Свет на Востоке Int.
1.47K subscribers
3.29K photos
14 videos
6 files
3.18K links
Материалы для вдохновения и проповеди Евангелия

Эксклюзивные статьи из журналов «Вера и жизнь»

Поэзия, проза, свидетельства, биографии

Книги и радио на разных языках

🌐 www.lio-int.com
💡 www.lio-blog.com
📺 www.youtube.com/c/СветнаВостоке
Download Telegram
@svetnavostoke
#ПоСловуТвоему

1️⃣3️⃣ СЕНТЯБРЯ

«Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня». Евангелие от Луки 8:28

Хочу тем, кто боится, что Господь Иисус сделает их жизнь жалкой и унылой, задать один-два вопроса. Прошу вас быть открытыми и честными.

Итак, вы боитесь стать жалкими людьми. Чувствуете ли вы себя сейчас такими уж счастливыми?

Вы боитесь, что если примете Иисуса, то вы станете унылыми. Однако скажите: разве вы в данный момент так преисполнены радости, так безмерно счастливы, что так боитесь увидеть свой маленький рай разрушенным?

Я сомневаюсь в этих ваших чудесных «удовольствиях», так как человек не может грешить, не пожиная горя уже в этой жизни. Люди, лгущие, ругающиеся, клянущиеся и забывающие Бога, не так счастливы, как утверждают. Вы, жалующиеся на веру, будто бы это унылое дело, — в основном лицемеры.

Поэтому позвольте мне сказать вам простую истину. Почему именно ты говоришь мне, что религия делает человека унылым, хотя ты сам уже до такой степени унылый, что дальше некуда? Стоит тебе здраво подумать о том, кто ты и куда ты идешь, то ты очень хорошо поймешь, что ничто не может сделать тебя более жалким, чем ты есть сейчас, и что печальнее, чем сейчас, ты стать не можешь.

Не утверждай, что вера сделает тебя жалким человеком, раз ты уже сейчас жалок; как разумный человек, не ругай того, чего ты еще не испробовал.

Поможет ли тебе твоя мнимая веселость в час смерти? Утешат ли тебя твои мирские развлечения в будущем мире? Смогут ли эти радости послужить тебе подушкой для твоей болящей головы в аду? Ты очень хорошо знаешь, что это не так. Поэтому не поднимай так много шуму вокруг своих радостей, потому что все это вздор.

Если вера в Иисуса Христа лишит тебя всех этих радостей, то она лишит тебя только зла, и ты должен радоваться, что освободился от него.
@svetnavostoke
#ВераиЖизнь

МИР НАШ

В Нагорной проповеди Иисуса Христа есть заповедь, выраженная так: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими» (Мф. 5:9). Некоторые христиане понимают эти слова неправильно…

Время чтения: 6 мин.

https://lio-blog.com/2024/08/20/mir-nash/
@svetnavostoke
#ВераиЖизнь

КОЗЛОВКА В АМЕРИКЕ

Я восхищаюсь Любой, моей двоюродной сестрой и подругой. Меня постоянно удивляет ее бодрость, деятельное и бескорыстное участие в судьбах людей, активная доброта и сострадание.

Покаялись мы в один день и вместе служили Богу в нашей небольшой, но живой церкви. Позже Любе предложили участвовать в нелегальном труде...

⬇️ СЛУШАЙ ЗДЕСЬ ⬇️

https://youtu.be/Hl1mMgZIq7U?si=mvvMUspJsisnMQuX
@svetnavostoke
#ПоСловуТвоему

1️⃣4️⃣ СЕНТЯБРЯ

«И сказал им: что вы так боязливы? Как у вас нет веры?» Евангелие от Марка 4:40

Наверно, ученики были уверены в том, что имеют большую веру в Иисуса, своего Господа и Учителя. Они весь день были с Ним, слушали Его слова и поверили в них, хотя и не все поняли. Впоследствии они собрались вокруг Него, чтобы послушать Его подробные объяснения, и были благодарны Ему за этот частный урок. Я не сомневаюсь, что каждый из них был совершенно уверен в том, что он твердо верит в Иисуса. Он не смог бы потерпеть сомнений.

Никто из нас не имеет представления о том, какой жалкой является наша вера в действительности. Если наступят страдания, то кучка на току под лопатой для провеивания зерна будет очень маленькой. В конце дня, проведенного в спокойном служении со Христом, разразился шторм и подверг испытанию их веру, после чего от нее осталось так мало, что Иисус удивленно спросил: «У вас нет веры?»

Подумайте, что веры у нас не больше, чем мы способны проявить в час испытаний. Все, что не выдержит испытаний, является не более, как плотской уверенностью. Вера, которую мы имеем «в период хорошей погоды» — это не вера. Только та вера является истинной верой в Иисуса Христа, которая доверяет Ему в моменты, когда не понимает Его, верит Ему, не видя Его.

Шторм был тем более большим искушением, которое настигло учеников, когда они шли путем послушания. Это Учитель велел им отправиться на другой берег, они находились не в увеселительной поездке. Они не последовали предложению одного из учеников, сказавшего: «Иду ловить рыбу», — а управляли лодкой по приказу своего Великого Руководителя. Они были послушны и все равно попали в нужду.

