньше в слове истины - Радостной Вести, которая пришла и к вам. Эта весть распространяется и приносит плоды по всему миру, как и у вас с того дня, когда вы впервые услышали ее и познали истину о благодати Божьей. Вы узнали о нем от Эпафраса, нашего любимого сотрудника, который верно служит Христу ради вас.» (Кол 1:5-7 НРП)

В этих стихах Павел кратко излагает, что такое Евангелие и как оно влияет на людей.

✔️Евангелие – это добрая и радостная весть. Эта весть приносит нам надежду, благо и радость.
✔️Евангелие – это весть от Бога, которая прежде всего указывает, как выстроить правильные отношения с Богом.
✔️Евангелие, по словам Павла, является словом истины. Как говорил Баркли: «Все предыдущие религии можно было бы назвать ”догадками о Боге”. Христианское Евангелие дает человеку не догадки о Боге, а достоверные знания.»
✔️Евангелие универсально по своей природе, оно предназначено для всего мира, открыто для всех без исключения людей.
✔️Евангелие – продуктивно. В истории есть огромное количество примеров, как Евангелие изменяет как отдельных людей, так и общество, в котором они живут.
✔️Евангелие говорит о благодати Божьей, это весть не столько о том, что Бог требует от нас, сколько о том, как много Он сделал для нас и что нам предлагает.
✔️Евангелие передается людьми. Колоссянам Благую Весть принес Епафрас. Для того, чтобы Евангелие распространилось по земле, необходим человеческий ресурс. Это касается каждого из нас, так как это ответственность церкви – делиться Словом с окружающим нас миром.

Всем мира. 🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Московском теологическом институте вы можете приобрести книги из серии «Богословие. Пятидесятническая перспектива». Цель серии – помочь читателю научиться рассматривать апологетику, герменевтику, богословие и этику целостно с пятидесятнической и харизматической точек зрения.

Книги предназначены широкому кругу читателей: священнослужителям, преподавателям, студентам и тем, кто интересуется богословием и глубоким изучением Священного Писания.

Книги можно приобрести в МТИ по адресу: г. Москва ул. Оренбургская 10а или заказать транспортной компанией СДЭК.

Всю информацию о наличии, стоимости и условиях доставки можете узнать на сайте 👉 http://www.mti-rc.ru/studentam/publishing
Бог спасает семьями. Ветхий Завет (краткий конспект)

✔️Адам и Ева получили кожаные одежды. Быт 3:21
✔️Ной и его семья вошли в ковчег. Быт 6:17-18
✔️Авраам с семейством вышел из Ура Халдейского. Быт 12:1-5
✔️Лот и семья. Быт 19:10-16 В 12 ст. показано желание Бога спасти не только Лота, но и все его родство. «Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места»
✔️Иосиф. Бог избрал Иосифа, чтобы спасти все его семейство от голода и исчезновения.
✔️Моисей. Был избран Богом, и вместе с ним был спасен его брат Аарон и сестра Мариам.
✔️Пасхального агнца заколали на семейство. Исх 12:3-7, 12-13
✔️Финеес и его семья. Чис 25:11-13
✔️Раав блудница и ее семейство были спасены во время захвата и разрушения Иерихона. И Нав 6:21-24
✔️Семья Иисуса Навина. «Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу» (И Нав 24:15)

Как наша вера и благочестивая жизнь может повлиять на спасение семейства, так и нечестивая жизнь может погубить все родство.

✔️Корей. Чис 16:24-33 (32-33) - разверзлась земля и поглотила все его семейство.
✔️Ахан. И Нав 7:24-26 - побили камнями и сожгли богем все его семейство.
✔️Илий. 1 Цар 2:12-17 3:11-18. Илий не стал взывать к Господу о спасении своего дома и пришло проклятие.
✔️Саул. 1 Цар 31:8-9 - погиб он и трое сыновей.

Но Бог желает миловать. Он через наше искреннее покаяние являет силу в спасении нашего родства.

