Мысли Ястреба
4.22K subscribers
1.59K photos
483 videos
2 files
542 links
Сергей Ястржембский, ректор МТИ, пастор Церкви Христа воскресшего в Москве

Я в соцсетях https://taplink.cc/syastrzhembskiy

💭 Вопросы теологии простым языком #мыслиястреба

💏 О семье #гнездоястреба

📖 О Библии #библиясястребом
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Катание катанием, а изучение Библии по расписанию. 😉 Рубрика «Библия с Ястребом», пророк Исайя. Что значит имя Еммануил?
Anonymous Quiz
1%
Иисус Христос
13%
Бог с вами
83%
С нами Бог
3%
Мессия грядет
0%
Дева родит
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как пал белорусский Иерусалим?

Это вторая часть видео от МотолькоХелп о том, как еврейское население Беларуси с более чем миллиона сократилось до нескольких тысяч.
В 30-х с белорусскими евреями произошли страшные события. И сегодня от сотен еврейских школ, университетов, синагог, газет и богатой еврейской культуры в Беларуси не осталось практически ничего.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
#юморястреба Из церковных ляпов

Сестра в церкви говорит:
- сегодня было сильное служение, братья-наркоманы нам служили! 😂
#полетястреба Ну что, сезон открыл. 🏂

Алматинский горный курорт Шымбулак специально под мой отъезд сегодня сделал техническое открытие нескольких трасс. Разогнал арендованный борд на достаточно «сыром» склоне больше 80 км/час – полет нормальный. Хоть душу отвел немного. 🥰

Вылетаем с моей королевой домой. ✈️

Кстати, зацените, какое большое солнце на фото. 😍
Утренние рекомендации из послания к Римлянам:

«Будьте по-братски преданы друг другу...» (Рим 12:10а СП)

Всем мира. 🙌
#юморястреба Кстати, всех с первым днем зимы! Не бойтесь морозов 🥶 – мороженное мясо лучше и дольше сохраняется. 🫣😉
Вместе читаем Библию
#библиясястребом Еммануил

Еммануил (עמנואל‎) — символическое имя, в переводе с еврейского означающее «с нами Бог» и дважды встречающееся в книге пророка Исаии: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (7:14); «И пойдет по Иудее, наводнит ее и высоко поднимется — дойдет до шеи; и распростертие крыльев ее будет во всю широту земли Твоей, Еммануил!» (8:8).

Это — не собственное имя будущего Мессии. С одной стороны, оно указывает на Божие присутствие и покровительство, с другой — на служение и предназначение того Младенца, о котором говорится в пророчестве.

Еще до рождения Иисуса предпринимались попытки соотнести пророчество с конкретным историческим лицом. Некоторые иудеи полагали, что Исаия под Еммануилом подразумевал сына Ахаза Езекию. Однако к моменту произнесения пророчества Езекия уже родился – ему было, как минимум, два года. Кроме того, жена Ахаза не могла быть названа девою.

Другие толкователи полагали, что Исаия здесь имел ввиду своего собственного сына — Магер-шелал-хаш-база («спешит грабеж, ускоряет добыча»). Однако имя этому сыну пророка дал Сам Господь (Ис 8:1), и это имя по своему лексическому значению в корне противоречит имени Еммануил («С нами Бог»). Следовательно, эти имена не могут относиться к одному человеку. Кроме того, к моменту произнесения пророчества пророк уже был женат и жена его названа «пророчицей» (8:1), а не девой.

Третья точка зрения предполагает, что Еммануил — имя собирательное и относится к новому, только еще имевшему народиться поколению иудейского народа. Но в таком случае употребление слова «дева» очень сомнительно, тем более — с определенным артиклем. При такой интерпретации пророчества слово «дева» по значению совпадает с понятием «дом Давида». Но такое толкование пророчества лишает всякого смысла само слово «знамение», поскольку рождение нового поколения не может служить знамением от Бога.

Важно учитывать контекст этих слов. Иерусалим находился в осаде войсками Рецина, царя Сирийского, и Факея, царя Израильского. Ахаз, царь иудейский, был в безвыходном положении. В это время Господь повелел пророку Исаии и его сыну, Шеар-ясуву, успокоить его, в удостоверение чего, Господь предложил Ахазу просить себе знамения. Царь иудейский отказался от знамения, и тогда Исаия сказал: «Сам Господь даст вам знамение: се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (7:14). Это пророчество, касаясь ближайшим образом временного избавления народа Божия от внешних врагов, указывало на другое избавление, которое Мессия принесет в будущем для всех людей.

Таким образом, слова «Сам Господь даст вам знамение» указывают на уникальность и особую значимость этого знамения, что и осуществилось в Иисусе Христе: Сам Бог воплотился ради спасения людей.

Именно поэтому новозаветные авторы однозначно истолковали этот отрывок, указывая на рождение Христа. Так ангел Господень сказал Иосифу: «Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом чрез пророка, который говорит: ”Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог“». (Мф 1:21-23)

В Спасителе воплотилась уникальная надежда для каждого человека – с нами Бог в личности Иисуса Христа!

Всех с наступающим Рождеством!

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
#читалкасястребом #ЧеленджКЗМ – Книга За Месяц

Вчера закончился отчетный период о прочитанной книге. В этом месяце прочитал книгу Джона Файнберга «Когда нет простых ответов. Иной взгляд на Бога, страдания и зло».

Она посвящена достаточно сложной теме – теме страданий и зла.

Книга для достаточно широкого круга читателей и будет полезна каждому верующему человеку. Она не обязательно даст ответы и утешение тем, кто проходит в жизни крайне сложные периоды и вызовы, но автор затрагивает практические советы, каким образом стоит или не стоит утешать и помогать людям, проходящим тяжелые времена.

Автор откровенно делится своей жизнью и серьезной проблемой в здоровье своей супруги. Из минусов, на мой взгляд, мысли и идеи в некоторых главах неоправданно подробно разъясняются и пережёвываются.

Напишите под этим постом о вами прочитанных книгах в этом месяце.
На какой стороне дороги ты едешь?
Страны по левому и правому трафику движения.

На данный момент 66 % населения Земли ездят по правой стороне и 34 % по левой, в первую очередь за счёт населения Индии, Пакистана и Индонезии. 72 % всех дорог правосторонние, 28 % — левосторонние.

Из 193 стран 140 используют правостороннее движение, а 53 — левостороннее.
Сегодня наша церковь (ЦХВ) в посте и молитве.

Через час будет молитвенное служение. Можете в комментариях написать свои нужды, чтобы мы поддержали вас в молитве. 🙏
Утренние рекомендации из послания к Римлянам:

« уважайте друг друга больше, чем самих себя» (Рим 12:10б СП)

Всем мира. 🙌
#советястреба Фильм «Королева из Катве» (2016)

Фильм поставлен на реальных событиях и повествует историю о юной шахматистке Фионе Мутези, вышедшей из нищих районов Уганды. Голодная безграмотная девочка приходит в шахматный кружок, организованный для детей из неблагополучных семей сотрудником благотворительной миссии. Всего через год юная шахматистка с легкостью обыгрывает всех мальчишек и даже своего наставника и тренера. Шахматы кардинально меняют судьбу Фионы Мутези, она станет настоящей знаменитостью, и несмотря на все трудности ей удастся вырваться из нищеты.

Фильм полезно посмотреть вместе с детьми подростками, так как в картине затрагиваются вопросы отношений внутри семьи, важности поддержки своих братьев и сестер, а также показательные примеры целеустремленности и благодарного сердца.
Я всегда это подозревал. 🫣

«Когда мужчина говорит, что умирает при температуре 37, ему нужно верить», — утверждают ученые.

«Мужчины страдают от болезней сильнее, чем женщины. Женская иммунная система сильнее из-за более высоких уровней эстрогена и прогестерона и более низкого уровня тестостерона.»

Так что, женщины, берегите нас. 😁
#читалкасястребом #ЧеленджКЗМ – Книга За Месяц

Друзья, те, кто не в теме, присоединяйтесь к вызову – Книга За Месяц. Условия простые, нужно за месяц прочитать любую книгу любого размера, а затем под моим специальным постом в конце месяца написать отчет о прочитанной книге(ах). 🙌

Подключайте к #ЧеленджКЗМ своих друзей.

Продолжаем вместе читать книги.📚
Доброе воскресное утро всем!

Утренние рекомендации из послания к Римлянам:

«Будьте ревностны постоянно…» (Рим 12:11а СП)

Всем мира. 🙌
#гнездоястреба 23 года! 🫶

Бог любит меня больше всех! Почему? Потому что 23 года назад самая красивая девушка на свете прямо на воскресном богослужении сказала мне, молодому пастору и служителю, - «ДА!». Кто смотрел интервью Пятайкиных с нами, те знают, как это происходило, но видео не переедает всех эмоций этого момента. Как я говорю, тогда я еще больше похудел и, наверное, потерял лет 5 жизни. 🫣

Иринка! Моя королева! Спасибо тебе, что согласилась пройти со мной этот путь и до сих пор верно идешь рядом, поддерживая меня. После Господа, ты самая большая драгоценность для меня! Очень сильно люблю тебя! ♥️
Утренние рекомендации из послания к Римлянам:

«…пламенейте духом…» (Рим 12:11б СП)

Всем мира и благословенной недели. 🙌