Слово Рек
399 subscribers
679 photos
10 videos
56 links
Мудрые мысли, советы и наставления святых православных отцов.
Администратор канала
@vika_vesna_mos
Download Telegram
💠 11 сентября - усекновение главы Иоанна Предтечи.

Образ Иоанна Предтечи нам напоминает, что мы свой жизненный долг должны исполнять до крови...

И воспитывая детей, моя посуду, протирая окна, мы служим Богу, потому что отрекаемся от себя и служим ближнему, приносим ближнему нашему радость, оказываем ему любовь, а выше этой любви нет ничего.

🙏🏻 Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение.
💠 Какие грехи не прощаются?

О не прощении грехов говорит один текст Св. Евангелия: "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф.12:31–32).

Хула на Духа Святого:

1) Сознательное сопротивление Истине. Это, например, сознательное отвержение чуда Божия, или утверждение, что чудо Божие, есть результат естественного процесса (выступление против Благодатного огня, против творения Вселенной из ничего, и др.).

2) Отвержение милосердия Божия. Это отчаяние в спасении. Когда человек говорит, что "Меня Бог не простит". Отчаяние дошедшее до самоубийства.

3) Отказ от исповеди, с утверждением, что Бог и так простит. Ж.Ж. Руссо "Бог простит – это Его работа".

Хула на Святого Духа – это только эти три пункта. Во всех трех видах человек лишается возможности кается. Сейчас есть разговоры, что любой сознательный грех, это хула на Духа Святого. Это ложь! Хула на Духа Святого только три вышеперечисленные пункты.

Иерей Даниил Сысоев
💠 "Весы у Господа точны и не замедлит, бывает, суд"

📖 В 1950-ом году сосед, живший с ними через два дома и работавший в сельсовете, вызвал Виталия. Приказ был из "тех самых" органов: или письменное отречение, или расстрел.
- Отречься? От Бога? Да хоть топором голову руби - не дрогну! Вот здесь, на порог, - сам положу, не дрогну - руби.
Рубить не понадобилось. Руками уже держалась винтовка, и борец с "буржуазными пережитками" выстрелил. Пуля обожгла грудь, прожгла до дыры рубаху, но отрикошетив от нательного крестика самому стрелявшему отстрелила палец.

Еще один расстрел батюшка пережил через восемь лет, уже будучи в Почаеве. Вызов в Кременец. Опять расстрел. Дымился продырявленный подрясник, но на этот раз пулю "не пустило" маленькое мамино карманное Евангелие в кожаном переплёте. А через 3 дня стрелявший, начальник местного КГБ, был застрелен на охоте: он лежал за кустами и загорал; собаки, рыскавшие в поисках дичи, нарвавшись на него, загавкали. Охотники же подумали, что там зверь. Весы у Господа точны и не замедлит, бывает, суд; правда, не каждый этот суд рассмотрит - призыв ещё одной души на Суд Божий был признан несчастным случаем. "Ну, что хотел, то и получил", - говорил позже со скорбью о. Макарий. И часто потом слышали мы от батюшки слова его старцев: "Смерть не страшит, страшат дела - не смерти надо бояться, а греха!"

Жизнеописание схиархимандрита Макария (Болотова)
💠 Если ты хочешь видеть силу непобедимую, прибежище неизменное, крепость непреодолимую, ограду непоколебимую, то прибегни к Богу, обратись к Его силе.

Свт. Иоанн Златоуст
💠 Сегодня 17 сентября празднование в честь Иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА.

📖 Матерь Божия родимая,
"КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ",
Благодатью нас накрой,
Души наши успокой!

Матерь Божия любимая,
"КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ",
Невещественным огнём
Обогрей наш отчий дом!

Матерь Божия хранимая,
"КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ",
Нежной радостью своей
Все сомнения развей!

Матерь Божия гонимая,
"КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ",
Двери храмов отвори,
Где Святые алтари!

Матерь Божия ранимая,
"КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ",
Нас от скверны огради,
К вере правой приведи!

Матерь Божия всезримая,
"КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ",
Наших деток защити,
Их надеждой освяти!

Матерь Божия всечтимая,
"КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ",
Наших душ мольбу прими
И печали все сними!

(Владимир Бездуганов)
💠 Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, "колодезь" или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно.

Антон Павлович Чехов
💠 Ищите общения с людьми чистыми, благородными, праведными пред Богом.
Их очень немного, но они есть рядом с каждым из нас.

Идите туда, где чисто, добро, свято; не ходите на те увеселения и зрелища, которых так жаждет грязная толпа, дикими криками восторга приветствующая то, что не заслуживает приветствия.

Бойтесь встреч, опасных для души! Ведь только стяжав чистоту, мы можем надеяться войти в Царство Божие.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
💠 НЕ ДОЖИДАЙТЕСЬ, ПОКА СТАНЕТ ПЛОХО!
Утром мысли, еще не засоренные, еще не было никаких впечатлений, еще ни с кем не было проблем никаких – ни с начальством, ни с домашними, ни в школе, ни в институте, потому что утро началось чистым.

И его банально растратить на простую суету – встать, позавтракать, умыться, на ходу утреннюю молитву прочитать, быстрее вскочить в метро, чтобы начать один из тысяч трудовых дней…
А когда же будет жизнь для души?