Грехи Давида привели к гибели его трех сыновей, но он продолжал искать Господа в покаянии своего сердца. Господь дал ему обетование о благословении его потомства и утверждении престола.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самое употребляемое мясо

Странно, если я столько говядины и баранины ем, то сколько у нас едят курицу, если курятина на первом месте? 🤪🫣
Утреннее наставление из послания к Колоссянам:

«Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете» (Кол 1:9-12)

Каждому из нас приятно слышать, что за нас молятся братья и сестры, и вот об этом говорится в этом отрывке. Павел, упоминая о молитве, использует местоимение «мы». Кто принимал участие вместе с апостолом в молитвах за церковь в Колоссах:

- Тимофей брат (1:1)
- Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе (4:7)
- Онисим, верный и возлюбленный брат наш (4:9)
- Аристарх, заключенный вместе с Павлом (4:10)
- Марк, племянник Варнавы (4:10)
- Иисус, прозываемый Иустом (4:11)
- Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах (4:12)
- Лука, врач возлюбленный (4:13)
- Димас (4:13)

Как здорово, когда за каждого из нас молятся ни один и не два человека, а много людей и вся церковь. Для этого нам самим важно молиться за тех братьев и сестер, которых Бог кладет на сердце и за кого мы несем ответственность в домашней группе или служении. Также необходимо молиться и за служителей, чтобы Бог вел их Своей крепкой рукой и благословлял на всех путях.

Всем мира и благодати. 🙏
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что-то в последнее время стал давать много рекомендаций, уж простите. 🫣
Но вот снова порекомендую проповедь «Мужское предназначение». Она меня самого вдохновила. 😊

Полная версия здесь 👉 https://www.youtube.com/watch?v=_RcC2nfs9TQ
#читалкасястребом #ЧеленджКЗМ – Книга За Месяц

Подошел к концу самый короткий, но в этом году длинный месяц - февраль. Пришла пора поделиться о прочитанных книгах.

Прочитал пару небольших книг о церкви, а также Сборник докладов первой конференции славянского богословия арминианской традиции 19-20 декабря 2008 года «ПУТИ СЛАВЯНСКОГО БОГОСЛОВИЯ АРМИНИАНСКОЙ ТРАДИЦИИ».

Данные статьи интересовали меня с профессиональной точки зрения.

В сборнике представлены доклады конференции славянского богословия арминианской традиции, которая состоялась во Львовском отделении Украинской Баптистской Теологической Семинарии. Насколько мне известно среди славянских евангельских христиан баптистов вопрос дискурса кальвинистов и арминиан стоит очень остро. В пятидесятнической среде если и возникают подобные вопросы, то только в пресвитерианских церквях и то редко.

Взгляды на предопределение Августина, Кальвина, Лютера, Цвингли, Арминия лично для меня всегда были интересны, именно поэтому решил перечитать данные доклады. В статьях рассматриваются исторические аспекты кальвинистского и арминианского богословия, в том числе сделан подробный обзор книги Якоба Арминия «Объявление мнений».

Мне показались интересными статьи о проблематике сотериологических вопросов в кальвинизме и о практических аспектах, таких как влияние кальвинистско-арминианской дискуссии на практическое душепопечительство.

Не скажу, что обнаружил новые мысли, но некоторые моменты были интересными, а самое главное для себя еще больше упорядочил отличия взглядов Кальвина и современных последователей кальвинизма.

Вот такие «предопределенные» пироги. 😊

Ниже напишите, какие прочитали книги в этом месяце и ваши размышления о прочитанном.

Продолжаем вместе читать книги. Присоединяйтесь к #ЧеленджКЗМ! 🙏
Бог спасает семьями. Новый Завет (краткий конспект)

В Новом Завете обетование спасения семьи не просто не прекратило свое существование, но еще и усилилось.

✔️Семья царедворца Ин 4:46-53 Исцелен сын - «уверовал сам и весь дом его»
✔️Семья Закхея. Лук 19:1-10 «Пришло спасение дому твоему»
✔️Семья Иисуса. Деян 1:14 «Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его»
✔️Семья Корнилия. Деян 10:6 «Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой» и 44 стих «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово»
✔️Семья тюремного стража. Деян 16:25-34
✔️Дом Криспа, начальника синагоги. Деян 18:8 «уверовал в Господа со всем домом своим»
✔️Стефанов дом 1 Кор 1:16 «Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю»

Богу нужен тот, с кого Он начнет спасение в наших семьях. Ему нужен один человек, с которого Он начнет Свою работу спасения семьи и всех родных.

Ты не единственный спасенный, ты первый.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прилетел в Сочи. ✈️

В самолете сидел вместе с китаянкой. Она чуть-чуть говорила по-русски, а я несколько фраз знал по-китайски, и все мои фразы связаны с христианством и верой. В результате нашего «диалога» при помощи англо-китайско-русских слов и жестов руками, оказалось, что она верующая. 🥰 Мелочь, а приятно.