Это смутило некоторых верующих, но такие переживания не новы на земле. Живое чадо Божие должно будет плыть против течения. Без борьбы оно никогда не обретет венец.
@svetnavostoke
#ВераиЖизнь

БУРИ ПРОХОДЯТ

Наблюдали ли вы когда-нибудь за приближением бури? Небеса покрываются мглою, земля дрожит от раскатов грома. Страшное зрелище…

Время чтения: 1 мин.

https://lio-blog.com/2024/08/20/buri-proxodyat/
@svetnavostoke
#читайкнигу

ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ ЦЕРКОВЬ
Кевин Деянг и Тед Кларк

⬇️ СЛУШАЙ ЗДЕСЬ ⬇️

https://youtu.be/H-WSdL-DThw?si=-wCh98UelHXJvYnl

Сообщество верующих - это классно, а церковь - занудно. Люди в церкви и за её пределами считают организованную религию неактульной, угнетающий и не достойной внимания. Нецерковным людям симпатичен Иисус, а не церковь.

Если вам нужна открытость, искренность и честность, вы найдёте их в этой книге. Кевин и Тед очень тонко понимают жизнь и поразительно мудро решают практические вопросы. Пишут они легко, смешно и с умом. С богословием у них полный порядок и никакого занудства. Они чётко критикуют самых громких критиков церкви. Они любят Христа и Его церковь.
@svetnavostoke
#ПоСловуТвоему

1️⃣5️⃣ СЕНТЯБРЯ

«И сказал им: что вы так боязливы? Как у вас нет веры?» Евангелие от Марка 4:40

Посмотрите, как эти ученики вышли из шторма! Они хорошо держались в начале испытания, а спустя короткое время находились в жалком состоянии.

Мы видели птицу с блестящими перьями, красующуюся в солнечных лучах, и восхищались ее красотой. Но когда прошел ливень, то увидели нашу храбрую птицу в совершенно ином виде. Промокшая и грязная, она искала укрытие. Трудно поверить, что это то же создание, чье пение так вызывающе действовало на его товарищей; действительно, его великолепие исчезло.

После тяжелого испытания мы похожи на эту птицу. Наша плоть выглядит прекрасно до тех пор, пока нас не настигнут испытания, а потом мы опускаем крылья и прячемся.

В вопросе Господа звучит сострадание к ученикам. Страх так изменил их, что они больше совсем не похожи на Него. Они были Его слугами и должны были бы стать такими, каким был их Учитель.

Он жалел их еще и потому, что из-за страха они были сами на себя не похожи. Они были мужчинами, но страх ослабил их. Мужи, бывшие образцами веры, превратились в трусов, когда пропала вера.

Господь жалел их, потому что страх сделал их такими несчастными. Они побледнели, как мел, увидев, что лодка наполняется водой.

Нам не следует так бояться. Будем стремиться к храброму поведению. Будем приносить свои заботы к Богу и не давать места неверию.

Многие наши «страдания» мы причиняем себе сами: на наковальне неверия они выбиваются молотом предчувствия. Да простит нас Господь!
@svetnavostoke

ХОЧУ ЗНАТЬ (15)
Вопросы – ответы. Отвечает Николай Водневский.

«Вы как-то заметили, что по свидетельству Библии на других планетах не может быть жизни. Если это так, то где же находится небо со своими небожителями? И где находится ад?»

⬇️ ЧИТАЙ ЗДЕСЬ ⬇️

https://lio-blog.com/2024/08/20/hochu-znatj-15/
@svetnavostoke
#ВераиЖизнь

ПРОТОБИОНТЫ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Жизнь человека проходит в потоке разнообразной информации, окружающей его на протяжении всей его жизни и при самых различных обстоятельствах.

На основании полученных извне сведений человек сам способен, в силу своих умственных способностей, генерировать информацию определенного уровня сложности. Как правило, это выражается часто неосознанно, в построении информационных моделей.

⬇️ СЛУШАЙ ЗДЕСЬ ⬇️

https://youtu.be/n3loewvh5DQ?si=OPA2Jy9dEwkgmZhq
@svetnavostoke
#ПоСловуТвоему

1️⃣6️⃣ СЕНТЯБРЯ

«Раб твой богобоязнен от юности своей». 3-я книга Царств 18:12

Эта ранняя богобоязненность Авдия отличается особыми признаками. Обычно мы описываем богобоязненность молодого человека так: «Ребенок любит Бога». Мы говорим о том, что он «очень счастлив» и т. д.

Не сомневаюсь в правильности таких высказываний. Но Святой Дух говорит: «Начало мудрости — страх Господень», — и Давид говорит: «Страху Господню научу вас!»

В вере в Господа Иисуса дети получают большую радость. А если эта радость настоящая, то там будут и святое благоговение, и почитание Господа. Радость может быть прекрасным плодом духа, но она может быть и плотской натуры. Поэтому нам не следует рассматривать радость, с которой сердца воспринимают Евангелие, как самый лучший и надежный признак милости.

Нам нравится также, если мы видим в детях большие знания о божественных вещах. Такие знания весьма желательны, и все же они не являются решающим доказательством обращения. Конечно, эти знания могут быть божественным плодом, но поскольку и со взрослыми бывает так, что они знают Писание и понимают все учение Евангелия, и все же не имеют спасения, то то же самое может иметь место и у молодежи.

Страх Господень, который мы так часто недооцениваем, — это одно из самых лучших доказательств искренней набожности. Если ребенок или взрослый имеет перед глазами страх Господень, то это перст Божий. Под этим мы имеем в виду не рабский страх, а тот святой страх, который воздает честь величию Всевышнего и глубоко почитает все святые вещи.

Прежде всего другого молодые христиане нуждаются в страхе перед совершением несправедливостей, в чуткой совести и стремлении угодить Богу. Прошу всех учителей молодежи обращать на это внимание. Постоянно растущая мечтательность и энтузиазм в сегодняшнем христианстве беспокоят меня. Не переношу христианства, которое дышит только нагретым воздухом.