«Пойду на пенсию, тогда все устроится». На пенсию?
Это большой вопрос, мы до пенсии доживем или нет?
Поэтому не надо ждать - это время, оказывается, у каждого из нас есть, это время и горячность в наших собственных руках, было бы желание.

А самое главное – у нас желания нет, потому что святитель Феофан, затворник Вышинский, говорит: «Вы жалуетесь на свою холодность, бесчувственность, лень, апатию духовную – это проблемы серьезные. Чтобы у человека загорелся огонек внутри, надо вокруг себя зажечь беду».

У отца Сергия спрашивает мальчик в первом классе воскресной школы: а что, люди молятся только тогда, когда плохо?
То есть действительно, когда плохо, тогда начинается молитва.
А нам не надо дожидаться этого плохо.

(Архимандрит Мелхиседек Артюхин).
💠 Сегодня мы празднуем рождение Божией Матери, и наша мысль обращена к Ней. 🙏🏻

Она родилась – снова, как говорит Евангелие, – не от хотения плоти и не от хотения мужа; Она родилась от Бога. Она родилась как последнее, заключительное звено длинной цепи людей, мужчин и женщин, которые на протяжении всей человеческой истории боролись: они боролись за чистоту, боролись за веру и полноту, боролись за цельность, боролись, дабы на первом месте в их жизни был Бог, и они поклонились бы Ему в истине и послужили Ему со всей верностью.

Сегодня родилась Божия Матерь; сегодня начинается преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения; родилась Та, Которая станет Мостом между Небом и землей; Та, Которая станет Дверью Воплощения, дверью, раскрывающейся на Небо.

Будем радоваться сегодня, ибо начало спасения пришло; станем думать о Ней с лаской, дивиться на Нее и просить Ее научить нас – может быть, не уподобиться Ей, потому что большинство из нас не может на это надеяться, но – любить Ее с благоговением, поклоняться Ей так, чтобы стать достойными быть одного с Ней рода: рода человеческого, от которого родился Бог, потому что Она явила такую совершенную верность. Аминь.🙏🏻
💠 Проходя через горести и беды, мы учимся подниматься над ними и хранить душевный мир, учимся стяжать божественный мир, божественную радость, которая ведома ангелам и святым, ибо Царство небесное обретается уже на земле.

И здесь мы то в раю, то в аду, вы сами видите, сами испытываете. Когда в нашей душе живут мысли тихие и благие, прощение обид – вот вам божественный мир, тишина и радость! Поднялся в душе гнев на обидчика, и вот мы в аду, все в нас разрушилось и жизнь нам не мила! Видите, как страшно жить в аду! Уже в земной жизни мы можем испытать райскую радость и адскую муку. Мы должны выбирать только то, что приносит нам покой и радость, а это - Царство небесное. Каждый из нас этого хочет, не важно, какую жизнь мы прожили чистую или грешную. Все хотим добра и мира, неизменной любви, а обладает ими один только Господь. Он не меняется вовек, Он - опора каждому творению, и нам – детям Его. Он вечно ждет, что мы вернемся в Его объятия, а мы бежим от Него. Он хочет для нас мира и утешения, хочет, чтобы мы ощутили радость жизни, а мы постоянно обременяем себя мирскими заботами.

(Сербский старец архимандрит Фаддей)
💠 На третьем курсе Академии я вдруг подумал: если Бог наперед знает, что я буду убийцей, смогу ли я изменить свой путь? Если могу, Его знание - ничто, а если не могу, где же тут свобода?

Долго я мучился этим вопросом, не находя ответа. Довериться кому-то из друзей я не мог, их не интересовали подобные проблемы; спросить у преподавателя нельзя, вдруг скажут: "Он еретик" - кто знает? В этом возрасте всякое приходит в голову, долго я носил этот вопрос в душе, пока не нашел ответ у Блаженного Августина, который объясняет его понятием времени.

Время, говорит он, есть некая непрерывность, имеющая прошлое, настоящее и будущее. Прошлое было - его нет; будущее будет - его нет; а что есть? Есть настоящее, но и его почти нет, оно - точка соприкосновения прошлого и будущего, в которой будущее непрестанно уходит в прошлое.

Время существует лишь для тварных существ, материи, вселенной, и в особенности для нас, людей. Мы живем и познаем в категориях пространства и чисел. Для Бога их не существует. Для Него нет ни прошлого, ни будущего, но только вечное настоящее; потому, когда мы говорим о будущем, это будущее наше, а не Его. И это стало для меня решением проблемы, если бы этого не произошло, с богословием было бы покончено.

Патриарх Сербский Павел
💠 Попробуйте упражнение: три дня – или хотя бы три часа – прожить так, чтобы из вас не выходили пустые мысли, нытье, жалобы. Попробуйте всему находить доброе объяснение, иметь, по слову старца Паисия, светлые помыслы обо всем.

К тому упражнению, о котором я сказал, прибавьте молитву: «Господи Иисусе Христе, спасибо, что Ты меня любишь, прощаешь и принимаешь таким, какой я есть». Чтобы ушли пустые мысли, важно почувствовать, что ты – любимое дитя Бога. Потому что если ты не ощутишь этого, тебе всегда будет чего-то недоставать. А то, чего тебе недостает, ты будешь превращать в проблему. Пустые мысли, которые разрушают твою жизнь, уйдут, когда ты насытишься любовью Божией.