Вам спокойной ночи, а мне «тарабэнькаться» на электричке всю ночь до Краснодара. 🫣
Вместе читаем Библию 🙏
Всех с первым днём весны. 💐

Кстати, люблю это время года. Кажется, что хорошего в том, что кругом все тает, создавая грязь и вскрывая накопившийся за зиму мусор. Но дни становятся теплее, солнца больше, постепенно пробивается трава, распускаются почки и появляется листва свеже-зеленого цвета.

Не знаю как у вас, но у меня на душе становится как-то теплее. Понимаешь, что мусор будет убран, проснувшаяся природа станет бурно играть разными красками – жизнь продолжается. «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих.» (Пс 103:24)

Наслаждайтесь пробуждением природы, ведите себя хорошо и не балуйтесь. 🥰

Всем мира. 🙌
Бог спасает семьями (продолжение)

Сегодня Бог ожидает, чтобы в наших семьях мы стали Иовами, Ноями, Раавами, Закхеями, Иосифами, через которых весть о спасении придет всему дому. Для нас важно стоять на этом обетовании и делать все необходимое, чтобы оно исполнилось.

Что нужно делать для этого?

✔️Стойте в вере, что Бог желает спасти весь ваш дом.

✔️В постоянстве молитесь за своих родных. Иов молился за свой дом и приносил жертвы каждый день. Иов 1:5

✔️Показывайте реальность Христа в вашей жизни, что Он сделал в вашем сердце и как изменил вас.

✔️Свидетельствуйте об Иисусе правильно, ненавязчиво, но с мудрым постоянством.

✔️Стройте отношения и будьте добрыми к вашим родным.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Утреннее наставление из послания к Колоссянам:

«Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете» (Кол 1:9-12)

Сегодня продолжаем размышлять о молитве Павла и его служителей. В Посланиях апостола мы встречаем разнообразные молитвы. Можно сказать, что молитва Павла не была формальной и обобщенной, он всегда молился о том, в чем нуждались христиане в каждом конкретном случае. Стоит обратить внимание, что в просьбах Павла раскрывается щедрость и широта его души. Он часто употребляет слова «всякий», «во всем», стараясь вместить всю полноту Божьих откровений и благословений для церкви.
✔️Во всякой премудрости и разумении духовном (ст. 9).
✔️Во всем угождая Ему (ст. 10).
✔️Во всяком деле благом (ст. 10).
✔️Укрепляясь всякою силою (ст. 11).
✔️Во всяком терпении и великодушии (ст. 11).

Давайте стараться также молиться искренне, щедро и от всего сердца.

Всем мира и благословенных выходных. 🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, некоторые спрашивают о продолжении одной из рубрик #Библиясястребом, в которой изучаем жизнь и служение какого-то библейского героя в виде викторин и кратких комментариев. Мы уже изучили Павла, Петра, Иоанна и Исайю. В ближайшее время обязательно продолжим. 🙏
Как просто петь оды ушедшим
И камень немой навещать…
Как сложно живых, надоевших
Любить, принимать и прощать.
© Анастасия Момот
Утреннее наставление из послания к Колоссянам:

«Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете» (Кол 1:9-12)

Продолжая говорить о молитве Павла и его соработников за колоссян, мы видим четыре отдельные просьбы:
✔️познание воли Божьей и духовное просвещение и мудрость;
✔️достойная правильная жизнь;
✔️сила;
✔️благодарное сердце.

Молитва начинается мольбой о том, чтобы колоссяне исполнялись познанием воли Божией. Одна из целей молитвы – познавать волю Небесного Отца. Нам прежде нужно стараться услышать Бога, а не пытаться, чтобы Он услышал нас. Необходимо не столько пытаться заставить Бога сделать то, что нужно нам, сколько узнать, что Он хочет, чтобы сделали мы.

В свою очередь понимание воли Божьей должно привести к ее исполнению в нашей повседневной жизни. Человек может знать истину, но быть неспособным применить ее в своих каждодневных делах. Павел молится, чтобы верующие поступали достойно Бога, то есть, вели себя в соответствии с Его Словом.
Молитва, познание воли Божьей и правильные действия идут рука об руку. Важно не только знать, что делать, а сделать нужное. И для этого нам нужна сила. Вот почему Павел также молится, чтобы колоссяне укреплялись всякою силою Божией. Бог не просто открывает нам Свою волю, Он также дает способность исполнить ее.

И в заключение отрывка мы видим, что Павел молится, чтобы верующие имели благодарность Небесному Отцу, Который призвал их к участию в наследии святых.

Всем мира и прекрасных служений. 🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM